Другие расходы (их-то и называют совместными, или косвенными) трудно отнести к какому-нибудь одному товару. Как, допустим, распределить оплату труда высших менеджеров, стоимость аренды и отопления помещении, издержки на ведение бухгалтерии и другие им подобные. Между тем если этого не сделать или сделать неправильно, рентабельность разных видов продукции будет искажена.
Проблема совместных издержек принадлежит к числу особо сложных. Обратим внимание на два момента:
1) без верного распределения совместных издержек между выпускаемыми продуктами теоретические модели максимизации прибыли мертвы. Они способны лишь плодить ошибки и стимулировать выпуск недостаточно прибыльных или убыточных товаров.
2) эффективность управления издержками тем выше, чем большую часть совместных издержек удается перевести в разряд прямых и корректно привязать к выпуску определенного товара. Издержки работы подразделений общего назначения (бухгалтерии, отдела маркетинга, разнообрахных подсобных производственных служб вроде изготовления оснастки, ремонтных бригад и др.) часто либо вообще не связываются в практике бухгалтерского учета с конкретными товарами, либо распределяются между ними по какому-нибудь простому механическому принципу. Например, доля каждого товара в этих издержках условно считается пропорциональной стоимости готовой продукции. Огромный прогресс в понимании истинного уровня издержек разных товаров может быть достигнут путем их перераспределения в соответствии с реальными затратами ресурсов на выпуск каждого конкретного продукта.
2.4. Определение предельных издержек.
Перейдем теперь к еще одной проблеме, подстерегающей практика на реальном предприятии, центральное положение в теоретическом подходе к анализу поведения фирмы занимают предельные издержки (MC).
Главная трудность с их практическим определением состоит в том, что по самой сути этой категории предельные издержки связаны именно с предельно малыми изменениями объемов производства. Недаром для упрощения обычно принимается, что МС – это изменение издержек при росте выпуска на одну единицу продукции, т.е. при минимально возможном увеличении. Но реальное производство почти никогда не меняется на столь малую величину. И уж тем более оно не меняется такими мелкими шагами по всему диапазону загрузки производственных мощностей.
Обычно менеджер вообще не получает из бухгалтерии никаких сведений о предельных издержках и должен сам их определить по данным обычных хронологических отчетов об уровне переменных издержек. Предположим для примера, что фирма Х в течении трех недель наращивала выпуск продукции (с 1000ед. до 6000 ед.), а затем две недели снижала его (до 2000ед.). В этом случае на стол менеджера наверняка легли отчеты со сведениями, подобными тем, что содержатся в первых четырех графах таблицы №1.
Обратим внимание на необходимость отойти от хронологии порядка представления данных и упорядочить их в порядке возрастания объема выпуска продукции (Q). В таблице недели не случайно чередуются не по порядку, а пересортированы в порядке возрастания выпуска. Тем самым создается возможность сопоставить увеличение переменных издержек (∆TVC) с соответствующим приростом выпуска продукции (∆Q) для каждого уровня загрузки мощностей. Последняя оговорка существенна, поскольку, вид кривых МС и AVC менялся по мере перехода фирмы ко все более полному использованию постоянных ресурсов.
Таблица 1. Определение предельных издержек (МС).
Неделя
Q, ед.
TVC, руб.
AVC, руб.
∆Q, ед.
∆TVC, руб.
IC ≈MC, руб.
1
2
3
4
5
6
7=6/5
1-я
500
2000
4
1500
5800
3,87
5-я
2000
7800
3,9
1000
3900
3,9
2-я
3000
11700
3,9
1000
4700
4,7
4-я
4000
16400
4,1
2000
10000
5
3-я
6000
26400
4,4
Теперь по обычной формуле МС=(∆TVC)/ (∆Q) можно приблизительно определить кривую предельных издержек, представленную в графе 7 таблицы №1 и на рисунке №3.. Расчет является именно приблизительным, поскольку:
1) интервалы между измерениями никак нельзя считать предельно малыми. В связи с этим полученная величина МС должна интерпретироваться как некая средняя для соответствующего интервала.
2) измерения обычно бывают крайне неравномерно распределенными. Они часто встречаются в некотором диапазоне загрузки мощностей и существенно реже за его пределами. Соответственно, редкие, отрывочные сведения не всегда надежны.
2.5. Безвозвратные издержки и управленческие решения.
Следующий вид издержек, учет которых очень труден на практике и одновременно исключительно важен с точки зрения нужд практического управления фирмой, - это безвозвратные издержки.
Рис. 3. Определение предельных издержек (МС).
Предположим, фирма начала подготовку к производству некого продукта, который первоначально представляется весьма многообещающим. В рамках этого проекта были закуплены дорогостоящие сырье и оборудование. Однако еще до полного завершения задуманного плана стало очевидным, что новый продукт не будет пользоваться спросом. Соответственно, все приобретенное для его выпуска окажется не нужным.
Экономическая теория рекомендует сосредоточить внимание на различии в подобной ситуации издержек, только имеющих шанс превратиться в безвозвратные (ex ante) и уже окончательно ставших таковыми (ex post). Первые превратятся в бросовые, ненужные траты только при смене первоначальной цели на некий альтернативный вариант. Вторые представляют собой ошибочные затраты, которые не принесут пользы ни при одной из альтернативных возможностей использования.
Безвозвратные издержки ex ante представляю собой фактор здорового консерватизма в ведении бизнеса. Они не позволяют фирме бросать дно дело ради другого, чуть только появится более привлекательная альтернатива. В экономике широко распространены ситуации, когда бизнес ведется не по самому прибыльному сценарию. Более того, при этом часто бывает известно, как конкретно можно повысить его эффективность. Но переход от одного варианта к другому может вызвать такую массу безвозвратных издержек ex ante, что с учетом всех потерь переменны не оправдают себя. Именно поэтому безвозвратные издержки такого типа часто называют издержками переключения. Их обязательно следует учитывать, планируя будущее поведение фирмы.
Более того, оценка издержек переключения должна проводиться на самых ранних стадиях подготовки проекта, задолго до того, как возникает даже тень сомнения в его осуществимости. Ведь возможность, или невозможность, переключиться на другой вариант, если что-то пойдет «нештатно», - важная характеристика всего начинания. Следует также иметь в виду, что партнеры по бизнесу могут сознательно создавать для фирмы издержки переключения, чтобы обеспечить ее лояльность вне зависимости от развития событий (например, делать определенные оговорки в контракте). Издержки переключения – это целый мир потерь и выгод, возникающих при перемене планов, которые обязательно должны учитываться при принятии окончательного решения.
Безвозвратные издержки ex post при принятии решений, ориентированных на будущее, следует игнорировать. Они принадлежат прошлому. Вернуть эти затраты при любом варианте решения не возможно, поэтому они не должны влиять на него. Можно сказать, что в строго экономическом смысле эти расходы вообще перестали считаться издержками. Ведь издержки – это затрата ресурсов, осуществляемая ради выпуска продукции или иных целей ведения бизнеса. А безвозвратные издержки ex post ни на что непригодны, следовательно, более не являются ресурсами.
На практике обычно очень сложно однозначно определить, какие издержки уже стали безвозвратными (т.е. установить момент, когда ex ante сменилось на ex post). Проблема определения безвозвратных издержек, следовательно, вводит нас в мир неопределенности и риска. Безвозвратные издержки обязательно должны игнорироваться при принятии решений, но только в том случае, если они действительно безвозвратны, в чем постоянно возникают сомнения. В итоге практик часто оказывается перед исключительно жесткой дилеммой:
ü не признать действительно ошибочные вложения ресурсов в качестве безвозвратных издержек означает упорствовать в заблуждении и плодить все новые и новые бессмысленные расходы;
ü признать издержки, которые еще можно спасти безвозвратными, значит собственными руками нанести фирме убыток, не вызванный ничем, кроме ошибочного управленческого решения.
Заключение.
Существующий факт – доход предприятия не важен, каким бы он не был, если его полностью перекрывают издержки. По этому, перед тем, как начинать новое предприятия в первую очередь просчитывают издержки, то, чего оно будет «стоить» своим владельцам, а уже после считается то, что он может им принести.
Следовательно, при производстве какого-либо товара необходимо постоянно искать пути снижения издержек и обязательное их планирование. Большое влияние на издержки предприятия оказывает государство. Для примера мы возьмем мясоперерабатывающую промышленность (производство колбас) – в прошлом году государство ввел квоты на ввоз мяса в нашу страну из-за границы. Для маленьких и средних компаний, которыми был наполнен данных рынок, эти квоты оказались слишком высокими и очень многие компании либо закрылись, либо разорились, пытаясь совладать со слишком высокими издержками, справиться с которыми смогли только крупные компании, которые и остались на рынке (однако даже для большинства из них данные квоты оказались слишком высокими и они продолжали работу исключительно на самоокупаемости).
Оставшиеся компании боролись с возросшими издержками сокращая затраты (сокращение персонала и урезание заработной платы), а так же искали новые пути – новые сотрудничества и партнерские отношения.
Данный пример показывает, как важны для любого предприятия издержки, а так же говорит о необдуманных шагах правительства, которые не могут предсказать экономисты, но могут оставить множество людей без работы.
Список используемой литературы:
1. Брязнова А.Ю. Микроэкономика: теория и российская практика. –М.: Проблемы прогнозирования. 2006г. №7.с. 15-26.
2. Корниенко О.В. Микроэкономика 100 экзаменационных вопросов.
3. Кузнецова О. Мировой и российский опыт региональной экономической политики. –М.: МЭ и МО. 2003г. №10. –с. 60-69.
4. Микроэкономика / Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ. ред. Б. Лисовика и В. Лукашевича. С.-Пб., 1994. 448 стр.
5. Микроэкономика: практический подход. (Managerial Economics): Учебник. – Под ред. А.Г. Грязновой и А.Ю. Юданова. - М.: КНОРУС, 2004.-672с.
6. Микроэкономика: Учебное пособие. / Науч. ред. Акад. В. Г. Тимирясов. - Казань: Татарское газетно-журнальное издательство, 1997.-214с.
7. Минченко М.М. Региональные проблемы ресурсного обеспечения территориального развития в российской федерации. –М.: Проблемы прогнозирования. 2003г. №10. – с.70-82.
8. Нуреев Р.Н. Курс микроэкономики. Учебник для вузов . – 2е изд. М.: Издательство НОРМА (издательская группа НОРМА – ИНФРА*М), 2001-572с.
9. Попов Е., Коновалов А. Управление издержками производства и потребления информации. –М.: Проблемы теории и практики управления. 2007г. №2.с 16-25.
10. Салицкий А. Лишние деньги: тормоз экономического роста?. –М.: Банковское дело. 2004г. - №10. с. 2-7.