Факторы, способствующие развитию болезни
Заражению всходов способствуют низкие температуры (5-10°С).
Меры борьбы:
· ранний сев озимых и поздний сев яровых, чтобы избежать прорастания спор при низкой температуре,
· высевать только здоровые семена, т.е. семена с незараженных полей,
· важнейшей и самой надежной мерой является обработка семян.
Тифулез
Распространение и вредоносность болезни
Эта болезнь, имеющая широкое географическое распространение, считается типичной и вызывается вторичным паразитом. Тифулез появляется преимущественно у озимого ячменя. В меньшей степени заболеванию подвержены озимые рожь и пшеница. Тифулез встречается в регионах, где выпадает много снега. Весной, при оптимальных условиях изреженные посевы можно восстановить за счет хорошего развития здоровых растений и регенерации частично поврежденных. На практике это является причиной недооценки тифулеза или даже игнорирования болезни.
Развитие болезни
После таяния снега в начале вегетации на полях заболевших озимых можно встретить отдельные пожелтевшие растения или очаги болезни. При сильном поражении растений более старые листья уже омертвели. Развившиеся преимущественно на верхней и нижней поверхностях листового влагалища склероции (плодовые тела) являются одним из самых красноречивых признаков заболевания. Эти шаровидные, вначале белые образования (диаметром 0,5-3 мм), вскоре принимают розовую, а позднее темно-бурую окраску.
Возбудитель и его биология
Болезнь вызывается грибом Typhula incarnata класса базидиомицетов. Возбудитель сохраняется в земле и активизируется при температуре 1-12°С. Главный источник инфекции - склероции, образовавшиеся в конце зимы и сохраняющиеся в почве в течение следующего лета или даже нескольких лет. Поздней осенью склероции, как правило, прорастают, образуя развивающийся мицелий, поражающий молодые растения.
Факторы, способствующие развитию болезни:
· сырой микроклимат в посевах зерновых культур,
· слой снега на незамерзшей почве.
Меры борьбы:
· относительно поздний и не слишком густой посев во избежание благоприятного микроклимата для тифулеза перед наступлением зимы,
· выращивание слабо восприимчивых к болезни сортов,
· ранний этап развития озимых зерновых уже осенью должен способствовать сохранению жизнеспособности и здоровья культуры в течение зимы,
· применение препаратов для обработки семян с частичным противотифулезным действием,
· обработка посевов фунгицидами поздней осенью.
Фузариозы
Снежная плесень
Распространение и вредоносность болезни
Эта болезнь встречается в северных регионах и в Центральной Европе. Снежная плесень - самая опасная болезнь альпийских и заснеженных плантаций зерновых культур. Более других подвержены этому заболеванию озимые рожь и пшеница. Менее часто -озимый ячмень. Травы в большей степени подвержены этому заболеванию.
Развитие болезни
Сильное поражение болезнью уже на стадии прорастания семян ведет к отмиранию молодых растений. Торчащие из земли спиралевидные больные побеги сокращают численность всходов. Весной после таяния снега пораженные растения лежат на земле, окутанные белым, беловато-серым или розоватым грибным налетом. Заболевшие растения быстро отмирают, оставляя на поле прогалины.
Возбудители болезни и их биология
Гриб Gerlachia nivalis (Fusarium nivale), относящийся к классу аскомицетов, является важнейшим возбудителем снежной плесени. Источником инфекции являются в основным прорастающие семена, в которые споры гриба проникли в предыдущем сезоне. Но также возможна и передача инфекции по поверхности почвы через остатки зараженных растении. Гриб проникает в семена и ослабляет их. G.nivalis может развивать мицелий в больших количествах и образует многоклеточные серповидные конидии (споры). Аскоспоры и конидии отмерших и (или) заболевших растений переносятся ветром на формирующиеся семена.
Факторы, способствующие развитию болезни:
· относительно высокая влажность непромерзшей почвы под снежным покровом,
· слишком большая густота посева,
· инфицированный семенной материал.
Меры борьбы:
· избегать слишком густого посева,
· использовать плодосменный севооборот (исключить перенос заражения по поверхности почвы),
· проводить обработку семенного материала (исключить заражение через семена).
Распространение и вредоносность болезни
Эта болезнь встречается во всех областях возделывания зерновых культур и является причиной значительных потерь зерна при уборке пшеницы. Значительно страдает и качество зерна: снижается способность к прорастанию, ухудшаются хлебопекарные качества и, вследствие образования микотоксинов, сокращается возможность применения этого зерна в качестве корма. Наряду с пшеницей в меньшей степени заболеванию фузариозом подвержены ячмень и рожь.
Развитие болезни
В исключительных случаях весь колос становится бесплодным. Но, как правило, поражаются только отдельные колоски и части колосьев (частичная пустоколосица). Такие колоски имеют часто желтовато-розоватый налет или окрашены в красный цвет. При поражении грибом Gerlachia mvalis на чешуйках появляются четко очерченные коричневые пятна.
Возбудители болезни и их биология
Фузариоз колоса вызывается прежде всего грибом Fusarium culmorum. Но Gerlachia niyalis и Fusarium roseum (= Fusarium graninearum) могут вызывать похожие симптомы. Источником инфекции являются как зараженный семенной материал, так и перезимовавший мицелий, плодовые тела и споры на кукурузе, зерновых или травах в поле. После того, как разносимые ветром споры попадут на колосья, в течение трех дней могут возникнуть симптомы фузариоза колоса (при повышенной влажности и температуре 25-30°С).
Меры борьбы:
· плодосменный севооборот,
· расчистка почвы от послеуборочных остатков,
· применяемые в настоящее время фунгициды для опрыскивания мало эффективны.
Церкоспореллезная корневая гниль (гниль корневой шейки)
Распространение и вредоносность болезни
Эта болезнь часто встречается у пшеницы, ячменя, ржи, овса и некоторых видов дикорастущих злаков в районах прохладного и влажного климата. Кроме озимой ржи, этой болезни более всего подвержены озимая пшеница и озимый ячмень. В последние годы борьба с корневой гнилью пробрела особое значение в связи с большим увеличением возделываемых площадей зерновых и нарушением севооборотов. Это типичная болезнь при несоблюдении севооборота. Потери урожая могут быть весьма высоки, в частности, при раннем полегании или белоколосице в результате загнивания основания стебля.
Развитие болезни
У молодых растений на внешней стороне листового влагалища возникают коричневатые пятна. В дальнейшем у основания стебля появляются овальные или удлиненные пятна, напоминающие по форме глаза, со светлым пятном в центре и красно-коричневым окаймлением, плавно переходящие в здоровую ткань растения. В области этих пятен в полом пространстве стебля образуется ватообразный мицелий. Следствием этого является загнивание основания стебля, преждевременное наступление фазы созревания у зерна (белоколосица) в условиях жары или водного стресса, а в худшем случае - корневая гниль и полегание зерновых.
Возбудитель и его биология
Возбудитель корневой гнили - гриб Pseudocercosporella herpotrichoides, относящийся к классу несовершенных грибов.
Мицелий гриба сохраняется в течение трех лет на стерне. Осенью и зимой на пораженной стерне начинается образование конидий (спор). С каплями дождя и ветром конидии переносятся на молодые растения, при этом в первую очередь поражаются первые листья проростков злаков и листовые влагалища. Возбудитель проникает в листовое влагалище, затем распространяется на стебле и врастает в него. При температуре ниже 0°С или выше 20°С образование конидий не происходит. Для спорогенеза и начала инфицирования необходима относительно высокая влажность воздуха. Оптимальная температура для спорогенеза - около 5-10°С, для возникновения заражения у пшеницы - около 7-10°С, у ячменя - около 14-15°С. Северным районам свойственно преимущественно заражение в зимнее и осеннее время года, а южным районам - весной.
Факторы, способствующие развитию болезни:
· отсутствие севооборота,
· ранние сроки озимых,
· слишком глубокая заделка семян,
· мягкая зима и влажная холодная весна.
Меры борьбы
Обработки необходимо проводить, когда в конце кущения (стадия 29) у более чем 20 % растений на листовых влагалищах проступили коричневые пятна или когда высока степень вероятности инфекции при определенных погодных условиях (данные службы прогноза).
Благоприятным для борьбы с корневой гнилью является период между конечной стадией кущения и появлением второго стеблевого узла (стадия 29-32). В последнее время в северных районах Германии наблюдается повышение устойчивости Pseudocercosporella herpotrichoides к фунгицидным защитным средствам. Ее развитию способствуют нарушение севооборота и неправильное применение фунгицидов.
Чернь колоса
Распространение и вредоносность болезни
Здесь речь идет о сапрофитной инфекции. Возможно снижение качества урожая и способности растении к прорастанию.
Развитие болезни
В затяжную сырую погоду на зрелых колосьях или на колосьях, ослабленных другими патогенами, можно увидеть черный налет, состоящий из конидиеносцев и конидий грибов. Помимо предшествующего поражения растений другими болезнями колоса, а также повреждения тлей развитию черни колоса могут способствовать также и неблагоприятные почвенные и погодные условия.
Возбудители и их биология
Чернь колоса вызывается, главным образом, грибом Cladosporium spp. Но в поражении участвуют также Altemaria spp. и другие грибы.
Факторы, способствующие развитию болезни:
· холодная сырая погода,
· уже поврежденные колосковые чешуи.
Меры борьбы:
· Фунгициды, подавляющие септориоз, в большинстве случаев обладают дополнительным воздействием на чернь колоса.
Вирусные заболевания
Желтая карликовость ячменя
Распространение и вредоносность болезни
Вирус желтой карликовости встречается у зерновых колосовых, кукурузы и многих злаковых трав. На практике недобор урожая зерна пшеницы и ячменя от этой болезни может достигать 30-40%.
Развитие болезни
С апреля у озимого и с середины июня у ярового ячменя появляются очаги болезни в виде окрашенных в золотисто-желтый и оранжевый цвет кончиков листьев. Рост листьев сильно замедлен, направление роста листьев -строго вверх. Корневая система развита слабо. Колошения или образования колоса может не произойти. У овса наблюдается покраснение листьев.
Возбудитель и его биология
Болезнь переносится тлей, которая в течение всей жизни является переносчиком вирусных болезней. Источником инфекции считают злаковые травы, растущие на границах полевых угодий, служащих одновременно и постоянным хранилищем для вирусов. В частности, поражение осенью озимых зерновых ранних сроков сева, вызванное главным образом овсяной тлей, наносит большой хозяйственный ущерб.
Меры борьбы:
· уничтожение осыпавшегося зерна,
· выкашивание трав на границах поля,
· поздние сроки сева осенью и ранние - весной,
· целенаправленные мероприятия по борьбе с тлей осенью (весной).
Мозаичная желтуха ячменя
Распространение и вредоносность болезни
Мозаичная желтуха приобрела в последнее время особенно важное значение. Наиболее часто она встречается в областях традиционного выращивания ячменя. Недобор урожая на пораженных полях может составлять от 20 до 60%.
Развитие болезни
Очаги болезни возникают на протяжении всей весны. Пожелтение и отмирание листьев происходит в зависимости от температуры. Пораженные растения отстают в росте и достигают лишь половины высоты здоровых растений.
Возбудитель и его биология
Вирус мозаичной желтухи сохраняется в земле и до сих пор наблюдался только у ячменя. Сохраняется он в почвенном грибе Polymyxa garminis и переносится им. Появлению симптомов болезни способствуют низкие температуры весной. При температуре свыше 15-18°С образование симптомов прекращается. Теплые погодные условия, способствующие быстрому росту растении, сокращают заражение и уменьшают недоборы урожая.
Меры борьбы
В качестве единственной успешной меры борьбы с мозаичной желтухой зарекомендовало себя разведение устойчивых к вирусу сортов ячменя.
Болезни, связанные с недостаточностью питательных веществ
Магниевое голодание
Картина поражения
Магниевое голодание проявляется прежде всего на более старых листьях. Между жилками листа появляются жемчугообразные хлорофилловые дефекты.
При длительном магниевом голодании эта крапчатость переходит в связанные с ней хлорозы, а позднее в некрозы; при этом листья могут оставаться зелеными длительное время. Магниевое голодание может встречаться в первую очередь в хозяйствах с интенсивным земледелием как следствие внесения повышенных доз калийных удобрений.
Применение удобрения
Острое магниевое голодание можно устранить подкормкой растений сульфатом магния (MgSO4), а также в сочетании с мероприятиями по защите растений.
Фосфорное голодание
Картина поражения
Растения, страдающие фосфорным голоданием, отстают в росте и истощаются. В первую очередь фосфорное голодание проявляется на более старых листьях в виде серо-зеленых, частично красноватых пятен. Фосфорное голодание зерновых культур ведет к уменьшению кущения и снижает количество зерен колоса.
Применение удобрения
Растения испытывают большую потребность в фосфоре особенно на раннем этапе развития. Устраняют дефицит фосфора при помощи подкормок соответствующими фосфорными удобрениями, учитывая влагообеспечен-ность почвы. Внесение органических удобрений способствует усвояемости почвой фосфора.
Внесение извести
Раскисление почвы (рН - 6-7) обеспечивает хорошую усвояемость растениями фосфора.
Марганцевое голодание
Картина поражения
Марганцевое голодание заметно в основном на молодых листьях или в зоне роста растений в форме хлорозов, причем жилки растений сохраняют зеленый цвет. В первую очередь поражаются листья, в которых происходит активный обмен веществ.
У овса марганцевое голодание приводит к так называемой сухой пятнистости, которая к моменту наибольшего развития начинается в нижней трети листьев в форме точечнообразных хлорозов, увеличивающихся в дальнейшем до пятен. В результате этого лист ломается. При сильном марганцевом голодании метелка не образуется.
Применение удобрения
Острое марганцевое голодание можно устранить путем опрыскивания листьев сульфатом или хелатом марганца. Марганцевое голодание у растений встречается в первую очередь на богатых гумусом почвах.
Медное голодание
Картина поражения
Медное голодание, также как и марганцевое, проявляется у молодых листьев, у которых активно проходит процесс обмена веществ. Листья становятся вялыми, белеют их края и верхушки. Не происходит, полностью или частично, опыления и связанной с этим озерненности в колосьях и метелках (медное голодание растений на освоенных верховых торфяниках).