Учет производственных запасов

Учет производственных запасов

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ. 4

1. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ. 10

1.1. Оценка и документальное оформление операций по поступлению и расходованию производственных запасов. 10

1.2. Организация учета производственных запасов в местах их хранения. 17

1.3. Бухгалтерский учет производственных запасов. 21

1.4. Совершенствование учета производственных запасов. 27

2. КОНТРОЛЬ ЗА ДВИЖЕНИЕМ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ. 31

2.1. Проверка состояния складского хозяйства. 31

2.2. Проверка полноты оприходования и правильности оценки производственных запасов. 36

2.3. Контроль использования материальных ресурсов в производстве. 43

2.4. Порядок проведения инвентаризации производственных запасов и отражение ее результатов в учете. 48

3.  АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ  56

3.1. Анализ обеспеченности хозяйства материальными ресурсами. 56

3.2. Анализ эффективности использования производственных запасов. 59

3.3. Выявление и подсчет резервов повышения эффективности использования производственных запасов. 62

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 69

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. 71


ВВЕДЕНИЕ


Производственно-хозяйственная деятельность любого предприятия требует определенных затрат трудовых и материальных ресурсов, средств труда, основного капитала. Затраты представляют собой средства израсходованные в целях обеспечения производства и реализации продукции, получения доходов и извлечения прибыли. Большинство из них находят отражение в себестоимости продукции, как синтетическом показателе, характеризующем различные стороны производственно-финансовой деятельности предприятия. Таким образом, экономное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг является условием повышения эффективности производственных процессов и увеличения прибыли.

В связи с переходом к рыночной экономике результативность  предпринимательской деятельности все больше зависит от  экономного использования и расходования ресурсов, упорядочения структуры и количественных характеристик затрат. Минимизация затрат и себестоимости произведенной продукции является важнейшим средством максимизации прибыли, повышения конкурентоспособности продукции предприятия. Только снижая себестоимость, предприятие может позволить себе снижение цен, обеспечив себе тем самым победу в ценовой конкуренции. Экономия затрат также позволяет высвободить ресурсы для научно-технического перевооружения производства, создания инвестиционной базы для развития предприятий. Что в свою очередь приводит к существенному снижению затрат живого труда и уменьшению себестоимости продукции (работ, услуг).

Стратегические задачи экономического и политического развития Республики Беларусь на перспективу, особенно социальная направленность развития экономики, предполагающая достижение целевых  параметров повышения уровня жизни населения, обусловливают необходимость роста объемов производства и определяют основные направления реформирования их отраслевой и воспроизводственной структуры. Важным фактором обеспечения экономического роста в стране в прогнозируемом периоде должно стать эффективное, менее энергоемкое и материалоемкое производство товаров и услуг, а также рациональное использование трудовых ресурсов.

Данные бухгалтерского учета должны содержать информа­цию для изыскания резервов снижения себестоимости продук­ции в части рационального использования материалов, сниже­ния норм их расхода, обеспечения надлежащего хранения и со­хранности.

В связи с этим перед учетом производственных запасов стоят следующие задачи:

– правильное и своевременное документальное оформление всех операций по заготовке, поступлению и отпуску материалов;

– выявление и отражение затрат, связанных с их заготовлением;

– расчет и списание отклонений фактической себестоимости цен­ностей от их учетной стоимости (ТЗР) по направлениям затрат;

– выбор наиболее приемлемой оценки материалов в теку­щем учете;

– контроль за сохранностью производственных запасов в местах их хранения и на всех стадиях движения;

– постоянный контроль за соблюдением установленных норм производственных запасов;

– систематический контроль за использованием товарно-материальных ценностей в производстве на базе обоснованных норм их расходования;

– контроль за технологическими отходами и потерями и их использованием;

– своевременное получение точной информации о величине экономии или перерасхода производственных запасов по срав­нению с установленными лимитами (нормами);

– своевременное осуществление расчетов с поставщиками товарно-материальных ценностей, контроль за ценностями, на­ходящимися в пути, неотфактурованными поставками.

Для выполнения этих задач необходимо обеспечить: надле­жащую организацию материально-технического снабжения на предприятии; соответствующее состояние складского и весоиз­мерительного хозяйства; наличие прогрессивных норм расходов сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, деталей, топлива и других ценностей на единицу продукции. В целях повышения роли учета и контроля в этом деле надо на ка­ждом предприятии иметь научно разработанную номенклатуру-ценник, установить четкий документооборот, своевременно проводить контрольные проверки и инвентаризации ценностей, не допускать значительных отклонений от норм запасов мате­риалов, механизировать и автоматизировать учетно-вычислительные работы, своевременно заключать договоры о матери­альной ответственности с работниками складов и кладовых. Все службы предприятия следует обеспечить списком должностных лиц, имеющих право подписывать документы на получение и отпуск со складов товарно-материальных ценностей, а также выдавать разрешения (пропуска) на их вывоз с предприятия.

На предприятиях применяется большое количество разнообразных то­варно-материальных ценностей. По функциональной роли и назначению в процессе производства материальные ресурсы подразделяются на:

– сырье и материалы;

– покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, конструкции и детали;

– топливо;

– тара и тарные материалы;

– запасные части;

– прочие материалы;

– строительные материалы.

Основными задачами учета и анализа затрат на производство являются:

-              изучение видов и показателей себестоимости продукции, определение состава и классификации затрат, образующих ее структуру;

-              определение и анализ фактической себестоимости производимых товаров (работ, услуг);

-              выявление неиспользованных резервов производственного процесса;

-              определение экономических и организационных факторов снижения прямых затрат на производство продукции.

Принятие оптимальных управленческих и финансовых решений невозможно без определения своих расходов и проведения анализа их образованию. В целом сведения о затратах требуются для определения, контроля и принятия решений по управлению оперативно-хозяйственной деятельностью предприятия. Анализ издержек выявляет различные виды расходов, определяет пути их регулирования. Он позволяет выяснить, какие затраты какими решениями обусловлены; определить динамику затрат. Знание того, какими бывают затраты и каковы тенденции их изменений, способствует принятию мер по повышению эффективности и поиску путей по постепенному снижению расходов.

Исследование учета, контроля и анализа затрат на производство был рассмотрен на РУСПП «1-ая Минская птицефабрика», основным предметом деятельности которого  является производство продукции птицеводства.

Основными направлениями деятельности птицефабрики являются:

- производство продукции птицеводства (яйца и мясо птицы);

- производство продукции молочного скотоводства (молоко, мясо);

- производство продукции растениеводства (зерно, корма).

РУСПП «1-ая Минская птицефабрика» имеет широкую организационную структуру, позволяющую обеспечивать производство качественной птицеводческой продукции. Птицефабрика имеет ряд птицеводческих ферм  по содержанию птицы, ферму по содержанию КРС, развитую сеть производства растениеводческой продукции, промышленные цеха для переработки сельхозпродукции собственного производства и давальческой (цех убоя птицы и КРС, колбасный, кулинарный цех, цех по переработке молока). Имеется фирменная торговля, представленная 13-ю торговыми точками. Вышестоящим органом управления является Республиканское объединение птицеводческой промышленности «Белптицепром».

РУСПП «1-ая Минская птицефабрика» самостоятельно организует свою деятельность исходя из необходимости производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) и определяет перспективы развития. Обязательное выполнение государственных заданий по объемам производства и поставке товаров для государственных нужд достигается использованием оптимальной численности и структуры персонала фабрики (76% промышленно-производственного персонала).

На предприятии насчитывается 70 тракторов всех марок, 52 тракторных прицепа, 11 сеялок, 3 картофелесажалки, 4 кормоуборочных комплекса, 13 комбайнов, 9 доильных установок и агрегатов, 3 зерносушильных комплекса, 7 зерноочистных машин, 62 грузовых автомобиля.

В 2003 г. выручка исследуемого предприятия за реализованную продукцию составила 23929 млн. руб. По сравнению с показателем 2002 г. зафиксирован рост на 2634 млн. руб. или на 12,3%. Необходимо отметить, что по сравнению с 2002 г. темп роста выручки снизился. В 2002 г. по сравнению с 2001 г. рост данного показателя составил 5302 млн. руб. или 33,1%. Прибыль РУСПП «1-ая Минская птицефабрика» в 2001 г. составила 703 млн. руб., в 2002 – 1678 млн. руб., в 2003 – 2107 млн. руб. Анализируя данные показатели можно сделать вывод, что выручка от реализации продукции и чистая прибыль предприятия растет, но снижаются темпы роста. Данная тенденция отразилась на величине рентабельности: в 2001 она составляла 4,7, в 2002 – 8,4, в 2003 – 8.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать