Молодая трава ковыля — высокопитательный молокогонный корм, особенно ценный для лошадей.
Тимофеевка (Phleum) представлена в СНГ несколькими видами. Наибольшее значение имеют два: тимофеевка луговая (Ph. pratense) и степная (Ph. phleoides) — рыхлокустовые многолетние травы (рис.5) У обоих видов соцветие — плотная колосовидная метелка. Тимофеевка луговая — более рослая и с широкими листьями; тимофеевка стенная мельче, с более узкими листьями, засухоустойчивая. Оба вида растений хорошо поедаются скотом.
JItltoxeocm (Alopecurus) — злак, похожий на тимофеевку, но более влаголюбивый. Соцветие — тоже колосовидная плотная метелка
(рис.5). Листья нежные, широколинейные. За небольшим исключением все относящиеся к этому роду виды хорошо поедаются животными. Наибольшее значение имеют два вида: лисохвост луговой (A. pratensis) и вздутый (A. ventricosus). Оба — многолетние коротко-корневищные злаки. Лисохвост луговой распространен преимущественно в лесной зоне, лисохвост вздутый — в лесостепной и степной, хорошо выносит значительное засоление почвы.
К роду полевица (Agrostis) относятся за немногими исключениями многолетние корневищные злаки с тонкими стеблями и неширокими листьями. Преобладают гигрофиты. Соцветие — рыхлая метелка. Среди довольно многочисленных видов этого рода имеются виды высокого и среднего кормового достоинства. В культуру введен наиболее ценный, полиморфный вид — полевица белая (A alba)
Вейник (Calamagrostis) —это крупные, хорошо облиственные многолетние корневищные злаки. Нередко образуют сплошные обширные заросли. Соцветие — метелка. В европейской части СНГ наиболее широко распространен по песчаным наносам вейник обыкновенный (С. epigeios); в Сибири — вейник Ландсдорфа (С. landsdorfii).
Вейники дают большую кормовую массу, однако листья их быстро грубеют и становятся почти непоедаемыми. Вейниковое сено грубое, малопитательное.
Овес (Avena) — преимущественно однолетние злаки. Листья широкие, соцветия — метелка. Колоски крупные, 2—4-цветковые (рис.6). Колосковые чешуи крупнее цветковых. Нижняя цветковая чешуя обычно с остью. В различных зонах возделывается кормовая
и продовольственная культургГ— овес посевной (A. sativd). Выращивается как для получения зерна, так и для зеленого корма; в последнем случае овес обычно высевается в смеси с бобовыми культурами — викой и горохом.
Посевы зерновых бывают засорены овсюгом пустым (A. fatua) и овсюгом Людовика (A. ludoviciana)—растениями, в молодом возрасте похожими на овес. При правильной агротехнике свсюг, как однолетний сорняк, сравнительно легко уничтожается, однако при плохой агротехнике становится опасным сорняком и может полностью заглушить посевы хлебов.
К роду райграс (Arrhenatherum) относится райграс высокий (A. elatius) — многолетний рыхлокустовый злак, ценный в кормовом отношении. Давно введен в культуру; в диком состоянии распространен преимущественно в лесной и лесостепной зонах.
Свинорой (Cynodon) — род представлен единственным видом — свинорой, или пальчатая трава (С. dactylon), распространенным в зоне сухих степей, полупустынь и пустынь. Растение многолетнее с длинными ползучими корневищами. Прекрасно выносит вытаптывание, является хорошим пастбищным растением. Отзывчив на полив. Злостный сорняк орошаемых земель Средней Азии; солевыносливый и засухоустойчивый.
Один из видов рода бекмания (Beckmania) — бекмания обыкновенная (В. eruciformis) — ценное в кормовом отношении влаголюбивое многолетнее растение. Имеет подземные корневища с ползучими побегами. Широко распространена в местах с избыточным увлажнением в степной, лесостепной и лесной зонах. Бекмания введена в культуру, выносит засоленные почвы.
Тростник (Phragmites communls) — широко распространенный, очень крупный гигрофитный злак. Вдоль берегов южных рек образует заросли, характерные для плавней. Встречается и вне водоемов. Растение многолетнее, с мощными корневищами. Соцветие — метелка. Лишь молодые побеги пригодны в качестве зеленого корма и в силос. Взрослые сухие стебли — топливо; строительный материал и сырье для производства картона и бумаги.
Виды рода тонконог (Koeleria) встречаются во всех зонах СНГ, но преимущественно в степной и в горных районах. Дернистые многолетние злаки. Соцветие — плотная колосовидная метелка Колоски 2—5-цветковые. Наиболее широко распространен тонконог стройный (К- gracllis) — хорошая кормовая трава пастбищного использования, хорошо выносит вытаптывание; сплошных зарослей не образует.
К роду прибрежница (Aeluropus) относится прибрежница солончаковая (A. littoralis); имеет большое значение в районах с солончаковыми почвами. Один из немногих злаков, выносящих крайнюю степень засоления. Многолетнее растение с длинными ползучими побегами. Стебли и листья жесткие, богатые минеральными солями. Соцветие— плотная метелка с колосовидными веточками. Судя по химическому составу, прибрежница солончаковая может быть отнесена к злакам довольно высокого кормового достоинства.
Среди нескольких видов рода ежа (Dactylis) наиболее широко распространена ежа сборная (D. glomerata) — многолетний рыхлокусто-вый злак с широкими листьями. Соцветие — односторонняя плотная метелка с многоцветковыми колосками, собранными в густые пучки. Она широко распространена в лесной и лесостепной зонах, а также в горных лугах Киргизии; здесь она образует обширные сплошные заросли.
Сенокосная и пастбищная трава; хорошо и многократно отрастает после стравливания и скашивания.
Мятлик (Роа) — род с большим количеством видов, широко распространенных во всех зонах и в самых разнообразных экологических условиях. Растения нередко образуют сплошные заросли. Преобладают многолетние корневищные и рыхлокустовые формы. Стебель тонкий; листья преимущественно неширокие или узкие. Соцветие — метелка, колоски 2—10-цветковые.
Несколько видов мятлика представляют кормовую ценность.
Мятлик луговой (Р. ргаtensis)—луговое корневищное и корневищно-рыхло-кустовое растение, дающее хороший урожай при достаточном увлажнении. Растение преимущественно пастбищного использования (рис.7).
Более теневынослив и влаголюбив мятлик обыкновенный—P. trivialis. В кормовом отношении оценивается ниже, чем мятлик луговой. Еще требовательнее к влаге мятлик болотный — P. palustris, также корневищный злак с ползучими побегами.
Мятлик луковичный, живородящий (P. bulbosa v. vivipara) широко распространен в степях, полупустынях и пустынях. Начинает вегетировать очень рано. В условиях засухи — растеньице с низенькой дерновиной и тоненьким стебельком. При достатке влаги разрастается в мощное растение сенокосного использования. Обычно же это типичное пастбищное растение, хорошо переносящее даже интенсивную пастьбу.
К роду бескильница (Atropis) относятся многолетние дернистые растения, приспособленные к сильно засоленным почвам. Соцветие— развесистая нежная метелка с многоцветковыми колосками. Листья обычно узкие, даже щетиновидные. Наиболее широко распространена бескильница расставленная (A. distans), которая часто образует на засоленных почвах сплошные заросли. Как и другие виды этого рода, растение пастбищного и сенокосного использования, однако после цветения быстро желтеет, грубеет и поедается значительно хуже, чем в молодом возрасте.
Многочисленные виды рода овсяница (Festuca) наиболее широко распространены в нашей флоре. Встречаются во всех растительных зонах Советского Союза и в самых разнообразных экологических условиях. Рыхло- или плотнокустовые многолетние злаки. Соцветия — метелка, колоски 5—10-цветковые с заостренными или остистыми цветковыми чешуями. Наибольшей известностью пользуется овсяница луговая и бороздчатая, или типчак (рис.8).
Овсяница луговая (F. pratensis) — растение крупное, с широкими листьями, хорошо облиственное, влаголюбивое. Распространено в лесной и лесостепной зонах. Хорошо поедается скотом.
Овсяница бороздчатая, или типчак (F.sulcata), — основное растение южных дернистых степей. Наряду с ко-вылями составляет основу травостоя сухих степей. Типично пастбищное растение, хорошо переносящее пастьбу; на богатых и хорошо увлажненных почвах достигает высоты более 50 см и вполне может быть использовано под сенокос (рис. 8).
Плевел (Lolium) — многолетние и однолетние рыхлокустовые злаки. Соцветия—сложный колос. Колоски, за исключением верхушечного, имеют лишь одну колосковую чешую и обращены к главной оси колоса ребром (рис. 9).
Райграс многоукосный (L. multiflorum) — одно- и двулетнее растение; нижняя цветковая чешуя у него с остью. Райграс пастбищный (L. регеппе)—многолетний низовой злак, нижняя цветковая чешуя без ости. Растения обоих видов райграса хорошо поедаются скотом.
Костер (Bromus)—многолетние и однолетние растения, распространенные во всех зонах Советского Союза; нередко образуют сплошные заросли. Соцветие костра — развесистая или сжатая метелка. Колоски многоцветковые, что очень характерно для видов этого рода. Почти у всех видов нижняя цветковая чешуя с остью. Кормовое значение имеет костер безостый (В. inermis) — многолетнее корневищное растение (рис.10). Среди большого числа форм и сортов этого вида имеются как влаголюбивые, так и хорошо переносящие засушливый климат. Костер безостый — высокоурожайный верховой злак, дающий хорошее сено и пастбищный корм, особенно в смеси с бобовыми (например, эспарцетом, люцерной).
Из однолетних костров широко распространен костер кровельный (В. tectorum). Как и большинство других однолетних костров, это эфемер, дает удовлетворительного качества зеленую массу лишь весной, затем он быстро высыхает и по существу играет роль сорного растения. Плоды костра кровельного легко обламываются и сильно засоряют шерсть овец.
Род пырей (Agropyrum) в настоящее время обычно подразделяют на два самостоятельных рода: собственно пырей (Elytrigia) и житняк (Agropyron) У пырея колосковые чешуи без киля, у житняка — с килем.
У обоих видов соцветие — сложный колос, колосок многоцветковый Все относящиеся сюда растения — многолетники Хорошо поедаются скотом
Из собственно пыреев широко распространен пырей ползучий (A. repens). Это верховой корневищный злак, встречающийся и в луговых и в степных растительных формациях (см рис.10). Хорошо выносит засоление почвы. Дает хорошее сено и пастбищный корм. Пырей ползучий может быть злостным сорняком полей. Житняк гребневидный (A. pectinlforme)—наиболее широко распространенный вид житняка. Засухоустойчив и хорошо переносит засоление почвы. Очень полиморфный вид. Различным экологическим условиям свойственны формы, отличающиеся мощностью куста, шириной листьев, толщиной стебля и формой колоса. Кормовые качества житняков хорошие.
Род рожь (Secale) — представлен в СНГ несколькими дикорастущими видами; на больших площадях культивируется рожь посевная (S, cereale). Ближайшим предком посевной ржи является сорнополевая рожь (S. segetale), в настоящее время распространенная на Кавказе и в Средней Азии, где засоряет посевы зерновых культур. Стебель посевной ржи достигает при благоприятных условиях высоты 2 м листья широкие, соцветие —сложный колос. Колоски двухцветковые расположены на оси в два ряда. Нижняя цветковая чешуя с длинной остью. Ржаная дерть —обычный вид концентрированного корма.
Пшеница (Triticum) — однолетние за исключением нескольких видов, возделываемые растения. Всего насчитывается около 20 видов пшениц, из которых мировое значение как продовольственные культуры имеют два вида: пшеница мягкая, или обыкновенная (Т vulgare). и твердая (Т. durum)
Мягкая пшеница — наиболее широко распространенный вид. Колос этой пшеницы более или менее плотный или рыхлый. Колоски 4—5-цветковые, нижние цветковые чешуи с остью или безостые (рис. 11); соломина полая Зерновка мучнистая или мучнисто-стек-ловидная. Возделываются озимые и яровые формы.
Твердая пшеница менее широко распространена. Колос плотный.
Колоски 3—4-цветковые, два нижних цветка в каждом колоске обязательно с длинной остью. Соломина выполнена белой паренхимой или имеет лишь узкий просвет. Зерновки стекловидные.
Оба вида возделываемых пшениц имеют большое количество разновидностей. Виды и разновидности пшениц легко скрещиваются между собой.
Пшеницы введены в культуру с древнейших времен. Дикие предки их не найдены.
Пшеница—продовольственная культура. Отходы от переработки зерна пшеницы (отруби и др.) представляют собой ценный концентрированный корм.
Ячмень (Hordeum) — однолетние и многолетние растения. Соцветие— сложный колос. Характерная морфологическая особенность: колоски сидят на оси не в одиночку, а группами по три колоска. Колоски одноцветковые. Колосковые чешуи щетиновидные или ланцето-шиловидные. Нижняя цветковая чешуя с длинной остью. Зерновка обычно срастается с цветковыми чешуями, но бывают и голозерные ячмени.
Существенное хозяйственное значение имеют два вида возделываемых ячменей: ячмень обыкновенный (Н. vulgare) и двурядный (Н. distichutn). Ячмень возделывается с древнейших времен. Дикий предок ячменя двурядного —ячмень дикорастущий (Н. spontaneum), в настоящее время произрастает на Кавказе и в Средней Азии.
Ячмень — кормовая, продовольственная и техническая культура. Зерно ячменя идет на приготовление крупы, используется в пивоварении, а также идет на корм скоту, ячменная солома — широко используемый грубый корм. Ячмень высевают также для получения зеленого корма.
Список литературы
1. Горленко М.В. Курс низших растений. М.,1981.
2. Жуковский П.М. Ботаника. 5-ое изд. М., 1982.
3. Курсанов Л.И., Комарницкий Н.А., Раздорский В.Ф., Урнов А.А. Ботаника. 7-ое изд. Т.1: Анатомия и морфология растений. М., 1966; Т.2: Систематика растений.М., 1975.
4. Рейвн П., Эверт Р., Айкхорн С. Современная ботаника: в 2-х т.; Пер с англ.- М.: Мир, 1990.
5. Сергиевская Е.В. Практический курс систематики высших растений. Л.:Из-во ЛГУ, 1991.
Страницы: 1, 2