Каковы же причины страдания? В зависимости от чего оно возникает? Среди них кармические источники и беспокоящие эмоции — вот вторая из четырех благородных истин о подлинной причине страдания. Карма, или действие, состоит из телесных, словесных и умственных деяний. С точки зрения настоящей действительности, или сущности, деяния бывают трех видов: добродетельные, недобродетельные и безразличные. Добродетельные деяния — это те, которые вызывают приятные или добрые последствия. Недобродетельные деяния — это те, которые вызывают мучительные или плохие последствия. Тремя главными беспокоящими страстями являются омрачение, желание и ненависть. Они выплескиваются и многими другими типами тревожных эмоций, таких как зависть и неприязнь. Для того чтобы приостановить кармические действия, нужно пресечь эти беспокоящие страсти, выступающие в качестве причины. Если сопоставить карму и буйные эмоции, то главной причиной страдания явятся последние.
Когда мы задаемся вопросом о том, возможно ли устранить беспокойные страсти, то мы уже касаемся третьей благородной истины, подлинного прекращения. Если бы тревожащие эмоции располагались в самой природе ума, то их нельзя было бы удалить. Например, если бы ненависть пребывала в природе ума, то тогда мы долго испытывали бы потребность в ненависти, но такого явно не происходит. То же самое верно и относительно привязанности. Следовательно, природа ума, или сознание, не осквернена загрязнениями. Загрязнения поддаются удалению, годятся быть устраненными из основания, ума. Понятно, что хорошие отношения противоположны плохим. Например, любовь и злоба не могут возникать одновременно в одной и той же личности. Пока вы испытываете злобу к некоему объекту, вы не сможете в тот же момент почувствовать любовь. И наоборот, пока вы переживаете любовь, вы не можете чувствовать злость. Это указывает, что данные типы сознания являются взаимоисключающими, противоположными. Естественно, когда вы станете более склоняться к одному типу отношений, другой — будет ослабевать. Вот почему, практикуя и умножая сострадание и любовь — добрую сторону разума, — будешь автоматически искоренять другую ее сторону.
Таковы уровни пути — четвертой благородной истины, требуемой для осуществления третьей благородной истины — истины прекращения, которая в свою очередь устраняет первые две благородные истины, а именно: страдания и их причины. Четыре истины — суть основной структуры буддийской доктрины и практики.
Синтетические религии.
«Нетрадиционные культы», «религии Нового века», «внеконфессиональные, неканонические верования», «альтернативные культы», «молодежные религии» - так обозначают ряд религиозных явлений, получивших распространение в Европе и США в 60-70-е годы XX в. Эти годы характеризуются кризисом традиционных, исторически сложившихся форм религиозного сознания, и, прежде всего христианства, являвшегося существенным элементом западноевропейской и американской систем ценностей. Как правило, это синтетические движения, созданные путем скрещивания религии, науки и разных философских школ. В них, как правило, отсутствует строго разработанная вероучительная система; структура этих организаций нередко иерархическая, с жестким авторитаризмом харизматического лидера, для них характерна оппозиционность к официальным ценностям и идеалам и к отстаивающим их церковным организациям, в них сильно развито «мы – чувство». Культ в этих новых общинах предпочтительно коллективный, используется «техника» психологического манипулирования, психотерапия, особенное внимание уделяется «обращенным», их адаптированию в группе. Организации религий «Нового века» действуют как мощные межнациональные корпорации, занимаются крупным бизнесом, имеют филиалы во многих странах мира. Все многообразие культов можно условно разделить на пять групп.
1.
Неоориенталистские культы: «Общество Сознания Кришны», «Тихоокеанский
дзен-буддийский центр», «Миссия Божественного света» Махарай Джи, «Трансцендентальная
медитация» и др. Неоориенталистские культы ведут родословную с Востока, чаще всего,
модернизируя различные варианты индуизма, буддизма. Неоиндуистские и
необуддистские учения предлагают мистический путь освобождения (мокша) -
пробуждение в человеке имманентного божественного начала. Все существующее - иллюзорно,
за ним скрыта истинная божественная природа, которая гармонична и справедлива. Задача
состоит в том, чтобы, используя различные способы медитации, слиться с этой
подлинной природой. Процесс медитации (размышление, созерцание, внутреннее
сосредоточение, отрешение от окружающей природы) включает произнесение мантр -
специальных слов или сочетаний звуков, которым придается мистический смысл.
Вероучительные особенности отходят на задний план, на передний выступает
следование истинному пути, личный опыт, конкретный авторитет
гуру, свами.
2. Неохристианские объединения - это «Церковь Унификации», «Дети Бога», «Церковь Тела Христова» и др. Для этих культов характерен синкретизм христианской идеологии с элементами восточных религий, акцентирование эсхатологии и мессианства, наделение руководителя статусом посланника Бога, сообщающего новое откровение, высшие нравственные предписания.
3. Сайентологическое направление образуют «Церковь сайентологии», «космические религии», например «Общество Аэтариус», проповедующие связь Земли и высших космических сил, «космического разума». В этих культах различным физическим приборам приписывается мистическое значение, утверждается возможность регистрации или даже измерения воздействия на физическую, биологическую природу неких неизвестных и таинственных высших реальностей и факторов. Мистически трактуются неисследованные явления психики и окружающей природы.
4. Новая магия,
спиритизм. Наряду с сохранившимися традиционными колдунами, шаманами,
гадателями все больший авторитет получают новые магические учения и институты,
соединяющие воззрения и практики восточных и западных, древних и современных
традиций, а также спонтанное творчество новых колдунов и гадателей. К таким
течениям можно отнести, например, учение Карлоса Кастанеды, основанное на
мифологии мексиканских индейцев. Значительное распространение получили
спиритические движения, начавшиеся еще в прошлом веке в Европе и Северной
Америке, практикующие общение с душами умерших.
5. «Сатанинские» группы. Сатанизм пришел из древнего Ирака, его заветы
содержатся в Синей книге. Сатанинские культы возвеличивают зло и насилие,
проповедуют общение с мистическими источниками зла - демонами, сатаной и др. «Церковь
Сатаны», например, провозглашает себя сознательным носителем зла и антиподом
христианства.
Мы подробно рассмотрели несколько самых известных новых религиозных движений, но, учитывая при этом данные по значительно большему числу подобных феноменов, вполне правомерно сделать общие выводы, относящиеся ко всему, почти необозримому множеству этих религий. Прежде всего, надо отметить, что наиболее влиятельные из нетрадиционных религиозных объединений прочно стоят на ногах и продолжают укреплять свое положение, поэтому тщетны надежды на их исчезновение с российской сцены. Новые религиозные движения — это не мимолетная мода, не случайное поветрие и не кратковременное «недомогание» нашего общества в период застоя или «смуты» переходного периода, как хотят уверить нас в том недальновидные представители антикультового движения, единодушные в своем неприятии любых религиозных новаций. Вопреки этим консервативным воззрениям, нетрадиционные религии, хотим мы того или нет, представляют собой культурологические реалии современной цивилизации, вступающей в новую стадию своего развития.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Брагинский И.С. Мифы народов мира. – 1991
2. Бурлуцкий А.Н. Феноменология в контексте наук о религии. – Москва – 2002
3. Гараджа В. Религиоведение. // Пособие для студентов вузов. – Москва – 1995
4. Калинин Ю.А., Харьковщенко Е.А. Религиоведение. // Учебник: 6-е издание. – Киев – 2002
5. Кулик В.С. Введение в религиоведение. // Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Херсон – 1997
6. Миронов В.В. Философия. // Учебник для вузов. – Москва – 2004
7. Религиоведческий словарь. – Киев – 1996
8. Токарев С.И. Религия в истории народов мира. – Москва – 1976
9. Торчинов Е.А. Религии мира: опыт запредельного. // Психотехника и трансперсональные состояния. – Санкт - Петербург – 1998
10. Философия и будущее цивилизации: тезисы докладов и выступлений IV Российского философского конгресса. // Современные тетради. – Москва – 2005
11. Флоренский П.В. Свобода от совести. // Газета Завтра. – 1998 - № 32
12. Яблоков И. Основы религиоведения. // Учебник. – Москва - 1994
[1] АНИМИЗМ (от лат. anima, animus — душа и дух соответственно) — вера в существование души и духов, вера в одушевлённость всей природы.
[2] КОНТИНУУМ (лат. continuum - непрерывный) - непрерывно-протяженное образование.