Принципы питания здоровых и больных детей старшего взраста(старше 1 года)
Принципы питания здоровых и больных детей
старшего взраста(старше 1 года).
Питание детей имеет ряд отличий от питания взрослых.
В период детства, особенно у детей раннего возраста, потребность
в пищевых веществах и энергии относительно выше, чем у взрослых.
Это объясняется преобладанием ассимиляции над дессимиляцией,
связанным с бурными темпами роста и развития ребенка.
Научное обоснование норм потребности детей разных возрастных
групп в пищевых веществах и обоснование наборов продуктов,
необходимых для покрытия этих потребностей, проведено на основе
закономерностей развития детского организма. Величины физиологических
потребностей детей различных возрастных групп в пищевых веществах
установлены с учетом функциональных и анатомо-морфологических
особенностей, присущих каждой возрастной группе. Рекомендуемые
нормы потребности детей в пищевых веществах разработаны таким
образом, чтобы по возможности избежать как недостаточности питания
детей, так и введения в их организм избыточного количества пищевых
веществ. Отклонение от этих принципов отрицательно сказывается
на развитии детей. Ряд патологических состояний связывают с неправильным
питанием детей в раннем возрасте. К ним относятся: нарушение
формирования зубов, кариес, риск возникновения диабета, гипертензион-
ного синдрома, почечной патологии, аллергических заболеваний,
ожирения.
Биологическая ценность белков определяется аминокислотным
составом и способностью этих белков к гидролизу под влиянием
ферментов пищеварительного тракта. Для детей незаменимыми являются
следующие 9 аминокислот: - триптофан
- лизин
- метионин
- треонин
- гистидин
- фенилаланин
- валин
- лейцин
- изолейцин
А для детей первых месяцев жизни еще
- цистеин
40% потребности в аминокислотах должны покрываться за счет незаменимых
аминокислот. Особое значение для детского организма имеет соотношение
некоторых аминокислот. В период роста наиболее благоприятным является
соотношение: триптофан : лизин : (метионин+цистеин) = 1 : 3 : 3
Дети нуждаются больше, чем взрослые, в белке животного
происхождения. От 100% в грудном возрасте до 75-55% в последующие
периоды. Потребность в пищевом белке на 1 кг. веса тела с возрастом
постепенно снижается от 3-3,5 г. в раннем детском возрасте до
1-2 г. в подростковом. Как недостаточное, так и избыточное потребление
белка в питании детей неблагоприятно сказывается на их росте и
психомоторном развитии.
Важны компонентом пищи в детском возрасте являются жиры.
В количественном соотношении потребность в жире соответствует
потребности в белке. Потребность в полиненасыщенных жирных кислотах
(ПНЖК) определяется по содержанию в пищевом рационе линолевой кислоты:
от 3-6% в период новорожденности и грудном возрасте до 2-3% от
общей калорийности рациона в дошкольном и школьном возрасте. Для
обеспечения потребности в ПНЖК наряду с жирами животного происхождения
следует в повседневном питании ребенка использовать растительные
жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами.
Рекомендации количестве углеводов в рационе ребенка неразрывно
связано с исследованиями энергетического обмена. Принято считать
что в рационе детей старше года наиболее физиологично соотношение
белков, жиров, углеводов 1:1:4. рационе детей школьного возраста
количество углеводов при усиленной мышечной нагрузке может несколько
увеличиваться, и соотношение белков, жиров, углеводов составит 1:1:4,5.
Рост детей сопровождается процессами интенсивного формирования
скелета, мышечной, кроветворной и других систем организма. Эти
процессы должны обеспечиваться необходимым количеством минеральных
веществ и их оптимальным соотношением. Это в первую очередь соли
кальция, фосфора, магния, железа, калия, натрия и ряда микроэлементов,
включая соли меди и цинка.
Существенное влияние на реактивность и метаболические процессы
растущего организма оказывает обеспеченность витаминами. Напряженность
метаболических процессов в детском возрасте определяет повышенную
потребность организма в большинстве витаминов. Очень важно обеспечить
детей достаточным количеством овощей, фруктов, ягод, являющихся
источником витаминов и минеральных солей.
По мере роста ребенка количество необходимых продуктов
изменяется. Общий объем молока снижается от 650 г. в 2-х летнем
возрасте до 550-500 г. к 7 годам. Количество мяса, рыбы, круп,
овощей, творога постепенно увеличивается, приближаясь к норме для
взрослых.
По мере увеличения количества зубов, объема секретируемой
слюны, повышения активности ферментов желудочно-кишечного тракта
расширяется ассортимент продуктов и блюд, усложняется их кулиарно-
технологическая обработка.В возрасте от 1 до 1,5 лет от протертой
пищи можно переходить к мелко порубленной, к 3 годам - к пище
в виде мелких кусочков, а затем - в виде порционных кусков.
Для детей в возрасте старше 1,5 лет кулинарная паровая обработка
пищи может комбинироваться с легкой поджаркой. Для детей старше
3 лет поджарка пищи используется шире.
Регулярное соблюдение правильного режима питания детей
способствует выработке условных рефлексов на своевременное отделение
пищеварительных соков, лучшему усвоению пищевых веществ, периодичности
эвакуации пищи. В возрасте от 1 года до 1,5 лет детей с 5 разового
питания переводят на 4-х разовое, но объем пищи остается прежним.
Для детей в возрасте от 1,5 лет до 3-х лет объем суточного рациона
составляет 1300-1400 мл., от 3 до 6 лет - до 1800 мл., в школьном
возрасте от 2000 мл. до 2800 мл. Первый завтрак составляет 20-25%
суточной калорийности, обед 30-35%, полдник - 15%, ужин 20-25%.
Рациональное питание детей, начиная с раннего возраста,
является важным фактором в деле охраны здоровья подрастающего
поколения.
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
----------------------
При назначении диет, проведении этапности и установлении
сроков лечебного питания детей, принимается во внимание более быстрое
течение у них репаративных процессов, чем у взрослых, и отрицательное
влияние на растущий организм ограничения в пище, особенно длительного.
Этим объясняется отсутствие полного тождества в наименовании
основных диет и длительности их назначения при сходных заболеваниях
у детей и у взрослых.
Краткая характеристика основных требований к диете и составу
рациона при некоторых заболеваниях:
1. Острый гастрит - вначале проводится пищевая разгрузка на 6-12 часов.
Водят небольшими порциями 5% р-р глюкозы.
Дают отвары фруктов, овощей, рисовый отвар.
Через 12-24 часа назначают овощное пюре,
жидкие каши, суп, бульоны с сухарем.
Через 3-4 дня мясное пюре,творог, масло.
2. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения -
назначается диета, предусматривающая химическое,
механическое, и термическое щажение слизистой
оболочки и быструю эвакуацию пищи. Содержание
белка и углеводов должно быть несколько ниже
возрастной нормы.
3. При панкреатитах - в остром периоде практикуется введение жидкости
с сывороточного альбумина парентерально. При
исчезновении болей назначают жидкую и полужидкую
максимально химически и механически щадящую
пищу: чай с молоком, мясное пюре, протертые каши.
4. При токсической диспепсии - вначале заболевания кормление
отменяется на 12-24 часа в зависимости от тяжести
состоянии, вводится жидкость внутривенно и в виде
питья. После водной пауза назначается строго
дозированное питание: через каждые 2 часа по 10 мл.
грудного молока или адаптированной смеси.
Постепенно количество пищи доводится до 50-60 мл.,
а затем ребенка переводят на кормление через
2,5-3 часа по 60-100 мл.
Лечебные диеты для каждой нозоологической формы имеют свое патогене-
тическое обоснование и дифференцируются по объему и качеству продуктов
и кулинарно - технической обработке в зависимости от возраста ребенка.
источник: харьковский медицинский университет
составил студент 2-го факультета Абоимов И.А.