Гранулированные корма производят сухим и влажным способом. При сухом способе однородную смесь технологически подготовленных компонентов (мелассой, солёным гидролом, рыбьим жиром и т.д.), после чего иногда обрабатывают паром, а затем прессуют, нарезают на части(гранулы) и охлаждают. Размер гранул зависит от вида и возраста животных и способа их кормления. При влажном гранулирование в рассыпной комбикорм добавляют горячую воду и замешивают тесто. Затем тесто прессуют, нарезают на гранулы, высушивают и охлаждают. Гранулы каждого комбикорма должны обладать определенной прочностью, как при хорошем, так и перемещениях (пересыпании). Чем сложнее по своему составу комбикорм, тем больше линий по подготовке отдельных видов сырья. Основные этапы технологического процесса – от хранения сырья до получения готовой продукции
X. КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕННЫЙ УЧЁТ
Сокращению потерь зерна во время хранения способствует и хорошо поставленный учет. Изменение массы хранимых партий в связи с их физическими (сорбционными) и физическими свойствами, а также технологические приёмы, применяемые для повышения качества зерна и семян в период хранения, вызывает необходимость организации по количественно-качественным показателям. Например, влажность партий зерна и семян, оприходованных при хранении, может быть одной, а при отпуске – больше или меньше.
Понятно, что это отражается и на общей массе партии. Изменяется масса партий и в результате их очистки. Поэтому вопрос о недостаче при изменениях в массе рассматривают с учетом изменений в качестве.
После поправок в массе, связанных с изменением в качестве, образующиеся недостачи списывают в пределах норм естественной убыли, предусматривающих потери в результате механического распыла и дыхания зерна.
XI. Оценка качества (ГОСТ на ячмень фуражный)
1.1 Ячмень, поставляемый для комбикормовой промышленности и на кормовые цели должен соответствовать требованиям и нормам. Ячмень кормовой ГОСТ 25344-82.
Наименование показателя
норма
цвет
Свойственный нормальному зерну ячменя, допускается потемневший.
запах
Свойственный нормальному зерну ячменя, без посторонних запахов, не солодовый, не плесневый.
Состояние
Здоровый, негреющийся
Влажность, % не более
15,5
Сорная примесь, без учета зерен кукурузы, семян вики посевной, гороха, нута, чечевицы, чины, сои, фасоли, кормовых бобов целых и поврежденных, не отнесенных к сорной примеси, % более
5,0
В том числе:
Минеральная примесь
1,0
куколь
0,5
Вредная примесь
0,2
В числе вредные примеси:
Горчак ползучий и вязель разноцветный(по совокупности)
0,04
Спорынья и головня (по совокупности)
0,1
Зерновая примесь (без учета зерен культурных растений, относимых в соответствии с п.1.3.3 к зерновой примеси), % не более
15,0
Зараженность вредителями хлебных запасов
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени
Примечание:
1. Ячмень, содержащий примесь зерен пшеницы и других зерновых и бобовых культур свыше 15% от массы зерна вместе с примесями, определяют как смесь ячменя с другими культурами с указанием состава в %.
2. потемневшим считают ячмень, потерявший под влиянием неблагоприятных условий уборки или хранения свойственный цвет или имеющий потемневшие концы.
1.2. партии ячменя с наличием заплесневших, загнивших, поврежденных самосогреванием зерен, с измененным цветом эндосперма, относимых к зерновой и сорной примеси свыше 1%, предназначенные для отгрузки комбикормовой промышленности и на кормовые цели, должны иметь заключение ветеринарной службы о возможности использования.
1.3. основное зерно, сорная и зерновая примеси.
1.3.1. К основному зерну относят целые зёрна ячменя, включая зелёные (не отнесённые к зерновой примеси) и голозерный ячмень, а также повреждённые, по характеру повреждений и выполненности, не относящиеся к сорной или зерновой примеси.
1.3.2. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании навески зерна через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм (полотно №1-15 по ГОСТ 214-83);
в остатке на сите с отверстиями ø1,5:
- минеральную примесь: гальку, комочки земли, частицы шлака и т.п.;
- органическую примесь: частицы стеблей и стержней колоса, ости, плёнки и т.п.;
- семена дикорастущих растений;
- семена культурных растений, не отнесённые к зерновой примеси;
- испорченные зёрна ячменя, пшеницы, ржи и овса: загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с испорченным эндоспермом, от коричневого до чёрного цвета, а также со светлым но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом;
- зёрна ячменя, пшеницы, ржи и овса с полностью выеденным эндоспермом;
- вредную примесь: спорынью, головню, зёрна, поражённые нематодой, горчак ползущий, софору лисохвостую, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опущенноплодный, триходесму седую.
1.3.3. К зерновой примеси относят зёрна ячменя:
- битые и изъеденные, независимо от характера и размера повреждений, в количестве 50% от их массы (остальные 50% относят к основному зерну);
- давленные;
- недозрелые: сильно недоразвитые - щуплые, а также зелёные, деформирующиеся при надавливании шпателем;
- проросшие- с вышедшем наружу корешком или ростком;
- повреждённые самосогреванием или сушкой, с измененным цветом оболочки и затронутым эндоспермом от кремового до светло – коричневого цвета.
К зерновой примеси относят также зёрна пшеницы, ржи и овса целые и повреждённые, не отнесённые по характеру повреждений к сорной примеси.
2. Правила приёмки.
2.1. Правила приёмки - по ГОСТ 13586.3-83;
2.2. Партии потемневшего ячменя принимают и размещают отдельно;
2.3. В документе о качестве каждой поставляемой партии ячменя указывают результаты испытаний по всем показателям, предусмотренным настоящим стандартом.
3. Методы испытаний.
3.1. Отбор проб по ГОСТ13586.3-83;
3.2. Определение запаха и цвета по ГОСТ 10967-75;
3.3. Определение влажности по ГОСТ 3040-55;
3.4. Определение засорённости, испорченных и повреждённых зёрен по ГОСТ 13586-81;
3.5. Определение заражённости вредителями хлебных запасов по ГОСТ 13586.4-83.
4. Транспортирование и хранение.
4.1. Ячмень транспортируют в чистых, сухих, без посторонних запахов, не заражённых вредителями хлебных запасов транспортных средствах всех видов, в соответствии с правилами перевозок, утверждёнными в установленном порядке.
4.2. Ячмень хранят насыпью в чистых, сухих, без посторонних запахов, не заражённых вредителями хлебных запасов зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и условиями хранения, утверждёнными в установленном порядке.
Заключение
Вырастить и убрать зерно трудно, но не менее трудно его сохранить. К сожалению потери зерна в процессе уборки, транспортировке, хранении и переработки очень большие и доходят до 30%.
Существенно снизить потери зерна в хозяйствах агропромышленного комплекса можно путём развития технической базы и улучшения технологии обработки и хранения зерна. Решение этой задачи предлагает строительство высокомеханизированных с развитым технологическим процессом предприятий и подготовку высококвалифицированных кадров. Многообразие факторов, влияющих на сохранность зерна, особенно зерновых масс как объектов хранения диктуют и многообразие приёмов в работе с зерном. Разобраться в этом многообразии под силу лишь тем, кто владеет достаточными знаниями и навыками.
Список литературы
1. Атаназевич В.И Сушка зерна. М: Агропроимздат,1989-240 с.
2. Баум А.Е.,Резчиков В.А Сушка зерна. М: Колос,1983-223 с.
3. Трисвятский Л.А. Хранение зерна. М: Агропромиздат,1986-351 с.
4. Юкши А.Е.,Хувес Э.С. Справочник работника элеваторной промышленности - М: колос, 1983г-304с.
5. Подконаев В.Н. Повышение качества и сокращение потерь зерна. Хлебпродинформ. Москва 2002г. Стр.4.
6. Вобликов Е.М., БуханцовВ.А., Маратов Б.К., Проконец А.С. Ростов-на-Дону И Ц МАРТ,2001г.
7. Беркунова Н.С. Методы оценки и формирования качества зерна-М: Росагропромиздат, 1991г-120с.
8. Гудилин А.В., Савченко С.М. Технология обработки зерна на элеваторах. - М: колос, 1982-126с.
9. Жидко В.И., Уколов В.С. Зерносушение и зерносушилки, М: Колос, 1982-239с.
10. Казаков Е.Д. Методы оценки качества зерна-М: Агропромиздат, 1987-215с.
11. Карпов Б.А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна М: Агропромиздат, 1987-288с.
12. Мельник Б.Е., Лебедев В.Б., Технология приемки, хранение и переработка зерна. – М. Агропромиздат, 1990, 367с.
13. Симбирский В.А., Мишков Б.М., Батурин В.М. Справочник по заготовкам и качеству зерна-М: Агропромиздат, 1985-336с.
14. Стародубцева А.И., Паньшина Н.И. Практикум по хранению зерна-М: Колос, 1976-226с.