2. ГОСТ Р 51074-2003 п.4.1.6.2. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования;
3. ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия (введён в действие с 1.01.2007)
Код подсолнечного масла по ОКП - 91 4136.
Растительное масло выпускают фасованным и нефасованным.
Фасуют массой нетто 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117, типов 7 и 9. Также массой нетто 470, 575 и 1000г в бутылки из окрашенных (или неокрашенных) полимерных материалов, разрешённых к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Допустимые отклонения от массы нетто в граммах:
±10 при фасовании 1000г.
±5 при фасовании от 470 до 750 г включительно.
Бутылки с растительным маслом должны быть герметично укупорены алюминиевым колпачком для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 с картонной уплотнительной прокладкой с целлофановым покрытием.
Бутылки из полимерных материалов укупоривают колпачками из полиэтилена высокого давления низкой плотности по нормативно-технической документации или заваривают.
Бутылки с маслом упаковывают в деревянные и пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по нормативной документации.
Бутылки из полимерных материалов упаковывают также в ящики из гофрированного картона.
Нефасованное растительное масло упаковывают во фляги алюминиевые с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины.
По органолептическим показателям подсолнечное масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.2.1.
Наимено-вание показателя |
Характеристика масла |
|||||||
рафинированного |
гидратированного |
нерафинированного |
||||||
Дезодори рованного |
Недезодари рованного |
высшего |
первого |
второго |
высшего |
первого |
второго |
|
Прозрач-ность |
прозрачное без осадка |
Лёгкое помутнение или «ветка» не является браковочным фактором |
Наличие «сетки» над осадком не является браковочным фактором |
Лёгкое помутнение над осадком не является браковочным фактором |
||||
Запах и вкус |
Без запаха, вкус обезличенного масла или с приятными слабоспецифическими оттенками вкуса и запаха |
Свойственные рафинированному подсолнечному маслу без постороннего запаха, привкуса и горечи |
Свойственные подсолнечному гидратированному маслу без постороннего запаха,привкуса и горечи |
Свойственные подсолнечному маслу.Слегка затхлый запах и привкус лёгкой горечи не явл. Браковочным фактором |
Свойственные подсолнечному маслу, без постороннего запаха, привкуса горечи |
Свойственные подсолнечному маслу.Слегка затзлый запах и привкус лёгкой горечи не явл. Браковочным фактором |
Таблица 3.2.1.
Физико-химические показатели подсолнечного масла
Наименование Показателя |
Нормы для масла |
||||||||
рафинированного |
гидратированного |
нерафинированного |
|||||||
дезодарированного |
Недезад-ого |
высшего |
1-го |
2-го |
высшего |
1-го |
2-го |
||
Д |
П |
||||||||
Цветное число,мг йода не более Кислотное число, мг КОН/г,не более Массовая доля нежировых примесей,% Массовая доля фосфоросодержащих в-в,%,не более: В пересчёте на стеароолеолецитин В пересчёте на Р2О5 Массовая доля влаги и летучих в-в,% Температура вспышки экстракционного масла,єС, не ниже Степень прозрачности, фем, не более Перекисное число ммоль/кг Ѕ О,не более |
10 0,4 - - - 0,10 234 25 10 |
10 0,6 - - - 0,10 225 25 10 |
12 0,6 - - - 0,10 225 25 10 |
15 1,5 - 0,40 0,009 0,10 225 40 10 |
20 4,0 - 0,20 0,018 0,15 225 40 10 |
30 6,0 - 0,25 0,022 0,30 225 - - |
15 1,5 0,05 0,40 0,035 0,20 225 40 10 |
25 4,0 0,40 0,60 0,053 0,20 225 40 10 |
65 6,0 0,20 0,80 0,070 0,30 225 - - |
Таблица 3.2.2.
Показатели безопасности растительных масел и продуктов его переработки
Показатели |
Растительные масла |
Продукты переработки растительных масел (маргарин, кулинарные, кондитерские, хлебопекарные жиры, майонез) |
Жиры животные топлёные |
1.Показатели окислительной порчи: кислотное число, мг КОН в т.ч. для рафинированных перекисное число, моль активного кислорода/кг |
0,4 0,6 10,0 |
— — — |
4,0 10,0 |
2.Токсичне элементы, мг/кг, не более: свинец мышьяк кадмий ртуть медь железо никель |
0,1 0,2 арахисовое 0,1 0,05 0,03 0,5 10,0 арахисовое 5,0 — |
— 0,1 0,3 майонез 0,05 0,05 0,5 1,5 майонез — 0,7 маргарин |
0,1 0,1 0,03 0,03 0,5 5,0 — |
3.Микотоксины, мк/кг, не более: афлатоксин В |
0,005 нерафинированные |
0,005 |
— |
4.Пестициды, мг/кг, не более: гексахлорциклогексан ДДТ и его метаболиты |
0,2 0,05 рафинированные,дезодорированные 0,2 0,1 рафинированные, дезодорированные |
По растительным маслам |
0,2 1,0 |
5.Радионуклиды, Бк/кг: цезий-137 стронций-90 |
60 80 |
По растительным маслам |
60 100 свиной 80 50 свиной |
6.Микробиологические показатели: БГКП,масса продукта (г),в кот.недопускаются Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, масса продукта (г), в кот. Не допускаются: Дрожжи, КОЕ/г, не более Плесени, КОЕ/г, не более |
— — — — |
0,1 майонез в потребительской таре 0,01 маргарин, майонез в таре для промпереработки 0,001 остальные 25 5х10І маргарин, маонез в потребительской таре;1х10і 10 майонез 50 маргарин 100 кулинарные и кондитерские жиры |
— — — — |