Все о чае

    Нельзя не сказать и о пакетированном чае, хотя это скорее вариант упаковки. Выпуск такого чая на столько велик, что для его получения используют не только высокосортную крошку, но и стирают в порошок лист. Пакуют его в прочную неразмокаемую бумагу порционно. Отличный чай в такой упаковке выпускают в Англии (фирма “Липтон”), на Цейлоне, в США и других странах. Он удобен для быстрого приготовления напитка.

Растворимый чай появился сравнительно недавно. Собственно, это не чай, а экстракт. Современное оборудование позволяет перевести в экстракт все растворимые вещества, содержащиеся в листе. Но при этом снижается вкус, аромат чая.

Растворимый чай может быть черным, зеленым или в смеси. Самым большим его достоинством является скорость приготовления любой концентрации. Но черный растворимый чай получается нужного качества, поэтому спросом не пользуется.

Растворимый зеленый чай вкуснее; его используют в лечебных целях.


Красный чай


Это недоферментированный чай, близкий к черному, имеющий своеобразный вкус и аромат. Производят его только в Китае. Аромат этого чая очень своеобразный, сильный, приятный, как и вкус.

Несколько слов об ароматизации чаев. Ароматизируют чаи цветами жасмина, микелии, цулана и другими растениями. Эти китайские чаи славятся во всем мире. Способ ароматизации известен всем: нераскрывшиеся бутоны цветов некоторое время выдерживают в прохладном месте, рассыпая слоем до15 см, затем сортируют. Для придания аромата чай и цветы насыпают слоями, перемешивают, засыпают в ящики, закрывают и оставляют в таком виде на 10–12 часов, после чего цветы отделяют от чая. Так как цветы увлажняют чай до 17–18%, то после ароматизации его просушивают. После вторичной сушки иногда добавляют немного цветков и упаковывают.

Иногда чаи ароматизируют добавлением сухих лепестков роз. Наилучших результатов по ароматизации достигли китайские чаеводы. Аромат их чаев сохраняется очень долго, иногда несколько лет.

В США чай ароматизируют эссенцией. Но качество таких чаев ниже.

В заварке ароматизированных чаев есть особенности. В Китае, например, чайником для этого не пользуются. Чай насыпают в чашку, заливают кипятком и закрывают крышкой на 3–4 мин. Пьют такой чай только без сахара. В ту же чашку без добавления заварки кипяток можно наливать несколько раз.


Желтый чай


 Его изготавливают из высокосортного сырья – молодых побегов и чайных почек. Этот чай близок к зеленому, т. к. процесс ферментации при его производстве почти не происходит. Собранное сырье подвергают длительному завяливанию, не слишком интенсивному скручиванию и сушке. Этот чай обладает тонким ароматом, приятным вкусом и хорошим настоем.

Производство и история желтого чая овеяны легендами и тайнами. Религиозные церемонии в Китае сопровождались чаепитием, где угощали именно желтым чаем. Его подавали и во дворце императора, наравне с красным. Желтый чай не разрешалось продавать.

В настоящее время его выпускает английская фирма “Липтон”.


Зеленый чай


 Этот чай наиболее широко распространен после черного. Чай называется зеленым по цвету сырья и настоя. Высокие сорта чая серебристо-зеленые, а цвет настоя – светло-зеленый.

Зеленый чай имеет своеобразный вкус и терпкость, а при повышенной концентрации даже вяжет. Пьют этот чай без сахара. Этот чай хорошо утоляет жажду, поэтому широко распространен в Средней Азии.

Технология изготовления зеленого чая полностью исключает ферментацию. В основе его производства лежит фиксация веществ сырья. Для пропаривания созданы специальные машины. Процесс длиться всего 2 мин. Пар используют перегретый, с температурой не ниже 120ºC. В результате такой обработки разрушаются ферменты, исчезает запах зелени, лист становится мягче, а его цвет остается зеленым. Затем лист подсушивают в сушильных машинах, что аналогично завяливанию, т. к. влажный лист нельзя скручивать.

Скручивание чайного листа очень ответственная операция. Его производят роллерные машины. Оно может быть однократным или двукратным. Сортируют и упаковывают его так же, как черный чай.

Основным поставщиком зеленого чая является Китай. Здесь его не пропаривают, а поджаривают. Лист бросают в специальные жаровни, где он находится около 3-х мин, уменьшаясь в объеме в 2 раза. Затем его перемешивают вручную и очень сильно скручивают. В Китае считают, что поджарка листа делает его лучше по качеству, вкусу, внешнему виду и аромату.

В Китае зеленый чай ароматизируют. Это придает ему довольно резкий непривычный запах, рассчитанный на любителя. Такой чай употребляют жители стран, где для приготовления пищи используют много специй. Особенно ценится чай, ароматизированный жасмином.

Прессуют чаи черные и зеленые. Кроме того, имеется полупрессованный чай – квашенный или силосированный. По характеру сырья и форме прессования такие чаи делятся на кирпичные (поленные), плиточные и таблетированные.


Кирпичный чай


Его вырабатывают в Китае и не только там. Чаще всего его выпускают в виде кирпича. На каждом кирпиче стоит трафаретный оттиск. По цвету кирпич коричнево-зеленый. Он не должен разминаться руками. Этот чай не имеет особого аромата. На вкус он резкий, терпкий и как будто чуть-чуть подожженный.

Для его производства идет грубый и огрубевший лист, оставшийся после формовки кустов.


Плиточный чай


Плиточные чаи отличаются от кирпичных прежде всего характером материала. Для изготовления их идет крошка, высевки, словом второстепенные продукты чаепромышленности, в то время как производство кирпичного чая базируется на второстепенном сырье чайного хозяйства при сборе листа.

Плиточный чай прессуется небольшими прямоугольными плитками. В России в конце XIX в. чаеторговцем Пономаревым была предпринята попытка прессовать из рассыпного китайского чая плотные плитки. Этот чай завоевал популярность среди военных, туристов, охотников как компактный, удобный в полевых условиях продукт, обладавший всеми свойствами черного чая.

По вкусу и аромату плиточный чай напоминает сорта тех байховых чаев, из которых он сделан, но бывает более крепок и экстрактивен. Это объясняется тем, что при прессовании под высоким давлением часть пектинов и смолистых веществ выдавливается из крошки и потому быстрее переходит в настой.


Таблетированный чай


 Есть и таблетированные чаи. Принципиально они не отличаются от плиточных, но имеют свои особенности. В таблетки весом 3–5 г прессуется самая высококачественная крошка, иногда предварительно специально размолотая в пудру. В некоторых случаях на производство лучших сортов таблетированных чаев в пудру стирается листовой чай, затем прессуемый в таблетки.

В большинстве своем таблетированные чаи – черные, ибо они больше крошатся, больше дают сырья для таблетирования. Но в последнее время появились и зеленые таблетированные чаи. Выпускаются также таблетированные чаи с наполнителями — сахаром, сухим молоком, лимонной кислотой и другими продуктами. Обычно они подвержены, быстрой порче, поэтому их применение не получает широкого распространения.

Таблетированные чаи не являются концентратами, хотя внешне похожи на них. Таблетка заключает в себе одну-две нормы заварки, оформленные в дозированную, компактную форму, удобную для употребления в недомашних, дорожных условиях, особенно для заварки непосредственно в чашку. Таблетированные чаи дают, как правило, замутненный, некрасивый настой. Вот почему их стали заменять пакетированными, когда чайная пудра не прессуется, а помещается в небольшие бумажные пакетики из расчета на одну-две – четыре заварки-порции.


Быстрорастворимый чай


Быстрорастворимые чаи экономичны, удобны, но, к сожалению, невкусны. Они представляют собой сухой (кристаллический) или жидкий экстракт, получаемый либо непосредственно из натураль­ного зеленого чайного листа, либо из готового чайного настоя, за­варенного в большой концентрации, а затем выпаренного в спе­циальных резервуарах.

Чай со всего света

Большую часть потребляемого нами чая привозят из Индии. “Assam” – крепкий и пряный сорт чая, который можно узнать в чашке по его тёмному цвету. “Darjeeling” – так называется нежный светло-желтый чай с высокогорий Гималаев. Более острые сорта чая “first flush” – из первого весеннего урожая, и более темные и крепкие сорта “second flush” – из урожаев летних месяцев.

На Цейлоне возделывают знаменитый своим терпким вкусом и сильным ароматом сорт чая, который известен нам по сохранившемуся до сегодняшних дней старинному названию “Шри Ланка” (Sri Lanka).

В Китае производится большей частью зеленый чай “Gunpowder”, или, как его называют, “порох” – листья этого чая скатаны в шарики, – и “Chanmee”. Это 2 наиболее известных сорта зеленого китайского чая. Из сортов черного чая известен “Lapsang Souhong” – дымчато-черный чай высшего качества.

В Индонезии, на острове Ява, успешно культивирует сорт крепкого чая, напоминающий  “Assam”. Сорта чая с Суматры используют, в основном, смесях.

На банках или коробочках с чаем указывается, где он выращен, к какой группе сортов относится, а также его основное качество:

“Flowery” – “цветочный”, очень ароматный чай.

“Orange” – это определение в данном случае относится не к апельсину, а к нидерландскому королевскому дому Oranien. “Королевское” здесь означает “особенно хорошее”.

“Pekoe” – “Белый пух” в переводе с китайского – это мелкие, еще нежные листья чая, чаще всего терпкого вкуса.

“Tippy” – особенно нежный листовой чай, содержащий множество молодых, светлых, начавших распускаться почек (“Tips”).


История создания компании TWININGS очень интересна. В 1706 г. человек по фамилии Твайнингс купил кофейню “Tom's Coffee House”, одну из более чем 2000 кофеен, расположенную в лондон­ском Сити. Чтобы выдержать жестокую конкуренцию и привлечь клиентов, Томас Твайнингс решил предложить в своем за­ведении вместо привычного кофе чай.

К 1717 г. его бизнес уже достаточно рас­цвел, и Томас, вынужденный расширить свое дело, купил еще два дома, прилега­ющих к кофейне. Эмблемой дома Твайнингса стал Золотой Лев. Эта эмблема и по сей день остается символом чайной компании TWININGS,

В 1837 г. королева Виктория пожалова­ла компании TWININGS королевскую Га­рантию Качества.

Вековые традиции компании продол­жают уже девять поколений династии Твайнингс. Чай этой марки популярен бо­лее чем в 90 странах мира. Попробуйте чай TWININGS — это дей­ствительно удовольствие вкуса!


Грузинский чай


Грузинские чаи более резки и терпки по сравнению с краснодарскими. В случае хорошей кондиции они обладают полным, бархатистым, терпковатым и лишь им присущим характерным вкусом. Он непохож на вкус индийских чаев. Однако вкус грузинских чаев более приятен, если его удается четко вы­явить правильным завариванием. Что же касается аромата грузинского чая, то он тесно связан со вкусом и в рядовых сортах выра­жен слабо, а в “букете” – довольно отчетливо.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать