Рассчитать основные размеры бражной колонны

Рассчитать основные размеры бражной колонны

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра органической химии и пищевой технологии

наименование кафедры

Допускаю к защите

Руководитель    Янчуковская Е.В._______

____________________________________

                            И.О.Фамилия

Рассчитать основные размеры бражной колонны

наименование темы

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к курсовому проекту по дисциплине

 

Математическое моделирование процессов

химической и пищевой технологии

1. 011. 00. 00 ПЗ

обозначение документа

Выполнил студент группы  _____________        

                                                                                  шифр                                      подпись                               И.О.Фамилия


Нормоконтролер                              ___________                   

                                                                                                     подпись                                                 И.О.Фамилия


Курсовой проект защищен

с оценкой ______________


Иркутск 2007г

ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЗАДАНИЕ

 

НА  КУРСОВУЮ РАБОТУ


По курсу: Математическое моделирование процессов химической и пищевой технологии

студенту:.


Тема проекта: Рассчитать основные размеры бражной колонны

Исходные данные: Расстояние между тарелками h=0.5м; глубина барботажного слоя z=0.05 м; число тарелок n=25; высота кубовой части hкуб=1.5м; высота от верхней тарелки до крышки колонны hкр=0.7; количество дистиллята-продукта Gд=0.072кмоль/с; флегмовое число ф=3; абсолютная температура пара Т=343К; объем продукта Vпр=0.032м3/с; скорость течения продукта vпр=0.75м/с;объем дистиллята Vd=0,0032 м3/с; скорость дистиллята vd=10м/с; объем греющего пара Vp=0.27кг/с; скорость греющего пара vп=20 м/с.

Рекомендуемая литература: Кретов И.Т. Инженерные расчеты технологического оборудования предприятий бродильной промышленности

Графическая часть на        листах



Дата выдачи задания  “     “                          2007г.


Дата предоставления проекта руководителю “       “                       2007г.   

 


Руководитель курсовой работы                                             .           

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ



1 Расчёт геометрических размеров бражной колонны


 

2 Расчёт штуцеров аппарата


 

3 Лист выдачи программы в Excel


 

4 Текст программы в VBA


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


 

Введение


Современный инженер пищевой промышленности должен не только понимать сущность процесса, знать устройство, принцип работы и особенности технологического оборудование, но и уметь рассчитывать и разработать наилучшую конструкцию аппарата.

В данной работе нам предстоит создать математическую модель бражной колонны и выяснить влияние продукта-дистиллята и температуры пара на геометрические размеры колонны, при изменении их соответственно Gд=0,07-0,074кмоль/с, T=341-345K


1 Расчет геометрических размеров бражной колонны


Скорость пара в свободном сечении колонны для колпачковых тарелок рассчитывается по уравнению:

                                        vпар=0,305h/(60+0.05h)-0.012z,                     (1.1)


где z-глубина барботажного слоя, м;

Высота колонны:

                                          Н=h(n-1)+hкуб+hкр,                                     (1.2)

где n-число тарелок колонны;

       hкуб- высота кубовой части, м;

       hкр- расстояние от верхней тарелки до верхней крышки колонны, м;

Объем пара поднимающегося в колонне:

Vпар=((Gпр+ФGпр)22.4Tпар)/273p                                                  (1.3)

где 22.4-объем 1 кмоль при 0С и давлении 760 мм рт. ст.;

Tпар- абсолютная температура пара;

p-давление пара в рассматриваемом сечении колонны;


Диаметр колонны:

d= ((4 Vпар/(π vпар))^0.5,                                               (1.4)


2 Расчет штуцеров аппарата


Диаметр штуцера для ввода продукта:

d=(4Vпр/( π vпр))^0.5,                                                  (2.1)

где Vпр – объем продукта м3/с;

       vпр - скорость течения продукта м/с;


Диаметр штуцера для вывода продукта:

d=(4Vд/( π vд))^0.5,                                                   (2.2)

где Vд- объем дистиллята,м3/с;                                  

vд- скорость дистиллята,м/с;


При обогревании колонны открытым паром диаметр барботера принимают равным диаметру трубопровода, проводящего пар.

Диаметр барботера:


d=(4Vп/( π vп))^0.5,                                                  (2.3)

где Vп- объем греюшего пара, кг/с;

vп – скорость греющего пара, м/с;


Площадь паровыпускных отверстий барботера:

Fот=1,25Fтр=1,25(πd2тр/4),

где Fтр- площадь сечения трубопровода, м2;

dтр – диаметр трубопровода, м;


Обшее число отверстий в барботере:

n=4Fтр/( πd2от),                                                          (2.4)

где dот- диаметр отверстий барботера; dот=8-10мм.

В нашей работе диаметр отверстий выбран равным dот=8мм.

3 Лист выдачи программы в Excel


VPAR

VPR

VP3

VD

VD1


VP2




1,94E-03

0,032

0,75

0,0032

10


20















Диаметр


Расх. дис

ШТУЦ.ВВОД.ПР


ДИАМ.БАРБ

ПЛОЩ ОТВ

ЧИС.ОТВ

ВЫС


3,772


0,07

0,174852076


2,622781137

6,75

859,87

14,20


3,778








14,20


3,783








14,20


3,789





Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать