Проводили оценку проектно-технологических и организационно-планировочных решений.
Учитывались:
- расположение шедов
- особенности шедов
- технологические решения
1. Типы помещений
2. Системы и способы содержания
3. Параметры микроклимата
4. Технология кормления
5. Подбор молодняка для отсадки в шеды разных конструкций
6. Влияние микроклимата шедов разных конструкций на рост и развитие норок
При изучении вопроса о содержании норок в шедах разных конструкций проводили исследование микроклимата в разные сезоны года, три раза в месяц.
Во время исследования измеряли температуру воздуха и относительную влажность окружающей среды и внутри шеда, причем в шеде эти показатели измерялись в трех точках – в начале, в середине и в конце шеда на уровне сетчатого выгула.
Скорость движения воздуха определялась на территории зверофермы и внутри шедов; аналогичным образом производились измерения температуры и влажности.
Освещенность измерялась с помощью люксометра в трех точках шеда на уровне пола и вычислялось среднее значение. При измерении данного параметра использовался принцип «диагонали», то есть показатели измерялись по диагонали шеда.
Оценку микроклимата проводили в обоих шедах, измерение контролируемых показателей микроклимата проводили три раза в сутки (7.00, 12.00 и 17.00 часов).
Группы формировались по принципу аналогов. Опыт проводился в течение 210 дней с момента отсадки щенков от матерей в возрасте 45 дней.
Подопытных животных содержали в шедах. В опыте использовали два шеда ручной конструкции – типовой двухрядный шед с высотой до конца крыши 3.2 метра, в котором содержали контрольную группу, согласно схеме опыта (см. табл 13). Низкий шед с высотой 2.8 метра, где содержали две опытные группы. Расстояние от верха выгула до шиферного покрытия в типовом шеде составляло 45 см, в низком 5 см. Шеды расположены в направлении запад – восток, то есть неправильно.
Все подопытные звери получали одинаковые рационы с принятым в зверохозяйстве соотношением кормов и питательных веществ.
Таблица 13 - Схема опыта.
группы |
Количество животных |
Продолжительность и время проведения опыта |
Условия содержания |
|
Самцы |
самки |
|||
Контрольная |
25 |
25 |
С мая по ноябрь, 210 дней |
По обеим сторонам типового шеда |
Первая |
25 |
25 |
С мая по ноябрь, 210 дней |
На светлой стороне светлого шеда |
вторая |
25 |
25 |
С мая по ноябрь, 210 дней |
На темной стороне низкого шеда |
Измеряли следующие параметры:
Температру и отностилеьную влажность воздуха с помощью аспирационного психометра АССМАНА; суточных гигрографов М-21 и термографов М-16;
Скорость и охлаждающую способность воздуха – крыльчатым анемометром АСО-3 и шаровым катетермометром;
Микробную загрязненность воздуха – с помощью аппарат Кротова и седиментационным способом посева в чашках Петрина мясо при экспозиции 5 мин;
Содержание углекислого газа – по методу Субботина – Нагорского;
Концентрацию аммиака – аппаратом УГ-2;
Освещенность – люксометром Ю-116.
Также ралли пробы крови у взрослых норок и у молодняка из хвостовой вены ежемесячно. Из гематологических показателей определяем: количество эритроцитов и лейкоцитов в 1 мм3 при их подсчете в камере Толяева; концентрацию гемоглобина гемометром Сали и общий белок рефрактометром ПРЛ-16.
3.3. Результаты исследования
3.3.1. Проектно-технологические и архитектурно-планировочные рения помещений для содержания норок.
Звероферма расположена на ровном участке, с небольшим наклоном для стока воды, с хорошо дренируемой почвой. Со стороны господствующих ветров звероферма защищена естественными лесопосаждениями.
Ферма удалена от животноводческого комплекса на 300 метров, что соответствует нормам технологического проектирования.
К ферме подходят заасфальтированные подъездные пути. Ферма обеспечена электроэнергией и водой.
Звероферма обнесена двойным ограждением; внешний забор – сетчатый, заглубленный на 30 см в землю, по верхнему краю его тянется металлический козырек.
Все звери в хозяйстве получают одинаковые рационы с принятыми соотношениями кормов и питательных веществ.
Норкам в кормовой фарш включают: мясо, внутренние органы скота, кровь, рыбу, молочные продукты, комбикорм, плоды, мясо и боинские отходы поступают с мясокомбината.
Приготовление кормов происходит в кормоцехе свинокомплекса. На ферму приготовленный корм привозят два раза в сутки. При раздаче корма используется тележка, подвешенная к монорельсе.
Рис. 1. Схема генерального плана зверофермы
* - нестандартный шед
** - стандартный шед
Эксплуатация сооружений и зданий:
1 – шеды для содержания хорьков;
2 – бытовое помещение, в котором находится убойный пункт и кухня, где готовятся корма для норок;
3 – складское помещение для хранения подстилки и инвентаря.
Рис. 2. Схема зонирования территории зверофермы
А – производственная зона
Б – административная зона
В – зона хранения и подготовки кормов
Шеды расположены параллельным рядами, расстояние между которыми составляет 5 метров, что соответствует ветеринарно-санитарным разрывам. Шеды ориентированы неправильно, их ориентация – параллельная - не соответствует отраслевым нормам.
Шед для хорьков представляет собой прямоугольное в плане сооружение.
В хозяйстве применяются шеды разной длины – 5 шедов по 90 метров и два шеда по 45 метров, а ширина шедоа равна 4 метрам. От карниза кровли до верхнего края выгула и от нижнего края выгула до земли по кормовому проходу шеды обтянуты сеткой, заглубленной в грунт на 20 см. в торцах шедов установлены сетчатые двери. По продолговатой оси шеда имеется центральный проход шириной 1,3 метра, по обеим сторона прохода подвешены клетки для основного стада и молодняка.
Норок на ферме содержат:
- по одной голове в клетке
- забойный молодняк по три головы в клетке
- племенной молодняк по две головы в клетке
Клетки состоят из сетчатого выгула и домика. Для лучшей освещенности и вентиляции нижний край крыши шеда приподнимают над сетчатым выгулом на 40-50 см.
Для опыта в нашем случае из семи имеющихся шедов один имеет конструктивную особенность. У этого шеда расстояние от выгула до сетчатого покрытия равно пяти сантиметрам, а у других шедов расстояние между выгулом и шиферным покрытием составляет 45 см.
Для изготовления сетчатых выгулов использовалась одинаковая сетка размером ячеи 18 мм. Размер выгула 90х40х40 см. выгулы установлены в шедах на высоте 60-70 см от земли. Деревянные омики имеют размеры 34х30х34 см. Они имеют сетчатое дно с вставлнным деревянным дном и сетчатую крышку, которая используется в летний период; в зимний период используется деревянная. Домики установлены на высоте 50 см от бетонного пола центрального прохода.
В зимний период, когда поголовье значительно сокращается после забоя зверей, корм приготавливается непосредственно на звероферме. Кормокухня оборудована электромясоруб.кой и варочным котлом. Кормят хорьков два раза в день.
Молодняк приучают к поеданию корма с 15-дневнго возраста, который имеет более жидкую консистенцию. Приучать к корму начинают постепенно.
Отсадку молодняка производят в 42-дневном возрасте.
Поение зверей осуществляют из поилок, подвешенных в сетчатом выгуле. В теплый период года вода вручную разливается из шланга по поилкам один раз в день, а в жаркие дни – два раза.
В холодный период года норкам вместо воды дают снег или лед.
Вентиляция осуществляется естественным движением воздуха.
Для этого с торцовых сторон шеда имеются сетчатые двери, а клетки находятся в подвешенном виде между крышей и землей.
Освещение в основном естественное, но в ночное время по периоду ограждения используется электрическое освещение.
3.3.2. Условия содержания хорьков в шедах разных конструкций и динамика их роста и развития. Сравнительная сумма параметров микроклимата и его оптимизация.
При проведении анализа архитектурно-технологических решений были выявлены особенности условий содержания норок и параметров микроклимата.
Сравнивали «стандартный» шед, где выгул клетки подвешен в 45 см от нижнего края крыши, и «нестандартный», где расстояние от сетчатого края крыши до сетчатого выгула составляет 5 см.
Подопытные животные содержались в этих шедах.
На рисунке 3 и 4 показаны «стандартный» и «нестандартный» шеды.
Рис. 3. Поперечный разрез «нестандартного» типа
Рис. 4. Поперечный разрез «стандартного» типа
В известных нам документах нет данных о высоте шеда и о расстоянии от верхнего
края выгула клетки до нижнего края крыши. По данным Е.Д. Ильиной,
рекомендуемые расстояния между нижним краем крыши и верхним краем выгула должно
составлять 40-50 см.
Данные конструктивные особенности в строении шедов послужили основой для проведения исследований микроклимата в двух различных шедах, где содержался молодняк норок. Показатели микроклимата в летний, переходный и зимний период года представлены в таблицах 14, 15 и 16.
Таблица 14 - Параметры микроклимата при различных условиях содержания молодняка норок
Параметры микроклимата |
В «стандартном» шеде |
В «нестандартном» шеде |
Окружающая среда |
|||
Температура воздуха, оС |
17,2±0,7 |
20,8±0,62 |
16,8±1,2 |
|||
Относительная влажность, % |
75±0,95 |
77±0,9 |
73,5±1,7 |
|||
Скорость движения воздуха, м/сек |
0,23±0,01 |
0,2±0,12 |
1,56±0,03 |
|||
Микробная загрязненность воздуха, мт/м3 |
3946±138 |
4247±121 |
2861±121 |
|||
Содержание СО2, % |
0,03 |
0,03 |
0,02 |
|||
Концентрация аммиака, мг/м3 |
следы |
следы |
следы |
|||
Освещенность, лк: темная |
3303±113 |
2905±131 |
6534±137 |
|||
светлая |
4987±119 |
3687±125 |
||||
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11