5
6
7
8
+1,5
+1
0
–0,8
2.3.2. Пример
Определить общие, кажущиеся и истинные потери при солодоращении, если за отчетный период было переработано 5000 кг ячменя влажностью 14,2% и крупностью 65% и получено 3900 кг готового солода влажностью 5%. Содержание белка в исходном ячмене составляло 11,6%. Солодоращение восьмисуточное.
Решение. Общие потери определяем по формуле (21)
кг.
Истинные потери находим как разницу между массой сухих веществ сортированного ячменя и готового солода
кг.
Таким образом, кажущиеся потери составляют
кг.
Выход солода на сухое вещество за отчетный период найдем по формуле (23)
%,
тогда потери сухих веществ составят %.
Плановый выход солода установим по формуле (24) с учетом поправок, найденных по таблицам 8 и 9:
%.
Сравнение планового и фактического выходов солода дает возможность установить, что за отчетный период солодовней произведено солода меньше на 0,54%.
2.4. Контрольные задания и задачи
1. Определить выход свежепроросшего солода из сортированного ячменя при следующих исходных данных:
Параметр |
Вариант |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
Wя, % |
14 |
14,5 |
15 |
15,5 |
14,8 |
10 |
12 |
12,5 |
14,2 |
10,5 |
Wзя, % |
43 |
45 |
46 |
47 |
48 |
|||||
Wпс, % |
42 |
43 |
44 |
44,5 |
45 |
|||||
Мя, т |
20 |
25 |
28 |
|||||||
|
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
Wя, % |
11 |
11,5 |
13 |
13,5 |
13,8 |
16 |
14 |
13,5 |
14,7 |
13 |
Wзя, % |
43 |
45 |
44 |
45 |
43 |
|||||
Wпс, % |
42 |
43 |
42 |
43 |
42 |
|||||
Мя, т |
28 |
35 |
18 |
2. Определить примерный расход воздуха на проветривание зерна в солодовне с передвижной грядкой в условиях задачи 1. Дополнительные данные для расчета приведены в таблице.
Параметры
Вариант
1–5
6–10
11–15
16–20
Параметры кондиционированного воздуха
Температура, °С
12
Влажность, %
98
99
Объемная масса, кг/м3
1,23
Параметры отработанного воздуха
Температура, °С
16
17
Влажность, %
85
82
Температура замоченного ячменя, °С
12
11
13
14
Конечная температура солода, °С
15
16
Средняя температура солода, °С
16
17
Температура воздуха в солодовне, °С
14
16
Высота слоя замоченного зерна, м
0,5
0,6
0,7
0,8
Продолжительность проращивания, сут
8
3. Определить общие, кажущиеся и истинные потери при солодоращении по данным, приведенным в таблице. Оценить качество работы солодовни.
Вар.
Исходный ячмень
Готовый солод
Продолжительность солодоращения, сут
Мя, кг
Wя, %
Крупность, %
Белок,
% СВ
Мвс, кг
Wвс, %
1
2000
14,2
60
11
1600
4,8
8
2
15
63
11,4
5
7
3
13,2
56
12,1
4,5
7
4
14
66
9,5
4
7
5
4500
14,5
68
10
3500
4,3
7
6
14,8
71
10,5
4,5
8
7
15
54
9
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18