Для определения потребности в элементах питания надо знать их вынос с урожаем.
В зерне гороха содержится, %: азота – 4,08, фосфора – 1,21 калия - 1,29, магния 0,22; в соломе: азота – 1,25, фосфора – 0,29, калия – 1,44, магния – 0,26, кальция – 1,2. На каждые 10 ц зерна и соответствующее количество соломы выносится, кг: азота (с азотфиксацией) – 66,0; фосфора – 15,2; калия – 20,0.
Горох требует и определенного колличества микроэлементов для формирования урожая и выносит с урожаем с 1 га, кг: молибдена – 5-7, меди – 5,5, никеля – 3,7, кобальта 0,76. Особенно недостаток молибдена на дерново-подзолистых почвах снижает урожай гороха.
Потребление питательных веществ идет в течение вегетации неодинаково: азот поступает от всходов до созревания, но больше всего в бутонизацию - плодообразование (37-40% общего потребления) и максимальное содержание азота в растениях – в фазу цветения.
Фосфор более интенсивно поступает в растения в основном от цветения до созревания семян (60-62% от общего потребления). Но содержание в растениях фосфора больше в период всходов (6-7 листьев) и в фазу плодоношения. Причем горох способен усваивать фосфор из труднодоступных соединений почвы. В зрелых семенах фосфора содержится в 2,5-3 раза больше, чем в соломе.
Наиболее интенсивное поглощение калия происходит в ранние фазы развития растений и к фазе цветения составляет до 60%, содержание его в растениях снижается от раннего развития к созреванию. Недостаток калия снижает азотфиксацию, желательно в почве соотношение N:P:K=1:1:1,5.
Расчет доз удобрений под горох следует проводить не по конечному выносу, а максимальному потреблению элементов питания – в фазу плодообразования. А чтобы правильно определить, когда какие элементы необходимы,. Надо не только вести фенологические наблюдения за фазами рзвития, но и за этапами органогенеза.
Горох, как правило, - самоопыляющееся растение, поэтому при выращивании на семена не требует пространственной изоляции.
Биологические возможности гороха позволяют получать высокие урожаи. Но в производстве недостаточная урожайность его объясняется нарушением основных агротехнических приемов возделывания.
4 Програмирование урожая сельскохозяйственных культур
4.1 Расчет величины планируемого урожая по приходу фотосинтетической активности радиации (ФАР)
Проблема увеличения производства растениеводческой продукции на современном этапе решается главным образом за счет дальнейшего повышения продуктивности пашни. Научнотехнический процесс в земледелии положил начало новому направлению - программированию урожаев.
Программирование урожаев - это разработка комплекса взаимосвязанных агротехнических мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение рассчитанного урожая при одновременном повышении почвенного плодородия и удовлетворении требований по охране окружающей среды.
Программирование урожаев предусматривает:
· Определение величины потенциально возможного урожая (ПУ);
· Определение величины действительно возможного урожая (ДВУ);
· Выявление причин несоответствия между фактически полученными урожаями и действительно возможными;
· Расчет норм минеральных, органических и других видов удобрений на программированный урожай;
· Составление технологических карт;
· Своевременное и качественное выполнение агротехнических мероприятий;
· Учет урожая.
Программирование урожаев хорошо удается на тех полях, по которым имеется необходимая информация (агрохимические показатели почвы, приход ФАР, сумма температур, количество продуктивной влаги перед посевом, сумма осадков за период вегетации, нормы внесения удобрений и коэффициенты использования питательных веществ из почвы и удобрений).
Потенциальный урожай (ПУ), т.е. максимальный урожай, который теоретически может быть обеспечен приходом ФАР при оптимальной в течение вегетации агрометеорологических факторов (света, тепла, воды), а также урожайной спелости культуры (сорта), уровня плодородия почвы.
Потенциальный урожай биологической массы (У биол., т/га) рассчитывается по формуле: У биол.= (1)
У биол.=8,98 т/га
Убиол.- потенциальный урожай абсолютно сухой биомассы, т/га;
R* 108- количество приходящей ФАР за период вегетации культуры, млрд.ккал/га;
Кф - коэффициент использования ФАР, %;
103- для перевода кг. в тонны;
g- калорийность биомассы, ккал/га;
102- приходящая ФАР 100%.
Суммарный приход ФАР зависит от геофизического положения местности, ее удаленности от экватора, высоты над уровнем моря, среднегодовой облачности.
В условиях Среднего Урала суммарный приход ФАР составляет 39-50 ккал/см. Для перевода прихода ФАР с площади 1 га необходимо величину увеличить в 10 раз.
Для конкретной культуры следует брать данные по приходу ФАР в ближайшей агрометеорологической станции за соответствующий месяц, декаду и даже пятидневку начиная с момента появления всходов и до созревания. Данные по приходу ФАР для Свердловской области показаны в таблице 6.
Таблица 6
Приход ФАР в Свердловской области, ккал/см
(по данным актинометрического пункта Верх-Дуброво).
месяцы |
За период с t |
Сумма за год |
||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
10 и более |
5 и более |
|
0,8 |
1,7 |
2,1 |
5,6 |
7,0 |
7,7 |
7,2 |
5,6 |
3,4 |
1,7 |
0,9 |
0,5 |
25,6 |
31,4 |
46,2 |
Коэффициент ФАР (Кф)- количество аккумулированной в биомассе энергии на единицу площади посева в процентах от поступившей на эту площадь за время вегетации ФАР. Приняты средние значения коэффициентов ФАР:1,5-3,0%- хорошие.
Количество аккумулируемой энергии можно установить по калорийности биомассы: Горох - 4900 ккал
Для перехода от урожая абсолютно сухой биомассы, рассчитанной по формуле(1), к величине урожая зерна и другой растительной продукции при стандартной влажности необходимо пользоваться соотношением:
У=,
У=17,96т/га, где
У- урожай зерна или какой-то другой сельскохозяйственной продукции при стандартной влажности, т/га
W- стандартная влажность по ГОСТу, %
Стандартная влажность гороха по ГОСТу=80,0%.
а- сумма частей в отношении основной продукции и побочной в общем урожае биомассы. Соотношение основной и побочной продукции гороха при натуральной влажности 1,0:1,5.
4.2 Расчет действительно возможного урожая по влагообеспеченности посевов (ДВУ)
Действительно возможный урожай, то есть урожай который может быть обеспечен генетическим потенциалом сорта и приходом ФАР при реально существующих среднемноголетних условиях и применением агротехники.
В Свердловской области величина действительно возможного урожа в основном определяется влагообеспеченностью, особенно продуктивной ее частью, которая рассчитывается по данным годового количества осадков.
Таблица 7
Среднемноголетние осадки в Свердловской области, мм
Месяц |
Декада |
Ирбит |
|
|||
|
1 |
1-3 |
19 |
|||
2 |
1-3 |
15 |
|
|||
3 |
1-3 |
23 |
|
|||
4 |
1 |
7 |
|
|||
2 |
7 |
|
||||
3 |
11 |
|
||||
5 |
1 |
12 |
|
|||
|
2 |
15 |
|
|||
3 |
18 |
|
||||
6 |
1 |
20 |
|
|||
|
2 |
20 |
|
|||
|
3 |
24 |
|
|||
7 |
1 |
27 |
|
|||
|
2 |
32 |
|
|||
|
3 |
29 |
|
|||
8 |
1 |
24 |
|
|||
|
2 |
20 |
|
|||
|
3 |
19 |
|
|||
9 |
1 |
21 |
|
|||
|
2 |
17 |
|
|||
|
3 |
15 |
|
|||
10 |
1 |
12 |
|
|||
|
2 |
13 |
|
|||
3 |
11 |
|
||||
11 |
1-3 |
30 |
|
|||
12 |
1-3 |
28 |
|
|||
За год |
|
492 |
|
|||