Типичная кривая отражает повышение содержания последовательных фракций, взятых во время обычного доения и во время последующих доений после введения окситоцина для удаления остатков молока (Дж. Йоханссон, Акта Агрик Скандинавия. 2Ж82, 1952 г.)
Важное открытие в области эффективности извлечения молока заключается в том, что молоко содержит протеин, который с помощью отрицательной обратной связи воздействует на секреторные клетки вымени. Этот ингибитор синтезируется для выделения молока. Ввиду того, что он напрямую воздействует на секреторные клетки, важно опорожнять альвеолы как можно тщательнее. В экспериментах, проводимых на дойных козах, одна половина вымени опорожнялась полностью, а другая половина оставалась недоенной. Опорожненная молочная железа сразу же заполнялась раствором сахарозы, и в ней секреция молока продолжалась, несмотря на высокое давление в вымени. И наоборот, в недоенной части вымени секреция молока была замедленной. Это наблюдение подтверждает гипотезу о том, что в молоке присутствуют ингибиторы, замедляющие секрецию молока. Эффективное извлечение молока важно и с точки зрения здоровья вымени. Однако стремление максимально опорожнить вымя не означает, что мы должны передаивать соски, так как это может ухудшить состояние вымени и привести к маститу.
Интервалы между доениями
В разных странах интервалы между доениями существенно отличаются. В большинстве стран используются 8–16-часовые интервалы между дойками, что объясняется спецификой фермерского труда. На крупных фермах практикуется 12–12-часовой режим доения. Двенадцатичасовой интервал является наиболее оптимальным и предусматривает доение два раза в день. Надои молока (кг молока) увеличиваются на несколько процентов при равных интервалах по сравнению с неравными интервалами между дойками.
Какой механизм стоит за этим явлением? Выделение молока начинает уменьшаться через десять часов после последней дойки, в то время как давление в вымени растет. Через 35 часов после предыдущей дойки процесс секреции молока останавливается (см. Картинку внизу).
Повышение давления внутри молочной железы и уменьшение секреции молока при увеличении интервалов между дойками (Хаманн энд Додд, Машинное доение и лактация, Брэмли, 1992 г.)
Принимая во внимание сказанное чуть выше, следует, что давление в вымени является не единственным фактором, регулирующим секрецию молока – эту роль играют и ингибиторы. Следовательно, для оптимизации производства молока необходимо принимать во внимание длительность интервалов между доениями.
Частота доений
Долгое время обычной практикой в индустриальных странах было доение два раза в день, что, в основном, обусловливалось спецификой фермерского труда. Однако в некоторых странах, где рабочая сила стоит относительно дешево, практикуется более частое доение. За последние десять лет фермеры вновь перешли на более частое доение, особенно на высокопроизводительных стадах. Более частая дойка связана с целым рядом преимуществ.
Переход от двухразового доения к трехразовому доению значительно увеличивает производство молока. Опубликованные данные показывают, что в этом случае надои увеличиваются на 5–25% в день. Кроме того, лактация становится более продолжительной. Причиной повышения надоев при более частых дойках может являться более частое воздействие гормонов, стимулирующих секрецию молока, на молочную железу. С другой стороны, молоко содержит ингибитор, влияющий на секрецию молока через отрицательную обратную связь. Следовательно, более частое удаление этого ингибитора способствует повышению молокоотдачи. Интересно то, что коровы с маленьким выменем более чувствительны к частоте доек. Чем меньше цистерна, тем больше влияние частого извлечения молока на секрецию, и чем больше цистерна, тем меньше зависимость от частоты доения.
Частое доение имеет долгосрочный и краткосрочный эффект. Краткосрочный эффект заключается в повышении надоев из-за активизации деятельности секреторных клеток, а долгосрочный эффект заключается в повышении количества синтезируемого в вымени молока ввиду увеличения количества секреторных клеток. Последнее подтверждает, что возможно влиять на количество секреторных клеток вымени в течение периода лактации, что в свою очередь влияет на объем произведенного молока. (см. Картинку ниже).
Краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный эффект трехразового доения на лактацию (Хаманн энд Додд, Машинное доение и лактация, Брэмли, 1992 г.)
Известно, что состояние вымени улучшается при более частых доениях. Однако следует отметить, что при частых доениях соски получают больше ранок, трещин и повреждений. С другой стороны, при более частом доении частота инфицирования вымени снижается, а уровень соматических клеток в молоке имеет тенденцию к уменьшению. Более частые доения способствуют более частому вымыванию бактерий из молочной железы, что частично объясняет улучшение состояния вымени.
Частота доений влияет на потребление корма. Некоторые эксперименты показали, что увеличение молокоотдачи на 10–15% сопровождается увеличением потребления корма всего на 3–5% (см. таблицу ниже):
Частота дойки
|
II |
III |
IV |
Надои |
100 % |
114% |
115% |
Потребление сухого вещества |
100% |
103% |
104% |
Увеличение потребления сухого вещества (%) и молокоотдача (%) при трехразовой и четырехразовой дойке по сравнению с двухразовой дойкой (Ипема энд Бендерс, Перспективы автоматического доения, 1992 г.)
Почему это происходит? Было отмечено, что при более частых доениях животное использует резервы организма в большей степени, нежели при двухразовой дойке. Также возможно, что метаболизм этих животных становится более эффективным благодаря частой активизации эндокринной системы, отвечающей за него. И действительно, было отмечено, что гастроинтестинальные гормоны активизируются во время доения и что у моногастричных животных гормон окситоцин, отвечающий за секрецию молока, участвует в материнском метаболизме.
Возможно, что самым важным положительным фактором частого доения коров является улучшение состояния здоровья животного. Было отмечено, что животные с самой высокой молокоотдачей не ложатся в течение последних нескольких часов перед дойкой. Более того, многие высокопродуктивные животные дают до 60 кг молока в день и доятся два раза в день с 8–16-часовым интервалом. Это означает, что эти коровы дают около 40 кг молока во время утренней дойки. Коровы, имеющие такое количество молока в вымени, испытывают огромное давление внутри вымени, что, несомненно, вызывает у них дискомфорт. И действительно, было отмечено, что высокопродуктивные коровы стремятся доиться чаще, чем два или три раза в день, если они имеют такую возможность.
В целом, как показывают наблюдения, более частые доения способствуют повышению молокоотдачи у высокопроизводительных коров, улучшают их здоровье и самочувствие. Доение чаще, чем два раза в день больше соответствует обычному поведению и потребностям коровы, так как теленок сосет вымя 4–7 раз в день.
Процедуры доения
Если процедура доения и доильное оборудование неэффективны, генетический потенциал и кормление высокопродуктивной коровы не имеют значения. Процедура доения должна выполнятся в определенной последовательности. Шланги должны быть выровнены. Монтаж доильной установки также очень важен.
Оптимальная процедура доения включает различные этапы: сдаивание первых струек молока, очистка сосков и вымени, ручная преддойная стимуляция и обработка сосков дезинфицирующим раствором после доения, если в этом есть необходимость. Правильная ручная стимуляция сосков увеличивает молокоотдачу. Важность преддойной стимуляции обсуждалась нами выше.
Как следует проводить обработку вымени перед доением? Экспериментально важность строгого выполнения процедуры доения была продемонстрирована с точки зрения производства молока. Был изучен процесс лактации у коров, подвергшихся разным процедурам доения. Строгое соблюдение процедур (обмыв, вытирание сосков и вымени в течение 30 секунд и размещение доильного аппарата в течение 60 секунд с начала стимуляции) привело к увеличению надоев в среднем на 450 кг за лактацию. Контрольная процедура обработки вымени перед доением осуществлялась с более коротким интервалом вытирания вымени и разным временем ожидания перед размещением на вымени доильного аппарата (см. Картинку ниже).
Влияние обработки вымени перед доением на молокоотдачу у коров второй и третьей лактации. Коровы подвергались стандартным процедурам доения: 31 +/- 9- секундная обработка перед доением (стимуляция) и 1,22+/- 0,25- минутный интервал и контрольная процедура, включающая 17+/- 5- секундная обработку перед доением (стимуляцию) и 3,06+/-1,56-минутный интервал размещения доильного аппрарта (М.Д. Расмуссен, Дж. Дэари Сци. 73:3472, 1990 г.)
Соски и вымя должны очищаться и вытираться для получения молока хорошего качества. Возможность заражения навозными бактериями и спорами должно быть сведено к минимуму. Соски коровы должны вытираться отдельным полотенцем для предотвращения передачи патогенных микробов, вызывающих мастит, от коровы к корове. Если это возможно, каждый сосок должен вытираться отдельным уголком полотенца для предотвращения распространения патогенных микробов в организме коровы.
Для создания хорошей процедуры доения иногда помогает выполнение действий, которые вызовут у коровы положительные эмоции. В 70-х годах ученые продемонстрировали, что кормление во время доения способствует наиболее эффективному опорожнению вымени, более высокому пику молокоотдачи и повышению молочной продуктивности. В некоторых странах рекомендуется скармливать концентрат животным в доильном зале.
Любопытно то, что скармливание концентрата во время доения увеличивает и продлевает выделение гормона окситоцина, отвечающего за доение (см. Картинку ниже). С точки зрения молочной продуктивности, было также отмечено, что одновременное доение и кормление увеличивает молокоотдачу, сокращает время доения и способствует повышению молочной продуктивности. Сегодня проводятся дальнейшие исследования с целью определения оптимального времени кормления коровы во время доения. Когда необходимо это делать перед доением, во время или после?