Повышение эффективности производства яиц на основе внедрения оплаты труда в отрасли от валового дохо...

3.5. Экономическая эффективность производства продукции яичного птицеводства


Себестоимость  продукции является одним из важнейших показателей экономической эффективности. Она показывает денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Состав и структуру себестоимости 1000 штук яиц на исследуемом предприятии приведем в таблице 14.

Таблица 14

Состав и структура себестоимости 1000 штук яиц на птицефабрике «Елховская»


Статьи затрат

1999г.

2000г.

2001г.

руб.

%

руб.

%

руб.

%

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

14,24

2,4

20,45

2,5

24,19

2,4

Корма

298,92

51,3

430,35

52,6

534,17

53,0

Средства защиты животных

4,66

0,8

4,09

0,5

3,02

0,3

Содержание основных средств

74,00

12.7

107,18

13,1

131,02

13,0

Работы и услуги

63,85

10,9

91,63

11,2

119,93

11,9

Организация производства и управления

99,06

17,0

128,45

15,7

152,19

15,1

Прочие затраты

27,97

4,8

36,01

4,4

43,34

4,3

Итого затрат

582,70

100,0

818,16

100,0

1007,86

100,0


Из данных таблицы 14 видно, что основную долю в структуре себестоимости 1000 штук яиц занимают корма – 53,0%, накладные расходы – 15,1% и содержание основных средств – 13% в 2001 году. За исследуемый период себестоимость 1000 штук яиц повысилась на 73,0% и в 2001 году составила 1007,86 руб. такое увеличение затрат связано в первую очередь с повышением уровня цен на материальные ресурсы.

Основным каналом реализации произведенной продукции яичного птицеводства является магазины города Ульяновска и колхозные рынки.

На птицефабрике «Елховская» получают куриные яйца 1 категории (С1), яйца 2 категории (С2) и мелкое яйцо. Цены реализации яиц напрямую зависят от их качества, то есть категории. Чем выше категория, тем выше цена реализации яиц.

Экономическая эффективность производства яиц характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются яйценоскость, расход кормов на 1000 штук яиц, трудоемкость, себестоимость, цена реализации, размер прибыли от реализации, уровень рентабельности. Все эти показатели рассмотрим в таблице 15.

Из представленной таблицы видно, что на птицефабрике «Елховская» за исследуемый период яйценоскость кур-несушек сократилась на 9% и следовательно увеличилась трудоемкость производства яиц – на 29,4%. Производственная и полная себестоимость возросла на 73% и 67,1% соответственно в связи с увеличением цен на материальные ресурсы и торгово-коммерческих расходов.  Цена реализации при этом увеличилась на 29,9%. В связи с тем, что размер полученной выручки покрывает затраты на производство яиц по отрасли была получена прибыль, кроме 2000г. Уровень рентабельности отрасли в 2001 году составил 9%, который по сравнению с 1999г. сократился на 3,7 пункта.

Таблица 4

Экономическая эффективность производства продукции яичного птицеводства на птицефабрике «Елховская»


Показатели

1999г.

2000г.

2001г.

2001г. в % к 1999г.

Яйценоскость, шт.

211

179

192

91,0

Расход кормов на 1000 шт. яиц, ц к.ед.

1,69

2,01

2,15

127,2

Затраты труда на 1000 шт. яиц, чел.-час.

1,7

2,6

2,2

129,4

Производственная себестоимость 1000 шт. яиц, руб.

582,70

818,16

1007,86

173,0

Полная себестоимость 1000 шт яиц, руб.

616,52

854,59

1030,26

167,1

Средняя цена реализации 1000 шт. яиц, руб.

694,66

836,47

1131,80

162,9

Прибыль (убыток) в расчете на 1000 шт. яиц, руб.

+78,14

-18,21

+101,54

129,0

Уровень рентабельности (убыточности),%

+12,7

-2,1

+9,0

-3,7п.


Глава 4. Совершенствование организации производства яичного птицеводства

4.1. Планирование  объемов производства на перспективу


Для планирования объемов производства яиц на птицефабрике «Елховская» необходимо предусмотреть оптимальное поголовье, продуктивность птицы и валовое производство яиц. Поголовье кур-несушек в динамике лет увеличивается, поэтому на перспективу нами запланировано поголовье, предусмотренное планом производственно-финансовой деятельности птицефабрики на 2003 году. Согласно объему поставок, расходу на внутрихозяйственные цели и предусмотрено поголовье равное 72 тыс.гол.

Плановая яйценоскость кур-несушек на 2003г. запланирована в 298 тыс. шт. на основании применения метода экстраполяции по уравнения прямой (приложение 1).

Следовательно в 2003г. на птицефабрике «Елховская» должны произвести: 72 тыс.гол. * 298 шт. = 21522 тыс. шт.


4.2. Обоснование суммы материально-денежных затрат на производство яиц


В затраты на производство яиц включают расходы на оплату труда в отчислениями на социальные нужды, корма, средства защиты птицы, работы и услуги, затраты на содержание основных средств, прочие прямые затраты и затраты по организации производства и управления.

Расчетные цены на корма собственного производства устанавливаются по фактической себестоимости их производства.  Покупные корма, медикаменты, биопрепараты, спецодежда, спецобувь и инвентарь оцениваются по фактической  себестоимости их приобретения с учетом расходов на доставку и хранение. Услуги других подразделения оплачивают по фактической стоимости 1 кВт-час электроэнергии, 1 ткм, 1 м3 воды и т.д.

Для планирования себестоимости продукции яичного птицеводства необходимо рассчитать все  вышеперечисленные затраты.

Расчет фонда заработной платы по категориям работников бригады представлен в таблице 16.

В годовой фонд основных работников включают тарифный фонд заработной платы, доплату за продукцию, доплату за работу в праздничные дни, доплату за классность, отпускные, доплату за стаж, отчисления на социальные нужды. Фонд заработной платы бригадира включает тарифный фонд, доплату за продукцию, доплату за классность, отпускные, доплату за стаж, отчисления на социальные нужды. Годовой фонд заработной платы с отчислениями на социальные нужды составляет 248273 руб.

Затраты на корма  определяют по нормативу расхода кормов на одну курицу-несушку в зависимости от запланированной яйценоскости. Этот норматив согласно яйценоскости кур-несушек 211  шт. яиц составляет на перспективу 1,98 ц к.ед. далее по структуре рациона определяем потребность в кормах по каждому из видов. Расчет потребности и затраты кормов по яичному птицеводству представлен в таблице 17.

Согласно расчетам, проведенным в таблице 17 затраты на корма составляют 21625 тыс.руб.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать