Пища, приготовленная самой природой

Пища, приготовленная самой природой

Содержание


Введение

Основная часть:

Молоко

Кефир

Йогурт

Творог

Сметана

Масло

Сыр

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Проблема питания является одной из важнейших социальных проблем, так как жизнь человека, его здоровье и труд невозможны без полноценной  пищи.

Ученые разработали теорию сбалансированного питания, согласно которой в рационе человека должно содержаться не только необходимое количество белков, жиров и углеводов, но и такие вещества, как незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные соли, в определенных выгодных для человека пропорциях.

Молочным продуктам, учитывая их биологическую ценность, в организации правильного питания отводится первостепенная роль. Они содержат в себе много полезных веществ: кальций, более 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 различных витаминов.

Молочные продукты присутствуют на столе у каждого человека. Ассортимент молочных продуктов настолько велик, что каждому найдется что-то по душе. Не строгие вегетарианцы не редко заменяют молочными продуктами мясо. Самым ценным в молоке является кальций, пригодный для усвоения организмом. В стакане молока содержится почти дневная норма кальция. Кроме того, в молоке есть Витами Д который способствует усвоению кальция.

Исследования выяснили, что йогурт снижает риск заболеваний раком, укрепляет иммунитет организма. Молоко – снижает высокое давление. Из молока получаются и другие продукты. Люди давно оценили способность молока киснуть. Казалось бы, что может быть хорошего в не свежем продукте, однако оказывается что порой кисломолочные продукты более полезны свежего молока. 

Русские издавна готовят простоквашу и варенец, грузины — мацони, казахи — кумыс, украинцы — ряженку, болгары — йогурт — все это кисломолочные продукты. Ассортимент кисломолочных продуктов с годами только растет.  

Можно выделить два вида молочных продуктов: продукты, получаемые в результате молочно-кислого брожения и получаемые в результате молочно-кислого и спиртового брожения. Молочно-кислые – это простокваша, ацидофильное молоко. Смешанное брожение присутствует в кефире, кумысе.

Молоко

 

Пища, приготовленная самой природой

Молоко матери встречает нас на пороге жизни. И не только питает, но и несет в себе любовь, радость бытия, запас жизненной силы, которая так нужна человеку в дальнейшей жизни.

В Индии в Северных Гималаях есть племя хунзакутов. По свидетельству французской медицинской экспедиции средняя продолжительность жизни составляет 120 лет. Одна из причин состоит в том, что все дети этого племени вскармливаются материнским молоком как минимум до трёх лет. А в древнем Китае императоры пили молоко кормилицы до 23 лет. Эта традиция существовала в Китае в те времена, когда китайская цивилизация была одной из самых развитых в мире.

Американскими исследователями установлено, что: дети, вскормленные материнским молоком не только более здоровые, но и сообразительные, другими словами вещества, содержащиеся в материнском молоке, оказывают влияние на развитие мозга ребёнка также отмечено, что психологическое и эмоциональное воздействие, оказываемое на ребёнка кормление грудью влияет на общее развитие ребёнка. Однако, молоко не только детский продукт. Отказ от молока особенно опасен для пожилых людей. С возрастом наши кости постепенно утрачивают свой основной материал - кальций и становятся более хрупкими, а лучшим источником легкоусвояемого кальция для нашего организма является молоко. Кальций предупреждает развитие остеопороза, свойственную каждой второй женщине старше 50 лет. Среди других строительных материалов, которые поступают в организм человека с молоком - натрий, фосфор, кобальт, железо, цинк, селен, йод. Один литр молока на 30-50% покрывает потребность в витамине А, поддерживающем зрение, на 85% - в витамине В2, стимулирующем кроветворение, на 50% остальных витаминах группы В. В нём также содержатся белки, жиры, углеводы, и минеральные соли. Все эти элементы прекрасно сбалансированы и легко усваиваются. Молоко содержит целый набор веществ, понижающий уровень холестерина в крови, способствуя защите от  атеросклероза. Человек, давно познал целительную силу молока. Гиппократ, например, назначал молоко больным туберкулёзом, при нервных расстройствах. По мнению Авиценны, самым целебным является молоко тех животных, срок вынашивания плода которых такой же, как у человека. Значит, для человека больше всего подходит коровье молоко.

Молоко и молочные продукт незаменимы при болезни сердца, печени ожирения, цинги, туберкулёза, лихорадки, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чехов писал, что при лечении больных с избыточным весом, он применял диету, при которой, больной в течение двух недель ничего не ест, а чувство голода утоляет пол-стаканом молока.

Одним из наиболее важных свойств молока является его уникальная способность развивать тонкие ткани головного мозга человека; оно увеличивает силу разума. Если вы лишите себя молока, то вы лишите себя возможности развивать разум. Рациональное потребление молока и молочных напитков - профилактика многих заболеваний и преждевременного старения.

Молоко рекомендуется пить до 7 утра или после 7 вечера, добавляя немного мёда или сахара. Пить горячим, но, не обжигая язык. Его лучше не кипятить, так, как при длительном кипячении разрушаются многие полезные компоненты. Молоко плохо смешивается со многими продуктами, поэтому его рекомендуют употреблять отдельно.

Полезные свойства молока

В обществе всегда царило мнение, что молоко - источник здоровья. Описывая пышущего здоровьем человека, о нем говорят: "кровь с молоком!" При простудах мы первым делом пьем горячее молоко. Еще древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но, наблюдая за его действиями на организм, называли молоко белой кровью, соком жизни. Задолго до нашей эры врачи  Египта, Древнего Рима и Греции применяли молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия. В "Шримад Бхагаватаме" - одном из самых древних и авторитетных писаний, упоминается, что одна из причин снижения продолжительности человеческой жизни состоит в том, что люди пьют мало молока. Веды также содержат обширную информацию о свойствах молочных продуктов. По ведическим канонам, молоко - самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Аюрведа, древнеиндийский трактат о здоровье, указывает на то, что молоко эффективно лечит расстройства психики - раздражительность, суетливость, перенапряжение, избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает. В восточной медицине молоко вообще считается отличным средством от любых заболеваний, связанных с нервами и психикой. Молоко, приготовленное с лечебными травами и специями, согласно восточным учениям, устраняет утреннюю сонливость и укрепляет психические способности, повышается способность к обучению, увеличивается сила интеллекта в целом. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла - считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку. Да и сейчас первым средством от бессонницы является чашка теплого молока с медом. Хотя специальным снотворным действием молоко не обладает, но, выпитое на ночь, оно снижает желудочную секрецию, воздействует на рецепторы желудка и оказывает общее успокаивающее действие. Кроме этого, у молока еще много полезных свойств. Молоко, особенно козье, благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и способствует заживлению ее нарушений. Мало известен факт, что молоко является ценным дополнением к овощам. Оно повышает содержание кальция в пище и способствует получению ценной смеси аминокислот. Молоко добавляют в клубнику, чернику, красную смородину - это уменьшает возможность возникновения аллергической реакции. Не все также знают, что молоко прекрасно утоляет жажду. В жару организм теряет много влаги в виде пота, а вместе с ним удаляются минеральные соли. Молоко, в состав которого эти соли входят, способствует удержанию влаги и таким образом уменьшает жажду. Многовековой опыт жителей Средней Азии показывает, что для утоления жажды хорошо кислое обезжиренное молоко или цельное, разбавленное водой. Более того, молоко, которому некоторые приписывают свойство увеличивать массу тела, на самом деле, наоборот, способно защитить организм от набирания избыточного веса. Оказалось, что кальций борется с полнотой, способствуя усиленному сжиганию жира в организме и уменьшая его отложения. Многие специалисты активно не приветствуют тенденцию отказа от молока в целях похудения. Так что ученые рекомендуют максимально использовать полезные свойства молока - продукта, содержащего около 100 различных ценных для организма веществ: более 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 различных витаминов.


Кефир


Весьма интересна история появления кефира в России. В середине 19 века в Москву стали просачиваться слухи о целебном молочном продукте, но как его приготовить не знал никто. Горцы скрывали рецепт приготовления, боясь гнева Аллаха. И только в 1908 году первая партия кефира поступила в Ботскинскую больницу, как лекарство. Позже он появился в свободной продаже.

Кефир получают из молока. Обычно в молоко добавляют так называемый кефирный грибок и ждут, когда оно забродит. Грибок – это молочнокислые стрептококки и палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. В зависимости от сроков выдержки содержание этилового спирта в кефире от 0,12 до 0,88 %.

Долгое время кефир считался целебным напитком. Его применяли при чахотке, при повышенной температуре. Постепенно кефир завоевывал все большие территории и мало помалу проник в Россию, затем в Европу. Кавказцы верят, что кефир – это дар богов.


Йогурт


Йогурт - это кисломолочный продукт, который производится из цельного молока путем его сквашивания специальными культурами — болгарской палочкой и термофильным стрептококком, при этом важно, чтобы в готовом продукте эти культуры были живыми, и их количество на протяжении всего срока годности продукта было достаточно большим.

Йогурт, как и кефир, пришел с Востока. Но широкое распространение получил благодаря американцам. Именно они начали выпускать ароматизированный йогурт. Они производятся в Америке с 1933. Мечников предлагал использовать йогурт для восстановления флоры кишечника.

Творог


Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него — сырными (например, сырники). Объяснения такому на­званию не встречалось, но оно настолько прочно закрепилось за ним, что не исчезло даже после появления в России твердых (сычужных) сыров.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать