Перед хозяйством стоит задача повысить экономическую эффективность выращивания ремонтного молодняка Казахской белоголовой породы и поднять производство говядины на новый интенсивный уровень.
Объективная необходимость повышения экономической эффективности животноводческого сектора производства обусловлена как совокупностью постоянно действующих факторов, так и рядом особенностей современного этапа экономического развития общества. С одной стороны, повышение экономической эффективности аграрного производства диктуется постоянным возрастанием потребностей рынка в продовольствии и сырье, усилением требований к качеству продукции, ограниченностью приращения некоторых видов производственных ресурсов, изменением стоимости факторов производства и так далее. С другой стороны, на современном этапе развития общества, расширяются возможности повышения экономической эффективности животноводческого производства.
Накопленный экономический потенциал развития науки и техники, повышающаяся активность отечественных товаропроизводителей, а также возрастающая заинтересованность к нормальному бизнесу в условиях рыночных отношений позволяет наращивать производство продукции растениеводства и животноводства, снижать издержки производства и повышать рентабельность хозяйств.
При планировании производства, анализа производственной деятельности товаропроизводителя и для других целей, проводится экономическая оценка эффективности использования отдельных видов производственных ресурсов (трудовых, новой техники, земли, кормов), а также определение эффективности использования всего ресурсного потенциала. В рыночных условиях хозяйствования важным является определение экономической эффективности различных мероприятий, осуществляемых в процессе интенсификации производства. К числу таких операций относят эффективность деятельности отдельных объектов хозяйствования, т.е. предприятий, прогрессивных технологий, новых пород скота, кормовых культур, рационов, и так далее.
Экономическая эффективность выращивания ремонтных телок Казахской белоголовой породы в ТОО «Караман-К» приведена в таблице.
Экономическая эффективность выращивания ремонтных телок Казахской белоголовой породы.
Таблица 6
Наименование показателей |
Года рождения телок |
|
2003 г |
2004 г |
|
Поголовье, голов |
150 |
407 |
Средняя жив. масса 1 гол, в 18 м. кг |
347 |
353 |
Среднесуточный прирост, г |
551 |
605 |
Материально-денежные затраты всего, тенге |
11804000 |
24788742 |
В том числе: |
||
заработная плата |
2045000 |
6245000 |
корма |
2782000 |
11168000 |
текущий ремонт баз |
1080000 |
2991000 |
ГСМ |
3541000 |
2027000 |
электроэнергия |
180000 |
425000 |
Затраты на вет. обслуживание |
556000 |
1709000 |
Материально-денежные затраты на 1 голову |
78693 |
60906 |
Материально-денежные затраты на 1 центнер прироста |
22678 |
17169 |
Расход корм. ед. на 1 голову |
7,6 |
7,5 |
Денежная выручка от реализации телок, тенге |
12960450 |
35774079 |
в т.ч. дотации государства, тенге |
3591450 |
9913299 |
на 1 голову, тенге |
86403 |
87897 |
Прибыль от реализации, всего поголовья |
1156450 |
10985337 |
в т.ч. от реализации 1 головы, тенге |
7709 |
26991 |
Уровень рентабельности на 1 голову, % |
9,8 |
44,3 |
Из анализа данных таблицы видно, что уровень рентабельности выращивания телок 2004 года рождения гораздо выше уровня рентабельности выращивания телок 2003 года рождения. Это объясняется относительным снижением уровня материально-денежных затрат на поголовье и на 1 одну голову, разница снижения затрат составляет 17787 тенге. Повышение уровня рентабельности также произошло из-за некоторого улучшения кормовой базы хозяйства и снижения затрат на текущие операции такие как, ГСМ, транспорт, ремонт и другие. Процентная разница в рентабельности по годам составляет 34,5 %. Так же это произошло благодаря повышению средней живой массы по стаду, увеличению среднесуточных приростов и численности голов. Все эти данные, говорят об увеличившейся эффективности выращивания ремонтных телок в хозяйстве. Так же сравнительно высокую рентабельность косвенно, можно объяснить и повышением покупательской активности на рынке области.
4. ОХРАНА ТРУДА
4.1 Анализ состояния охраны труда в ТОО «Караман-К».
Общие принципы охраны труда предусматривают нормирование условий труда в сельскохозяйственном производстве и нацелены на ликвидацию травматизма как социального зла.
Правила и нормы по охране труда включают: правила производственной санитарии и гигиены труда, направленные для предотвращения профессиональных заболевания и ограничение влияния на организм человека вредных производственных факторов. Нормы, регулирующие обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты, правила техники безопасности, включающей обязательные для всех должностных лиц и рабочих требования при пользовании предметами и средствами труда. Нормы, ставящие льготные условия для работников, нуждающихся в особой защите, нормы, регулирующие организацию работ по улучшению условий труда, службы техники безопасности, обучение безопасности методам труда; проведение надзора и контроля над соблюдением законов по охране труда; и ответственность за нарушение законов об охране труда.
Охране труда рабочих и служащих отвечает режим труда и отдыха, устанавливающий недельную норму рабочего времени (41 ч.), еженедельные выходные дни, ежегодные отпуска. При работе в ночное время продолжительность смены сокращается на 1 ч. [13]
Проведенный анализ показал что, в общем, состояние охраны труда в ТОО «Караман-К» удовлетворительное и по большинству требований соответствует норме.
Для нормальной работы обсуживающего персонала животноводческие фермы обустроены специальными жилыми помещениями (сторожевыми и дежурными) в которых специалисты и работники могут находиться и работать круглые сутки, в любое время года, без вреда для здоровья, так как уровень микроклимата в этих помещениях находится в норме. В помещениях на животноводческих отделениях, где постоянно находятся люди, установлены санитарные пропускники, сторожки, и конторы постоянно отапливаются и оборудованы всем необходимым для пребывания в ней человека. Территория отделений и баз отгорожены постоянной сплошной оградой для предотвращения проникновения на территории хозяйства посторонних лиц и животных. Во избежание появления инфекционных заболеваний все входы оборудованы дезинфекционными барьерами для людей, животных и машин. На территориях принадлежащих ТОО «Караман-К» постоянно находится служба охраны в лице сторожей и контролеров.
Для нормального роста и развития, животных все фермы и базы оборудованы системами вентиляции разного качества и эффективности. Внешнее и внутреннее обустройство помещений для скота расположено таким образом, чтобы до минимума снизить уровень травматизма и стресса животных. Все животные размещены в отдельных загонах и клетках по разным половозрастным группам, для предотвращения неравенства и агрессии по отношению к друг другу. Условия содержания и уровень профессионализма работников способствует правильному развитию животных, без неудобств и стресса.
Всё технологическое оборудование, механизмы и машины хозяйства находятся в исправном состоянии, и обслуживаются квалифицированным персоналом, который своевременно проводит все профилактические меры по ремонту и уходу за техникой, так как нормальная работа техники, содействует правильному ритму и циклу работы хозяйства.
Все работы и мероприятия хозяйства проводятся в строгом соответствии с правилами охраны окружающей среды.
Все вещества, которые могут повредить природе, захороняются или утилизируются, каждые в соответствие со своим происхождением. Например: навоз вывозится в навозохранилище, а после на поля, трупы сжигаются в спец. печах, а различные ядовитые вещества – дезинфекторы хранятся в соответствии с нормами хранения.
4.2 Охрана труда и техника безопасности в скотоводстве.
При правильном содержании животных привязь должна быть прочной, достаточно свободной, чтобы не стеснять движения и не затягивать тело коровы, у бодливых коров по указанию ветврача рога следует удалять. При выращивании телят методом группового подсоса нельзя использовать в качестве кормилиц бодливых и имеющих буйный нрав коров.
Быки-производители представляют собой опасность для обслуживающего персонала и окружающих. При работе с ними следует быть осторожными. Лица, обслуживающие быков-производителей должны быть обучены и аттестованы.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9