Таблица 2
Состав и структура товарной продукции птицефабрики «Елховская»
Отрасли и виды товарной продукции |
1999г. |
2000г. |
2001г. |
|||
тыс. руб. |
в % к итогу |
тыс. руб. |
в % к итогу |
тыс. руб. |
в % к итогу |
|
Мясо птицы |
1095 |
9,7 |
1787 |
15,7 |
1585 |
13,3 |
Яйца |
8726 |
77,6 |
8639 |
76,2 |
8695 |
73,0 |
Прочая продукция животноводства |
41 |
0,4 |
40 |
0,4 |
109 |
0,9 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
612 |
5,4 |
266 |
2,3 |
1057 |
8,9 |
Итого продукция животноводства |
10474 |
93,1 |
10732 |
94,6 |
11446 |
96,1 |
Продукция подсобных производств и промыслов |
197 |
1,8 |
- |
- |
- |
- |
Продукция переработки покупного сырья |
9 |
0,1 |
- |
- |
25 |
0,2 |
Товары |
548 |
4,9 |
367 |
3,2 |
201 |
1,7 |
Работы и услуги |
16 |
0,1 |
250 |
2,2 |
234 |
2,0 |
Всего по предприятию |
11244 |
100,0 |
11349 |
100,0 |
11906 |
100,0 |
можно сделать вывод о том, что птицефабрика «Елховская» имеет яичное направление.
Далее необходимо рассчитать коэффициент специализации по следующей формуле:
где
Уi – доля товарной продукции отдельных отраслей;
i - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
Коэффициент специализации, равный 0,6, рассчитанный по данным таблицы 2 свидетельствует о высоком уровне специализации птицефабрики.
2.2. Обеспеченность предприятия трудовыми и материальными ресурсами
Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Состав и структура рабочей силы птицефабрики «Елховская» представлена в таблице 3.
Из таблицы 3 видно, что на птицефабрике «Елховская» общая численность работников за исследуемый период сократилась на 20,0%. Это произошло за счет сокращения численности работников занятых в сельскохозяйственном производстве на 17,5%, работников торговли и общественного питания на 40% и работников, занятых на строительстве хозяйственным способом – 57,4%.
Основное число рабочих занятых в сельскохозяйственном производстве, на долю которых в 2001г. приходится 71,4% всего числа рабочих. Из них наибольший удельный вес занимают постоянные рабочие, из которых на работников птицеводства приходится 17,0%. Чуть больше 15% в структуре рабочей силы приходится на рабочих, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах.
Непременным условием процесса производства является наличие средств производства, которые состоят из средств труда и предметов труда. Выраженные в стоимостной форме средства производства представляют собой производ
Таблица 3
Состав и структура рабочей силы на птицефабрике «Елховская»
Показатели |
1999г. |
2000г. |
2001г. |
2001г. в % к 1999г. |
|||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% |
||
Работники занятые по с.-х. предприятию - всего |
140 |
100,0 |
115 |
100,0 |
112 |
100,0 |
180,0 |
В т.ч. работники занятые в с.-х. производстве |
97 |
69,3 |
79 |
68,7 |
80 |
71,4 |
82,5 |
Из них: рабочие постоянные |
78 |
55,7 |
60 |
52,2 |
63 |
56,2 |
80,8 |
В т.ч. трактористы-машинисты |
7 |
5,0 |
5 |
4,3 |
5 |
4,5 |
71,4 |
Скотники КРС |
2 |
1,4 |
2 |
1,7 |
2 |
1,9 |
100,0 |
Работники птицеводства |
31 |
22,1 |
24 |
20,9 |
19 |
17,0 |
61,3 |
Служащие |
19 |
13,6 |
19 |
16,5 |
17 |
15,2 |
100,0 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах |
18 |
12,8 |
18 |
15,6 |
17 |
15,2 |
100,0 |
Работники торговли и общественного питания |
5 |
3,6 |
4 |
3,5 |
3 |
2,8 |
60,0 |
Работники, занятые на строительстве хозяйственным способом |
14 |
10,0 |
8 |
7,0 |
6 |
5,3 |
42,6 |
Работники детских учреждений, учебных заведений |
6 |
4,3 |
6 |
5,2 |
6 |
5,3 |
100,0 |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10