Почвы Восточной Сибири

Агротехнические требования к обработке полей, подверженных ветровой эрозии, предусматривают сохранение на поверхности достаточного количества стерни, а на почвах, размытых водой, - создание противоэрозийных преград и т.д.

 

4.     Севообороты.

Большинство хозяйств агропромышленного комплекса России имеет многоотраслевое сельскохозяйственное производство. Обычно оно состоит из хорошо развитых животноводства и расте­ниеводства. В зависимости от специализации, масштабов произ­водства, почвенно-климатических и других условий в каждом хозяйстве складывается своя структура посевных площадей.

Структура посевных площадей — соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и чистого пара, выраженное в про­центах к общей площади пашни. Структура посевных площадей — основа севооборота.

Севооборотом называют научно обоснованное чередование сель­скохозяйственных культур и чистого пара во времени и по полям.

Чистый пар — поле, свободное от возделывания сельскохозяй­ственных культур в течение летнего периода. На этом поле проводят систематическую обработку почвы, вносят удобрения, осуществля­ют другие мероприятия по подготовке поля под посев последующей культуры.

Рассмотрим конкретный пример. Представим, что на одном из массивов пашни необходимо разместить посевы сельскохо­зяйственных культур, имеющих следующую структуру посевных площадей: озимая пшеница — 25 %, ячмень — 25%, викоовсяная смесь на зеленый корм — 25 % и картофель — 25 %. Отведенный для возделывания названных культур участок земли делят на че­тыре равных по площади поля и на них размещают посевы. Рас­пределение всех четырех культур в первый год их возделывания (например, в 1997 г.) не вызывает особых затруднений — одну из культур высевают на одном из полей. При этом размещение куль­тур в этот год может быть любым при условии, что каждая из них занимает одно поле. Однако в последующие годы возможны два решения.

В первом варианте каждую культуру много лет подряд возделыва­ют на одном и том же поле, и на каждом из четырех полей будет бес­сменная культура озимой пшеницы, или ячменя, или картофеля, или викоовсяной смеси.

Бессменной называют сельскохозяйственную культуру, длитель­ное время возделываемую на одном и том же поле. Если же бессмен­ная культура является единственной сельскохозяйственной культу­рой, возделываемой в хозяйстве, то она называется монокультурой. Часто понятия «бессменная культура» и «монокультура» употребля­ют как синонимы. Многовековой опыт земледелия показывает, что бессменное возделывание почти всех сельскохозяйственных куль­тур приводит к значительному снижению урожайности, а иногда к полной гибели посевов. Поэтому, отказываясь от бессменных посе­вов, находят другое решение.

Во втором варианте ежегодно на каждом из четырех полей прово­дят смену культур в заранее определенной последовательности. Эту последовательность устанавливают по схеме севооборота — переч­ню сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередова­ния в севообороте и по годам.

Для данного набора культур в этих условиях наиболее эффектив­на и научно обоснована следующая схема севооборота: 7 — вика — овес на корм, 2— озимая пшеница, 3 — картофель, 4— ячмень. В этой схеме каждая культура является предшественником по отно­шению к той, которая идет в следующем году. Предшественником называют сельскохозяйственную культуру или пар, занимавшие поле до посева последующей в севообороте культуры.

По этой схеме в каждом поле севооборота происходит чередова­ние культур, начиная с той, которая была размещена в 1997 г. Так, на поле I это будет чередование: 7 — озимая пшеница, 2— карто­фель, 3 — ячмень, 4 — вика — овес на корм. На поле II это чередова­ние начинается с ячменя, на поле III — с картофеля, на поле IV — с викоовсяной смеси на корм. Независимо от культуры, с которой начинается чередование, к 2000 г. в течение 4 лет по данной схеме севооборота все культуры севооборота пройдут через каждое из че­тырех полей и ротация севооборота завершится.

Период, в течение которого сельскохозяйственные культуры и пары проходят через каждое поле в последовательности, предус­мотренной схемой севооборота, называется ротацией.

Продолжительность ротации для данного примера четырехлет­няя. Ротация выражается схемой севооборота, и ее продолжитель­ность равна количеству полей в севообороте. Но чтобы различить их между собой, принято порядок чередования культур в схемах сево­оборотов за ротацию обозначать арабскими цифрами, а нумерацию севооборотных полей — римскими. При введении севооборота каждое поле получает постоянный номер, который сохраняется в землеустроительной и севооборотной документации, а также на ме­жевых знаках по границам полей в натуре до тех пор, пока использу­ется данная схема севооборота.

Размещение культур по полям на период ротации представляют в виде ротационной таблицы.

1997

1998

1999

2000

1

Озимая пшеница

Картофель

Ячмень


Вика-овес на корм

2

Ячмень

Вика-овес на корм

Озимая пшеница

Картофель

3

Картофель

Ячмень


Вика-овес на корм

Озимая пшеница

4

Вика-овес на корм

Озимая пшеница

Картофель

Ячмень



Ротационной таблицей называют план размещения сельскохозяйственных культур и паров по полям и годам на период ротаций севооборота.

Обычно размещение каждой культуры на полях в первый год ро­тации определяется ее местом в год освоения севооборота. Однако в  последующие годы смена культур на каждом поле происходит по схеме севооборота так, как это было показано в приведенном при­мере.

Однако практика показывает, что при сохранении общей схемы чередования культур в последующих ротациях севооборота могут происходить изменения по составу возделываемых культур,  их чередованию и т.д. Это может быть связано с изменениями структуры посевных площадей.

В связи с такой практикой часто в схемах севооборотов указывают только группы сельскохозяйственных культур — зерновые культуры (озимые или яровые), пропашные культуры, зернобобовые культуры, многолетние травы, однолетние травы, чистые пары, занятые пары.

При необходимости в севооборот вводят сборные поля, когда на одном поле размещают две, три и более культур одной и той же группы. Например, на поле пропашных культур можно разместить картофель, кукурузу на силос и кормовые корнеплоды, на поле яро­вых зерновых — ячмень и овес, на поле озимых зерновых — озимую пшеницу и озимую рожь и т.д. Поле севооборота, разделенное на несколько частей, называют сборным.

Структура посевных площадей часто определяет необходимость не только ежегодной, но и периодической смены культур на полях. В этом случае одну и ту же культуру можно возделывать на одном поле 2—3 года подряд и более с последующей ее сменой до заверше­ния полной ротации севооборота. Такие культуры называют по­вторными.

Многолетние кормовые травы — бобовые, злаковые и их сме­си — обычно занимают севооборотные поля в течение двух-трех и более лет. Но они не относятся к повторным посевам, так как их жизнедеятельность не прерывается, и каждый год их нахождения на поле существенно отличается от предшествующего по составу тра­востоя и его использованию.

В севооборотах многолетние травы чаще всего подсевают под покров предшествующих культур — зерновых или однолетних трав. Их высевают одновременно с посевом ранних яровых культур зернотравяной сеялкой.

Первая культура, идущая в севообороте после многолетних трав, называется идущей по пласту, а вторая (последующая) — по обороту пласта.

Помимо основных культур, занимающих поле большую часть вегетационного периода, в севообороте могут возделывать проме­жуточные культуры. Промежуточными культурами называют сель­скохозяйственные культуры, возделываемые на полях в промежу­ток времени, свободный от возделывания основных культур севоо­борота.

Другой разновидностью промежуточных культур являются ози­мые промежуточные культуры, когда посевы озимых культур (ржи и др.) используют весной на корм, а затем после них высевают основ­ные культуры севооборота — кукурузу, гречиху, картофель, просо и другие поздние яровые культуры.

Подсевными промежуточными культурами называют культуры, подсеянные под покров основной культуры и убранные осенью в год посева. Например, райграс однолетний подсевают весной под покров зерновых культур, после уборки которых он вегетирует и за пожнивный период дает урожай зеленой массы.

Поукосные промежуточные культуры высевают во второй поло­вине лета после скашивания многолетних, однолетних трав и дру­гих кормовых культур. Убирают поукосные культуры на корм в кон­це осени в те же сроки, что и пожнивные и подсевные промежуточ­ные культуры.

Севооборот как организационно-технологическая основа земледелия. Севооборот с его системой чередования и сменой культур на полях по определенной схеме по своей сути является образцом системного решения одной из основных задач современных сис­тем земледелия — рационального использования пашни. В науч­но обоснованной схеме севооборота заложена возможность эф­фективного использования почвенного плодородия, биологи­ческого потенциала сельскохозяйственных культур, агроклима­тических ресурсов — тепла и атмосферных осадков, удобрений, средств защиты растений, сельскохозяйственных машин, трудо­вых ресурсов с целью получения высокого урожая при одновре­менном сохранении и повышении плодородия почвы и охране окружающей среды.

Поэтому севооборот — центральное звено современных зо­нальных агроландшафтных систем земледелия. На него, как на стержень, нанизываются другие звенья этих систем земледе­лия — система обработки почвы и защиты ее от эрозии, система удобрения, система защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, система семеноводства и сортосмены, система ороше­ния или осушения, система машин, система организации и опла­ты труда и т.д.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать