Для того, чтобы данный тур являлся рентабельным, то есть окупал затраты на его реализацию и приносил ожидаемый доход от его продажи, необходимо рассчитать его себестоимость. Следует произвести расчет планово-точной себестоимости по причине того, что планируется осуществлять определенное количество заездов групп туристов в месяц.
Ниже приведен расчет планово-точной себестоимости тура продолжительностью 8 дней/ 7 ночей на основании цен, приведенных в тарифах:
- авиаперелет чартерным рейсом авиакомпании Olympic Airways в одну сторону: 150 евро (5 256 рубля);
-трансфер от аэропорта до гостиницы и обратно с использованием автотранспорта компании TTCI: 80 евро на одного человека в одну сторону (2 800 рублей)
- размещение в двухместном номере в отеле категории три звезды «LImanaki Beach» с питанием по европейскому плану в период с 07.05. по 14.05. (8 дней): 688 евро (24 080 рублей);
Себестоимость тура:
150*2+80*2+688= 1 198 (35 940 рублей)
оплата производится в рублях по курсу ЦБ РФ + 2%.
стоимость тура рассчитана исходя из курса 1 Euro=35 рублей.
3.3 Оценка нулевой рентабельности
Помимо расчета стоимости тура, основываясь на постоянных и переменных издержках, формируется норма прибыли туроператора. Её величина зависит от:
1) стратегии фирмы на рынке (конкурентной и ценовой);
2) рыночных возможностей туроператора (его известность, доля рынка, интенсивность рекламных кампаний);
3) уровня конкуренции на региональном туристском рынке;
4) объема работы туроператора;
5) возможностей и типа тура.
На практике размер нормы прибыли туроператора варьируется от 30 до 60% в зависимости от его рыночных возможностей и туристских направлений, по которым работает туроператор.
В любом случае она должна покрывать постоянные и переменные издержки туроператора, отвечать коммерческим интересам фирмы, обеспечивать формирование резервного фонда, давать туроператору возможность выплачивать комиссию своим турагентствам.
Учитывая размер издержек и планируемую норму прибыли туроператора, определяется критическая точка рентабельности его работы, то есть минимальное количество отправлений туристов за отчётный период, обеспечивающих нулевую рентабельность (покрытие постоянных и переменных издержек фирмы).
Расчет нулевой рентабельности может проводиться на двух уровнях:
1) на уровне тура – для групповых туров;
2) на уровне фирмы.
Так как данный тур является групповым, расчет нулевой рентабельности будет проходить на уровне тура. В таком случае расчет основывается на равенстве суммы постоянных и переменных издержек туроператора, умноженных на искомое количество отправлений с одной стороны, и размера прибыли с каждой путевки, умноженного на искомое количество отправлений с другой стороны.
Для составления формулы выведем следующие условные обозначения:
P – отпускная цена туров или путевок;
А – размер постоянных издержек;
В – размер переменных издержек;
К – искомое количество отправлений.
С использованием введенных условных обозначений, формула для расчета нулевой рентабельности будет выглядеть как:
BxK+A=PxK, откуда следует:
1) K=A/(P-B) – формула для нахождения количества туристов в группе, требуемого для достижения туроператором нулевой рентабельности;
2) P=(KxB+A)/K – формула для вычисления отпускной цены туров или путевок, которая позволит туроператору достичь нулевой рентабельности.
Постоянные издержки туристской компании складываются из:
1) оклада работников;
2) стоимости аренды офисного помещения;
3) коммунальных платежей;
4) платежей за связь;
5) запланированного рекламного бюджета;
6) запланированного бюджета повышения квалификации работников;
7) резервного фонда туроператора.
В туроператорской компании персонал сотрудников, следующий с предполагаемой заработной платой:
1) генеральный директор (1700 у.е.)
2) заместитель генерального директора (1650 у.е.);
3) бухгалтер (1500 у.е.);
4) менеджер инновационных программ (1400 у.е.);
5) менеджер по работе с поставщиками услуг и партнерами (1100 у.е.);
6) менеджер отдела продаж (750 у.е.);
7) секретарь (600 у.е.).
Итого зарплата основных лиц компании составляет 8 700 у.е.
Общество с ограниченной ответственностью «RGB tour» находится по адресу 119991, Москва, Ленинский пр-т, дом 22А, оф. 323
Арендная площадь офиса в ЦАО Москвы общей площадью около 200 кв. м. составляет 400 у.е. за кв.м/год. Арендная площадь туроператора составляет около 100 кв. м, соответственно 400 * 100 / 12 = 3 333 у. е.
Округлим прочие затраты компании до 6 000 у. е.
Отсюда следует, что постоянные издержки туроператора составляют: 8 700 + 3 333 + 6 000 = 18 033 у.е.
Туроператор OOO «RGB tour» работает по пяти направлениям: Кипр, Греция, Болгария, Германия, Египет. Можно предположить, что Кипр занимает пятую долю дохода среди направлений туроператора. Прибыль туроператора с проданного тура - 36 152 рубля. Отсюда следует, что продажа четырех туров за месяц (18 033 (постоянные издержки туроператора) / 5 (пятая доля постоянных издержек)/ 887 (чистый доход туроператора, получаемый с продажи одного тура)), являются точкой нулевой рентабельности туроператора при условии равного спроса на все направления, по которым он работает.
Заключение
Эта страна уже давно полюбилась российским туристам. И не зря. Привлекает высокий уровень обслуживания в отелях, качественное питание, хотя и ограниченное по ассортименту (отдых на Кипре относится к дорогому удовольствию), благоприятный климат (большое количество солнечных дней в течение всего года), все пляжи муниципальные, без опаски можно пить водопроводную воду в гостиницах, ресторанах и общественных местах.
Для пляжного отдыха лучшим временем для посещения является период с апреля по май и с сентября по октябрь. В это время еще не слишком жарко, а купаться уже можно. Если цель поездки - катание на горных лыжах, то ехать, конечно, надо в зимние месяцы.
Официальные языки - греческий и турецкий. Почти каждый киприот говорит на английском языке. Встречаются знающие французский, немецкий. В последнее время в страну потянулся славянский персонал, владеющий русским языком.
Растительный и животный мир острова очень интересен и своеообразен. В древние времена Кипр славился своими лесами. Несмотря на то, что с годами они были практически вырублены, сохранились узкие полосы по склонам гор и местами вдоль береговой линии. В лесах растут сосны, дубы, земляничные деревья, гигантские кактусы, эндемические виды кипариса, можжевельника, платана, ольхи и кедра. Природа равнинного Кипра особой живописностью и выразительностью похвастаться не может. Большую часть года она похожа на выжженную степь, лишь после дождя она преображается и радует глаз яркими красками. Наиболее красочен Кипр в феврале - мае. В лугах можно встретить тюльпаны, гладиолусы, ирисы, орхидеи, лилии. В горах цветы растут прямо на скалах. Среди цветов и кустарников много эндемиков.
Через Кипр проходят маршруты сезонной миграции птиц, поэтому он является раем для орнитологов. Здесь встречаются такие редкие виды, как "сокол Элеоноры", императорский орел, хищный гриф и стервятник-грифон. На Соленом озере возле Ларнаки можно полюбоваться розовыми фламинго, которые ежегодно прилетают сюда с Каспийского моря.
Из животных на Кипре водятся ящерицы, хамелеоны, черепахи, белки, ласки, дикие кролики и змеи, морские котики. Но главным достоянием острова является муфлон. Это дикое млекопитающее, близкий родственник барана, было почти истреблено из-за вкусного мяса. Сейчас муфлон занесен в Красную книгу и находится под охраной в заповеднике на западе острова.
Европейские блюда широко распространены на Кипре. Но предпочтение лучше отдать национальным яствам. Кипрская кухня во многом схожа с греческой. На нее также оказала влияние арабская и турецкая кулинария.
Наиболее
полное представление о кипрской кухне можно составить, заказав Мезе или
Мезедес. Это набор из двадцати-тридцати горячих и холодных блюд. В него
обязательно входят соусы (тахини из сумсумы, талатури - смесь йогурта с огурцом
и мятой, тарамосалата - крем из рыбы, хумус из измельченного турецкого гороха).
К этим закускам могут подать оливки, маринованную цветную капусту, холодный
картофель в масле, кусочек пряного осьминога, кипрскую ветчину, салат с сыром
фета. Далее следуют горячие блюда, набор которых зависит от вида мезе (мясное,
рыбное или овощное). Самые серьезные блюда появляются в конце трапезы. Это
афелия (свинина, жареная в красном вине), стифадо (тушеная говядина с луком),
мусака (говядина с овощами и травами), сувлаки (баранина, зажаренная на
вертеле), клефтико (запеченное в фольге мясо молодого барашка с картофелем). Десертом
являются свежие фрукты.
Самыми популярными кипрскими сладостями являются пахлава (слоеное тесто с
орехами), лукум, халва из манной крупы и орехов, ризогало (сладкая рисовая каша
с корицей).Кипр знаменит своими винами. Одним из самых популярных и старых
считается сладкое десертное вино "Коммандария". Многим туристам
нравится национальный кипрский коктейль бренди сур, состяоящий из бренди,
горькой настойки, лимонного сока, сахара, содовой и льда.
Айа-Напа Это самый молодежный курорт. Ночная жизнь, аквапарк и широкий выбор водных видов спорта привлекают сюда большое количество молодых людей. Еще в этом месте находятся лучшие на всем острове пляжи с мелким золотистым песком. Самый известный пляж - Нисси Бич - имеет протяженность около 2 км.
В самом сердце этого города расположен венецианский монастырь 16 века, окруженный ресторанами и тавернами. Стоит посетить деревни Паралимни, известную гончарным ремеслом, и Лиопетри, известную своими мастерами плетения корзин, расположенные неподалеку от Айя-Напы. Здесь можно купить замечательные сувениры на память. В городе есть дельфинарий и Народный музей.