+
+
9
Износ инструмента и приспособлений
+
+
+
10
Цеховые расходы
+
+
+
11
Обще заводские расходы
+
+
+
12
Потери от брака (непроизводственные расходы)
+
+
+
13
Прочие производственные расходы
+
+
+
14
Внепроизводственные расходы
+
+
7.1.3. Ценообразование
Понятия и виды цен
Цена - отражает денежное выражение стоимости. Это экономическая категория, позволяющая косвенно измерить величину затраченного на производстве товара общественно необходимого труда (или рабочего времени).
Цена товара |
В условиях рыночных отношений цена выступает как звено между производителем и потребителем, как механизм обеспечения равновесия между спросом и предложением. Цена товара неравнозначна стоимости товара, исходя из закона спроса и предложения, повышение цен над реальной стоимостью товара является следствием возникновения дефицита данного товара на рынке. В условиях избытка данного товара на рынке производитель снижает цены, которые порой не только не обеспечивают запланированный уровень прибыли, но могут стать даже меньше себестоимости товара.
В простом варианте можно выделить три основных вида цен на промышленную продукцию:
1. Оптовая цена предприятия - это цена, которая предусматривает возмещение текущих затрат и получение прибыли. На основании этой цены определяют выручку от реализации продукции. Разница между оптовой ценой и себестоимостью изделия отражает прибыль, которая определяется на единицу продукции и на годовой объем производства.
2.Оптовая цена промышленности - она
формируется на основе оптовой цены предприятия и дополнительного включения в
цену издержек, прибыли сбытовых организаций и налога
на добавленную стоимость (НДС).
3.Розничная цена - является
конечной ценой, по которой продукция реализуется через
розничную
торговую сеть. Она представляет собой оптовую цену промышленности плюс величину
издержек торговых организаций и размер плановой прибыли.
7.1.4. Цена и качество продукции
Потребительные стоимости и качество продукции тесно взаимосвязаны, но их экономическая суть проявляется в условиях использования товара с различным уровнем качества. Повышение уровня качества непосредственно связано с внедрением достижений НТП и осуществляется в соответствии с интересами производителя, т.к. качественная продукция обеспечивает ее высокую конкурентоспособность, но при условии, что повышение цены на эту продукцию будет обеспечивать реальную и достаточную выгоду для покупателя.
На первом этапе происходит выбор изделия, которое в дальнейшем будет являться базой по разработке новой, более качественной продукции по технико-экономическим характеристикам.
Второй этап - это расчет верхней границы на новое изделие. Это условно максимальная цена, при которой производство и потребление одинаково выгодно, как производителю, так и потребителю.
Третий этап - расчет нижнего предела цен. Это такой ценовой уровень, при котором товаропроизводителю возмещаются текущие издержки производства и прибыль, рассчитанная исходя из норматива рентабельности.
Четвертый этап включает расчеты затрат на подготовку и освоение новой продукции с учетом составляющих параметров качества.
Последний этап характеризуется определением экономической эффективности новой продукции, причем здесь рассчитывают экономический эффект и для производителя и для потребителя.
Следует отметить, что государство отслеживает процессы ценообразования на торговом рынке.
Государственное регулирование цен - это последний этап формирования цен на торговую продукцию, который предусматривает использование экономических, законодательных и нормативных актов (налоги, дотации, процент за кредит и т.п.) которые способствуют упорядочению функций рыночных отношений. Кроме государственного регулирования существует система регулирования рыночных отношений институтами и средствами гражданских объектов
7.1.5. Эффективность производства
Выручка от реализации продукции (работ, услуг)
Реализация готовой продукции (выполненных работ, услуг) позволяет определить финансовый результат деятельности предприятия.
Выручка от реализации продукции - это сумма денежных средств, полученная предприятием за произведенную продукцию (работы, услуги). Это главный источник для возмещения затрат и образование доходов предприятия.
Кроме выручки от реализации продукции, предприятие может получить выручку от прочей реализации (выбывших основных фондов, материалов и т.п.).
Прибыль и её экономическое содержание
Прибыль - главная цель предпринимательской деятельности. Она является основным источником финансовых ресурсов предприятия, связанных с получением валового дохода.
Валовой доход предприятия - это выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат т.е. он включает в себя оплату труда и прибыль.
Связь между себестоимостью продукции, валовым доходом и прибылью предприятия приведена на рис. 1.
Таблица 4. Связь между себестоимостью, валовым доходом и прибылью предприятия |
Таким образом, прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции без налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизов и затратами на производство и реализацию продукции.
На предприятии выделяются валовая и чистая прибыль:
Валовая прибыль - это разница доходов и расходов до уплаты всех налогов.
Чистая прибыль - то, что остается после уплаты из валовой прибыли установленных законом налогов.
Чистая прибыль предприятия используется на собственные хозяйственные нужды, через фонды:
•фонд развития производства;
•фонд социального развития предприятия;
•фонд материального поощрения;
•резервный
фонд (страховой запас).
7.1.6. Рентабельность производства и продукции
Для оценки эффективности работы предприятия, наряду с прибылью предприятия, изучается показатель рентабельности. Рентабельность характеризует результативность деятельности фирмы.
Рентабельность производства
- это доходность, которую рассчитывают как отношение
прибыли к среднегодовой стоимости основного капитала и нормируемых
оборотных средств,
где: Р – рентабельность производств П -прибыль;
O.K. - основной капитал
О. С. - оборотные средства.
Рентабельность продукции - это отношение прибыли к себестоимости данного вида продукции.
где: Р'- рентабельность продукции;
П - прибыль:-
С.п. - себестоимость данного вида продукции.
Для поддержания высокой эффективности производства, рентабельности продукции и получения оптимальной прибыли, предприятию необходимо осуществлять постоянное прогнозирование и планирование своей предпринимательской деятельности на рынке. Отдел маркетинга или другие службы управления предприятием обязаны проводить постоянный мониторинг своей продукции на рынке товаров и услуг.
1. Период освоения и начала выпуска продукции;
2. Период достижения максимально го объема выпуска изделия и получения прибыли;
3. Период снижения доходности и снижения объема выпуска данной продукции;
4. Уход с рынка и прекращение выпуска данного вида продукции
Рис. 18 Характеристика оптимальной прибыли
7.1.7. Понятие о едином социальном налоге(ЕСН)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23