Производительность труда и пути ее повышения

2.3.Методика определения затрат труда


При исчислении производительности труда весьма важно правильно рассчи­тать количество труда, затраченного на производство сельскохозяйственной продукции. Затраты труда выражаются в единицах рабочего времени — часах, днях. В сельскохозяйственной практике за единицу рабочего времени принимают человеко-час, отработанный одним работником. Как правило, в расчет берутся только прямые затраты труда на создание конкретного вида продукции. Для более точного учета затрат труда следует учитывать также общепроизводственные и общехозяйственные затраты. Они представляют труд наиболее квалифицированных работников сельскохозяйственных предпри­ятий, которые обслуживают отрасли земледелия и животноводства. К ним относятся агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, инженерно-технический персонал и др. Затраты труда данных категорий работников распределяются по видам продукции пропорционально прямым затратам труда.

В настоящее время при определении производительности труда в сельском хозяйстве принимают в расчет только прямые затраты труда. Это объясняется некоторой сложностью распределения затрат труда управленческого и обслуживающего персонала по видам продукции.

Производительность труда характеризуется также отношением произведенной валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах 1994г. в расчете на одного среднегодового работника. Данный показатель отражает не только уровень производительности труда, но и степень использования рабочей силы в течение года. Это самый главный показатель эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.

Среднегодовая численность работников определяется как отношение суммы рабочего времени, отработанного работниками хозяйства за год на годовой фонд рабочего времени. Последний при 40-часовой неделе составляет 2009 часов, а при 36-часовой неделе — 1814 часов. Количество рабочих дней при пятидневной неделе равно 252.

В процессе производства продукции сельского хозяйства принимают участие работники как непосредственно самого сельского хозяйства, так и ряда промышленных отраслей. Весь труд, затраченный на получение сельскохозяйственной продукции принято подразделять на две группы: затраты живого труда, выраженные в рабочем времени конкретной категории работников сельского хозяйства, принимавших участие в производстве продукции на текущем этапе ее получения и затраты овеществленного или прошлого труда.

Решающая роль в процессе производства принадлежит живому труду, так как он приводит в движение созданные прошлым трудом средства производства. При этом овеществленный сельскохозяйственный труд и прошлый промышленный труд играют неодинаковую роль в повышении эффективности сельскохозяйственного производства. И если прошлый сельскохозяйственный труд механически переносится на вновь созданную продукцию, то прошлый промышленный труд способствует росту технического оснащения сельского хозяйства и, следовательно, более эффективному производству.


3.     Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве

3.1. Значение роста производительности труда в сельском хозяйстве

Ускорение темпов производительности труда в сельском хозяйстве в современ­ных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности в продуктах питания населения страны.

Повышение производительности труда ведет к сокращению затрат живого труда на производство продукции, а, следовательно, к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается численность работников в сельском хозяйстве, а высвобожденная рабочая сила находит применение в других сферах экономики страны. Рост производительности труда создает предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов в году. Свободное время используется для удовлетворения личных и общественных потребностей человека.

Увеличение производительности труда способствует сокращению расходов на его оплату в целом и на единицу сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем рост производительности труда ведет к эффективному использованию и экономии затрат прошлого труда, овеществленного в материальных ресурсах. В конечном итоге это оказывает существенное влияние на повышение эффективности производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства.

3.2. Факторы производительности труда

Степень и направленность влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве не одинаковы. Одни из них способствуют    снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции сельского хозяйства, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства продукции (схема 1). Например, повышение уровня механизации производственных процессов в растениеводстве способствует высвобождению ручного труда, замене его машинным, а в конечном итоге сокращаются совокупные затраты труда. Рост уровня механизации трудоемких процессов в растениеводстве обеспечивает проведение полевых работ в сжатые агротехнические сроки, способствует улучшению качества обработки почвы, ухода за посевами и уборки урожая. Все это приводит к увеличению выхода продукции с единицы площади и росту производительности труда.


Схема № 1

Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве


Природно-климатические условия


Рациональное размещение и эффективное использование земель­ных угодий

Интенсификация производства и совершенствование материально-тех­нической базы


Внедрение достижений научно-технического прогресса

Комплексная механизация и автоматизация производственных про­цессов


Интенсивность труда

Повышение квалификации кадров



Совершенствование организации и материального стимулирования труда


Производительность труда в сельском хозяйстве в 1998г. по сравнению с 1994г. возросла в 5,7 раза. Этот рост произошел за счет увеличения стоимости валовой продукции за анализируемый период в 4,5 раза и сокращения численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве в 1,2 раза. При этом производство валовой продукции сельского хозяйства в расчете на одного занятого в сельскохозяйственном производстве существенно изменяется по экономическим районам (табл. 2). Так, самый высокий уровень производства валовой продукции в 1998 г. наблюдался в Северо-Западном и Дальневосточном экономическом районах. В основном это объясняется сравнительно высокими ценами реализации продукции в этих районах по сравнению с другими регионами страны.

На определенном этапе развития сельского хозяйства каждый из факторов производительности труда оказывает преобладающее влияние или на количество валовой продукции или на размер трудовых затрат в расчете на гектар посевов и голову скота. Обществу не безразлично за счет каких условий и факторов осуще­ствляется наращивание производства сельскохозяйственной продукции и достигается рост производительности труда в отрасли.


Таблица № 2

Производство валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств на одного работника, занятого в сельхозпроизводстве (в фактически действовавших ценах), млн. руб.


Экономические районы

1994 г.

1995 г.

1996 г.

1997 г.

1998 г.

Российская Федерация, всего

11,5

33,1

51,1

62,1

65,6

в том числе: по эконо­мическим районам

Северный

16,9

46,4

73,2

89,1

99,4

Северно-Западный

17,1

47,6

77,1

95,4

95,6

Центральный

13,0

38,7

589,9

64,0

81,8

Волго-Вятский

9,4

28,5

41,8

58,3

55,3

Центрально-Черноземный

8,6

25,9

40,3

50,9

51,5

Поволжский

11,3

30,1

48,1

60,4

53,2

Северо- Кавказский

8,0

26,5

38,4

46,8

59,0

Уральский

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать