Управление персоналом на предприятии пищевой промышленности

Для укрепления дисциплины работников разработано положение о премировании работников (приложение 9).

Рассчитаем экономию численности и годовой экономический эффект от внедрения мероприятий по повышению дисциплинированности работников.

Таблица 2.4.7

Исходные данные для расчета экономического эффекта

Показатели

Усл.обозн.

Ед.изм.

Значение

Расчетная численность работников предприятия на планируемый период

Численность мужчин на предприятии

Численность женщин на предприятии

Численность уволенных из-за прогулов

Доли работников, уволенных из-за прогулов к общей численности

Внутрисменные потери рабочего времени в расчете на одного работника

Продолжительность рабочего дня мужчин

Продолжительность рабочего дня женщин

Средняя продолжительность рабочего дня на одного работника

Явочный фонд рабочего времени

Коэффициент трудовой дисциплины

Средний оклад работников

Премия 2,6% от оклада

Коэффициенты отчислений

Чрасч


Чм

Чж

Чув


Dp


th


tр1


tр2


Пдн

ФРВяв

Кт.д.

Оср

Пр

Кзп

чел


чел

чел

чел


%


час


час


час


час

дни


руб

руб

%

49


20

29

4


8,16


0,54


8


7,12


7,48

251

0,00029

5078

132

35,6


1. Определим среднюю продолжительность рабочего дня:

Пдн + Чм х tр1 + Чж х tр2 / Чрасч              (2.4.8)

Пдн = 20 х 8 + 29 х 7,12 / 49 = 7,48 час.

2. Определим коэффициент трудовой дисциплины

Кт.д. = th/Пдн х ФРВяв

Кт.д. = 0,54 / 7,48 х 251 = 0,00029

3. Рассчитаем экономию численности

Эч = Чрасч х Dр х Кт.д.                         (2.4.9)

Эч = 49 х 8,16 х 0,00029 = 0,12 человек

4. Рост производительности труда составит

ПТ = Эч / (Чрас – Эч) х 100 = 0,12 / (49-0,12) х 100 = 0,24%

5. Рассчитаем годовой экономический эффект от внедрения мероприятий по повышению дисциплинированности работников:

Эгод = Чув х Пр х Кзп х Q                     (2.4.10)

Эгод = 4 х 132 х 1,356 х 12 = 8591,5 рублей

Таблица 2.4.8

Сводная таблица по расчету экономического эффекта от внедрения предлагаемых мероприятий

п/п

Мероприятия, способствующие экономии трудовых затрат

Рост ПТ %

Условное высвобождение числ-ти, чел.

Экономия от снижения с/с, руб.

Затраты на мероприятия, руб.

Годовой экономический эффект, руб.

1.

Улучшение использования рабочего времени


1,98


0,95


123667,2


3420


120247,2

2.

Внедрение системы деловой оценки персонала


0,24


0,12


16792,7


-


16792,7

3.

Внедрение положения о премировании персонала


0,24


0,12


8591,6


-


8591,6



Всего



1,19


149051,5


3420


145631,5


Утверждаю:

Генеральный директор

ООО «Невада»


ПОЛОЖЕНИЕ

о премировании руководителей, специалистов, рабочих по результатам хозяйственной деятельности, вознаграждении по итогам работы за год и выслугу лет


I. Общие положения

1. Настоящее положение вводится в целях повышения материального воздействия на качественное решение производственных задач.

2. Премирование на основе дифференцированного подхода обеспечивает начисление работнику премий в размере, соответствующем его трудовому вкладу.

3. Премирование руководителей, специалистов, служащих за основные показатели хозяйственной деятельности производится из фонда оплаты труда.

4. Премирование производится при наличии прибыли по финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

II. Размеры премирования

1. Премирование работников административно - управленческого персонала производится ежемесячно при наличии средств на эти цели за качественное решение производственных задач, стоящих перед отделами предприятия.

2. Определение размера премии каждому структурному подразделению производится руководителем предприятия за общие результаты производственно - хозяйственной деятельности, а директора подразделений определяют размер премии каждому сотруднику с учетом личного вклада по результатам работы.

3. Совместителям, а так же лицам, проработавшим на предприятии не полный месяц премия начисляется на общем основании.

4. Женщинам, ушедшим в отпуск по беременности и родам, премия начисляется в размере премиального процента за текущий месяц.

5. Работникам, уволенным по инициативе администрации, а так же, уволенным по собственному желанию, премия не выплачивается.

6. Работникам, отсутствующим на рабочем месте без уважительной причины премия не выплачивается.

III. Вознаграждение за выслугу лет

1. Вознаграждение за выслугу лет выплачивается из фонда оплаты труда ежемесячно за фактически отработанное время в зависимости от общего стажа работы на предприятии в следующих размерах:

Стаж работы

Размер вознаграждения

от 1 года до 2 лет

4 % месячного оклада

от 2 до 3 лет

7 % месячного оклада

от 3 до 5 лет

10 % месячного оклада

от 5 до 10 лет

13 % месячного оклада

от 10 до 15 лет

15 % месячного оклада

от 15 до 20 лет

20 % месячного оклада

свыше 20 лет

25 % месячного оклада


2. Стаж работы исчисляется ежегодно по состоянию на 1 января года, в котором выплачивается вознаграждение.

3. Совместителям вознаграждение за выслугу лет не выплачивается.

4. Выплата вознаграждения за выслугу лет молодым специалистам, принятым на работу по специальности после окончания средних специальных и высших учебных заведений, отработавшим менее одного года, производится из расчета 4 % месячного оклада.

IV. Порядок начисления, утверждения, выплаты премий и выслуги лет

1. Конкретные размеры премии утверждаются приказом по предприятию.

2. Директор предприятия имеет право изменять размер премии конкретным работникам по результатам их деятельности за предыдущий период. В этом случае составляется отдельный приказ с обязательным указанием причин изменений.

3. О введении в действие положения о премировании, об изменении или отмене работники предприятия предупреждаются не позднее, чем за 2 месяца.


Финансовый директор ____________

«__» ___________ 2004 г.


Рис. 2




Рис. 3



Рис.4




Рис.5


Таблица

Динамика структуры персонала, занятого в организации

Категория персонала / год

2001 г.

чел.

2002 г.

чел.

Прирост к 2001 г

2003 г.

Прирост к 2002г.

Доля в общей числ, %

абсол. чел

относ., %

абсол. чел

относ., %

1.        Среднесписочная численность всего персонала, в т.ч.

Служащие, в т.ч.:

- Руководители

- Специалисты

- Рабочие

2. Списочная численность персонала, всего, в т.ч.

- совместители

- постоянные работники



25


12

6

6

13



31

6

25


32


15

6

9

17



39

7

32


+7


+3

0

+3

+4



+8

+1

+7


28,0


25,0

0

50,0

30,8



25,8

16,7

28,0


40


25

6

19

15



49

9

40


+8


+10

0

+10

-2



+10

+2

+8


25,6


66,7

0

111,1

41,2



25,6

28,6

25,0


100


62,5

0


37,5



100

18,4

81,6



Таблица

Динамика возрастной структуры персонала

Возрастной интервал, лет

2001 г.

2002г.

2003 г.

Чел.

%

Чел.

%

Чел.

%


Моложе 20 лет

20-29

30-39

40-49

старше 50


итого



-

10

6

15

0


31


-

32,2

19,4

48,4

-


100


-

14

10

15

-


39


-

35,9

25,6

38,5

-


100


-

20

17

12

-


49


-

41

35

24

-


100


Таблица

Образовательная структура кадров (в % к численности) в 2003 г.

Уровень образования

Числен. работников, всего

В том числе:

Чел.

%

рабочие

специалисты

руководители

чел

%

чел

%

чел

%


Неполное среднее

Среднее

Среднее специальное

Высшее

Итого




-

11

22

16

49


-

22

45

33

100


-

11

13

-

24


-

45,8

54,2

-

100


-

-

8

11

19


-

-

42,1

57,9

100


-

-

1

5

6


-

-

16,7

83,3

100

 

Таблица


Анализ служащих, работающих по специальности и в соответствии с квалификацией

Показатели

2001 г.

2002 г.

2003 г.

Чел.

%

Чел.

%

Чел.

%

Штат постоянных сотрудников

25

80,6

32

82

40

81,6

Служащие с высшим образованием

13

41,9

14

35,9

16

32,6

Служащие, работающие по специальности и в соответствии с квалификацией, в т.ч.


5

16,1

7

17,9

15

30,6

Руководители

2

6,4

2

5,1

2

4,1

Служащие

3

9,7

5

12,8

13

26,5

Списочная численность персонала

31

100

39

100

49

100

 


Рис.

РЕФЕРАТ


Структура и объем пояснительной записки дипломной работы:

пояснительная записка состоит из реферата, введения, четырех глав, заключения, библиографического списка.

Во введении рассматривается актуальность выбранной темы, цель и задачи дипломной работы, а также объект и предмет исследования. Глава 1 – это теоретическая часть дипломной работы, где излагаются основные методы системы управления персоналом. Глава 2 – это практическая часть, где анализируется система управления персоналом на предприятии, а также рекомендации по ее совершенствованию. Глава 3 содержит анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. 4 глава – это основные требования к безопасности и экологичности работы предприятия. В заключении подводится итог рассмотрения данной темы, пути совершенствования управления персоналом на предприятии.

Библиографический список включает 23 источника, объем работы 131 лист, включая 27 таблицы, 10 рисунков, приложений на 13 листах.


ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ООО «НЕВАДА»

 









Отдел продаж

                       5

 
                                                                                         

Бухгалтерия

                    5

 
 



Рис. 1



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать