Агропромышленный комплекс Республики Беларусь

5.                 производительность труда: П=ВП/Ч

6.                 фондоотдача: Фо=ВП/ОПФ

7.                 фондовооруженность: Фв=ОПФ/Ч

8.                 фондообеспеченность: Фоб=ОПФ/S ·100

9.                 срок окупаемости инвестиций: Т=К/П

10.             рентабельность производства: R=П/С×100%

11.             Общая эффективность кап. вложений: Э=(ЧД1-ЧД)0/К=∆ЧД/К

12.            Экономия от снижения себестоимости: Э=(С1-С0)/К ×П  

3. Существуют следующие пути повышения эффективности производства:

1.                 внедрение интенсивных методов ведения хозяйства.

2.                 всесторонняя индустриализация с\х производства.

3.                 использование биологических фондов в развитии современного с\х.

4.                  правильная специализация и концентрация с\х производства.

5.                 решение социальных задач в с\х производстве, то есть занятость, жилье и т.д.


  Литература: П.В. Лещиловский, г.Минск, БГЭУ, 2007, ст.242-255     


Тема №23 Экономический анализ хозяйственной деятельности.

1.                 Понятие экономического анализа.

2.                 Задачи экономического анализа.

3.                 Организация экономического анализа в с\х организациях.

1. В процессе управления с/х производством ведется постоянный поиск и выбор наилучших вариантов хозяйствования, а для этого необходимо хорошо знать экономику хозяйства. Обеспечить это можно только при условии постоянного проведения экономического анализа хозяйственной деятельности. В широком смысле слова анализ означает разложение сложных явлений и процессов на составные части, а так же сопоставление частных показателей. Без анализа невозможна сознательная деятельность людей. Таким образом экономический анализ – это изучение работы предприятия с целью выявления и использования резервов для улучшения всех показателей хозяйственной деятельности.

2. Основными задачами экономического анализа деятельности с\х предприятий является:

1.                 Проверка степени выполнения плановых заданий и достигнутого уровня развития производства по отраслям и в целом по хозяйству.

2.                 Оценка экономических результатов использования земли, техники, трудовых ресурсов, финансовых ресурсов.

3.                 Выявление причин, которые оказывают влияние на достигнутые результаты.

4.                 Изыскание наиболее рациональных путей увеличения производства продукции, снижение ее себестоимости, повышение производительности труда и рентабельности производства.

5.                 Выявление внутренних резервов с целью повышения эффективности производства.

3.  Главный экономист с\х предприятия организует и руководит всей работой по проведению анализа важнейших показателей деятельности хозяйства:

1.                 Выполнению плана производства и продажи продукции.

2.                 Снижение себестоимости продукции.

3.                 Увеличение суммы прибыли, а так же валового и чистого дохода.

Главный экономист разрабатывает конкурентные мероприятия по улучшению внутрихозяйственного планирования, каждого вида продукции, внедрению новых  форм организации труда, использованию прогрессивных систем оплаты труда.   

          


Литература: П.В. Лещиловский, г.Минск, БГЭУ, 2007, ст.242-255.


Тема №24  Виды и этапы экономического анализа хозяйственной               деятельности с/х организаций.

1.                 Виды экономического анализа.

2.                 Этапы экономического анализа.

3.                 Источники экономического анализа.

1. В зависимости от периода проведения экономического анализа подразделяется на три основных вида:

1.                 Оперативный  (текущий) – охватывает хозяйственную деятельность за короткий период времени (смена, неделя, декада).

2.                 Предварительный – проводится до завершения процесса производства или какого-то периода времени.

3.                 Итоговый – проводится по окончанию процесса производства или какого-то периода времени. Этот вид анализа является наиболее полным, так как охватывает все стороны хозяйственной деятельности предприятия.

2.  Экономический анализ проводится в три этапа.

На первом этапе составляется план проведения работы, подбираются нужные материалы, устанавливают какие конкретно показатели необходимо определить для решения поставленной задачи.

На втором этапе устанавливают и изучают конкретные факторы, которые повлияли на выполнение плановых заданий или конечных результатов. Этот этап является основным, так как от него зависит, насколько полно будут скрыты причины, которые оказали влияние на производственную деятельность предприятия.

На третьем заключительном этапе подводятся результаты экономического анализа, разрабатывается конкретные мероприятия по улучшению деятельности хозяйства и рационального использования скрытых резервов.

По результатам анализа оформляются необходимые материалы, разрабатываются графики, диаграммы, которые позволяют более наглядно отразить результаты анализа хозяйственной деятельности.

3. Источником информации для экономического анализа являются всевозможные документы, в которых отражается хозяйственная деятельность:

1.                 Бухгалтерская отчетность.

2.                 Статистическая отчетность.

3.                 Годовые планы хозяйствования.

4.                 Годовые отчеты хозяйствования.

5.                 Приказы и распоряжения по хозяйствам.

6.                 Акты ревизий.

7.                 Материальные заседания и совещаний.

8.                 Первичные документы  (путевой лист, ведомость взвешивания животных).

 

Литература: В.К.Буга «Организация производства и управления на с/х предприятиях», Минск «Ураджай»  Ст. 219-225


Тема №25  Методы экономического анализа хозяйственной деятельности с/х предприятий.

1.                 Метод сравнения.

2.                 Метод группировки.

3.                 Метод цельных подстановок.

1. Наиболее часто в процессе экономического анализа используют метод сравнения. Сравнение плановых и отчетных показателей позволяет сделать вывод о уровне выполнения задания.

В процессе сравнения за несколько лет появляется возможность оценки тенденции развития хозяйства. Важное значение имеет сравнение показателей хозяйства с другими хозяйствами, а так же с показателями по району, что позволяет дать объективную оценку работы хозяйства.

2. В процессе анализа широко используют и метод группировки. Группировка – это разделение изучаемой совокупности на однородные составные части потому или иному признаку.

При анализе хозяйственной деятельности наибольшее распространение получили следующие группировки:

1.                 По урожайности с\х культур.

2.                 По продуктивности с/х животных.

3.                 По производительности труда.

4.                 По средней зарплате.

5.                 По выработке на 1 трактор.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать