Технологические расчеты в бродильных производствах

5

6

7

8

+1,5

+1

0

–0,8

2.3.2. Пример

Определить общие, ка­жущиеся и истинные потери при солодора­щении, если за отчетный период было переработано 5000 кг ячменя влажностью 14,2% и крупностью 65% и получено 3900 кг готового солода влажностью 5%. Содержание белка в исходном ячмене составляло 11,6%. Солодоращение восьмисуточное.

Решение. Общие потери определяем по формуле (21)

 кг.

  Истинные потери находим как разницу между массой сухих веществ сортированного ячменя и готового солода

 кг.

Таким образом, кажущиеся потери составляют

 кг.

  Выход солода на сухое вещество за отчетный период найдем по формуле (23)

 %,

тогда потери сухих веществ составят    %.

  Плановый выход солода установим по формуле (24) с учетом поправок, найденных по таблицам 8 и 9:

%.

  Сравнение планового и фактического выходов солода дает возможность установить, что за отчетный период солодовней произведено солода меньше на 0,54%.


2.4. Контрольные задания и задачи

1. Определить выход свежепроросшего солода из сортированного ячменя при следующих исходных данных:

Параметр

Вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Wя, %

14

14,5

15

15,5

14,8

10

12

12,5

14,2

10,5

Wзя, %

43

45

46

47

48

Wпс, %

42

43

44

44,5

45

Мя, т

20

25

28


11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Wя, %

11

11,5

13

13,5

13,8

16

14

13,5

14,7

13

Wзя, %

43

45

44

45

43

Wпс, %

42

43

42

43

42

Мя, т

28

35

18

2. Определить примерный расход воздуха на проветривание зерна в солодовне с передвижной грядкой в условиях задачи 1. Дополнительные данные для расчета приведены в таблице.

Параметры

Вариант

1–5

6–10

11–15

16–20

Параметры кондиционированного воздуха


Температура, °С

12

Влажность, %

98

99

Объемная масса, кг/м3

1,23

Параметры отработанного воздуха


Температура, °С

16

17

Влажность, %

85

82

Температура замоченного ячменя, °С

12

11

13

14

Конечная температура солода, °С

15

16

Средняя температура солода, °С

16

17

Температура воздуха в солодовне, °С

14

16

Высота слоя замоченного зерна, м

0,5

0,6

0,7

0,8

Продолжительность проращивания, сут

8

3. Определить общие, кажущиеся и истинные потери при солодоращении по данным, приведенным в таблице. Оценить качество работы солодовни.

Вар.

Исходный ячмень

Готовый солод

Продолжи­тель­ность солодора­щения, сут

Мя, кг

Wя, %

Крупность, %

Белок,

% СВ

Мвс, кг

Wвс, %

1

2000

14,2

60

11

1600

4,8

8

2

15

63

11,4

5

7

3

13,2

56

12,1

4,5

7

4

14

66

9,5

4

7

5

4500

14,5

68

10

3500

4,3

7

6

14,8

71

10,5

4,5

8

7

15

54

9

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать