Технология хранения партий фуражного зерна

Гранулированные корма производят сухим и влажным способом. При сухом способе  однородную смесь технологически подготовленных компонентов (мелассой, солёным гидролом, рыбьим жиром и т.д.), после чего иногда обрабатывают паром, а затем прессуют, нарезают на части(гранулы) и охлаждают. Размер гранул зависит от вида и возраста животных и способа их кормления. При влажном гранулирование в рассыпной комбикорм добавляют горячую воду и замешивают тесто. Затем тесто прессуют, нарезают на гранулы, высушивают и охлаждают. Гранулы каждого комбикорма должны обладать определенной прочностью, как при хорошем, так и перемещениях (пересыпании). Чем сложнее по своему составу комбикорм, тем больше линий по подготовке отдельных видов сырья. Основные этапы технологического процесса – от хранения сырья до получения готовой продукции

X. КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕННЫЙ УЧЁТ


Сокращению потерь зерна во время хранения способствует  и хорошо поставленный учет. Изменение массы хранимых партий в связи с их физическими (сорбционными) и физическими свойствами, а также технологические приёмы, применяемые для повышения качества зерна и семян в период хранения, вызывает необходимость организации по количественно-качественным показателям. Например, влажность партий зерна и семян, оприходованных при хранении, может быть одной, а при отпуске – больше или меньше.

Понятно, что это отражается и на общей массе партии. Изменяется масса партий и в результате их очистки. Поэтому вопрос о недостаче при изменениях в массе рассматривают с учетом изменений в качестве.

После поправок в массе, связанных с изменением в качестве, образующиеся недостачи списывают в пределах норм естественной убыли, предусматривающих потери в результате механического распыла и дыхания зерна.

XI. Оценка качества (ГОСТ на ячмень фуражный)


1.1                      Ячмень, поставляемый для комбикормовой промышленности и на кормовые цели должен соответствовать требованиям и нормам. Ячмень кормовой ГОСТ 25344-82.

Наименование показателя

норма

цвет

Свойственный нормальному зерну ячменя, допускается потемневший.

запах

Свойственный нормальному зерну ячменя, без посторонних запахов, не солодовый, не плесневый.

Состояние

Здоровый, негреющийся

Влажность, % не более

15,5

Сорная примесь, без учета зерен кукурузы, семян вики посевной, гороха, нута, чечевицы, чины, сои, фасоли, кормовых бобов целых и поврежденных, не отнесенных к сорной примеси, % более

 

 

 

5,0

В том числе:

Минеральная примесь

 

1,0

куколь

0,5

Вредная примесь

0,2

В числе вредные примеси:

Горчак ползучий и вязель разноцветный(по совокупности)

 

0,04

Спорынья и головня (по совокупности)

0,1

Зерновая примесь (без учета зерен культурных растений, относимых в соответствии с п.1.3.3 к зерновой примеси), % не более

 

 

 

15,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени


Примечание:

1.                 Ячмень, содержащий примесь зерен пшеницы и других зерновых и бобовых культур свыше 15% от массы зерна вместе с примесями, определяют как смесь ячменя с другими культурами с указанием состава в %.

2.                  потемневшим считают ячмень, потерявший под влиянием неблагоприятных условий уборки или хранения свойственный цвет или имеющий потемневшие концы.

1.2. партии ячменя с наличием заплесневших, загнивших, поврежденных самосогреванием зерен, с измененным цветом эндосперма, относимых к зерновой и сорной примеси свыше 1%, предназначенные для отгрузки комбикормовой промышленности и на кормовые цели, должны иметь заключение ветеринарной службы о возможности использования.

1.3. основное зерно, сорная и зерновая примеси.

1.3.1. К основному зерну относят целые зёрна ячменя, включая зелёные (не отнесённые к зерновой примеси) и голозерный ячмень, а также повреждённые, по характеру повреждений и выполненности, не относящиеся к сорной или зерновой примеси.

1.3.2. К сорной примеси относят:

весь проход, полученный при просеивании навески зерна через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм (полотно №1-15 по ГОСТ 214-83);

в остатке на сите с отверстиями  ø1,5:

- минеральную примесь: гальку, комочки земли, частицы шлака и т.п.;

- органическую примесь: частицы стеблей и стержней колоса, ости, плёнки и т.п.;

- семена дикорастущих растений;

- семена культурных растений, не отнесённые к зерновой примеси;

- испорченные зёрна ячменя, пшеницы, ржи и овса: загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с испорченным эндоспермом, от коричневого до чёрного цвета, а также со светлым но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом;

- зёрна ячменя, пшеницы, ржи и овса с полностью выеденным эндоспермом;

- вредную примесь: спорынью, головню, зёрна, поражённые нематодой, горчак ползущий, софору лисохвостую, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опущенноплодный, триходесму седую.

1.3.3. К зерновой примеси относят зёрна ячменя:

- битые и изъеденные, независимо от характера и размера повреждений, в количестве 50% от их массы (остальные 50% относят к основному зерну);

- давленные;

- недозрелые: сильно недоразвитые - щуплые, а также зелёные, деформирующиеся при надавливании шпателем;

- проросшие- с вышедшем наружу корешком или ростком;

- повреждённые самосогреванием или сушкой, с измененным цветом оболочки и затронутым эндоспермом от кремового до светло – коричневого цвета.

К зерновой примеси относят также зёрна пшеницы, ржи и овса целые и повреждённые, не отнесённые по характеру повреждений к сорной примеси.

2. Правила приёмки.

2.1. Правила приёмки - по ГОСТ 13586.3-83;

2.2. Партии потемневшего ячменя принимают и размещают отдельно;

2.3. В документе о качестве каждой поставляемой партии ячменя указывают результаты испытаний по всем показателям, предусмотренным настоящим стандартом.

3. Методы испытаний.

3.1. Отбор проб по ГОСТ13586.3-83;

3.2. Определение запаха и цвета по ГОСТ 10967-75;

3.3. Определение влажности по ГОСТ 3040-55;

3.4. Определение засорённости, испорченных и повреждённых зёрен по ГОСТ 13586-81;

3.5. Определение заражённости вредителями хлебных запасов по ГОСТ 13586.4-83.

4. Транспортирование и хранение.

4.1. Ячмень транспортируют в чистых, сухих, без посторонних запахов, не заражённых вредителями хлебных запасов транспортных средствах всех видов, в соответствии с правилами перевозок, утверждёнными в установленном порядке.

4.2. Ячмень хранят насыпью в чистых, сухих, без посторонних запахов, не заражённых вредителями хлебных запасов зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и условиями хранения, утверждёнными в установленном порядке.

Заключение

Вырастить и убрать зерно трудно, но не менее трудно его сохранить. К сожалению потери зерна в процессе уборки, транспортировке, хранении и переработки очень большие и доходят до 30%.

Существенно снизить потери зерна в хозяйствах агропромышленного комплекса можно путём развития технической базы и улучшения технологии обработки и хранения зерна. Решение этой задачи предлагает строительство высокомеханизированных с развитым технологическим процессом предприятий и подготовку высококвалифицированных кадров. Многообразие факторов, влияющих на сохранность зерна, особенно зерновых масс как объектов хранения диктуют и многообразие приёмов в работе с зерном. Разобраться в этом многообразии под силу лишь тем, кто владеет достаточными знаниями и навыками.

Список литературы


1.                 Атаназевич В.И Сушка зерна. М: Агропроимздат,1989-240 с.

2.                 Баум А.Е.,Резчиков В.А Сушка зерна. М: Колос,1983-223 с.

3.                 Трисвятский Л.А. Хранение зерна. М: Агропромиздат,1986-351 с.

4.                 Юкши А.Е.,Хувес Э.С. Справочник работника элеваторной промышленности - М: колос, 1983г-304с.

5.                 Подконаев В.Н. Повышение качества и сокращение потерь зерна. Хлебпродинформ. Москва 2002г. Стр.4.

6.                 Вобликов Е.М., БуханцовВ.А., Маратов Б.К., Проконец А.С. Ростов-на-Дону И Ц МАРТ,2001г.

7.                 Беркунова Н.С. Методы оценки и формирования качества зерна-М: Росагропромиздат, 1991г-120с.

8.                 Гудилин А.В., Савченко С.М. Технология обработки зерна на элеваторах. - М: колос, 1982-126с.

9.                 Жидко В.И., Уколов В.С. Зерносушение и зерносушилки, М: Колос, 1982-239с.

10.             Казаков Е.Д. Методы оценки качества зерна-М: Агропромиздат, 1987-215с.

11.             Карпов Б.А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна М: Агропромиздат, 1987-288с.

12.            Мельник Б.Е., Лебедев В.Б., Технология приемки, хранение и переработка зерна. – М. Агропромиздат, 1990, 367с.

13.            Симбирский В.А., Мишков Б.М., Батурин В.М. Справочник по заготовкам и качеству зерна-М: Агропромиздат, 1985-336с.

14.            Стародубцева А.И., Паньшина Н.И. Практикум по хранению зерна-М: Колос, 1976-226с.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать