· хранение; обеспечивая хранение, зернохранилища снижают влияние диспропорций, возникающих между производством и потреблением зерна.
Конкуренция в зерновом бизнесе требует эффективных зернохранилищ с невысокими затратами труда, большей прибыльностью, меньшими простоями, небольшим временем взвешивания, лучшими условиями труда для обслуживающего персонала и более высокой производительностью. Важна сегодня надежность оборудования, так как увеличивается плата за простои и большое внимание уделяется требованиям безопасности. Подготовка хранилищ к приёму нового урожая занимает не последнее место в хранении. Летом из хранилища выносят все, очищают от всех растительных остатков. Тщательно осматривают, и при обнаружении щелей и трещин засыпают их стеклом и кирпичом, заливают цементом. Мусор закапывают и сжигают. Можно выделить два вида требований предъявляемых к зернохранилищам: а) технологические:
· обеспечение сохранности, количества и качества хранящегося зерна;
· максимальная механизация всех процессов;
· малая теплопроводность и хорошая гигроскопичность, обеспечивающие минимально возможные колебания температуры и предотвращающие конденсацию влаги на строительных конструкциях;
· возможная герметизация при минимальных затратах для проведения химического обеззараживания зерна;
· исключение условий для развития и жизнедеятельности вредителей хлебных запасов.
б) эксплуатационные:
· хорошая связь с подъездными путями;
· удобства эксплуатации в период наблюдения за зерном и при его обработки;
· пожаровзрывобезопасность. (Е. М. Вобликов, В. А. Буханцов, Б. К. Маратов, А.С. Прокопец Послеуборочная обработка и хранение зерна. – Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2001.- 240с. )
На хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях особое внимание следует уделить приведению в надлежащий порядок территорий, зернохранилищ, производственных помещений, оборудования, тары, транспортных средств, инвентаря.
Территория должна быть утрамбована или заасфальтирована. Траву необходимо периодически выкашивать или уничтожать гербицидами. Почва на территории должна быть дренирована. Канавы для стока воды необходимо содержать в исправном состоянии и регулярно очищать от растительности и мусора. Нерекомендуется иметь открытые водостоки и водоёмы, воду которых могут использовать грызуны.
Мусор надо регулярно удалять с территории предприятия и уничтожать. В хранилищах и в других производственных помещениях должно быть всегда чисто. У входа в него необходимо иметь скребки и щетки для очистки обуви и одежды. Все щели должны быть заделаны, чтобы ограничить расселение вредителей. Любые операции с зерном и мягкой тары сопровождаются выделением пыли, оседающей в хранилищах на стенах, полу и потолках. Её необходимо удалять. Для очистки помещений, инвентаря и оборудования от пыли лучше всего пользоваться пылесосами.
Для предупреждения распространения вредителей вместе с тарой мешки и брезент следует хранить в специальных помещениях, но ни в коем случае не вместе с зерновыми продуктами.
Соблюдение всех требований по чистоте, правилам приемки, размещения, хранения имеет исключительное значение при профилактики их заражения вредителями хлебных запасов.
И наконец, большое значение в этом отношении имеет подготовка технической базы к приёмки зерна нового урожая, в процессе которой проводится комплексное обеззараживание всех зернохранилищ, средств механизации, территории предприятия. (Закладной Г. А. защита зерна и продуктов его переработки от вредителей. - М.: Колос, 1983. – 215с.)
Таблица 3.2.
Материально-техническая база хранения растениеводческой продукции
Тип хранилища |
Год постройки |
Емкость, тыс.га |
Площадь закрома, м2 |
Количество закромов, шт. |
Наличие |
|
Активной вентиляция |
Механизации загрузки и выгрузки |
|||||
Типовой |
1980 |
0.2 |
725 |
2 |
есть |
имеются |
Одним из условий успешной работы зерноочистительной техники и сушилок является значение показателей уборочной влажности и содержания примесей в зерновой массе. Эти данные представлены в табл. 3.3.
Таблица 3.3.
Показатели состояния зерновых масс, поступающих от комбайнов на ток (среднее за 3 года)
Культура |
Календарный срок уборки |
Состояние зерновой массы |
Масса зерна, поступающего на ток |
|
Влажность, % |
Сорная примесь, % |
|||
Озимая пшеница |
5-15 июля |
14 |
7 |
4413 |
Яровая пшеница |
20-30 июля |
14 |
8 |
401 |
Ячмень |
10-20 июля |
5 |
8 |
3503 |
Просо |
25 июля – 5 августа |
17 |
7 |
374 |
Таблица 3.4.
Эксплуатационная производительность машин (агрегатов) на очистке и сушке семян
Культура |
Марка ма-шины, агрегата |
Эксплутационная производительность, т |
|||||||
в час |
за сутки |
||||||||
товарное зерно |
семена |
товарное зерно |
семена |
||||||
Пас-порт-ная |
Фак- ти-чес-кая |
Пас-порт-ная |
Фак-ти-чес-кая |
Пас-порт-ная |
Фак-ти-чес-кая |
Пас-порт-ная |
Фак-ти-чес-кая |
||
Озимая пшеница |
ЗАВ-20 |
18,8 |
|
9,4 |
|
301 |
|
150 |
|
ЗАВ-40 |
37,6 |
|
14,1 |
|
602 |
|
226 |
|
|
Яровая пшеница |
ЗАВ-20 |
17,6 |
|
8,8 |
|
282 |
|
141 |
|
ЗАВ-40 |
35,2 |
|
13,2 |
|
564 |
|
211 |
|
|
Ячмень |
ЗАВ-20 |
14,2 |
|
7,1 |
|
227 |
|
144 |
|
ЗАВ-40 |
28,4 |
|
10,7 |
|
454 |
|
171 |
|
|
Просо |
ЗАВ-20 |
6,8 |
|
3,4 |
|
109 |
|
54 |
|
ЗАВ-40 |
13,6 |
|
5,1 |
|
218 |
|
82 |
|