Содержание норок на звероферме в шедах разных конструкций

Проводили оценку проектно-технологических и организационно-планировочных решений.

Учитывались:

- расположение шедов

- особенности шедов

- технологические решения

1. Типы помещений

2. Системы и способы содержания

3. Параметры микроклимата

4. Технология кормления

5. Подбор молодняка для отсадки в шеды разных конструкций

6. Влияние микроклимата шедов разных конструкций на рост и развитие норок

При изучении вопроса о содержании норок в шедах разных конструкций проводили исследование микроклимата в разные сезоны года, три раза в месяц.

Во время исследования измеряли температуру воздуха и относительную влажность окружающей среды и внутри шеда, причем в шеде эти показатели измерялись в трех точках – в начале, в середине и в конце шеда на уровне сетчатого выгула.

Скорость движения воздуха определялась на территории зверофермы и внутри шедов; аналогичным образом производились измерения температуры и влажности.

Освещенность измерялась с помощью люксометра в трех точках шеда на уровне пола и вычислялось среднее значение. При измерении данного параметра использовался принцип «диагонали», то есть показатели измерялись по диагонали шеда.

Оценку микроклимата проводили в обоих шедах, измерение контролируемых показателей микроклимата проводили три раза в сутки (7.00, 12.00 и 17.00 часов).

Группы формировались по принципу аналогов. Опыт проводился в течение 210 дней с момента отсадки щенков от матерей в возрасте 45 дней.

Подопытных животных содержали в шедах. В опыте использовали два шеда ручной конструкции – типовой двухрядный шед с высотой до конца крыши 3.2 метра, в котором содержали контрольную группу, согласно схеме опыта (см. табл 13). Низкий шед с высотой 2.8 метра, где содержали две опытные группы. Расстояние от верха выгула до шиферного покрытия в типовом шеде составляло 45 см, в низком 5 см. Шеды расположены в направлении запад – восток, то есть неправильно.

Все подопытные звери получали одинаковые рационы с принятым в зверохозяйстве соотношением кормов и питательных веществ.

Таблица 13 - Схема опыта.

группы

Количество животных

Продолжительность и время проведения опыта

Условия содержания

Самцы

самки

Контрольная

25

25

С мая по ноябрь, 210 дней

По обеим сторонам типового шеда

Первая

25

25

С мая по ноябрь, 210 дней

На светлой стороне светлого шеда

вторая

25

25

С мая по ноябрь, 210 дней

На темной стороне низкого шеда


Измеряли следующие параметры:

Температру и отностилеьную влажность воздуха с помощью аспирационного психометра АССМАНА; суточных гигрографов М-21 и термографов М-16;

Скорость и охлаждающую способность воздуха – крыльчатым анемометром АСО-3 и шаровым катетермометром;

Микробную загрязненность воздуха – с помощью аппарат Кротова и седиментационным способом посева в чашках Петрина мясо при экспозиции 5 мин;

Содержание углекислого газа – по методу Субботина – Нагорского;

Концентрацию аммиака – аппаратом УГ-2;

Освещенность – люксометром Ю-116.

Также ралли пробы крови у взрослых норок и у молодняка из хвостовой вены ежемесячно. Из гематологических показателей определяем: количество эритроцитов и лейкоцитов в 1 мм3 при их подсчете в камере Толяева; концентрацию гемоглобина гемометром Сали и  общий белок рефрактометром ПРЛ-16.

3.3. Результаты исследования

3.3.1. Проектно-технологические и архитектурно-планировочные рения помещений для содержания норок.

Звероферма расположена на ровном участке, с небольшим наклоном для стока воды, с хорошо дренируемой почвой. Со стороны господствующих ветров звероферма защищена естественными лесопосаждениями.

Ферма удалена от животноводческого комплекса на 300 метров, что соответствует нормам технологического проектирования.

К ферме подходят заасфальтированные подъездные пути. Ферма обеспечена электроэнергией и водой.

Звероферма обнесена двойным ограждением; внешний забор – сетчатый, заглубленный на 30 см в землю, по верхнему краю его тянется металлический козырек.

Все звери в хозяйстве получают одинаковые рационы с принятыми соотношениями кормов и питательных веществ.

Норкам в кормовой фарш включают: мясо, внутренние органы скота, кровь, рыбу, молочные продукты, комбикорм, плоды, мясо и боинские отходы поступают с мясокомбината.

Приготовление кормов происходит в кормоцехе свинокомплекса. На ферму приготовленный корм привозят два раза в сутки. При раздаче корма используется тележка, подвешенная к монорельсе.

Рис. 1. Схема генерального плана зверофермы

* - нестандартный шед

** - стандартный шед


















Эксплуатация сооружений и зданий:

1 – шеды для содержания хорьков;

2 – бытовое помещение, в котором находится убойный пункт и кухня, где готовятся корма для норок;

3 – складское помещение для хранения подстилки и инвентаря.

Рис. 2. Схема зонирования территории зверофермы

А – производственная зона

Б – административная зона

В – зона хранения и подготовки кормов

Шеды расположены параллельным рядами, расстояние между которыми составляет 5 метров, что соответствует ветеринарно-санитарным разрывам. Шеды ориентированы неправильно, их ориентация – параллельная - не соответствует отраслевым нормам.

Шед для хорьков представляет собой прямоугольное в плане сооружение.

В хозяйстве применяются шеды разной длины – 5 шедов по 90 метров и два шеда по 45 метров, а ширина шедоа равна 4 метрам. От карниза кровли до верхнего края выгула и от нижнего края выгула до земли по кормовому проходу шеды обтянуты сеткой, заглубленной в грунт на 20 см. в торцах шедов установлены сетчатые двери. По продолговатой оси шеда имеется центральный проход шириной 1,3 метра, по обеим сторона прохода подвешены клетки для основного стада и молодняка.

Норок на ферме содержат:

- по одной голове в клетке

- забойный молодняк по три головы в клетке

- племенной молодняк по две головы в клетке

Клетки состоят из сетчатого выгула и домика. Для лучшей освещенности и вентиляции нижний край крыши шеда приподнимают над сетчатым выгулом на 40-50 см.

Для опыта в нашем случае из семи имеющихся шедов один имеет конструктивную особенность. У этого шеда расстояние от выгула до сетчатого покрытия равно пяти сантиметрам, а у других шедов расстояние между выгулом и шиферным покрытием составляет 45 см.

Для изготовления сетчатых выгулов использовалась одинаковая сетка размером ячеи 18 мм. Размер выгула 90х40х40 см. выгулы установлены в шедах на высоте 60-70 см от земли. Деревянные омики имеют размеры 34х30х34 см. Они имеют сетчатое дно с вставлнным деревянным дном и сетчатую крышку, которая используется в летний период; в зимний период используется деревянная. Домики установлены на высоте 50 см от бетонного пола центрального прохода.

В зимний период, когда поголовье значительно сокращается после забоя зверей, корм приготавливается непосредственно на звероферме. Кормокухня оборудована электромясоруб.кой и варочным котлом. Кормят хорьков два раза в день.

Молодняк приучают к поеданию корма с 15-дневнго возраста, который имеет более жидкую консистенцию. Приучать к корму начинают постепенно.

Отсадку молодняка производят в 42-дневном возрасте.

Поение зверей осуществляют из поилок, подвешенных в сетчатом выгуле. В теплый период года вода вручную разливается из шланга по поилкам один раз в день, а в жаркие дни – два раза.

В холодный период года норкам вместо воды дают снег или лед.

Вентиляция осуществляется естественным движением воздуха.

Для этого с торцовых сторон шеда имеются сетчатые двери, а клетки находятся в подвешенном виде между крышей и землей.

Освещение в основном естественное, но в ночное время по периоду ограждения используется электрическое освещение.

3.3.2. Условия содержания хорьков в шедах разных конструкций и динамика их роста и развития. Сравнительная сумма параметров микроклимата и его оптимизация.

При проведении анализа архитектурно-технологических решений были выявлены особенности условий содержания норок и параметров микроклимата.

Сравнивали «стандартный» шед, где выгул клетки подвешен в 45 см от нижнего края крыши, и «нестандартный», где расстояние от сетчатого края крыши до сетчатого выгула составляет 5 см.

Подопытные животные содержались в этих шедах.

На рисунке 3 и 4 показаны «стандартный» и «нестандартный» шеды.

Рис. 3. Поперечный разрез «нестандартного» типа












Рис. 4. Поперечный разрез «стандартного» типа


В известных нам документах нет данных о высоте шеда и о расстоянии от верхнего края выгула клетки до нижнего края крыши. По данным Е.Д. Ильиной, рекомендуемые расстояния между нижним краем крыши и верхним краем выгула должно составлять 40-50 см.

Данные конструктивные особенности в строении шедов послужили основой для проведения исследований микроклимата в двух различных шедах, где содержался молодняк норок. Показатели микроклимата в летний, переходный и зимний период года представлены в таблицах 14, 15 и 16.


Таблица 14 - Параметры микроклимата при различных условиях содержания молодняка норок

Параметры микроклимата

В «стандартном» шеде

В «нестандартном» шеде

Окружающая среда

Температура воздуха, оС

17,2±0,7

20,8±0,62

16,8±1,2

Относительная влажность, %

75±0,95

77±0,9

73,5±1,7

Скорость движения воздуха, м/сек

0,23±0,01

0,2±0,12

1,56±0,03

Микробная загрязненность воздуха, мт/м3

3946±138

4247±121

2861±121

Содержание СО2, %

0,03

0,03

0,02

Концентрация аммиака, мг/м3

следы

следы

следы

Освещенность, лк: темная

3303±113

2905±131

6534±137

светлая

4987±119

3687±125

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать