Земледелие с основами почвоведения и агрохимии в Северном районе Оренбургской области в ЗАО "Ка...

В почву аммиак вноситься под все сельскохозяйственные культуры. По своему действию жидкий аммиак не уступает твердым азотным удобрениям. Азот аммиака лучше усваивается растениями. Локализуется он преимущественно по линии прохождения сошников и незначительно (на 7-10 см) распространяется в сторону. Вследствие того, что аммиак жидких удобрений легко испаряется, аммиачную воду при внесении заделывают на глубину 10-18 см, безводный аммиак – на 16-22 см.

Хорошие результаты дает подкормка указанными удобрениями пропашных культур, но вносить их следует при первом рыхлении междурядий. Поверхностное внесение аммиака не допускается из-за возможного ожога растений и большой потери азота от улетучивания.

Вносить фосфорные удобрения следует в количествах, в 4-5 раз превышающих вынос Р2О5 с урожаем, который планируют получить, при этом увеличивают запас усвояемых фосфатов в почве. Большую часть удобрений можно вносить осенью под зяблевую вспашку с тем, чтоб разместить их в более глубокие слои почвы.

Применение калийных удобрений с учетом их состава и физиологических особенностей возделываемых культур дает возможность повысить урожай и улучшить его качество.

Вносить калийные удобрения рекомендуется осенью, так как вымывается хлор.

5.Агротехнические приемы повышения качества продукции растениеводства

5.1           ВЛИЯНИЕ СЕВООБОРОТОВ, ОБРАБОТКИ ПОЧВ, КОМПЛЕКСНЫХ МЕР БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ И УДОБРЕНИЙ НА КАЧЕСТВО РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ.

Влияние удобрений на качество растениеводческой продукции.

В улучшении качества продуктов земледелия важную роль играет повышение плодородия почвы. Осуществить это мероприятие в короткие сроки можно только при широком и рациональном использовании удобрений.

Для нормального роста и развития растений в почве должно быть примерно 15-20 мг азота нитратов на 1 кг воздушно-сухой почвы.

Азот - важный питательный элемент всех растений. В среднем его содержится от 1% до 3% от сухого вещества. Он входит в состав таких важный в жизни растений органических веществ, как белки, нуклеиновые кислоты, хлорофилл, алкалоиды, фосфотиды и др. В среднем в составе белков его бывает 16-18%.

Нуклеиновые кислоты являются носителями наследственной информации растений. Азот – важнейшая составная часть хлорофилла, без которого не может протекать процесс фотосинтеза, а следовательно не могут образовываться важнейшие для питания человека и животных органических веществ.

Содержание азота в растениях меняется в зависимости от вида растений, их возраста, почвенно-климатических условий выращивания культуры, приемов агротехники. Например, в семенах зерновых культур содержится 2-3% азота, у бобовых  4-5%.

В изменении содержании азота в растениях большое значение имеет агротехника культур.

Доступные растениям азотные соединения образуются главным образом из органического вещества почвы в результате его разложения. Количество органических органического вещества в значительной мере зависти от угодий. Интенсивное использование пашни путем введения паропропашных культур в севообороте приводит к систематическому уменьшению содержанию органического вещества в почве. С введение бобовых трав, с внесением навоза содержание органического вещества в почве постоянно возрастает.

Влияние фосфора на жизнь растений многосторонняя. Нормальное фосфорное питание значительно повышает урожай и улучшает его качество. У хлебных культур под влияние хорошего фосфорного питания возрастает доля зерна в общем урожае, улучшается его выполненность.

Для нормального обеспечения растения питательными веществами нужно ежегодно вносить не менее 46-48 кг/га действующего вещества, в том числе под зерновые культуры – 58-60 кг/га при соотношении N:Р:К – 1:1:0,2.

Экономическая эффективность удобрений будет высокой при условии их внесения с учетом погоды, свойств почвы, оптимальных сроков и рациональных способов с использованием машин и орудий, с учетом физико-химического состава почвы.


Место в севообороте

Качество растениеводческой продукции зависит от места в севообороте. Но с ростом урожайности, например, уменьшается содержание белка и клейковины в зерне. Количество и качество клейковины в зерне снижается из-за нарушения в севооборотах чередования культур, ухудшения предшественников под пшеницу и агротехнических требований при ее возделывании. При выращивании пшеницы на одном месте в течение двух лет качество зерна в сравнении с лучшими предшественниками резко снижалось: натура – на 20 г., абсолютный вес – на 3 г., стекловидность – на 20%, содержание клейковины – на 2%, количество протеина – на 1,1%.

Производственный опыт подтвердил, что расширение площади чистого пара до намеченных размеров улучшит условия возделывания яровой пшеницы, позволит большую часть ее высевать по лучшим предшественникам – кукурузе на силос, паровой озими. Это даст возможность повысить качество зерна пшеницы и ее урожайность.

Положительное агротехническое значение занятого пара заключается главным образом в обогащении почвы большим количеством свежего органического вещества, дающего при разложении много азота нитратов. Это благотворно сказывается не только на уровне урожайности, но и на качестве зерна пшеницы, и даже на последующих сельскохозяйственных культурах.

Наилучшими предшественником пшеницы всех почвенно-климатических зон России считается хорошо обработанный удобренный чистый пар.

Зернобобовые, кукуруза на силос, пшеница после пара – лучшие среди непаровых предшественников. Однако без применения удобрений и подкормок растений вырастить качественное зерно пшеницы практически не удается.

Освоение правильных севооборотов с оптимальным количеством чистых паров – прочная основа дальнейшего роста урожайности и повышения качества зерна пшеницы.


Влияние агротехники

Система обработки почвы должна быть приспособлена не только к почвенным разностям, но и определенным культурам. Правильная обработка, улучшая физические свойства почвы, обеспечивает высокую эффективность использования семян, применения удобрений, химических препаратов и др.

Дл улучшения прорастания семян и в первый, наиболее важный период вегетации растениям необходимы благоприятные условия в верхнем слое почвы. Важное значение имеют выравнивание поверхности поля и уплотнение почвы. Такие приемы позволяют проводить высококачественный сев, уход за посевами и уборку урожая.

Для формирования высокого урожая хорошего качества необходима оптимальная густота стояния растений, при которой они наиболее полно используют основные факторы жизни (влагу, питательные вещества, свет).

На качество так же влияют сроки сева, что связано с метеорологическими условиями отдельных периодов вегетации. Сроки посева передвигают наступление фаз развития, определяемых светом, влажностью, температурой воздуха, т.е. всем комплексом метеорологических факторов. При раннем посеве яровой пшеницы масса 1000 семян увеличивается на 0,7-3,4 г, натура зерна – на 43-57 г/л, стекловидность – на 15-19% по сравнению с этими же показателями у растений майского сева.

Посев – самая ответственная пора. Его основная задача – обеспечить полные и дружные всходы. Сеялки к этому времени должны быть отрегулированы на оптимальную глубину заделки семян, на посев определенного их количества. Отклонения от нормы высева не должны превышать 5%, а равномерность высева между отдельными высевающими аппаратами – 3%.

Уборка урожая в сжатые сроки – важнейший резерв повышения качества зерна. Содержание сухого вещества в зерне пшеницы и других культурах не остается постоянным, а, достигнув максимума в период его полной спелости, постепенно уменьшается, что ведет к биологическим потерям урожая.

Для определения оптимального срока начала скашивания существует несколько способов: по внешним признакам и консистенции зерна, по массе 1000 сырых зерен, влажности зерна, по окрашиванию колоса красителем. Наиболее объективный и самый точный показатель – влажность зерна.

Влияние гербицидов

Большинство гербицидов при использовании их в оптимальных дозах не вызывают нежелательных изменений качества сельскохозяйственной продукции, а иногда даже повышают его.

Разложение и превращение в почве большинства гербицидов тесно связано с микробиологической деятельностью почвенных организмов. В зависимости от условий, в которых развиваются почвенные организмы, степень влияния гербицидов на микробиологические процессы и, напротив, воздействие микроорганизмов различны. Чем лучше эти условия (температура, влажность, содержание питательных веществ, рН, газовый режим), тем интенсивней протекает микробиологическая инактивация гербицидов. Она определяется особенностями химической структуры препаратов, а так же биохимическими и физиологическими свойствами почвенных организмов.

Использованная литература:


1.                                    Г.В.Гуляев. Справочник агронома. М Колос, 1980. – 576 с.

2.                                    В.Д.Кучеренко. Почвы Оренбургской области. Челябинск, 1972. – 126 с.

3.                                    И.И.Гридасов. Система ведения сельского хозяйства в Оренбургской области. Челябинск. 1981. – 304 с.

4.                                    И.С.Шатилов. Руководство по программированию урожаев. М. Россельхозиздат. 1986.

5.                                    Л.Д.Колесников. Особенности земледелия на Южном Урале. Челябинск. 1992. – 232 с.

6.                                    С.А.Воробьев. Земледелие. М.Колос. 1972. – 512 с.

7.                                    В.Г.Безуглов. Применение гербицидов в интенсивном земледелии. М. Росагропромиздат. 1998.- 206 с.

8.                                    А.И.Степанов. М.Г.Пономарев. Пути повышения качества пшеницы. М. Россельхозиздат. 1977.-128с.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать