Себестоимость и рентабельность зерна на примере СПК "Октябрь" Кугарчинского района Республ...
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
1 Теоретические и методологические основы себестоимости
и рентабельности сельскохозяйственной продукции
1.1 Сущность и система показателей себестоимости
1.2 Состав затрат на производство продукции растениеводства и исчисление себестоимости зерна
1.3 Управление затратами на предприятии и пути снижения себестоимости продукции
2Оганизационно-экономическая характеристика СПК «Октябрь»
2.1 Местоположение и природно–климатические условия предприятия
2.2 Земельные ресурсы предприятия и их использование
2.3 Основные фонды предприятия и эффективность их использования
2.4 Оборотные средства предприятия и их использование
2.5 Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования
2.6 Специализация предприятия
2.7 Финансовое состояние предприятия
3 Анализ себестоимости и рентабельности зерна в СПК «Октябрь»
4 Пути снижения себестоимости и увеличения рентабельности производства зерна в СПК «Октябрь»
Заключение
Библиография
Приложения
введение
Производство зерна – основа всего сельскохозяйственного производства. От уровня развития зернового хозяйства во многом зависит развитие всех остальных отраслей сельского хозяйства, удовлетворение потребностей населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах.
Однако, все еще продолжающийся переходный период от бывшей централизованной системы с большими субсидиями к рыночной экономике, оказывает сильное влияние на развитие зернового хозяйства нашей страны. Ситуация в зерновом хозяйстве сегодня далека от удовлетворительной. При очень высокой стоимости основных производственных факторов и относительно низких ценах на зерно при переработке, большинство зерновых хозяйств в настоящее время не прибыльны и быстро истощают свои фонды. Продолжающееся снижение производства зерна – естественный результат. Вот почему в сложившейся ситуации основные надежды возлагаются на повышение эффективности, рентабельности и снижение себестоимости производства зерна. И в этом огромная роль принадлежит производителям зерна.
В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают.
В процессе реализации продукции хозяйствам перечисляется выручка, которая должна возмещать произведенные затраты и обеспечивать получение прибыли, необходимой для дальнейшего расширенного воспроизводства.
В последние годы усилился диспаритет роста цен на сельскохозяйственные и промышленные товары, усложнилось использование стоимостных показателей зернового комплекса. Экономические интересы партнеров и до реформирования экономики не всегда совпадали. В настоящее время они становятся еще больше разнонаправленным, что является одним из факторов сокращения производства. В этой связи целесообразно рассмотреть показатели, характеризующие экономическую эффективность функционирования зернового хозяйства.
В связи с этим, цель данной работы – определить уровень рентабельности и себестоимости производства зерна и пути повышения его экономической эффективности в СПК «Октябрь» Кугарчинского района.
В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:
· изучить теоретические и методологические основы себестоимости и рентабельности;
· рассмотреть природно-климатические условия и экономическую характеристику предприятия;
· выявить специализацию деятельности исследуемого объекта;
· охарактеризовать финансовое состояние предприятия;
· изучить уровень себестоимость и рентабельность зерна в хозяйстве за 2004 – 2006 годы;
· выявить пути и резервы снижения себестоимости зерна в хозяйстве.
В процессе работы применены монографический, а также ряд статистических методов.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Сущность и система показателей себестоимости
Методологической основой правильного исчисления и исследования себестоимости продукции является четкое выяснение сущности этой категории.
Принято различать общественные и индивидуальные издержки производства. Общественные издержки производства выступают в стоимостной форме и в реальной экономической жизни находят свое выражение в цене реализации, в которой можно вычленить материальные затраты (С), заработную плату (V), и прибыль(m).
В рамках отдельного предприятия затраты живого труда и материальных средств производства находят своё выражение в форме себестоимости продукции (индивидуальные издержки производства).
В «Положении о составе затрат» и методических рекомендациях по учету затрат и калькулированию себестоимости дается следующее определение себестоимости: «Себестоимость продукции, работ, услуг представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию». /8/
Рафикова Н.Т. считает, что данное определение требует уточнения, так как оно характеризует себестоимость только с позиции оценки. На самом деле себестоимость – сложная синтетическая категория, основанная на сочетании двух составляющих: удельных затрат производственных ресурсов в физическом выражении и их стоимостной оценки. Себестоимость – это объективный показатель, представляющий в денежной форме затраты на производство и реализацию единицы продукции, возмещение которых необходимо организации для осуществления процесса простого воспроизводства материальных благ. Она характеризует интенсивность ведения хозяйства и использования ресурсов и является одним из конечных показателей.
Подход к себестоимости как к категории, характеризующей процесс простого воспроизводства на отдельных предприятиях, дает ответ на вопрос о том, какие элементы расходов предприятия следует включать в себестоимость продукции. В себестоимость продукции, по мнению Н. Т. Рафиковой должны включаться все текущие затраты предприятия, возмещение которых в данных условиях необходимо предприятию для осуществления процесса простого воспроизводства продукции, и не должны включаться расходы, предназначенные на расширение масштабов производства.
Итак, в состав себестоимости продукции Н.Т. Рафикова рекомендует включать следующие расходы:
1) денежное выражение издержек предприятия на потребленные в процессе производства средства производства;
2) денежное выражение издержек предприятия на оплату труда;
3) часть прибавочного продукта. К этой части себестоимости относятся:
- отчисления на государственное социальное страхование, пенсионный фонд, на обязательное медицинское страхование, фонд занятости населения, платежи по обязательному страхованию имущества предприятий, учитываемого в составе производственных фондов;
- выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, за не проработанное на производстве время;
- затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров, непроизводительные расходы и потери.
Кроме того, автор рекомендует различать понятия себестоимость и затраты следующим образом. Себестоимость – индивидуальные издержки производства единицы продукции. Затраты, или издержки, – себестоимость всей произведенной продукции данного вида.
В зависимости от экономического содержания и производственного назначения различают несколько видов себестоимости.
Так, различают производственную и коммерческую себестоимость. В производственную себестоимость относят только затраты, связанные с производством продукции и транспортировкой ее к месту хранения. Коммерческая себестоимость является более широким понятием и включает кроме затрат на производство и расходы на реализацию продукции.
Показатель производственной себестоимости необходим для оперативного анализа и контроля за издержками, а полная себестоимость – для установления цен. / 10 /
Существует также более широкая классификация себестоимости по видам. В ней выделяют следующие виды себестоимости продукции:
§ бригадная – включает прямые технологические затраты;
§ цеховая – кроме прямых издержек включает общепроизводственные расходы;
§ производственная – наряду с цеховыми издержками включает в себя общехозяйственные расходы;
§ полная (коммерческая) – кроме затрат, входящих в производственную себестоимость включает издержки по реализации продукции. //
Все выше перечисленные виды себестоимости образуются по мере возникновения затрат.
Также существует деление себестоимости на плановую (формируется на основе соответствующих технико-экономических нормативов) и фактическую (определяется на основании фактических данных бухгалтерского учета)./ 1 /
1.2 Состав затрат на производство продукции растениеводства и
исчисление себестоимости зерна
Многообразие затрачиваемых ресурсов на производство продукции сельского хозяйства вызывают необходимость изучения их состава в различных направлениях и разрезах, важных для анализа условий формирования их уровня, оценки причин их различий и поиска путей снижения.
Снижение себестоимости и повышение на этой основе рентабельности производства продукции сельского хозяйства требует надлежащей организации учета затрат на производство и неукоснительного соблюдения установленной методики калькулирования себестоимости продукции.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11