В развитии малого сельского предпринимательства в последние годы набирает силу новая важная тенденция. Малый агробизнес активно занимается различными видами несельскохозяйственной предпринимательской деятельности - переработкой сельхозпродукции, заготовкой сырья, торговлей, строительством и ремонтом производственных и социально-бытовых помещений, народными промыслами, ремеслами, предоставлением различных видов услуг, включая агротуризм, организацию сезонного отдыха в сельской местности и др
Теперь перейдем к следующему показателю - индексу физического объема продукции сельского хозяйства. Для его исчисления используется показатель объема продукции в сопоставимых ценах. Индекс физического объема продукции сельского хозяйства – относительный показатель, характеризующий изменение массы произведенных продуктов растениеводства и животноводства в сравниваемых периодах. Обобщенные данные по этому показателю приведены в таблице 3.
Таблица 3.
Индекс физического объема продукции сельского хозяйства
(в процентах к предыдущему году)
Хозяйства
в том числе
Годы
всех категорий
сельскохозяйственные организации
хозяйства населения
крестьянские (фермерские) хозяйства
2003
107,7
106,5
108
121,5
2004
107,5
111,1
103
136,1
2005
101,5
101,9
100,1
116,6
2006
101,3
96,1
104,2
111,4
Как видно из таблицы, данный показатель снижается из года в год, вместе с сельскохозяйственными организациями сдают позиции и фермерские хозяйства. А вот хозяйство населения начинает вновь набирать обороты, после небольшого спада в 2004-2005 г.г.
Теперь перейдем к изучению того, а что же производят наши сельхозпроизводители, т. е. к изучению структуры производства. Обратим внимание на таблицу 4.
По данным таблицы 4. можно определить специализацию производства сельскохозяйственной продукции каждой категории хозяйства. Так сельскохозяйственные организации делают упор на зерновые культуры, сахарную свеклу, семена подсолнечника и яйца. Однако даже в этих подотрослях они сдают свои позиции.
Хозяйства населения в основном сфокусировали свое внимание на производстве картофеля, овощей, выращивание скота и птицы, и на разведении пчел.
Таблица 4.
Структура производства основных видов сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств в процентах)
2003
2004
2005
2006
Сельскохозяйственные организации
Зерно (в весе после доработки)
90,7
88,2
86,9
84,1
Сахарная свекла (фабричная)
94,4
93,6
91,9
88,8
Семена подсолнечника
84,4
81,9
78,5
76,9
Картофель
6,5
6,3
5,7
5,6
Овощи
19,9
17,8
15,9
16,6
Скот и птица на убой
40,3
41
42,9
44,3
Молоко
47,3
47,2
47,6
46,1
Яйца
70,9
71,4
72,6
73
Мед
9,7
7,8
7
6,7
Хозяйства населения
Зерно (в весе после доработки)
0,9
0,8
0,9
1,5
Сахарная свекла (фабричная)
0,7
0,7
1
1,1
Семена подсолнечника
1,4
1,9
1,6
1,3
Картофель
92,4
92,5
93
92,8
Овощи
77,9
79,9
81,5
80,1
Скот и птица на убой
57,9
57,1
55,2
53,6
Молоко
50,9
50,9
50,3
51,4
Яйца
28,7
28,1
26,8
26,5
Мед
88,2
89,8
90,8
90,7
Крестьянские (фермерские) хозяйства
Зерно (в весе после доработки)
8,4
11
12,2
14,4
Сахарная свекла (фабричная)
4,9
5,7
7,1
10,1
Семена подсолнечника
14,2
16,2
19,9
21,8
Картофель
1,1
1,2
1,3
1,6
Овощи
2,2
2,3
2,6
3,3
Скот и птица на убой
1,8
1,9
1,9
2,1
Молоко
1,8
1,9
2,1
2,5
Яйца
0,4
0,5
0,6
0,5
Шерсть (в физическом весе)
5,4
6
7,8
10,9
Мед
2,1
2,4
2,2
2,6
Фермерские хозяйства явных преимущественных специализаций не имеют. Доминирующими же являются производство семян подсолнечника и зерновых культур, хотя и в весь скромных объемах.