Переменные издержки – это те издержки, которые увеличиваются вместе с ростом объема производства. Они включают в себя затраты на рабочую силу, на сырье и материалы и ряд других затрат. Переменные издержки обычно рассчитываются на единицу произведенной продукции. Этот вид издержек называется также прямыми или «необязательными» затратами.
В нашем примере переменные издержки в расчете на дюжину яиц составляют:
Затраты на корма 0,37 $
Затраты на рабочую силу 0,04 $
Затраты на отопление 0.02 $
_______________________________________________________________________
Итого: 0,43 $
Валовые (совокупные) издержки (ТС) равны сумме постоянных (TFC) и переменных (TVC) издержек при заданном объеме выпуска продукции:
TC = TFC + TVC
Если объем производства равен нулю (т.е. необходимые инвестиции сделаны, но производство еще не начато), валовые издержки равны постоянным издержкам. С ростом производства валовые издержки возрастают на сумму переменных издержек.
Так валовые месячные издержки птицефермы, производящей 170 тыс. дюжин яиц (у нас в стране исключительно другая мера – десяток яиц), равны: TFC + (TVC/ дюжин яиц * количество дюжин) = 25965 $ + (0,43 $ * 170000) = 25965 $ + 73100 $ = 99065 $.
Средние издержки (АТС), необходимые для производства единицы продукции (их так же называют удельными издержками), равняются валовым издержкам, деленным на объем производства. В наше случае издержки необходимо разделить на количество дюжин яиц: АТС = 99065 $ / 170000 дюжин = 058 $, т.е. производство каждой дюжины яиц обходится в среднем 0,58 $.
Фирма может производить чуть меньше или больше данного количества яиц в месяц, выбраковывая (т.е. заменяя) больше или меньше кур в течение этого отрезка времени, изменяя количество или состав кормов, длительность освещения кормушек (количество снесенных яиц зависит от освещения). Однако опыт показывает, что именно 170000 дюжин яиц в месяц – оптимальный объем производства для птицефабрики такого размера, т.е. заданного размера помещения и количества оборудования. Увеличение или уменьшение выпуска продукции будет сопровождаться ростом издержек на дюжину яиц. А это, в свою очередь, ослабит позиции птицефабрики в конкурентной борьбе с другими производителями яиц, т.к. цены последних могут быть ниже.
Деньги, которые компания получает от продажи своих продуктов или услуг, называются ее валовой выручкой или валовым (совокупным доходом (TR). Валовой доход компании определяется как произведение цены и количества проданных товаров: TR = P * Q.
В случае птицефермы ее валовой доход равняется цене дюжины яиц, умноженной на количество дюжин, которые были проданы за этот месяц. Поскольку существует множество производителей яиц и яйца представляют собой однородный товар, отдельный производитель яиц (понятно, что речь в данном случае идет о владельце компании, а не о курице – несушке) не может контролировать цену на рынке.
Производитель должен продавать яйца стандартного размера и качества по сложившейся рыночной цене, независимо от того, в каких конкурентных условиях они были произведены.
Если оптовая цена яиц крупного размера равна 65 % за дюжину при месячном объеме выпуска и продаж в 170000 дюжин, то валовой доход птицефермы за месяц составит: TR = 0,65 $ *170000 дюжин = 110500 $.
Прибыль (Pr) определяется как разница между валовым доходом и валовыми издержками: Pr = TR – TC.
Понятно, что, если издержки превышают доходы, прибыль компании отрицательна.
Месячная прибыль птицефабрики в нашем примере равняется, как легко подсчитать: 110500 $ - 99065 $ = 11435 $.
Такая прибыль представляет собой разницу между валовым доходом и явными издержками, т.е. затратами на покупку факторов производства, отражаемыми в бухгалтерских книгах. Она называется бухгалтерской прибылью. Однако этот расчет не учитывает некоторых скрытых издержек, которые в действительности несет владелец фермы. Под скрытыми издержками понимаются затраты времени и капитала владельца, не отражаемые в бухгалтерских книгах фирмы. Поскольку владелец фермы одновременно и ее управляющий, расчетная прибыль завышает истинную прибыльность данного вида деятельности. Часть прибыли в действительности является заработной платой владельцу за то, что он исполняет обязанности управляющего.
Предположим, что плата за услугу такого рода, т.е. то, что пришлось бы выплачивать владельцу, если бы он решил нанять кого – либо на эту должность или что он сам бы получал, нанявшись управляющим на другую ферму, составляет 3800 $ в месяц. В таком случае прибыль снизилась бы до 7635 $.
Другой вид скрытых издержек, не включенный в расчеты прибыли птицефермы, - это средний (нормальный) доход (прибыль) на капитал, вкладываемый в дело со сходной степенью риска. Если бы инвестиции в землю, здания, оборудования и кур – несушек осуществлялось с помощью банковской ссуды, то в постоянные издержки наряду с амортизацией должен бил быть включен процент за кредит. Однако если инвестиции осуществляются за счет собственного капитала владельца фермы и необходимость в уплате процента банку отпадает, владелец капитала все равно несет определенные издержки. Они обусловлены тем, что человек сделал выбор и отказался от других возможностей. Эти издержки равны упущенной выгоде от вложения своих средств во что – то другое, что могло бы принести средний доход, например, упущенной выгоде от внесения денег на счет в банке. Таким образом, ожидаемый нормальный доход на капитал также должен включаться в издержки птицефабрики. Разница между валовой выручкой и валовыми издержками, которые включают в себя как явные, так и скрытые издержки, называются экономической (чистой) прибылью.
В нашем случае инвестиции в птицеферму составляют 710000 $. Если средняя норма прибыли на капитал для деятельности со сходной степенью риска составляет 15%, тогда месячные издержки владельца фермы, связанные с тем, что он вложил свои капитал именно в птицеводство, равны 8875 $ (710000*0,15/12). Если прибавить их к прочим издержкам, то сумма составит 111740 $. Таким образом, валовые издержки превысят валовой доход. Экономическая прибыль является отрицательной, т.е. владелец фермы каждый месяц, по существу, теряет 1240 $. Его ферма выживает только потому, что владелец как – бы выдает ей дотации в виде своего труда капитала. Такая ситуация весьма характерна для малого бизнеса. Владельцу небольшой частной фирмы приходится платить за то, чтобы оставаться самому себе хозяином.
Издержки фирмы и закон убывающей предельной производительности.
Мы рассмотрели формирование дохода, издержек и прибыли одной компании при заданном, причем оптимальном, объеме выпускаемой продукции. Однако если мы рассмотрим все множество производителей сходной продукции то увидим, что при одинаковой рыночной цене на продукцию уровень прибыли в этих предприятиях совершенно разный.
Одно из возможных объяснений этого – разные объемы выпуска продукции, которые и определяют различный уровень издержек на единицу продукции.
Чтобы понять, какова взаимосвязь между уровнем издержек и объемом производства, рассмотрим пример типичной американской зерновой фермы (рис. 1).
ТС (тыс. $)
Валовые
180 издержки (ТС)
140
120 Переменные
издержки
60
Q = 31.6 Постоянные издержки
0 10 20 30 40 Q(тыс. бушелей)
Рис. 1
Очевидно, что постоянные издержки (TFC) не зависят от объема производства и отражаются на графике прямой, параллельной оси абсцисс. В нашем примере они составляют порядком 60000 $. Постоянные издержки, которые, как отмечалось выше, включают в себя не только издержки на покрытие амортизации зданий и оборудования, не только сумму процентных платежей по кредитам, но и нормальный доход на собственный капитал владельца фермы, а также затраты на оплату услуг управляющего фермой.
К постоянным издержкам добавляются переменные издержки (TVC). Они включают в себя затраты на семена, удобрения, водоснабжение и оплату труда наемных рабочих. Так, при объеме производства в 31,6 тысяч бушелей валовые издержки фирмы составляют 140000 $. Объем переменных издержек уже прямо связан с объемом производства и определяет динамику валовых издержек.
На рис.1 видно, что темпы роста валовых издержек не совпадают с темпами роста продукции фермы. Сначала издержки растут медленнее, чем объем продукции, потом примерно одинаково, а затем и вовсе обгоняют его. Особенно круто кривая издержек возносится вверх после того, как уровень производства начинает превышать 25 тысяч бушелей зерна. В чем же здесь дело? На помощь вновь приходит маржинальный анализ, который мы использовали, рассматривая поведение потребителей.
Предельные издержки (МС) являются самым важным параметром, влияющим на решение фирмы об объеме производства. Она определяется как прирост валовых издержек при увеличении объема производства на единицу: ∆TC/∆Q. В нашем примере если производство 25 тысяч бушелей зерна обходится фермеру в 115000 $, а производство 26 тысяч бушелей – в 120000 $, то предельные издержки 26 – ой тысячи равны 5000 $ (120000-115000). Предельные издержки 27 тысячи равны уже 7000 $ (127000-120000).
Из самого определения предельных издержек следует, что:
а) TVC при любом уровне выпуска равны сумме МС для всех единиц продукции, включаемых в данный объем;
б) С ростом выпуска на единицу TC и TVC увеличиваются ровно на величину МС. Следовательно, изменение TC и TVC напрямую связано с изменением MC.
Экономические исследования показали, что чаще всего динамика МС при изменении выпуска продукции отражается U – образной кривой, т.е. на начальном этапе наращивания производства МС снижается, а затем начинают возрастать (рис. 2). Когда МС снижаются, ТС растут, но относительно медленно: темп их роста замедляется, когда МС возрастают, ТС ускоряются: темп их роста начинает увеличиваться.
МС ($) Предельные
Издержки (МС)
А Q (усл. ед.)
В чем причина такого поведения предельных издержек? Чтобы это понять, введем еще один важный показатель: возможности фирмы в течение краткосрочного и долгосрочного периодов времени.
Краткосрочный период – это отрезок времени, в течение которого фирма не может изменять (как увеличивать, так и уменьшать) количество всех факторов, используемых в производстве. Так, фирма не может изменять ни общие размеры своих сооружений, ни количество машин и оборудования, а в случае сельского хозяйства – и размеры земельных угодий. Это постоянные факторы производства, Пытаясь удовлетворить растущий спрос, компания обычно нанимает больше рабочих, а также закупает больше сырья, являющимися переменными факторами.
Долгосрочный период – это отрезок времени, в течение которого фирма получает возможность изменять количество всех факторов производства, т.е. все они становятся переменными.
Говоря о U – образной кривой предельных издержек, мы, по существу, рассматриваем фирму в течение краткосрочного периода, когда часть факторов производства постоянна, а часть меняется. Именно это обстоятельство приводит к тому, что предельные издержки переменного фактора со временем начинают возрастать.
Введем еще одно понятие – производственная функция: отношения между объемом затрат факторов и объемом продукции. Рассмотрим простейшую производственную функцию, в которой только два фактора производства – труд (переменный) и капитал (постоянный). Под предельным физическим продуктом переменного фактора (МРР) экономисты понимают прирост объема выпускаемой продукции при увеличении объема затрат этого фактора на единицу:
Например, если 2 рабочих производят 35 коробок (таб.1), а 3 рабочих – 48, то предельный продукт 3-го рабочего равен 13 коробкам. Легко подсчитать, что если подключение одного рабочего дает 13 дополнительных коробок, то для производства одной дополнительной коробки достаточно привлечь 1/13 часть тех трудозатрат, которые были использованы выше.
Объем затрат труда |
Объем продукции (общий физический продукт) |
Предельный физический продукт |
Средний физический продукт |
L |
TP=Q |
MPP= |
AP=Q/L |
0 |
0 |
- |
- |
1 |
15 |
15 |
15 |
2 |
35 |
20 |
17,5 |
3 |
48 |
13 |
16 |
4 |
60 |
12 |
15 |
5 |
64 |
4 |
12,8 |
Таб.1
В общем случае, дополнительный объем труда, который необходим для производства дополнительной единицы продукции, равняется . Умножив его на заработную плату (W), мы получаем значение предельных издержек, которые, по определению, равны приросту расходов (в данном случае расходов на заработную плату: труд – единственный переменный фактор), необходимый для производства дополнительной единицы продукции: МС=W*1/МРР.
В нашем примере при заработной плате в 390 тыс. руб. и предельном продукте – 12 коробок, предельные издержки производства одной коробки – 30 тыс. руб.
Данная формула ясно показывает, что (при прочих равных) причиной изменения предельного физического продукта или предельной производительности фактора, причем их движение разнонаправлено. Не случайно, что та часть графика (от 0 до точки А – рис. 2), где предельные издержки снижаются, называется периодом возрастающей производительности, а та часть (от точки А и далее), где предельные издержки увеличиваются, - периодом убывающей производительности.
Утверждение, что если часть факторов фиксирована, то со временем требуется все больше и больше других, переменных, факторов для производства дополнительной единицы продукции, получило название закона убывающей предельной производительности или убывающей предельной отдачи. Этот закон и лежит в основе того, что, начиная с некоторого уровня производства, валовые издержки растут быстрее, чем объем выпускаемой продукции.
Как видно из таблицы 1, данный закон может быть сформулирован и в терминах среднего физического продукта или средней производительности фактора (Q/L): со временем снижается средняя производительность переменных факторов.
Возвращаясь к нашему примеру с американской зерно фермой, мы наблюдаем тот же процесс. Однако главную роль в нем играют ограниченные запасы земли. Именно тот фактор, что земельные угодия ограничены и для наращивания выпуска зерна невозможно увеличить посевные площади, заставляет фермера искать другие пути: использовать больше удобрений, воду, нанимать больше рабочих, т.е. фактически более интенсивно использовать имеющуюся землю. В конце концов, общие затраты начнут повышаться столь быстро, что стану обгонять рост выпускаемой продукции: ФФФФФФФФФФФФФФФФФФФ
Соотношение средних и предельных издержек фирмы в краткосрочном периоде.
Показатель средних валовых или просто средних издержек (АТС) наиболее наглядно отражает соотношение общих затрат и выпуска. В краткосрочном периоде средние валовые издержки представляют собой удельные издержки производства определенного объема продукции на предприятии заданного размера: ТС/Q.
Средние валовые издержки равняются сумме средних постоянных (AFC) и средних переменных издержек(AVC): /ATC=AFC+AVC
AFC устойчиво снижается по мере роста объема производства. AVC сначала снижаются, отражая растущую производительность переменного фактора.