2.2 Нормирование расхода материальных ресурсов в литейном производстве
Постоянное увеличение используемых в производстве орудий труда, расширение объемов производства, ввод в действие новых основных фондов и капитальное строительство требуют все большего и большего количества сырья, материалов, топлива и энергии. Сырье, материалы, топливо и энергия объединим в данном контексте общим понятием - материальные ресурсы (в дальнейшем МР) хотя данное понятие гораздо шире.
Переход к рыночной системе экономики, требует научного нормирования МР. Объективной расчетной базой как планов социально-экономического развития, так и планов отраслей народного хозяйства и промышленных предприятий являются научно обоснованные нормативы и рассчитанные на их основе нормы затрат материальных ресурсов. Введем необходимые понятия.
Норма - лат. norma - руководящее начало, правило, образец
1) узаконенное установление, порядок, признанный быть обязательным;
2) установленная мера, средняя величина какого-либо показателя [2, c. 87].
Существенные признаки нормы:
1) обязательность выполнения;
2) наличие объективных условий для существования и стимулов для претворения в жизнь [2, c. 89].
Норма - величина, переменная во времени. Ее изменение обусловлено изменениями в развитии той области человеческой деятельности, для которой она установлена.
Нормативы расхода МР - поэлементные составляющие норм расхода сырья и материалов. К ним относятся [2, c. 92]:
а) показатели технологических отходов и потерь сырья и материалов в производстве;
б) удельные расходы в производстве материальных ресурсов на единицу площади, объема, длины, массы и т.д.
Нормирование представляет собой процесс установления нормы. Нормирование расхода МР - это регламентация использования предметов труда. Данный процесс предполагает глубокое знание экономической сущности, роли и значения различных видов норм и нормативов в планировании производства и его материально-технического обеспечения.
Нормирование использования МР предполагает:
- разработку норм их потребления в производстве при выпуске продукции;
- корректировку действующих норм;
- утверждение и доведение норм до производственных участков и бригад.
Нормирование расхода МР включает:
- изучение влияния условий производства, определяющих расход МР на единицу выпускаемой продукции, с целью оптимального выбора материалов, внедрения прогрессивной технологии, выбора наиболее рациональной организации производства;
- определение расхода МР, необходимого для выполнения определенной работы, исходя из сложившегося организационного и технического уровня производства;
- обеспечение максимальной экономии МР (при обязательном соблюдении требуемого качества продукции и работ) за счет использования современного оборудования и инструмента.
Основная цель создания данной системы состоит в научной обоснованности, пропорциональности и сбалансированности планов, в глубоком выявлении и использовании резервов повышения эффективности производства. В настоящее время система норм и нормативов представляет собой комплекс научно обоснованных трудовых, материальных и финансовых норм, порядок и методы их формирования, обновления и использования при разработке перспективных и текущих планов.
Показатели в системе норм делятся на следующие основные группы [2, c. 153]:
1. Нормативы эффективности общественного производства. Они определяют соотношение результатов производственной деятельности и затраченных на их достижение трудовых и материальных ресурсов. Частными показателями уровня эффективности использования отдельных видов ресурсов являются: производительность труда, фондоотдача и материалоемкость производства.
2. Нормы и нормативы затрат труда и заработной платы (нормы времени на вид продукции, нормы выработки, тарифные ставки, должностные оклады).
3. Нормы и нормативы расхода МР которые определяют расход МР в основном и вспомогательном производстве, на ремонт и эксплуатацию основных фондов, в капитальном строительстве, устанавливают нормы производственных, сбытовых, товарных запасов сырья, материалов и топлива.
4. Нормы и нормативы использования производственных мощностей и нормы продолжительности освоения производственных мощностей.
5. Нормативы удельных капитальных вложений на единицу вводимых мощностей, реконструкцию действующих или на прирост производства продукции.
6. Нормы и нормативы использования оборудования.
7. Финансовые нормы и нормативы. Определяют взаимоотношения с бюджетом, формирование фонда оплаты труда и другие стороны хозяйственной деятельности предприятия.
8. Нормы денежных затрат на производство (отчисления на целевые мероприятия, оплата услуг, обслуживания и др.).
9. Социально-экономические нормы и нормативы. Содержат разумные нормы личного потребления.
10. Нормы и нормативы охраны окружающей среды.
На предприятии система норм трансформируется в нормативную базу самостоятельно ими разрабатываемых долгосрочных и краткосрочных планов. Нормативная база должна учитывать специфику производственных процессов на предприятии, предусматривать полное использование мощностей, применение прогрессивных научно обоснованных норм затрат труда, расхода МР, осуществление экономически целесообразных замен материалов и изделий.
Норма расхода - общественно необходимое количество сырья, материалов, топлива, энергии на производство единицы продукции (работы).
По своему содержанию норма расхода является плановой величиной. Ее нельзя отождествлять с фактическими затратами ресурсов, сложившимися при производстве продукции на том или ином предприятии. Поэтому норма расхода - это не учетный показатель затрат ресурсов, а ориентир на передовой отечественный и мировой опыт организации производства, достижения научно-технического прогресса в области рационального использования сырья, материалов, топлива и энергии. Нормы расхода, отражающие общественно необходимые затраты ресурсов, называют прогрессивными.
Прогрессивные нормы должны удовлетворять следующим основным требованиям:
- учитывать передовой производственный опыт и его широкое распространение при производстве данного вида продукции;
- ориентировать на планомерное внедрение достижений науки и техники, постоянное совершенствование методов организации производства;
- быть динамичными, устанавливаться на определенный период времени и изменяться в соответствии с организационными, техническими и экономическими изменениями условий производства;
- быть технически и экономически обоснованными, способствовать снижению себестоимости выпускаемой продукции.
Объект нормирования - вид продукции (работы) на производство которой определяется норма расхода.
Единица продукции - отдельный экземпляр штучной продукции или определенное количество продукции в единицах измерения массы, объема, площади, стоимости и т.д.
По степени детализации объекта нормирования различают.
Индивидуальные - нормы расхода материальных ресурсов, когда в качестве объекта нормирования выступает конкретная единица продукции (работа) - технологическая операция, сборочная единица, комплект и т.д.
Применяются для определения потребности в МР предприятий (объединений), а так же для организации материально-технического обеспечения рабочих мест, участков, цехов.
Групповые - нормы расхода МР на производство укрупненной единицы однотипной продукции (работы). Например грузового автомобиля, трактора, телевизора и т.п.
Зависят от структуры производства и индивидуальных норм расхода. Применяются на верхних уровнях планирования материально-технического обеспечения.
По степени укрупнения сырья и материалов различают. Специфицированные - нормы расхода на единицу продукции (работы) конкретных видов МР в ассортименте по типоразмерам, маркам, профилям, составу и т.п.
Разрабатывается как правило в форме индивидуальной нормы расхода МР на технологическую операцию, деталь, готовое изделие. Предназначены для определения потребности в сырье и материалах в процессе формирования договоров поставки, и т.п. В практике планирования и организации материально-технического обеспечения не применяются.
Сводные - нормы расхода однородных видов МР на изготовление изделия или однотипной группы изделий. Могут быть и индивидуальными и групповыми. Определяются суммированием специфицированных норм расхода ресурсов входящих в одну группу. Кроме сырья и материалов потребляемых на предприятии при изготовлении продукции, в состав групповых сводных норм включается расход МР на покупные комплектующие изделия. Групповые сводные нормы определяются как средневзвешенные индивидуальных сводных норм расхода. Сводные нормы применяются для расчета годовой потребности в МР.
По периоду действия нормы расхода сырья и материалов в промышленности различают.
Годовые - нормы расхода (индивидуальные и групповые) определяют среднегодовую плановую величину потребности в сырье и материалах на производство единицы продукции. Могут применяться более оперативные полугодовые, квартальные, недельные нормы расхода МР.
Выбор единицы измерения нормы расхода следует из ее определения: она должна содержать как измеритель расхода материального ресурса, так и измеритель объема продукции (работы). Поэтому размерность нормы расхода записывается дробью, в числителе которой - единица измерения расхода МР, а в знаменателе единица измерения объема продукции (работы), которая может измеряться в натуральных и стоимостных показателях. Единицы измерения расхода сырья и материалов в индивидуальных нормах расхода записываются, как правило, в физических единицах международной системы СИ. Из-за большого разнообразия МР применяемых на предприятиях, для измерения расхода применяют наряду с физическими, так называемые условные единицы.
Измеритель норм расхода должен:
- наиболее полно и эффективно характеризовать экономическую сущность производственного потребления материальных ресурсов;
- учитывать специфику использования МР, при производстве конкретных видов продукции и работ;
- соответствовать единицам измерения объема производства продукции (работ) установленным для данного уровня планирования;
- ориентировать на конечные результаты производства, применение экономических методов управления материальными ресурсами.
Расчетно-аналитический метод разработки индивидуальных норм расхода сырья и материалов предусматривает поэлементное определение расходов МР, входящих в состав нормы, по данным проектной, конструкторской, технологической и другой технической документации.
Опытный метод разработки индивидуальных норм расхода сырья и материалов основан на непосредственных замерах расхода МР и объемов произведенной продукции в лабораторных или производственных условиях.