Анализ факторов цнообразования на примере конкретного предприятия
смотреть на рефераты похожие на "Анализ факторов цнообразования на примере конкретного предприятия"
Реферат
Анализ факторов ценообразования на примере конкретного товара
(телевизор 51 CTV – 678 C – 27 По “Горизонт”)
Курсовая робота / Жук В.Н. гр. Ма-15-1 – Брест: 2004 - *** с.: 3 табл., в ист.…
Ключевые слова: потребительские свойства товара, внутренние и внешние факторы, аналогичные и дополняющие товары, анализ цен.
Данная курсовая робота содержит анализ внешних и внутренних факторов ценообразования на примере конкретного товара, также рассмотрены примеры аналогичных и дополняющих товаров с указанием их розничных на предприятиях торговли различных форм собственности, а также проведен сравнительный анализ цен исследуемого и аналогичных товаров.
Содержание
Стр.
Введение
Потребительские свойства исследуемого товара
Анализ внутренних факторов ценообразования
Анализ внешних факторов ценообразования
Примеры аналогичных товаров с указанием их розничных цен на предприятиях торговли различных форм собственности
Примеры дополняющих товаров с указанием их розничных цен на предприятиях различных форм собственности
Сравнительный анализ цен исследуемого и аналогичных товаров
Заключение
Литератера
Введение.
О
дним из ключевых элементов рыночной экономики является цена, ценообразование, ценовая политика.
Цена представляет собой экономическую категорию, означающую сумму денег, за которую продавец хочет продавать, а покупатель готов купить товар. В ней фокусируются почти все основные экономические отношения в обществе.
Ценообразование – процесс формирования цены на товары и услуги.
Перед всеми коммерческими и другими организациями в качестве одной из основных проблем встает определение цены на свой товар и услуги. В условиях рынка ценообразования предоставляет множество сложностей участникам рынка.
Каждая фирма подходит к задачам ценообразования по-своему. В мелких фирмах цены устанавливают главные руководители. В крупных компаниях проблемами ценообразования занимаются управляющие среднего уровня. Но и здесь высшее руководство дает общие установки, формулирует цели политики цен, утверждает цены.
На решение руководства фирмы в области ценообразования оказывают влияние многие внешние и внутренние факторы. Маркетинговые цели и издержки фирмы служат лишь примерными ориентирами для определения цены. Прежде чем установить окончательную цену, фирма учитывает степень государственного регулирования, уровень и динамику спроса, характер конкуренции, потребности населения.
Система ценообразования должна стимулировать ускорение научно- технического процесса, способствовать ресурсосбережению и структурной перестройке человека, способствовать созданию условий для повышения благосостояния населения.
В данной курсовой работе мы рассмотрим все внешние и внутренние факторы, наиболее влияющие на формирования цены на исследуемый товар. Также познакомимся с потребительскими свойствами радиоэлектронной аппаратуры и приведем примеры аналогичных и дополняющих товаров с указанием их розничных цен на различных предприятиях торговли с различной формой собственности.
1. Потребительские свойства.
В соответствии с ГОСТ 1819-89 “Приемники телевизионные. Общие
технические условия” телевизоры на группы сложности не подразделяются.
Стандарт классифицирует телевизоры на:
1. стационарные (размер кинескопа по диагонали не менее 40 см);
2. переносные (размер кинескопа не более 45 см);
В основу классификации положено деление телевизоров на черно – белые и цветные. Кроме того, их подразделяют по виду питания:
1. универсальные (автономные источники питания);
2. сетевые (питание от сети);
Также телевизоры подразделяются по применяемым в микросхеме элементом питания:
1. лампово-полупроводниковые;
2. полупроводниковые;
3. полупроводниково – интегральные;
В станах СНГ и в нашей республики выпускаются телевизоры, у которых каждый кадр телевизионного изображения содержит 625 строк, а в секунду меняется 25 кадров. Телевизионное вещание ведется как и метровом диапазоне так и дециметровом диапазонах.
Телевизор состоит из ряда функциональных блоков и модулей,
предназначенных для преобразования комплексного телевизионного сигнала,
принимаемого из эфира, в визуальную информацию на экране кинескопа и
звуковую – в его акустическом тракте. Прием электромагнитных колебаний
осуществляется с помощью антенны. Далее сигнал поступает в селектор
каналов, где производится частотная селекция, выбирается нужная программа.
В следующих блоках телевизора происходит усиление и преобразование сигнала,
выделение видео и звуковой составляющих, распознание сигналов цветности.
Управлением движения электронного луча по экрану кинескопа осуществляется
блоками строчной (по горизонтали) и кадровой (по вертикали) разверток.
Тракт звукового сопровождения телевизора построен подобно радиоприемнику с УКВ – диапазоном.
Современный ассортимент телевизоров, выпускаемых в Беларуси,
представлен телевизорами пятого и шестого поколения. Они основаны на
принципиально новой элементной базе и имеют кассетно-модульную конструкцию
на основе микрочипа с пятью модулями (радиоканал, модуль цветности,
строчная развертка, кадровая развертка, питание). В них применяется
кинескоп с самосведением лучей и углом отклонения 110є, что обеспечивает
автоматическую фокусировку лучей и высокую четкость изображения.
Использование микропроцессоров позволяет применять цифровую индикацию,
дециметровый встроенный диапазон воли, безтрансформаторный блок питания,
сенсорное устройство выбора программ, беспроводное дистанционное управление
на инфракрасных лучах. Кроме того, современных в моделях с помощью
специальных разъемов (скарт) обеспечивается работа совместно с персональным
компьютером или в системе информационного обеспечения “видео текст”,
“телетекст”, а так же подключения компьютерных видео приставок, телеигр,
магнитофонов, видеомагнитофонов.
Микроминиатюризация, цифровые методы передачи и воспроизведения телевизионного изображения, спутниковое телевидение, телевидения высокой чистоты, внедрение больших телевизионных экранов, бытовой видеотехники, много целевых систем связи на базе кабельного телевидения, стереотелевидение коренным образом преобразует телевидение, значительно расширяют его практические возможности.
В последние годы в нашей стране и за рубежом все больше внимания уделяется цифровому телевидению. Это область телевизионной техники, в которой операции обработки, консервации, и передачи телевизионного сигнала связаны с его преобразованием в цифровую форму.
Система цифрового телевидения могут быть двух типов в системе первого
типа аналоговый сигнал превращается в цифровую форму только для цифровой
обработки сигнала, для консервации сигналов телевизионных программ или
передачи их по каналам связи, а за тем снова приобретает аналоговую форму.
Система второго типа предполагает преобразование передаваемого изображения
в цифровой сигнал и цифрового сигнала в изображении на экране
непосредственно в преобразователи “свет-сигнал” и “сигнал-свет”. Во всех
практиках в этой системе телевизионная информация передается полностью в
цифровой форме.
В настоящее время находят применение цифровые системы первого типа. В перспективе преимущественная развития получат цифровые системы второго типа.
Потребительские свойства радио электронной аппаратуры (РЭА) складываются из функциональных, эргономических, эстетических свойств, а также надежности и безопасности.
Функциональные свойства подразделяются на общие и специфические, характерные для отдельных видов РЭА. К общим функциям (функционально) РЭА относятся: верность воспроизведение звука и видимость, верность воспроизведение электрических сигналов звуковой частоты, четкость и частота изображения, громкость воспроизводимого звука, дистанционное управление, эксплуатация при ношении.
Для телевизоров среди важнейших специфических свойств можно выделить следующее количество принимаемых сигналов (в современных моделях их может быть 90 и более), размер экрана по диагонали (от 8 до 67 сантиметров, а в импортных моделях и более), возможность приема удаленных телепередатчиков, возможность воспроизведение цветного изображения, качество воспроизведение изображения.
Эргономические свойства характеризуются соответствием изделия антропометрическим, физиологическим и другим требованием. Их можно подразделить на показатели удобства обращения с изделием; удобство обращение в управлении и контроля, легкости освоения необходимых навыков работы с прибором. Эти свойства зависят от конструкции всех узлов телевизора, уровня комфортности изделия.
Эстетические свойства включают информационную выразительность, рациональность форм, целостность композиции и совершенство производственного исполнения. В настоящее время большое внимание уделяется дизайну телевизора.
Свойства безопасности является крайне важным для телевизора. Оно характеризует степень защищенности человека от вредных опасных факторов, в частности и от высокого напряжения.
Крупнейшим производителем телевизоров в нашей республики является
минское ПО “Горизонт”, выпускающий следующие модели: “Горизонт 51 CTV-519”,
“Горизонт 54 CTV-525”,”Горизонт CT-518”,”Горизонт 51 CTV-540”,”Горизонт 54
CTV-655”,”Горизонт 61 CTV-520D”,”Горизонт 51 CTV 655”,”Горизонт 655 TIS”.
Витебское ПО “Витязь” выпускает следующие модели: “Витязь 54 ТЦ-
6010/6020/6411/6421”,”Витязь 51 ТЦ-6010/6020/6411”,”Витязь 54 CTV-
6741/6751”,”Витязь 37 CTV/6611”,”Витязь 35/6010-1”.
Переносные черно-белые телевизоры выпускают гомельский радиозавод
(“Град”), Новолукомльский завод (“Этон”), Гродненское ПО “Волна” и
Витебское ПО “Витязь”.
Рассмотрим маркировку, транспортировку и упаковку телевизоров.
Телевизоры маркируют с указанием торгового наименование, товарного
знака завода – изготовителя, даты выпуска и номера ГОСТа, также порядкового
номера изделия. Товар снабжается паспортом и руководством по эксплуатации.
Номер телевизора указывается в паспорте и на корпусе. Упаковка представляет
собой коробку с амортизационными прокладками. На картонную упаковку наносят
наименование изделия, товарный знак завода – изготовителя, дату
изготовления, предостерегающие надписи при транспортировки: “верх”, ”не
бросать” и условные знаки (рюмка, зонт и т.п.).
2. Анализ внутренних факторов ценообразования.
Внутренние факторы оказывают влияние на цену на микроуровне, т.е. на уровне предприятия. К ним относятся:
. Стоимость производства;
. Способ производства (серийность товара);