9) Содержание сульфатов и хлоридов. Предельно допустимое содержание в воде сульфатов равно 500мг/л, хлоридов – 350 мг/л.
10) Содержание фтора. Содержание фтора в питьевой воде должно быть 0,7-1,2 мг/л.
11) Содержание растворенных веществ (сухой остаток). В воде для хозяйственно-питьевых целей сухой остаток должен быть менее 1000мг/л.
12) Активная реакция воды (рН). Хозяйственно-питьевая вода должна иметь рН=6,5-8,5.
13) Бактериальная загрязненность воды. Питьевая вода не должна содержать более 100 бактерий в 1мл.
Расчетное потребление хозяйственно-питьевой воды
Расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды должны производится в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85*.
Расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды промышленных предприятий должны определяться в соответствии с СНиП 2.04.01-85* и СНиП 2.09.02-85.
Выбор источника хозяйственно-питьевого водоснабжения должен производится в соответствии с требованиями ГОСТ 17.1.1.04-80 [1, стр. 3].
2 Определение расчетных расходов воды
При проектировании системы водоснабжения любого объекта прежде всего должно быть определено, сколько воды и какого качества требуется подавать данному объекту. Для решения этой задачи необходимо наиболее полно учесть все категории возможных потребителей и установить их требования к количеству и качеству подаваемой воды.
Вода расходуется различными потребителями на самые разнообразные нужды. Однако большинство видов использования воды в народном хозяйстве может быть сведено к следующим основным категориям:
а) хозяйственно-питьевые потребности людей (жителей населенных пунктов и рабочих во время их пребывания на производстве);
б) производственные потребности, связанные с использованием воды в технологических процессах различных производств, и другие технологические нужды;
в) расходы воды, связанные с обеспечением благоустройства населенных пунктов и промышленных предприятий: поливка и мытье улиц и площадей, полив зеленых насаждений, газонов и т.п.;
г) расходы воды на пожаротушение.
Требования, предъявляемые отдельными категориями потребителей к количеству и качеству используемой воды, весьма различны. К воде, используемой для хозяйственно-питьевых целей, предъявляются высокие санитарные требования. Требуемые качества воды, используемой для нужд различных отраслей промышленности, определяются характером технологических процессов и весьма разнообразны. Наконец, к качеству воды, используемой для поливки проездов и зеленых насаждений, а также для нужд пожаротушения, практически не предъявляется специальных требований.
Исходные данные
1 В соответствии с планом типового этажа определяется количество квартир в здании nкв :
.
2 В зависимости от степени благоустройства здания выбираются водоразборные приборы [1, прил.2].
· мойка со смесителем;
· унитаз со смывным бачком;
· ванна со смесителем (в том числе общим для ванны и умывальника).
3 Определяется количество приборов:
а) потребляющих холодную воду:
шт., (1)
где - количество квартир в здании,
- количество водоразборных приборов, потребляющих холодную воду, шт.;
шт.,
б) потребляющих горячую воду:
шт., (2)
где - количество квартир в здании,
- количество водоразборных приборов, потребляющих горячую воду, шт;
шт..
4 Определяется число потребителей в здании:
чел., (3)
где - средняя заселенность квартиры, чел/кв, чел/кв;
чел.
2.1 Определение общих расходов воды
2.1.1 Определяется максимальный секундный расход воды
л/с, (4)
где – нормативный общий секундный расход воды одним прибором [1, прил. 2], =0,25 л/с;
– коэффициент, определяемый в зависимости от общего числа приборов N на расчетном участке сети и вероятности их действия Ptot [1, прил.4].
Вероятность использования санитарно-технических приборов:
, (5)
где – норма расхода воды одним потребителем в час наибольшего водопотребления [1, прил. 3], л/ч чел.
шт., чел.,
,
.
Используется метод интерполяции [1, прил.4]:
, л/с.
2.1.2 Определяется максимальный часовой расход воды
, м3/ч, (6)
где – коэффициент, определяемый в зависимости от общего числа приборов N, обслуживаемых проектируемой системой, и вероятности их использования [1, прил.4];
– нормативный общий часовый расход воды одним прибором [1, прил. 3], =300 л/ч.
Вероятность использования санитарно-технических приборов:
, (7)
шт., .
Используется метод интерполяции [1, прил.4]:
, м3/ч.
2.1.3 Определяется максимальный суточный расход воды
м3/сут, (8)
где – нормативный расход воды одним потребителем в сутки наибольшего водопотребления [1, прил. 3], л/сут чел; чел.,
м3/сут.
2.2 Определение расхода воды на нужды холодного водоснабжения
2.2.1 Определяется максимальный секундный расход воды
л/с, (9)
где – нормативный секундный расход холодной воды водоразборным устройством [1, прил. 3], =0,18 л/с;
– коэффициент, определяемый в зависимости от общего числа приборов N на расчетном участке сети и вероятности их действия Рс [1, прил.4].
Вероятность использования санитарно-технических приборов:
, (10)
где – разность между нормой расхода общей, в том числе горячей воды одним потребителем в час наибольшего водопотребления (15,6 л/ч чел), и нормой
расхода горячей воды одним потребителем в час наибольшего водопотребления (10 л/(ч чел), л/(ч чел);
шт., чел.,
,
.
Используется метод интерполяции [1, прил.4]:
, л/с.
2.2.2 Определяется максимальный часовой расход воды
м3/ч, (11)
где – коэффициент, определяемый в зависимости от общего числа приборов N, обслуживаемых проектируемой системой, и вероятности их использования [1, прил.4];
– нормативный часовый расход холодной воды одним санитарно-техническим прибором [1, прил. 3], =200 л/ч.
Вероятность использования санитарно-технических приборов:
, (12)
шт., .
Используется метод интерполяции [1, прил.4]:
, м3/ч.
2.2.3 Определяется максимальный суточный расход воды
м3/сут, (13)
где – разность между нормой расхода общей (300 л/(сут чел), в том числе горячей воды одним потребителем в сутки наибольшего водопотребления, и нормой расхода горячей воды одним потребителем в сутки наибольшего водопотребления (120 л/(сут чел)), л/(сут чел), [1, прил. 3]; чел.,
м3/сут.
2.3 Определение расхода воды на нужды горячего водоснабжения
2.3.1 Определяется максимальный секундный расход воды
л/с, (14)
где – нормативный секундный расход горячей воды одним водоразборным устройством [1, прил. 3], =0,18 л/с;
- коэффициент, определяемый в зависимости от общего числа приборов N на расчетном участке сети и вероятности их действия [1, прил.4].
Вероятность использования санитарно-технических приборов:
, (15)
где - норма расхода горячей воды одним потребителем в час наибольшего водопотребления [1, прил. 3], л/(ч чел);
шт., чел.,
,
.
Используется метод интерполяции [1, прил.4]:
, л/с.
2.3.2 Определяется максимальный часовой расход воды
м3/ч, (16)
где – коэффициент, определяемый в зависимости от общего числа приборов N, обслуживаемых проектируемой системой, и вероятности их использования [1, прил.4];
– нормативный часовый расход горячей воды одним санитарно-техническим прибором [1, прил. 3], =200 л/ч.
Вероятность использования санитарно-технических приборов:
, (17)
шт., .
Используется метод интерполяции [1, прил.4]:
, м3/ч.
2.3.3 Определяется максимальный суточный расход воды
м3/сут, (18)
где – норма расхода горячей воды одним потребителем в сутки наибольшего водопотребления, л/(сут чел), [1, прил. 3].
м3/сут.
Результаты расчетов заносятся в таблицу 1.
Таблица 1.
расчетные расходы воды
Максимальный расход воды |
Расход воды |
||
общий ВО |
на нужды холодного водоснабжения В1 |
на нужды горячего водоснабжения ТЗ |
|
секундный, л/с |
1,5250 |
0,828 |
1,143 |
часовой, м3/ч |
3,5985 |
2,534 |
2,643 |
суточный, м3/сут |
31,5 |
18,9 |
12,6 |
2 Проектирование системы внутреннего холодного водоснабжения здания
3.1 Ориентировочное определение величины требуемого напора.
Требуемый напор - это напор, обеспечивающий бесперебойную подачу воды во все точки внутреннего водопровода.
Ориентировочная величина требуемого напора в точке подключения ввода к наружной водопроводной сети определяется по формуле: