z – норма выхода сырья, % к живой массе.
Мс=40000×1,5×5,5/100=3300 (кг).
При выполнении сырьевых расчётов по холодильнику следует иметь в виду, что сырьём в данном случае является продукция, поступающая на холодильную обработку.
При расчёте массы готовой продукции в зависимости от принятой технологической схемы обработки учитывают нормы убыли при холодильной обработке и хранении охлаждённой продукции: усушку при охлаждении и хранении охлаждённой продукции, усушку при замораживании и хранении замороженной продукции.
Массу готовой продукции холодильника Аг, кг, определяют по формуле:
Аг=Ас×(100-g)/100, (4)
где:
Ас – масса сырья, поступившего на холодильную обработку, кг;
g – нормы усушки, % к массе сырья или продукции (=2).
Аг=37260×(100-2)/100=36514,8 (кг).
После расчета сырья ведут расчет вспомогательных материалов, тары, обосновывают технологические схемы, определяют оборудование, число работающих, производственные площади. Согласно результатам расчетов приступают к компоновочному решению цеха с учетом основных требований, предъявляемых к организации технологических процессов, механизации, научной организации труда, а также санитарно-ветеринарному контролю и технике безопасности.
При компоновке ЦППБ следует предусматривать наличие цеха передержки птиц, изолятора и санитарной бойни, помещение первичной переработки, санитарной обработки троллеев, крючков и других вспомогательных орудий труда. Необходимо предусмотреть участок сбора и переработки крови на пищевые цели, помещение для опорожнения желудков, участок для обработки субпродуктов, а также участок резервных подвесных путей для размещения на них не менее 1-1,5 % голов от сменной выработки.
При выборе и составлении полных технологических схем производства следует, используя отраслевую нормативную документацию и научно-техническую литературу, дать обоснованное решение технологической схемы с учетом передового опыта.
2.5 Расчёт линии
Расчет конвейерной линии сводят к определению ее скорости и общей длины, которая складывается из длины отдельных рабочих мест у конвейеров, входящих в линию и количества занятых рабочих.
Длину конвейерных путей, столов, чанов L, м, рассчитывают по формуле:
L=(A×l×t/T×60)+L1, (5)
где:
А – производительность, голов в смену;
l – расстояние между двумя единицами продукции или рабочими
местами, м;
t – продолжительность обработки продукции, мин;
L1 – дополнительная длина для организации нормальной работы на участке, м.
Длину участка обескровливания птицы L, м, определяют по формуле:
L=A×l×t/60×T, (6)
где:
А – количество перерабатываемой птицы в смену, голов;
l – длина участка конвейера между подвесками, м;
t – время обескровливания, мин;
T – продолжительность работы конвейера в смену, мин.
Длину участка для каждой отдельной операции (рабочего места) L, м, определяют по формуле
L=u×t, (7)
где:
u - скорость конвейера, м/мин;
t - длительность операции на рабочем месте, мин.
Скорость конвейера зависит от производительности цеха, типа конвейера и расстояния между тушками птиц. Ее определяют по формуле:
u=A×l/T×60, (8)
t=60/n, (9)
где n – норма выработки, голов/с.
В данном проекте мы применим формулу (7). Так как в проектируемом цехе используется конвейер, скорость которого равна 0,266 м/с, то получим следующие результаты
первичная обработка птицы:
приём, взвешивание живой птицы L1=0,266×1,730=0,46 (м);
навешивание живой птицы на конвейер L2=0,266×27,69=7,37 (м);
убой птицы, регулирование линии L3=0,266×0,860=0,23 (м);
доощипка тушек L4=0,266×3,880=1,03 (м);
процесс потрошения
навешивание на конвейер потрошения,
контроль за потрошителем L5=0,266×13,82=3,68 (м);
отделение лёгких, сердца и печени L6=0,266×27,69 =7,37 (м);
сбор жира с мышечных желудков L7 =0,266×6,910=1,84 (м);
контроль за машиной по обработке
желудков, по отделению шеи, L8 =0,266×5,190=1,38 (м);
сортировка и маркировка L9 =0,266×6,910=1,84 (м);
навешивание на конвейер сортировки L10=0,266×10,78=2,87 (м);
упаковывание тушек в ящики
групповое взвешивание L11=0,266×6,910=1,840 (м);
наклеивание этикеток L12=0,266×62,28=16,57 (м);
забивка ящиков с птицей L13=0,266×21,42=5,690 (м);
маркировка пустых ящиков L14=0,266×1,730=0,460 (м);
контроль качества обработки
субпродуктов L15=0,266×3,880=1,030 (м);
упаковывание и взвешивание
субпродуктов, забивка ящиков
с субпродуктами L16=0,266×0,860=0,230 (м).
Расчёт необходимой рабочей силы с учётом механизации работ производят для определения производительности труда в проектируемом производстве, а также размеров и количества единиц некоторого технологического оборудования (столов, конвейеров), предназначенного для выполнения ручных операций.
Численность производственных рабочих в цеха убоя и переработки тушек птицы можно рассчитать по укрупнённым нормам выработки или нормам времени на одного рабочего в смену по формуле:
n=A/p, (10)
где:
A - масса сырья (готовой продукции), перерабатываемой в смену, кг (или
голов);
p - норма выработки в смену на одного рабочего, кг (или голов).
Укрупнённые нормы выработки на одного рабочего при убое и обработке потрошёной птицы составляют, голов/ч: бройлеры – 22; индейки – 6; утки – 11; гуси – 6.
n=40000/22×8=227,27 (чел.); принимаем n=228 человек.
Численность вспомогательных рабочих определяют, исходя из 20 % от численности основных рабочих.
n вспом.=228×20 %=45,6 (чел.); принимаем n вспом.=46 человек.
2.6 Выбор, расчёт необходимого технологического
оборудования
После расчета длины конвейерных линий переработки птицы подбирают и рассчитывают необходимое количество основных видов машин, агрегатов, входящих в линии.
Количество единиц оборудования n, шт., рассчитывают
по формулам:
периодического действия:
n=A×t/G×T, (11)
где:
А - масса обрабатываемого сырья, кг;
t - длительность операции или цикла, мин или ч;
G - единовременная загрузка оборудования, кг;
Т - длительность смены, мин или ч;
непрерывного действия:
n=A/Q×T, (12)
где:
А - масса обрабатываемого сырья, кг;
Q - часовая производительность оборудования, кг/ч;
Т- длительность смены, ч.
Электрооглушение – РЗ-ФЭО, непрерывного действия:
n=40000/6000×8=0,83 (шт.); принимаем n=1 машина.
Наружный убой – В2-ФЦ-2Л-6/4, непрерывного действия:
n=40000/6000×8=0,83 (шт.); принимаем n=1 машина.
Удаление хвостового оперения, непрерывного действия:
n=40000/500×8=10 (шт.); принимаем n=10 машин.
Шпарка – двухсекционный аппарат, непрерывного действия:
n=40000/3000×8=1,6 (шт.); принимаем n=2 машины.
Съём оперения – К7-ФЦЛ/7, непрерывного действия:
n=40000/3000×8=1,6 (шт.); принимаем n=2 машины.
Отделение голов – В2-ФЦЛ – 61/16, непрерывного действия:
n=40000/3600×8=1,3 (шт.); принимаем n=2 машины.
Отделение ног – В2-ФЦЛ-6/9, непрерывного действия:
n=40000/6000×8=0,83 (шт.); принимаем n=1 машина.
Вырезание клоаки – НПО “Комплекс”, периодического действия:
n=40000×0,9/4000×8=1,125 (шт.); принимаем n=2 машины.
Извлечение внутренностей – НПО “Комплекс”, периодического действия:
n=40000×0,9/4000×8=1,125 (шт.); принимаем n=2 машины.
Очистка внутренностей – НПО “Комплекс”, периодического действия:
n=40000×0,9/4000×8=1,125 (шт.); принимаем n=2 машины.
Отделение шеи от тушек – Я6-ФПШ, непрерывного действия:
n=40000/6400×8=0,78 (шт.); принимаем n=1 машина.
Моющее устройство – В2-ФЦЛ-6/73, периодического действия:
n=40000×1,2/3000×8=2 (шт.); принимаем n=2 машины.
Камеры орошения для охлаждения – РЗ-ФО2-Ц-3/1, непрерывного действия:
n=40000/3000×8=1,64 (шт.); принимаем n=2 машины.
Прибор электроклеймения – ПК- 2, периодического действия:
n=40000×2,82/3600×8=2,45 (шт.); принимаем n=3 машины.
Упаковочно-весовой комплекс ФУА, периодического действия:
n=40000×1,2/6600×8=0,9 (шт.); принимаем n=1 машина.
Упаковка в ящики, периодического действия: