- информирование всех участников сертификации – изготовителей, потребителей, общественных организаций, органов по сертификации испытательных лабораторий и других заинтересованных субъектов о правилах и результатах сертификации при сохранении конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну.
2. ОСНОВНЫЕ СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СЕРТИФИКАЦИИ
Исходя из определения, сертификацию можно рассматривать как особый вид деятельности, которому свойственны определенные структурные элементы (рис. 1).
Рис. 1 – Основные структурные элементы сертификации
Объектами сертификации являются продукция, услуги, работы, персонал, системы качества, рабочие места и пр., подлежащие или подвергшиеся сертификации.
Продукция, подлежащая сертификации, может быть представлена продовольственным сырьем, пищевыми продуктами, табачными изделиями, непродовольственными товарами.
Одной из важнейших задач в области сертификации является определение безопасности пищевых продуктов, т.к. 70 % вредных для человека веществ попадает в организм вместе с пищей и 30 % – с водой и через воздух. Таким образом, пища является одним из главных факторов, определяющих здоровье нации и сохранение генофонда. Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья имеет 300 органов по сертификации и 800 испытательных лабораторий. Практически сертификацией пищевых продуктов занимается такое же число организаций, которое занимается остальными объектами, вместе взятыми.
Объекты обязательной сертификации определяются «Номенклатурой продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Российской Федерации», которая утверждена постановлением Правительством РФ от 13.08.97 г.
Объекты, соответствие которых может быть подтверждено декларацией о соответствии, утверждены Постановлением РФ от 07.07.99 г. № 766.
Объектами добровольной сертификации являются системы качества, производства, а также продукция, работы и услуги, не подлежащие в соответствии с законодательными актами РФ обязательной сертификации. Проведение добровольной сертификации ограничивает доступ на рынок некачественных изделий за счет проверки таких показателей, как надежность, эстетичность, экономичность и др. При этом добровольная сертификация не заменяет обязательную, и ее результаты не являются основанием для запрета продукции. Она в первую очередь направлена на борьбу за клиента. Это в полной мере касается и добровольной сертификации услуг.
Участниками сертификации являются изготовители продукции и исполнители услуг, заказчики-продавцы (первая или вторая сторона), а также организации, представляющие третью сторону – органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры), специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти.
Первая и вторая стороны участвуют в сертификации как заявители, в качестве которых выступают изготовители, продавцы, исполнители.
Третья сторона – сторона компетентная, независимая от изготовителя (продавцы) и потребителя. К третьей стороне при обязательной сертификации относятся:
- национальный орган по сертификации – Госстандарт России;
- уполномоченные федеральные органы исполнительной власти в области сертификации;
- центральные органы по сертификации;
- территориальные органы по сертификации;
- испытательные лаборатории;
- эксперты.
Национальным органом по сертификации в России является Госстандарт РФ.
Госстандарт России осуществляет следующие основные функции:
- формирует и реализует государственную политику в области сертификации, устанавливает общие правила и рекомендации по проведению сертификации на территории Российской Федерации;
- определяет виды продукции, которые сертифицируются в Системе, а также стандартов, на соответствие которым проводится обязательная сертификация;
- разрабатывает основные принципы, правила и структуру Системы сертификации;
- проводит государственную регистрацию систем сертификации и знаков соответствия и ведет их государственный реестр;
- проводит аккредитацию органов сертификации, испытательных лабораторий и экспертов, а также инспекционный контроль за их деятельностью;
- готовит предложения о присоединении к международным (региональным) системам сертификации, в установленном порядке заключает соглашения с международными (региональными) организациями о взаимном признании результатов сертификации (сертификатов, знаков соответствия, протоколов испытаний), представляет Российскую Федерацию в международных и региональных организациях по вопросам сертификации;
- рассматривает апелляции по вопросам сертификации.
Научно-методическим центром Системы является Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации (ВНИИС).
Специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти в области сертификации России и другие федеральные органы исполнительной власти, на которые законодательными актами Российской Федерации возлагаются организация и проведение работ по обязательной сертификации, выполняют следующие функции:
- создают системы сертификации однородной продукции и устанавливают правила процедуры и управления для проведения сертификации в этих системах;
- осуществляют выбор способа подтверждения соответствия продукции требованиям нормативных документов (формы сертификации);
- определяют центральные органы систем сертификации;
- аккредитуют органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры) и выдают им разрешения на право определенных видов работ (лицензии на проведение определенных работ);
- ведут государственный реестр участников и объектов сертификации;
- устанавливают правила признания зарубежных сертификатов, знаков соответствия и результатов испытаний;
- устанавливают правила аккредитации и выдачи лицензий на проведение работ по обязательной сертификации;
- осуществляют государственный контроль и надзор и устанавливают порядок инспекционного контроля за соблюдением правил сертификации и за сертифицированной продукцией;
- рассматривают апелляции по вопросам сертификации.
Центральные органы по сертификации продукции (ЦОС) создаются для организации и координации работ в системах однородной продукции или группы услуг.
Например, Департамент маркетинга потребительского рынка Министерства торговли РФ выполняет роль ЦОС услуг общественного питания и услуг розничной торговли, ВНИИ сертификации выполняет функции ЦОС по добровольной сертификации на соответствие требованиям государственных стандартов.
В обязанности ЦОС входит:
- организация, координация работ и установление правил процедуры и управления в возлагаемой им системе сертификации;
- рассмотрение апелляций заявителей по поводу действия органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров).
Территориальные органы по сертификации (ОС) выполняют следующие функции:
- проводят идентификацию продукции, представленной для сертификации, в соответствии с правилами системы сертификации;
- сертифицируют продукцию, выдают сертификаты и лицензии на применение знака соответствия;
- осуществляют в установленном порядке инспекционный контроль за сертифицированной продукцией;
- приостанавливают либо отменяют действие выданных им сертификатов;
- предоставляют заявителю по его требованию необходимую информацию в пределах своей компетенции.
Испытательные лаборатории (центры), аккредитованные в установленном порядке, осуществляют:
- испытания конкретной продукции или конкретные виды испытаний;
- оформление и выдачу протоколов испытаний для целей сертификации.
Протоколы испытаний, выданные испытательными лабораториями, являются объективной основой для выдачи сертификата соответствия или отказа в этом органом по сертификации. Порядок работы испытательных лабораторий и требования к ним устанавливаются нормативными документами системы сертификации, основным из которых является ГОСТ Р 51000.3-96, соответствующий европейской норме ЕN 45001.
Испытательная лаборатория может быть самостоятельной организацией или составной частью органа по сертификации или другой организации. Общие требования к испытательным лабораториям следующие:
- обладание статусом юридического лица;
- независимость от поставщиков и потребителей;
- использование стандартных методов испытаний и процедур;
- наличие оборудования, необходимого для проведения испытаний надлежащим образом;
- наличие руководителя, отвечающего за выполнение всех технических задач;
- соответствие образования, профессиональной подготовки, технических знаний и опыта сотрудников лаборатории возложенным на них обязанностям;
- наличие систем обеспечения качества, позволяющей выполнять функции на соответствующем уровне.
Эксперт является главным участником работ по сертификации. Экспертом может быть только специально подготовленное лицо, аттестованное на право проведения одного или нескольких видов работ в области сертификации. От его компетентности зависит объективность и достоверность решения о возможности выдачи сертификата.
Под компетентностью специалиста понимают наличие теоретических знаний, практических навыков и опыта. Компетентность ограничена определенной областью и распространяется на оцениваемую продукцию, услуги и иные объекты (профессиональная компетентность) и методологию оценки (квалиметрическая компетентность).