Повышение рентабельности предприятия туризма

 

2.2.1. Снижение издержек как путь повышения рентабельности предприятия туризма.

Ставка на минимизацию издержек делается в отраслях, где производится в основном стандартизированная продукция и возможности дифференциации ограничены. Обычно в таких отраслях спрос по цене эластичен и потребители могут легко переключиться на другие товары. Возможен такой способ повышения рентабельности и в туризме.

Сокращение издержек достигается, как правило, за счет выпуска товаров массового спроса, стандартной продукции и хорошо организованной распределительно – сбытовой системы. Снизить издержки можно также, используя благоприятные отношения с поставщиками. Производители стремятся обеспечить более высокую рентабельность, снижая издержки, и присвоить максимальную прибыль, увеличивая масштаб выпуска продукции. Всего этого можно достигнуть, привлекая новых потребителей и воздействуя на старых клиентов таким образом, чтобы они покупали больше уже произведенных товаров. Можно увеличить объем продаж за счет особых товаров (например, организация туров для молодоженов). Как правило, подобные продажи осуществляются по повышенным ценам.

В настоящее время у предприятий наблюдается стремление увеличить объем продаж не вообще, а ориентируясь на специальные рыночные сегменты, или – на универсализацию традиционных услуг.

Однако стратегия, направленная преимущественно на минимизацию издержек, связана с определенным риском:

­                   запросы потребителей могут сократиться;

­                   внутри сегмента могут образоваться подгруппы потребителей, которые будут пользоваться услугами конкурентов;

­                   поставщики могут увеличить свои цены.

Кроме того, снижение издержек не оказывает ощутимого влияния на рыночные позиции производителей товаров-заменителей. Концентрация внимания исключительно на уменьшении затрат ведет к ухудшению потребительских свойств товара и сокращению доли рынка. Стремление к снижению издержек любой ценой связано с определенным риском еще и потому, что приводит к увеличению затрат на новое оборудование, замену устаревших орудий труда, ограничению ассортимента продукции и др.

Недостатки, связанные со стратегией минимизации издержек, компенсируются повышением уровня дифференциации производства, которая означает для предприятия необходимость разработки новой стратегии поведения  и проникновения на другие рынки. Чтобы сохранить рыночную долю, необходима не только специализация производства, но и расширение круга предлагаемых услуг.


2.2.2. Дифференциация производства как путь повышения рентабельности предприятия туризма.

В течение последних лет стремление предприятий к расширению своей деятельности стало общей тенденцией. Это проявляется в характере и направлениях производственной дифференциации, под которой понимается выпуск многих разновидностей одного продукта. Производство обширного ассортимента товаров одного функционального назначения позволяет предприятию в любой момент расширить спектр услуг для удовлетворения потребностей, рассчитанных на любой вкус. Улучшение качества обслуживания потребителей предполагает дополнительные расходы. Тем не менее процветающие компании рассматривают затраты на более полное удовлетворение запросов своих потребителей как долгосрочные и высокоприбыльные инвестиции. Эта тенденция комплексно отражает стремление фирм к увеличению прибыли, повышению рентабельности предприятия, поиску выгодных сфер вложения капитала, сглаживанию колебаний рыночной конъюнктуры.


На практике сложились различные направления дифференциации.

1.                 Компания начинает выпускать товары, производство которых технологически связано с изготовлением ее традиционных продуктов. Причем для сбыта этих товаров необходимо привлекать новых покупателей. Например, предприятие может увеличить свою доходность, реализуя дополнительные услуги. Выгодность данного направления состоит в том, что можно увеличить объем продаж при небольших дополнительных затратах.

2.                 Компания осваивает производство новых товаров, которое технологически не связано с изготовлением традиционных продуктов и услуг, однако эти товары представляют интерес для клиентов предприятия. Например, туристская компания организует для своих клиентов продажу сувениров. Некоторые предприятия производят и продают товары со своей символикой, тем самым увеличивая объем продаж и одновременно рекламируя компанию.

3.                 Предприятие участвует в бизнесе, который имеет отдаленное отношение к тому, чем занимается оно само. Например, компания Thomas Cook представляет не только туристские, но и финансовые услуги, обслуживая ежегодно 20 млн. клиентов.

Как уменьшение затрат не может продолжаться бесконечно, так и дифференциация производства имеет свои пределы. Излишне расширяя сферу своей деятельности, предприятие может выйти за пределы своей компетенции. Как уже отмечалось, производитель должен найти оптимальное соотношение  между величиной издержек и дифференциацией производимой продукции. В противном случае он потеряет многочисленных покупателей или вынужден будет снизить цены в ущерб себе.

При изменении технологии производства дифференциация может вызвать рост издержек, который предпринимателю не удастся компенсировать расширением ассортимента. Во-первых, потому, что в условиях низкой покупательной способности населения не многие потребители нуждаются в широком ассортименте товаров. Большинство из них заинтересовано в наличии товаров вообще и по низким ценам. Во-вторых, быстрое увеличение ассортимента однотипных товаров может достичь такого уровня, что потребителю будет сложно разобраться в их особенностях. Для него возникнет проблема разумного выбора, и покупка будет отнимать много времени. Когда на рынке появляется огромное количество схожих товаров, потребитель начинает судить об их качестве лишь по цене. В этом случае у производителя возникают такие проблемы, как повышение расходов на рекламу, появление товаров-заменителей, усиление ценовой конкуренции.

Существует еще одно направление, которое можно рассматривать как частный случай дифференциации производства. Оно ориентировано на обслуживание относительно узкого сегмента потребителей, которые предъявляют особые требования. Следование данной стратегии предполагает наличие достаточно крупных групп потребителей, которые нуждаются в услугах более высокого порядка по сравнению со среднестатистическими, а также клиентов с нестандартными потребностями. Такого рода обслуживанием занимаются предприятия, обладающие относительно небольшими ресурсами, что не позволяет им организовать массовое производство.

Углубление дифференциации ведет к исчезновению различий в предлагаемых товарах. Покупатели рассматривают производимую продукцию как схожую и не являющуюся взаимозаменяемой.

Общая тенденция развития современного туристического бизнеса – это расширение собственной инфраструктуры, необходимость которой определяется спецификой спроса. Эта тенденция проявляется в стремлении предприятий туризма проникнуть в сопредельные отрасли. И здесь на первый план выходит не ценовая конкуренция, а качество услуги. В современных условиях ставка делается на высокие стандарты качества. Подобную политику легче проводить в рамках одного концерна.


2.2.3.  Слияние и поглощение как способ повышения рентабельности предприятия туризма.

Конкурентные преимущества реализуются не только в снижении издержек и дифференциации производства, но и в дальнейшем усилении своих позиций на рынке. В недалеком прошлом производители стремились иметь в своем владении и контролировать значительную долю ресурсов, которые им были необходимы. В современных условиях не все ресурсы могут эффективно использоваться в рамках отдельного предприятия. Поэтому получила широкое развитие межфирменная кооперация, основанная на связях между экономически и территориально обособленными предприятиями по поводу взаимных поставок специализированной продукции в рамках общей производственной программы.

Межфирменную кооперацию следует рассматривать как форму организации производства, при которой несколько фирм участвуют в изготовлении определенного товара. Она охватывает практически все стороны хозяйственной деятельности, в том числе и торговые отношения.  Кооперация как бы раздвигает границы собственности, увеличивая возможности концентрации производства. Во-первых, межфирменные отношения в сфере производства дополняются связями в сфере обращения (через цены, раздел рынков сбыта и др.). Во-вторых, процесс концентрации в рамках отдельной фирмы не может быть бесконечным. Наступает момент, когда истощаются все возможности дальнейшего сокращения затрат при увеличении объема производства. Масштабы производства могут привести как к экономии, так и к убыткам. Для концентрации производства существует технический предел, который выражается по отношению к конкретному рынку в рациональном сочетании факторов производства на оптимальном по величине предприятии. Нарушение этого предела ведет к нарастанию таких явлений, как непроизводительное расходование ресурсов, несогласованность действий между отдельными звеньями, бюрократизм в управлении, и как следствие – к снижению рентабельности.

Расширение производства за счет капитализации прибыли достигается созданием объединений, холдинговых компаний через слияния и поглощения. В результате слияний происходит повышение эффективности производства, поскольку они сопровождаются ликвидацией параллельных административных, научно-исследовательских и организационных структур. Выгоды от слияния для предприятия проявляются в следующем:

­                  уменьшается внутриотраслевая конкуренция, и усиливаются позиции предприятия на конкретном рынке;

­                  достигается снижение издержек за счет объединения обслуживающих производство подразделений с одинаковыми функциями;

­                  увеличивается рыночная стоимость объединяющихся компаний;

­                  углубляется диверсификация производства, происходит усиление экономической власти за счет привлечения новых финансовых механизмов, получения доступа к источникам информации и др.

Различие между слиянием и поглощением условно и касается исключительно финансовой стороны сделки. При слиянии объединение предприятий происходит на добровольной основе по обоюдному согласию. Слияние двух равных компаний – наиболее привлекательная схема интеграции. Обычно такое объединение называют дружественным слиянием. Термин «поглощение» чаще всего применяется к объединению разнородных предприятий или компаний, географически удаленных друг от друга и действующих на разных рынках Поглощения осуществляются на принудительной основе, когда одна компания борется за получение контроля над другой против ее желания. Такое слияние называется враждебным поглощением.

Слияние – довольно сложный, длительный и дорогостоящий процесс. Они требуют значительных финансовых затрат: на оплату услуг консультантов и оборудование офиса новейшей техникой, внедрение нового менеджмента или товара. Как показывает практика, более половины слияний неэффективны.

Причины такого положения заключаются в следующем:

­                   поглощающая компания неправильно оценила привлекательность  нового рынка или конкурентную позицию на данный момент;

­                  обе компании недооценили объем необходимых инвестиций;

­                  слияние осуществлено непрофессионально.

Используются различные типы слияний. Наибольший экономический эффект обеспечивают горизонтальные и вертикальные слияния. Под горизонтальным слиянием понимают объединение в одну компанию конкурентов, производящих однородную иди схожую продукцию т находящихся на одной ступени производства горизонтальная интеграция осуществляется с целью дальнейшей диверсификации производства и усиления конкурентных позиций на рынке, для увеличения прибыли и повышения рентабельности предприятия. Речь идет о слиянии технологически не связанных производств, о поглощении предприятия турфирмой, клиенты которой регулярно покупают продукцию данного предприятия. Например, турагенству покупает торговую сеть по продаже сувениров. В индустрии туризма получили развитие горизонтальные коммерческие корреспондентские отношения, когда агентство путешествий использует в качестве коммерческого звена другое агентство. В этом случае нет необходимости тратить огромные средства на учреждение своего филиала в другом регионе или другой стране.

Горизонтальные объединения дополняются вертикальными слияниями, когда происходит объединение в одну компанию предприятий, связанных между собой отношениями купли – продажи и осуществляющих разные стадии производства. Вертикальная интеграция для индустрии туризма является очень эффективной формой слияния, когда в рамках одного объединения осуществляются все этапы реализации туристского продукта.

Вертикальная интеграция может осуществляться как сверху вниз, так и снизу вверх. В первом случае компания поглощает предприятие, которое находится ближе к потребителю. Например, гостиница объединяется с турагентством. Под движением вверх понимается покупка предприятия, поставляющего фирме товары и услуги. Для сферы туризма это означает, что авиакомпания покупает турагентство. Например, в результате слияния  немецкой компании NUR Touristic с одним из филиалов авиакомпании Lufthansa появился концерн C&N Touristic AG.

Как известно, цены на авиабилеты занимают значительную долю в затратах туроператора, доходы которого напрямую зависят от загрузки самолетов. Если турфирма имеет собственную авиалинию, то ее прибыли возрастают. По данным европейских специалистов, каждый дополнительный процент загрузки самолетов приносит турфирме более 10 млн. евро ежегодно. Именно так действуют британские туроператоры, имеющие самую высокую загрузку самолетов (90-95%).

Возможна конгломеративная интеграция, когда объединяются предприятия, технологически не связанные друг с другом и действующие на разных рынках. В качестве примера можно привести немецкий конгломерат Preussag, который является владельцем дочерней туристской компании  Hapag – Touristig Union (HTU). В нее входят туроператоры и турагентства, гостиничные сети Riu и Robinson, а также авиакомпания Hapag – Lloyd.

При осуществлении межфирменной интеграции возможны две крайности. Во-первых, полное отсутствие вертикальной интеграции. Примером могут выступать многие туристские фирмы, которые организуют все необходимое своим клиентам обслуживание (воздушный и наземный транспорт, экскурсии, питание, проживание, развлечения и др.), не имея никакого производства. Однако в настоящее время многие туристские компании начали обзаводиться собственными предприятиями по обслуживанию клиентов. Этот путь развития является наиболее перспективным.

Во-вторых, стремление к созданию огромных компаний, в состав которых входили бы по вертикали турагентства, авиалинии, сеть отелей и ресторанов, а также учреждения по сдаче автомобилей в аренду. Предприятие рискует выйти за пределы своей компетенции. Как показывает мировой опыт, подобный путь развития компании не приносит желаемых результатов. Конгломераты не устойчивы, легко распадаются в условиях спада и ухудшения экономической конъюнктуры. Цель создания гигантских конгломератов – финансовая: стремление повысить прибыль на внешние капиталы, избежать значительных потерь от  колебания конъюнктуры.

3. Заключение


В процессе написания работы была рассмотрена специфика такого экономического показателя как рентабельность и рассмотрены пути повышения рентабельности на предприятиях туризма.

При повышении рентабельности предприятия туризма необходимо учитывать специфику туристического продукта, т.к. туристическая услуга имеет достаточно сложную калькуляцию, в которую входит доставка туриста, размещение, питание, экскурсии, медицинские страховки и т.д. При этом необходимо учитывать особенности потребительского спроса, цели и интересы самого потребителя услуг. Перед предприятиями стоит сложная  проблема – найти оптимальное соотношение между низкой ценой и разнообразием предлагаемых услуг. Для предпринимателя важно определиться со стратегией – снижать уровень затрат или расширять ассортимент –  и четко следовать ей, поскольку одновременные попытки и снижать цену, и улучшать качество продукции, и расширять ассортимент могут привести к убыточности предприятия. Туристическая фирма может стремиться создать собственную инфраструктуру, что бы сократить число посредников. Это не только снизит себестоимость, но и повысит качество услуг, так как. туристическая фирма будет иметь большие возможности по контролю за структурными подразделениями.

Большая доля в структуре реализации должна отдаваться турам, привлекающим наибольшее число клиентов, так как это обеспечивает известность фирмы на рынке.

Также одним из путей повышения рентабельности предприятия туризма является широкое использование компьютерных технологий, помогающих ему вести документооборот, бухгалтерский учет и рекламную и сбытовую деятельность.


          Список используемой литературы


1.                 Алексеев А.А. Туризм в России: проблемы становления развития. - М.: Новости туристического законодательства, 2002.

2.                 Балабанов И.Г., Балабанов А.И. Экономика туризма: Учебное пособие для вузов. – М.: Финансы и статистика, 2002.

3.                 Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности. - М.: Нолидж, 1996.

4.                 Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма: Учебное пособие для вузов. – Мн: Новое знание, 2001.

5.                 Карпова Г.А., Воронцова М.Г. Экономика современного туризма. - М.: Герда, 2001.

6.                 Ревинский И.А., Романова Л.С.  Поведение фирмы на рынке услуг. Туризм и путешествия. – Сибирское университетское издательство, Новосибирск, 2001.

7.                 Сенин В.С. Введение в туризм. - М, 1995 г.

 


Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать