По содержанию питательных веществ и энергетической ценности молоко кобыл может конкурировать с молоком других видов животных. В 1 л кобыльего молока содержится в среднем 20 г жира и белка, 70 г молочного сахара, 800 мг кальция и 600 мг фосфора, много микроэлементов и витаминов. Белок кобыльего молока на 60% состоит из альбумина и на 60% из казеина.
Исследования ряда авторов показали, что не только такие породы, как башкирская, казахская, бурятская, якутская, но и кобылы заводских пород характеризуются довольно высокими удоями.
Продолжительность лактации жеребых кобыл башкирской породы равна 201 дню, советской тяжеловозной — 211, русской тяжеловозной — 226, рысисто-тяжеловозных помесей — 221 дню. Запуск кобыл осуществляется за 2-8 месяца до выжеребки. Удои кобыл незначительно возрастают до 10-46 лет, а затем снижаются.
Натуральный кумыс - ценный пищевой продукт. По содержанию питательных веществ и энергетической ценности кумыс может конкурировать со многими продуктами питания. Он широко используется сельским и городским населением, является традиционным продуктом питания населения Башкирии, а также некоторых других регионов России.
Кумысу присущи свойства высокопитательного и лечебного продукта, потому что он богат легкоусвояемыми белками, жирами, углеводами, витаминами и биологически активными веществами. В процессе брожения химический состав кобыльего молока изменяется. В кумысе резко сокращается содержание сахара, накапливаются молочная кислота, углекислый газ, спирт, ароматические и другие вещества. Калорийность 1 л кумыса колеблется от 800 до 400 ккал. Кумыс богат кальцием, содержание которого в 1 л от 70 до 160 мг.
При спиртовом брожении в кумысе накапливаются в значительном количестве дрожжевые клетки, что прн дает ему особую ценность. Известно, что дрожжи применяют в медицине прн фурункулезе, истощение гнойных и длительно не заживающих ранах, а также при нарушениях обмена веществ, вызванных недостаточным количеством белков и витаминов группы В в пище. Таким образом, все то, что известно о полезном влиянии дрожжей на организм человека, может быть отнесено и к кумысу. Питательные и лечебные свойства кумыса обусловливаются не только его замечательным составом, но и содержанием в нем продуктов брожения (молочная кислота, спирт, углекислый газ). Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Витамины С, группы В, А, РР, Е и другие благоприятно влияют на обмен веществ в организме.
Наша страна является родиной кумысолечения больных туберкулезом. В современной медицине кумыс применяется для лечения не только туберкулеза легких, но и желудочно-кишечных, костных и ряда других заболеваний.
Продуктивное коневодство кроме дешевого товарного конского мяса, диетического и лечебного напитка кумыса обеспечивает сырьем биологическую промышленность, а также конскими шкурами кожевенную промышленность для изготовления меховых изделий.
Интенсификация мясного продуктивного направления идет за счет следующих факторов:
- широкого разведения и использования местных пород, создания новых специализированных типов и пород лошадей, хорошо приспособленных к условиям табунного содержания;
- применения промышленного скрещивания местных пород с тяжеловозными;
- рациональной структуры табуна;
- организации откорма лошадей на промышленной основе;
- оптимальных сроков реализации лошадей на мясо;
- в районах конюшенного содержания лошадей — за счет создания межхозяйственных пунктов по откорму и нагулу выбракованного взрослого поголовья и доращивания сверхремонтных жеребят. Интенсификация молочного коневодства и кумысоделия идет за счет разработки и внедрения рациональной технологии круглогодового производства кумыса на промышленной основе, на базе комплексной механизации доения кобыл и производства кумыса.
5. ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ.
1 .ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА КУР ЯИЧНОГО
НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
В технологическом процессе производства яиц срок выращивания молодняка составляет 22 недели. Переводить же молодняк в помещение для кур родительского и промышленного стада следует не позднее 17-недель-ного возраста. Это обусловлено физиологической особенностью организма кур — после 120-дневного периода наступает самая активная фаза в процессе яйцеобразования. Перемена условий содержания, травмы при пересадке птицы в этот период могут отрицательно сказаться на будущей продуктивности кур.
Наиболее эффективна и биологически обоснована схема беспересадочного выращивания молодняка до 17-недельного возраста. Затем его переводят в помещения с оборудованием для кур-несушек. При этом исключается отрицательное влияние стресс-факторов, что способствует повышению сохранности выхода молодняка, более быстрому наступлению «пика» яйцекладки, образованию яиц высокого качества, а также снижению трудовых и материальных затрат. По технологической схеме беспересадочного выращивания молодняка за 60-недельный оборот помещений для кур-несушек (5 недель доращнвания, 52 недели продуктивного периода и 3 недели профилактического перерыва) в птичнике для молодняка возможно выращивание трех партий (17 недель выращивания и 3 недели профилактического перерыва).
3. ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА КУР МЯСНОГО
НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
В бройлерном производстве основная задача — получение продуктивных кур и петухов родительского стада, способных проявлять хорошие воспроизводительные качества, жизнеспособность и давать потомство с высокой энергией роста. Однако наряду с высокой энергией роста куры мясных пород быстро жиреют, что снижает их плодовитость, выход молодняка, В связи с этим применяют направленное выращивание молодняка мясных кур. Основано оно на использовании разработанных и апробированных на практике в соответствии с возрастом птицы схем, дифференцированных по продолжительности освещения в сочетании с нормами ограниченного кормления и контроля живой массы ремонтных курочек и петушков.
Выращивание мясного молодняка проходит в два периода: первый — с суточного до 7-недельного возраста; второй — с 49-дневного до 26-недельно-го возраста. Ремонтный молодняк во взрослое стадо переводят в 180-дневном возрасте, а в птичники для кур-несушек — значительно раньше — в 140-150-дневном возрасте. Плотность посадки на 1 м2 пола клетки для кур 12,6 головы (или 8 голов в клетке), для петухов 7,8 головы; фронт кормления и поения соответственно 8,8 и 14 см. Условия выращивания. Микроклимат помещений. В постэмбриональный период молодняк попадает в совершенно новые, резко отличающиеся от периода эмбриогенеза условия. Оптимальный микроклимат — обязательное условие выращивания крепкого, жизнеспособного молодняка, используемого для получения максимального количества продукции от взрослой птицы при продолжительном ее использовании.
Температура и влажность воздуха — один из главных параметров оптимального микроклимата. Особенно важно соблюдение температурного режима в первый период выращивания молодняка птицы, потому что у цыплят до 2-недельного возраста теплоотдача выше, чем у теплокровных.
В промышленных условиях для выращивания молодняка создается строгий температурный режим, разработанный на основе научных исследований и опыта передовых хозяйств. Допустимые отклонения в температурном режиме — 0,5-1,0'С. Газовый состав воздуха оказывает существенное влияние на рост и развитие птицы. Аммиак, диоксид углерода, сероводород, накапливаясь в воздухе в количестве, превышающем нормативные показатели, расстраивают функцию многих органов, что, в свою очередь, приводит к снижению интенсивности роста, развития и резистентности организма. Излишнее количество вредных газов может образовываться только при отсутствии должной вентиляции помещения и большой скученности поголовья. Предельное содержание аммиака в воздухе помещений для молодняка 15 мг/м3, концентрация диоксида углерода не должна превышать 0,18-0,25% по объему, сероводорода — 5 мг/м3.
Свет — один из факторов внешней среды, оказывающих влияние на репродуктивную функцию организма птицы. Освещение в безоконных птичниках поддерживают с помощью автоматических установок У1ГУС-1, УПУС-2, «Солнышко», программных реле времени типа 2РВМ, а также бытовых электроламп, чаще всего люминесцентных. В разработке оптимальных световых режимов следует выделять два фактора: продолжительность светового дня и интенсивность освещения.
В первые дни выращивания молодняка создают продолжительный световой день, а затем его постепенно сокращают, чтобы несколько задержать половое развитие птицы. Любая световая программа при выращивании молодняка неразрывно связана с режимом освещения кур в продуктивный период, когда свет необходим для постоянной стимуляции процессов яйцеобразования. Для цыплят в первые дни выращивания требуется яркое и продолжительное освещение, чтобы они быстрее привыкли к новым условиям содержания. Через две недели можно сократить продолжительность освещения.
Режим ограниченного кормления.
Как указывалось ранее, режим факторов внешней среды при выращивании молодняка направлен на получение птицы физиологически развитой, способной выдержать напряженные физиологические нагрузки процесса яйцеобразования в течение всего цикла продуктивности. Это особенно важно в промышленной технологии, базируемой на использовании линий и кроссов, отселекционированных на высокую яйценоскость, рано достигающих и сравнительно долго удерживающих «пик» яйценоскости, характеризующихся продолжительным периодом продуктивного цикла,
Поэтому при выращивании молодняка технологи используют комплекс зоотехнических мероприятий, сдерживающих раннее половое созревание птицы. Апробированным и эффективным приемом, тормозящим процесс полового созревания птицы, является режим ограниченного кормления молодняка. Ограниченное кормление эффективно с одновременным нормированием освещения птицы в период ее доращивания — 90-150 дней.
Существуют методы ограниченного кормления за счет изменения качества и количества корма. Оба метода основаны на ограниченном поступлении в организм питательных веществ. Качественный метод — это использование рациона с пониженным содержанием протеина, аминокислот, обменной энергии. Отрицательная сторона метода заключается в способности птицы компенсировать недостаток питательных веществ рациона за счет большего количества потребляемого корма.
Количественный метод основан на ограничении в корме птицы с использованием крышек на кормушках, закрывающих доступ птицы к кормам. В некоторых хозяйствах один раз в неделю устраивают голодные дни для кур в возрасте 8-17 недель.
Кроме ограничения в корме начиная с 8-недельного возраста молол ограничивают в воде. Доступ к воде 4 часа в сутки по 2 часа утром вечером.