Продовольственная проблема
МОГИЛЕВСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ №7 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКА РЕФЕРАТ на тему : “ПРОБЛЕМА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ” Студент I курса группы _________ Тюленев Олег Могилев 2005 СОДЕРЖАНИЕ
Содержание 1 Введение 3 I. Причины продовольственных трудностей 4 II. Анализ глобальной продовольственной проблемы 9 III. Продовольственная безопасность и ее обеспечение в национальном масштабе отдельной страны 14 IV. Возможные пути решения глобальной продовольственной проблемы 17 Выводы 22 Список использованной литературы 24 ВВЕДЕНИЕ Проблема продовольствия имеет давнюю историю и, по существу, всегда была сопоставима с проблемой выживания человеческого социума вообще. Голод (или его угроза), как крайнее проявление этой проблемы, очень часто являлся движущим фактором многих трагических событий в истории человечества. За свою многовековую историю человеческая цивилизация научилась разрешать многие проблемы, связанные с голодом, однако проблема продовольствия, как таковая не перестала существовать. И в наши дни все больше ученых мира и политиков с тревогой говорят об угрозе перерастания продовольственной проблемы в глубокий международный кризис. Так, в ноябре 1992 г. 1600 ученых с мировым именем, в том числе 102 лауреата Нобелевской премии, издали меморандум под заголовком "Ученые предупреждают человечество". В нем констатировалось, что продолжение безответственного обращения с природными ресурсами способно настолько изменить планету, что она окажется не в состоянии сохранить жизнь людей на достигнутом уровне. И делается вывод: "Необходимы решительные перемены в подходе к управлению ресурсами планеты и жизнедеятельностью людей, если мы хотим избежать огромных несчастий для всего человечества и безвозвратного разрушения нашего общего дома на этой планете". В апреле 1994 г. Фонд народонаселения ООН, исходя из анализа состояния и перспектив изменения продовольственной проблемы, предложил программу решительных действий по предотвращению дальнейших разрушений земельных ресурсов на планете и стабилизации численности ее населения на уровне 7,8 млрд. жителей к 2050 г. Стоимость реализации этой программы была оценена в 61,2 млрд. долларов, в том числе: на развитие сельскохозяйственной науки - 5 млрд. долларов, расходы на мероприятия по сохранению пахотных земель - 24 миллиарда и на восстановление лесов планеты - 6,8 млрд. долл. В июне того же года была опубликована книга американских Ластера Брауна и Хал Кэйна "Заполненный дом", в которой дан комплексный анализ состояния и перспектив развития продовольственной ситуации на ближайшие сорок лет. Авторы доказывают необходимость срочного пересмотра приоритетов международных отношений и делают вывод, что уже в ближайшие годы недостаток продовольствия на планете выдвинет этот вопрос на первое место среди проблем человечества, отодвинув с этих позиций проблемы разоружения. Следует ожидать, что нарастание тревоги в мире по вопросу продовольствия приведет в ближайшие годы к еще более активному обсуждению этой проблемы на международных форумах и поиску ее оптимального решения. Естественно, последует и пересмотр национальных стратегий отдельных стран в этой области. Некоторые из них уже пошли по этому направлению, заменив свой прежний подход к расширению сельскохозяйственного производства на стратегию обеспечения продовольственной безопасности. В более отдаленной перспективе человечество, несомненно, найдет пути сглаживания остроты неблагоприятной ситуации в области продовольствия. С одной стороны, можно ожидать снижения темпов прироста населения планеты, с другой - наука найдет эффективные пути освоения дополнительных земельных массивов (в засушливых и трудно доступных местах), создаст новые виды продовольственных растений, предложит дополнительные источники получения продовольствия и т.п. Однако ожидать практических результатов от прорыва на этих направлениях в ближайшие два-три десятилетия оснований нет. Все это подчеркивает особую актуальность безотлагательных решений в области продовольственной безопасности отдельных стран и принятия согласованной международной стратегии, оптимально отражающей их интересы. I. ПРИЧИНЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТРУДНОСТЕЙ Основополагающей причиной масштабных продовольственных трудностей, наблюдаемых на протяжении последних десятилетий, стали структурные внутренние диспропорции в национальных системах продовольственного обеспечения в развивающихся странах. Отсюда в итоге наличие «ножниц» между рыночным спросом и предложением на главные продукты питания. Весомая роль в данном процессе принадлежит урбанизации. Именно она в первую очередь определяет формирование новых стандартов продовольственного потребления и вызывает сдвиги в структуре питания в пользу «интернациональных» продуктов. Международное звучание продовольственной проблеме придает и то обстоятельство, что ее прочного решения невозможно достичь изолированными усилиями отдельных стран, от которых требуется хорошо налаженное сотрудничество вне зависимости от господствующих в них общественных и политических систем. К ней нельзя подходить также в отрыве от других сложных ситуаций глобального размаха, с которыми вынуждено сталкиваться человечество. В настоящее время в мире, видимо, нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы серьезной заботой центральных властей. И в этом отношении рассматриваемая проблема тоже выступает поистине планетарной, несмотря на то, что одни страны сталкиваются с хроническим недостатком продуктов питания, в других текущей целью стало качественное улучшение пищевого рациона с тем, чтобы приблизить его к научно обоснованным нормам, а некоторые вынуждены даже «бороться» с излишками производимых продуктов и вызываемыми их избыточным потреблением болезнями населения. Диаграмма 1 Численность населения крупнейших стран мира.
(население Земли в целом – около 6 млрд. чел.) Многовековой опыт свидетельствует, что проблема питания представляет собой синтетическое явление, которое не замкнуто рамками только общественного воспроизводства и требует более широких подходов. Нехватка продуктов питания сопровождала человечество на всем протяжении его истории. В мифологии индейцев Центральной Америки существовало божество голода, а благодаря текстам Кодексов майя и священным книгам древних обитателей региона, сказаниям, ритуалам, сакральной религиозной символике мы можем судить о той выдающейся роли, которая принадлежала его главной продовольственной культуре – кукурузе. В греческой мифологии уже первая женщина, созданная богами-олимпийцами, - Пандора, открыв врученный ими сосуд, выпустила на волю заключенные в нем людские пороки и несчастья, среди которых был и голод, расползшийся по всей Земле. Если же обратиться к более близким событиям, то вплоть до XIV-XV вв. голод многократно косил миллионы людей, учитывая, что за ним следовали всякого рода эпидемии (голодный тиф) и другие заболевания, вызывавшие массовую гибель людей. В Англии, например, в 1005-1322 гг. было зафиксировано 36 подобных голодных эпидемий. Лишь в эпоху позднего средневековья нехватка продуктов питания в европейских странах начинает ослабевать: наблюдавшееся развитие торговли, налаживание хранения зерна, совершенствование транспорта – все это облегчало участь населения в неурожайные годы и частично спасало от преждевременной смерти. Однако тенденция явного, принципиального оздоровления ситуации распространилась только на отдельные регионы, приведя к резкой территориальной дифференциации мира в уровне обеспечения и потребления продовольствия. Она начала ощутимо проявляться после победы промышленной революции в странах Запада и усилилась в пору становления колониальных империй. В настоящее время задача преодоления сложившегося разрыва еще далека от разрешения, и дефицит продовольствия продолжает поныне оставаться, более серьезной опасностью, чем такие общемировые проблемы как загрязнение среды обитания и истощение невозобновимых ресурсов. Не случайно бытует мнение, что история человечества всегда была историей борьбы за хлеб насущный. Изначальное изобилие продуктов питания фатально обрекло бы людей оставаться на стадии присваивающей экономики, довольствуясь собирательством, охотой и рыболовством. Именно процесс аграрного производства на протяжении многих столетий выступал главным двигателем прогресса общества. С достаточной степенью точности охарактеризовать глобальную продовольственную проблему сложно. Прежде всего, трудно установить «среднюю» в масштабе всей планеты норму питания потому, что зоны и регионы Земли в силу объективных причин различаются по расходу энергии, требуемой для поддержания жизни человека. В кругах специалистов норма принята равной 2400 ккал в сутки, но многие из них считают ее заниженной и поднимают «планку» до 2700-2800, а то и до 3000 ккал. В опубликованном в 1995 г. В США правительственном документе, посвященном основным направлениям здорового питания, рекомендуется, чтобы ежедневная норма поглощения калорий не превышала 1600 для неработающих женщин, 2800 – для активно трудящихся мужчин. |