Холодильник

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1.             Холодильник, содержащий теплоизолированную камеру с полками и дверью, испаритель, вентилятор, панель с отверстиями, установленную вдоль одной из стенок с образованием вертикального канала для прохода охлажденного воздуха, отличающийся тем, что, с целью обеспечения равномерного распределения температуры по объему камеры путем отделенияотепленного воздуха от остальной его массы, вдоль стенки противоположной панели, установлена дополнительная панель с отверстиями с образованием канала для прохода отепленного воздуха, сообщенного с зоной размещения испарителя, при этом отверстия в панелях выполнены под вышерасположенными полками. Холодильник по п. 1, отличающийся тем, что дополнительная панель имеет выступы под вышерасположенными полками, а отверстия выполнены на этих выступах.

2. Холодильник по п. 1, отличающийся тем, что основная панель установлена вдоль задней стенки, дополнительная панель — вдоль двери, а в ней в зоне разме­щения испарителя выполнены отверстия, а под ним ребро для перекрытия доступа воздуха непосредственно из камеры в зону испарителя.

2.Расчет основных элементов конструкции холодильника

 

2.1           Расчет теоретического цикла.


В основе работы бытовой компрессионной холодильной машины лежит теоретический цикл, которой называется циклом с регенеративным теплообменником.

Перед расчетом теоретического цикла выполняется построение теоретического цикла холодильной машины в одной термодинамических диаграмм состояния холодильного агента.

Для построения теоретического цикла используется исходные данные и диаграмма состояния i-lg p   хладагента R134a. Исходные данные:

Хладагент R 134a

Температура кипения To= -25 C

Температура конденсации Tk= 55 C

Температура всасывания Tвс = -10 C

Удельная энтальпия точки 3 определяется из уравнения теплового баланса по формуле:

I3 - i3 = i1 - i1

i3 = i3 - i1 + i1

По известным термодинамическим параметрам состояния определяется величины характеризующие цикл, и сводятся в таблицу.

          По формуле находим i3.

          I3 = 280 - (410 - 385,4) = 255,4 кДж/кг

      Эта энтальпия соответствует температуре 40 С.

По известным параметрам состояния таблицы производиться расчет теоретического цикла.

-         дельная массовая холодопроизводительность:

qo = i1 – i4 = 385 – 255 = 130 (кДж/кг)

-         Удельная объемная холодопроизводительность:

qv = qo / vi = 130 / 0,185 = 702,7  (кДж/м)

-         Количество теплоты, отводимой из конденсатора:

qk = i2 – i3 = 470 – 283 = 187 (кДж/кг)

-         Работа компрессора в адиабадическом процессе сжатия:

L = i2 – i1 = 470 – 412 = 58 (кДж/кг)

-         Холодильный коэффициент:   

E = qo / L = 130 / 58 = 2,24 ;  2 < E < 6 – цикл эффективный

Параметры хладагента.

№ Т

t , °C

P, мПа

V, м3/кг

i, кДж/кг

S, кДж/кгК

1

-25

0,127

0,160

385

1,73

 1΄

10

0,127

0,185

412

1,85

2

55

0,640

0,014

470

1,72

 2΄

95

0,640

0,017

440

1,85

3

55

0,640

-

283

-

 3΄

40

0,640

-

255

-

4

-25

0,127

-

255

0,40

 

Теоретический цикл для хладагента R 134a

 

 

 

2.2    РАСЧЁТ ТЕПЛОВОЙ НАГРУЗКИ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХОЛОДОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ХОЛОДИЛЬНОГО АГРЕГАТА

 

Проектирование бытовых холодильников ведется на основе теплового расчета учитывающего виды теплопритоков, которые могут повлиять на изменения температурного режима в камере холодильника.

Исходные данные для расчета:

Компрессионный холодильник КШД 133/80 .

Внутренний рабочий объем 305 дм3.

Внутренний объем холодильной камеры 133 дм3.

Внутренний объем низкотемпературной камеры 80 дм3.

Тип исполнения холодильника УХЛ для умеренных широт:

tокр.ср. = 32°С 

tНТК = -18°С

tхк = 0…+5°С

Холодильный агент R 134А

То = -25°С

Тк = 55°С

Твс = 10°С

Изоляционный материал – пенополиуритан.

Наружный шкаф – углеродистая листовая сталь (Ст3).

Внутренний шкаф – полистирол.

Теплопритоки через стенку охлаждаемой камеры холодильника.

Q1 = kFΔT, где

Q1 – теплоприток, Вт;

k – коэффициент теплопередачи, Вт/мК;

ΔT – разность температур по обе стороны стенки, К;

F – площадь наружной поверхности ограждения, м3.

Коэффициент теплопередачи


k = 1/ (1/α н + δ1/ λ1 + δ2 / λ2 + …+ δ n / λn + 1 / αвн) (*), где

α н – коэффициент теплопередачи с внешней поверхности ограждения, Вт/мК;

αвн – коэффициент теплопередачи с внутренней поверхности ограждения, Вт/мК;

δ – толщина отдельных слоев конструкции ограждения;

λ – коэффициент теплопроводности изоляционного материала.

Расчет производится в следующей последовательности:

          Рассчитаем все возможные коэффициенты теплопередачи.

а) коэффициент теплопередачи холодильной камеры по формуле (*)

t1 – температура окружающей среды

t2 –температура внутренней холодильной камеры

δ1 – толщина внешней поверхности

δ2 – толщина изоляции

δ3 – толщина внутренней поверхности

λ1 – коэффициент теплопроводности стали

λ2 – коэффициент теплопроводности пенополиуритана

λ3 – коэффициент теплопроводности полистирола

αн = 22,7 Вт/мК                          αвн = 9 Вт/мК

λ1 = 81 Вт/мК

λ2 = 0,029 Вт/мК

λ3 = 0,14 Вт/мК

Все остальные данные возьмем с учетом проектирования

t = 32°С                 t2 = 0° С          δ1 = 0,6 мм          

δ2 = 33 мм             δ3 = 2 мм

k1 = Вт/мК

б) рассчитывается коэффициент теплопередачи низкотемпературной камеры

t = 32°С                 t2 = -20° С          δ1 = 0,6 мм          

δ2 = 44 мм             δ3 = 2 мм             αвн = 3,5 Вт/мК

k2 = Вт/мК

Геометрические размеры холодильника

а) геометрические размеры температурной камеры

где h1 – высота морозильной камеры,

в – глубина морозильной камеры

Внутренний рабочий объем НТК – 80 дм3.

Объем камеры определяется по формуле:

VHTK = α·в·h

Определим высоту камеры:

VHTK = (0,6-0,08·2)(0,6-0,08·2)·h

h = 0,08/0,1936= 0,4132 м

Определим габаритный размер камеры НТК с учетом изоляции и перегородок и учитывая то, что высота отсчитывается от средней линии в перегородке

1 – внутренняя и внешняя стенка

2 – изоляционный слой

          h = h + (8+5) 

          h = 41,32 + (8+5) = 45,4= 0,454 м

б) геометрические размеры холодильной камеры (хк)

    Внутренний объем ХК:

      Vхк = 133 дм3

Объем холодильной камеры определяется по формуле:

Vхк = α·в·h, где

h – действительная высота холодильной камеры

Vхк = 133 дм3 = 0,133 м3            α = 0,6 м            в = 0,6 м

Толщина изоляции и перегородки 80 мм = 0,08 м

Vхк = (0,6-0,08·2)(0,6-0,08·2) h

h = 0,133/0,1936 = 0,686 м

Определим габаритный размер холодильной камеры, с учетом изоляции перегородок и учитывается то, что высота отсчитывается с учетом средней линии:

h2 = h + (8+5) = 68,6 + 13 = 0,817 м

в) геометрические размеры камеры для хранения овощей и фруктов:

    Внутренний объем ХК:

      Vхк = 92  дм3

Объем холодильной камеры определяется по формуле:

Vхк = α·в·h, где

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать