Применение метода "директ-костинг" в управлении предприятием на примере ООО "Сладкий ...

По предварительным подсчетам, емкость рыночной ниши московского рынка  для ООО «Сладкий Дом» в стоимостном выражении равна 12-14 млн. руб. при соответствующих объемах продаж, что превышает ежемесячный оборот компании по оптовой торговле. Естественно, выход на московский рынок возможен только при проведении гибкой ценовой политики и знании потребительских предпочтений москвичей.

Применение метода директ-костинг позволит, с одной стороны, варьировать цену от наиболее низкой, если таковая приемлема рынком, с другой, оценить необходимый объем рекламно-сбытовых мер с точки зрения стоимости.

За основу анализа возьмем стандартный прайс-лист компании,  включающий все наименования продукции. Они распределены по товарным группам, а также по заводам-производителям. Сумма  прямых материальных затрат по каждому виду продукции складывается из закупочной цены (экстернальные затраты, на которые практически невозможно воздействовать) и  прямых материальных затрат предприятия, включаемых в цену. Статьи затрат предприятия представлены в таблице 4.

Статьи затрат

Сумма

1

Выплаты грузчикам



з/п грузчики

146700


внеурочные грузчики

200


% грузчики

3620


Итого грузчикам

150520

2

Выплаты продавцам



з/п продавцы

20644


внеурочные

1600


% продавцы

6734


Итого продавцам

28978

3

Электроэнергия

2501.01

4

Прочие

1540


Итого сумма затрат

363037

                             Таблица 4 . 

Из информации, представленной в таблице, мы можем увидеть, что итоговая сумма переменных затрат достаточно велика. Чтобы сумма, включаемая в цену, была адекватной, необходимо распределить ее между наименованиями продукции. Для этого используем коэффициент приведения:

a0   = a1/Vmpc,

где       a1 – условная доля продукции в себестоимости,

а         Vmpc – маржинальный объем продукции, т.е., объем, покрывающий только переменные издержки. Чтобы не допустить диспропорций, для внутренних целей управленческого учета применяется также сглаживающий коэффициент.

Полученные данные суммируются с закупочной ценой продукции и составляют итоговую сумму прямых материальных затрат предприятия. Теперь определим сумму контрибуции по каждому виду продукции: для этого вычтем сумму прямых материальных затрат из оптовой цены. Полученные цифры и составляют искомую базу для анализа.

Величина контрибуции или вклада на покрытие характеризует пространство для ценовых маневров. Покрытие только прямых материальных затрат   вполне позволить установить демпинговую цену на продукцию, что является важным для проникновения на московский рынок.

Рассмотрим теперь величину контрибуции каждого вида продукции с точки зрения выработки оптимальной ассортиментной политики. Цена реализации, используемая при расчетах, является наиболее конкурентной, и установлена с учетом цен предприятий-конкурентов. Фактически, эта цена «задана» рынком.

Как уже говорилось в главе 2, величина вклада на покрытие должна быть достаточно велика для того, чтобы, при необходимости, включать часть косвенных затрат. Чтобы упростить ход анализа, рассмотрим товарные группы в целом. При анализе необходимо использовать также маркетинговые данные.

Приведем только краткие выводы по каждой товарной группе:

Товарная группа «Вафли» в целом характеризуется большой величиной контрибуции, однако в разрезе прибыльности слабыми являются три товарных позиции: это продукция Ясной Поляны, Рязани и Гомеля. В процентном соотношении при формировании прибыли их вклад заметно меньше, чем других позиций в этой товарной группе. Согласно данным маркетингового исследования, эти позиции не имеют сильной приверженности покупателя, и не выделяются им среди других товарных позиций в этой группе. Повышение цены реализации этих позиций вызовет, скорее, всего, переключение внимания потребителя на другие в этой же товарной группе.  В дальнейшем, при работе с ними, необходимо снижать закупочную цену с помощью скидок, либо отказаться от этих позиций.

Низким вкладом на покрытие характеризуется товарная группа «Драже» (0,5%). Даже при использовании сглаживающего коэффициента позиция представляется достаточно слабой. Однако данные маркетингового исследования показывают, что драже пользуется популярностью у различных потребительских сегментов. Повышение цены реализации не вызовет ухода конечного потребителя, и, следовательно, отказа магазинов от работы с данной товарной категорией. Однако повышение  цены должно быть очень осторожным. Наиболее эффективным будет сговор с конкурентами и одновременное  повышение цены.

Наиболее низкий вклад на покрытие можем наблюдать у товарных групп «Крекер» и «Крендель». Эти товарные категории имеют низкую цену реализации вследствие их узкой потребительской направленности: эти товарные категории популярны, в основном, среди низкобюджетных потребителей, второе их назначение – они служат в качестве закуски к алкогольным напиткам (пиву). Здесь они вступают в конкуренцию в категории «Снеки» с другими видами закусок – сухариками, орешками и т.п. Повышение цены реализации вызовет падение потребительского спроса и переключение внимания на другие виды снеков. Однако отказ от работы с этими товарными группами приведет к частичной потере  двух больших групп потребителей. Поэтому необходимо продумать меры маркетингового воздействия на потребителя для увеличения спроса, в целом, объем работы с данными группами нужно сократить.

Необходимо пересмотреть также порядок работы с несколькими наименованиями печений: в частности, фабрики «Брянконфи». Возможно, имеет смысл, при больших объемах закупок у данного кондитерского завода, просить большей величины скидок или льготных условий продажи (при условии, однако, что это не переключит внимание сбытового отдела завода на других посредников).

Следует обратить внимание на низкий уровень контрибуции собственной продукции ООО «Сладкий Дом». Возможно, для его повышения необходимо увеличение приверженности  потребителей данной марке. Т.е. необходимо усиление рекламно-сбытового воздействия на потребителя (например, фасовка печенья, разработка дизайна упаковки, усиленная реклама и т.д.)

Следует обратить внимание на товарную группу «Пряники», которая характеризуется низким вкладом на покрытие. Особенностью данной группы является приверженность ей сегмента потребителей среднего и более старшего возраста (в целом, от 40 и старше). Зачастую этот сегмент характеризуется низким уровнем доходов. В целом, рекомендации по данной товарной группе совпадают с рекомендациями по группе «Вафли». Однако следует обратить внимание на возможность экономии на масштабе.

Самый низкий уровень контрибуции имеет товарная группа «Сушка», особенно это касается продукции г. Калуги. Скорее всего, следует отказаться от данной товарной категории.

Также низкий уровень контрибуции характеризует группа «Хлебцы». Однако отказываться от данной категории было бы опрометчивым, так как эти позиции представляют часть обширного потребительского сегмента диетических продуктов.

Следует перераспределить усилия в пользу продукции с более высоким уровнем контрибуции, так как это позволит значительно увеличить прибыль без повышения цен и практически не увеличит затраты.

Очевидно, что нижний предел цены любой товарной категории равен уровню прямых материальных затрат. Однако оптимальная цена должна включать постоянные и переменные прямые затраты. Анализируя с маркетинговой точки зрения, видим, что цены на большинство товарных позиций диктуются рынком и повышение цены возможно только при предварительной договоренности с конкурентами. 

Рассчитаем коэффициенты рентабельности и безубыточности по каждому виду продукции согласно формулам 13 и 14, приведенным в Главе 2. Мы видим, что  цены, выбранные нами для расчетов, близки к оптимальным.

Для выхода на московский рынок необходимо назначить цену на уровне нижнего предела плюс отнесенная на данный вид продукции часть косвенных затрат (в нашем случае рекламно-сбытовых). Следует применить большой объем рекламных средств: объявления в специализированных изданиях, директ-маркетинг (прямые продажи), предварительные договоренности и т.д. Для привлечения представителей розничной торговли, магазинов, рыночных киосков необходимо формировать адекватную сбытовую политику: программы скидок и т.д.

Мы видим, что уровень назначенной цены для московского рынка ниже, чем средний уровень цен на рынке. С одной стороны, предприятие недополучает прибыль, но с другой стороны, снижение цен привлекает покупателей. Используя формулу 17 Главы 2, видим, что  такое снижение цен компенсирует падение прибыли за счет увеличения объемов. К тому же такая, на первый взгляд, низкая цена покрывает часть рекламно-сбытовых издержек, необходимых для выхода на этот рынок.

Маркетинговые исследования показывают также, что уровень потребительских предпочтений примерно одинаков для всех регионов. Это означает, что потребительский спрос будет колебаться между товарами различных групп с высокой и низкой контрибуцией. Поэтому в дальнейшем для московского рынка необходимо будет применить рекомендации по ассортиментной политике, описанные выше. 




Заключение.

В нашей работе мы показали, директ-костинг как система управленческого учета организации может являться базой для принятия управленческих решений. В качестве одной из составляющих информационной системы он участвует в разработке конкурентной маркетинговой стратегии предприятия.

Первая часть Главы 1 работы посвящена подробному анализу роли системы директ-костинг при принятии управленческих решений, в частности, при разработке конкурентной, или деловой стратегии. Во второй части рассматриваются характеристики системы директ-костинг, ее положительные и отрицательные моменты.

В Главе 2 приводится схема анализа переменных издержек предприятия для обоснования ассортиментных, ценовых и других управленческих решений.

Глава 3 посвящена анализу переменных затрат ООО «Сладкий Дом» методом директ-костинг. Непосредственно, сами данные анализа приводятся в Приложениях 1, 2. В главе приведены только краткие выводы.

В целом, работа отвечает поставленным целям. Предложенная схема может стать основой принятия конкурентных решений других предприятий.











Библиография.

 

  1. Аакер Д.А. Стратегическое рыночное управление. - СПб: Питер, 2002. 

  1. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. – СПб: Питер, 1999. - 214с.

  1. Ансофф И. Стратегическое управление в корпорациях. – М.: Экономика, 1989.

  1. И. Антаиюв В., Уварова Г. Зкономический советник менеджера. Пособие по вправлению предприятием. -Минск: Финансы.  Учет. аудит, 1996. -318с.

  1. Введение в управленческий учет. Под ред. Басовского Л.Е., М. 1996 г

  1. А.С Березной, С. Дубовик “Управленческий учет: вопросы методологии и использования компьютерных информационных систем” / Рынок ценных бумаг 1999 год № 9.

  1. Гольдштейн Г.Я. Стратегический менеджмент: Таганрог: изд-во ТРТУ, 1995.

  1. Друри К. Введение в управленческий и производственньїй учет. Пер. с англ. Под ред С.А. Табалиной - М.: Аудит-юнити, 1994. - 560 с.

  1. Керимов В.Э., Комарова Н.Н., Епифанов А.А. Организация управленческого учета по системе “директ-костинг”, Аудит и финансовый анализ,  №2 2001
  1. Лучко Т.Р. Бухгалтерский учет в управлении бизнесом: зарубежный опыт. - К: Обликинформ, 1997. -144 с.

  1. Маркова В.Д., Кузнецова С.А. Стратегический менеджмент, 2002, изд-во АСТ

  1. С.А Николаева “Управленческий учет: проблемы адаптации к российской теории и практике”. /Бухгалтерский учет № 1, 2, 3 1996 год.

  1. С.А. Николаева “Учет затрат на производстве: система "директ-костинг", М. 1993 год.

  1. Учет себестоимости в управлении производством /П.П. Новиченко. Д Карбышев, С.С. Тимошенко и др. - М.: Финансы, 1978. - 126 с.

  1. Портер М. Конкуренция. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2000. – 495 с.

  1. Татурс.К. Роль учета в управлений производством. - Г.: Финансы. 1974.-39с.

  1. Тафинцева В.Н. Маржинальный доход, как инструмент оценки финансовых результатов, «Финансовый менеджмент», №3, 2001

  1. Томпсон А.А., Стрикленд А. Дж. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии. -- М.: Банки и биржи, Юнити, 1998. - 427с.

  1. К. Уорд. Стратегический управленческий учет М., Олимп-Бизнес, 2002 г.

  1. Управленческий учет. Учебное пособие по ред. В.Д. Шеремета, М: 2001, ФБК

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать