Технология производства мороженого на предприятии "Петрохолод"

ОАО "Петрохолод" - крупнейший производитель мороженого на северо-западе России, член Лиги предпринимателей торговли Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В 1997 году предприятию были присуждены три международные награды Клуба лидеров торговли: XVIII награда за технологию и качество (Франкфурт, 26 мая 1997г.); XX золотая награда за продукты питания (Дюссельдорф, 14 октября 1997г.); награда за коммерческий успех в 1997г. (Мадрид, 1 декабря 1997г.).

Лучшие достижения ОАО "Петрохолод" стали возможны благодаря тому, что в нынешних условиях рыночной экономики предприятие остается работоспособным и сохраняет тенденцию к активному развитию - успехи дают право и возможность твердо стоять на ногах сегодня. Но администрация ОАО "Петрохолод" смотрит вперед и думает о будущем, когда нужно будет работать больше и интенсивнее. " Мы всегда открыты для деловых контактов и готовы к взаимовыгодному сотрудничеству," - говорит Генеральный директор ОАО "Петрохолод".

3. Цех приготовления смеси мороженого до 1250 кг/час (рис.1)

 

Порционная технология


Назначение

Цех предназначен для подготовки компонентов смеси мороженого, создания высокодисперсной эмульсии, ее пастеризации, гомогенизации, охлаждения и созревания и подачи на фризерование. Максимальная эффективная производительность - 1250 кг/час.


Базовая технологическая схема и ее описание

1. Жидкая фаза смеси мороженого подается в смесительные емкости (1) через секцию регенерации теплообменного аппарата (6). Во всех случаях, кроме первого нагревания первой смены, происходит регенерация тепла за счет теплообмена между поступающей

жидкой фазой и гомогенизированной смесью с температурой 85°С идущей обратным потоком на охлаждение. Жидкая фаза нагревается до температуры в 40...45°С.

2. Жировые компоненты, предварительно расплавленные в маслоплавителе, подаются в емкости (1) через диспергатор (2).

3. Сухие компоненты загружаются в бункер диспергатора (2) и подаются в емкости совместно с потоком жидкой фазы и жиров, чем и создается эмульсия.

4. Пастеризация смеси мороженого производится в емкостях (1) путем подачи пара в рубашку емкости через барботер. Установленные на емкостях пропеллерные мешалки обеспечивают эффективный теплообмен.

5. По завершению процесса пастеризации смесь мороженого, насосом (3), через фильтр подается на гомогенизатор (5) и далее в секцию регенерации пластинчатого теплообменника (6), охлаждаясь жидкой фазой следующей порции.

6. Частично охлажденная смесь поступает в секцию охлаждения (2 х секционного) пластинчатого теплообменника. Хладоносителем является ледяная вода (0...2°С), рассол (-5...-17°С) или другой аналогичный.

7. Охлажденная до 5..7°С смесь, подается в емкости для созревания, количество которых определяется ассортиментом, типом фасовки, производительностью фризера и другими факторами.


Преимущества

- низкая стоимость комплекта технологического оборудования;

- не критичные требования к квалификации персонала;

- частичная регенерация тепла в пластинчатом теплообменном аппарате;

- высокая надежность из за низкого уровня автоматизации и простоты конструкций.


Недостатки

- практическая нецелесообразность использования порционной технологии при повышенных требованиях к качеству готового продукта;

- неэффективность производства при производительности линии более 1250 кг/час;

- чрезмерное потребление энергоносителей.


Рис.1


4. Линия приготовления смеси мороженого до 5 000 кг/час (рис.2)


Непрерывная технология

 

Назначение

Цех предназначен для:

- подготовки компонентов смеси мороженого, их непрерывной и автоматической подачи в смесительные емкости;

- создания высокодисперсной эмульсии смеси многокомпонентных составов;

- пастеризации в тонкослойном закрытом потоке с выдержкой и автоматическим контролем процесса пастеризации;

- последующей гомогенизации, охлаждения и созревания и подачи на фризерование.

Производительность – 1250, 2500, 5000 кг/час по смеси.


Базовая технологическая схема (рис.2)

 

Преимущества

1. Обеспечивается гарантированная производительность линии с соблюдением тепловых режимов обработки смеси в рамках рабочего графика (7 часов – рабочий режим, 1 час – мойка).

2. Используется экономичная и полностью замкнутая система подготовки теплоносителя с возвратом конденсата.

3. Управление кухней осуществляется с одного пульта (используется программируемый промышленный контроллер); все тепловые и временные режимы, текущее состояние единиц оборудования, вплоть до каждого конкретного клапана архивируются. Данные могут быть подняты по прошествии 1 года.

4. Поставка осуществляется монтажными узлами, что обеспечивает экономию денежных средств на монтаж и пусконаладочные работы.

5. Использование имеющихся у заказчика сервисных сред; низкое потребление теплоносителя, хладоносителя, малая производственная площадь.

6. Непрерывная технология производства с соблюдением повышенных санитарных норм.



Рис.2

1. Электромагнитный счетчик жидкой фазы.

2. Пластинчатый нагреватель жидкой фазы и смеси мороженого.

3. Диспергационный узел для вработки сухих и жировых компонентов в потоке.

4. Резервуары для смеси мороженого.

5. Фильтр смеси мороженого.

6. Насос продуктовый центробежный.

7. Плавитель жировой фазы.

8. Пластинчатая 4х секционная пастеризационно-охладительная установка.

9. Гомогенизатор.

10. Емкости для созревания.

11. Монтажные узлы трубопроводов; пульт управления; КИП и А.

5. Пастеризационно-охладительная установка


Назначение

Пастеризационно-охладительные установки применяются для пастеризации, гомогенизации и охлаждения смеси мороженого до температуры созревания в закрытом тонкостенном потоке с автоматическим контролем и регулированием процесса.


Описание

Используются четырехсекционные и пятисекционные пастеризационно-охладительные установки с подключением гомогенизатора со следующими базовыми техническими характеристиками:

Температура смеси на входе: 40..45°С

Температура пастеризации: 85±2°С

Время выдержки при температуре пастеризации: 50..60сек.

Температура выхода продукта: 4...12°С

Хладоноситель: комбинированный, вода артезианская/проточная+оборотный хладоноситель (рассол или этиленгликоль, или ледяная вода).

Теплоноситель: первичный - пар, вторичный - пароводяная смесь.

спользование пастеризационно-охладительных установок принципиально при производительности цеха более 500 кг/час по готовой смеси потому, что:

1. Уровень регенерации тепла 76-80% позволяет существенно снизить расход теплоносителя.

2. Обеспечивается выполнение существующих санитарных норм ввиду отсутствия контакта продукта с микрофлорой внешней среды.

3. При производительности более 1250 кг/час малая площадь цеха обеспечивается путем переноса функциональной нагрузки с емкостных аппаратов на компактные пластинчатые установки.

4. Высокий уровень автоматизации и контроля за процессами пастеризации и охлаждения позволяет исключить влияние "человеческого фактора".

Компания НПК "Прогрессивные Технологии" является изготовителем пластинчатых пастеризационно-охладительных установок для мороженого. Базовые производительности установок составляют 500, 1250, 2500, 5000 кг/час по готовой смеси. Изготовление установок производится по техническим условиям заказчика с обязательным использованием имеющихся сервисных сред и оборудования. Наши новые разработки, не представленные по коммерческим причинам на сайте, обеспечивают принципиально низкое потребление пара и хладоносителя с соблюдением всех технологических параметров. Они соответствуют современному представлению о прогрессивном оборудовании, эргономичны, изготавливаются на современной элементной базе с использованием последних достижений систем автоматического проектирования, механической обработки и лазерной резки.


Основные преимущества

1. Соблюдение тепловых режимов пастеризации и охлаждения смеси при заданной производительности.

2. Обеспечение бесперебойной работы установки в рамках цикла подготовки смеси к созреванию.

3. Использование новой облегченной станины "Протемол" для обеспечения рабочего давления в аппарате.

4. Установка экономичной системы подготовки теплоносителя на базе медно-паяных теплообменных аппаратов и группы безопасности.

5. Расчет компоновочной схемы с учетом имеющихся у заказчика хладоносителей и их комбинаций (проточная вода, артезианская вода, ледяная вода, рассол, этиленгликоль и пр.).

6. Установка современной системы управления на базе программируемых промышленных контроллеров для исключения влияния "человеческого фактора" и обеспечения работы установки в автоматических режимах: "Мойка", "Выдавливание воды продуктом", "Выход на режим пастеризации", "Рабочий режим", "Дезинфекция", "Сервис".

7. Модульное исполнение установки экономит денежные средства клиента за счет сокращения времени монтажа.



Рис.3

6. Политика развития компании


ОАО "Петрохолод" вложит 200 млн рублей в модернизацию принадлежащих ему молочных хозяйств, опасаясь прогнозируемого дефицита сырья.

На территории бывшего совхоза "Ушаки" в Тосненском районе, управляемого специально созданным ООО "Петрохолод Аграрные технологии", компания планирует построить две новые фермы на 500 голов скота каждая и доильный зал. Около 60-70% от общего объема инвестиций ОАО "Петрохолод" (26309)* планирует взять в кредит в рамках национального проекта "Развитие сельского хозяйства". Территория второго хозяйства "Петрохолода", "Марьино", будет отдана под выращивание кормов.

"Сейчас наши коровы содержатся в нескольких фермах на территории совхозов "Ушаки" и "Марьино". После строительства двух новых комплексов на территории "Ушаков" все поголовье будет переведено в них. В старом комплексе в "Ушаках" будет содержаться молодняк, а на освободившейся территории мы станем выращивать корма. Окупаемость проекта долгая (до 15 лет), но мы предпочитаем иметь собственную стабильную сырьевую базу и надеемся, что в будущем она себя оправдает" – рассказывает Какабадзе Б.Д., генеральный директор ОАО "Петрохолод".

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать