Расходы на ремонт основных средств включают затраты на проведение всех видов ремонтов (текущих, средних, капитальных) основных производственных средств.
В статью «Износ санитарной и специальной одежды, столового белья. Посуды, приборов. Других малоценных и быстроизнашивающихся предметов» включаются затраты на использование малоценных и быстроизнашивающихся предметов и дезинфекцию, починку столового белья, санитарной и специальной одежды и т.п.
Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд имеют место на предприятиях общественного питания. На эту статью относят стоимость электроэнергии, газа, пара и других видов топлива, израсходованных на технологические и иные производственные нужды.
В статью «Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров» включают стоимость материалов, израсходованных на фасовку, упаковку товаров, расходы на содержание холодильного оборудования, плату за услуги сторонних организаций по фасовке, упаковке, хранению товаров, другие расходы на создание условий для хранения товаров. К расходам на рекламу относят стоимость печатных рекламных изданий, рекламных мероприятий через средства массовой информации, расходы на наружную рекламу. На оформление витрин, выставок-продаж. Расходы на рекламу нормируются.
Проценты за пользование кредитом предусматриваются в том случае, если предприятие планирует воспользоваться краткосрочными кредитами банка и займами. Статья нормируемая.
На статью «Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации» относят потери продовольственных товаров при перевозках, хранении и продаже в пределах норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке. Утвержденные нормы являются предельными, списание потерь на издержки обращения производится исходя из фактической недостачи товаров, но только в пределах установленных норм. На эту статью относят также и нормируемые отходы, неизбежные при подготовке и реализации продовольственных товаров (обрезки колбас, потери от зачистки масла и т.п.).
Расходы на тару включают сумму износа тары-оборудования и расходы на ее ремонт; расходы на перевозку, погрузку и выгрузку порожней тары; разницу в ценах между приемными и сдаточными ценами, а также другие расходы на тару.
Классификация по отраслям хозяйственной деятельности предусматривает учет и планирование издержек по розничной торговле; оптовой торговле; общественному (массовому) питанию; по завозу, длительному хранению и оптовой реализации картофеля, овощей, фруктов (в рублях на тонну продукции) ; издержки по заготовке сельскохозяйственной продукции (по растениеводству в рублях, на тонну заготовленной продукции; по животноводству – в процентах к закупочной стоимости; в потребительской кооперации – в процентах к объему заготовительной продукции).
Потоварная классификация связана с различиями в уровнях затрат, вызванными неодинаковой издержкоемкостью товаров. в основе потоварной классификации лежит сумма расходов, приходящихся на рубль (100 или 1000 руб.) товарооборота. По непродовольственной торговле уровень издержек обращения примерно составляет около 9-15 %, по продовольственной 6-15, плодоовощной – 11-20%.
Структура издержек обращения находится в тесной зависимости от объемов деятельности, ассортиментной структуры товарооборота, финансового положения предприятия, его месторасположения, формы собственности, доли арендованных основных фондов, эффективности их использования, взаимоотношений с контрагентами, уровня государственного регулирования, состояния экономики страны в целом, численности торговых работников, форм оплаты труда и других факторов.
При классификации издержек исходят, в основном, из задач их учета и планирования. Рассмотрение издержек с точки зрения управления ими требует расширения классификационных группировок с целью максимального использования тех или иных характеристик издержек для реализации функциональных задач торговли.
В соответствии с классификационным признаком – по способу отношения на себестоимость издержки делятся на прямые (контролируемые), непосредственно связанные с практической деятельностью того или иного отдела, магазина, и на косвенные, которые производятся всем магазином в целом или группой магазинов. К косвенным (неконтролируемым) затратам относятся: заработная плата административно-управленческого персонала всего магазина; расходы по содержанию общемагазинных служб (вычислительного центра, бухгалтерии и других отделов). Косвенные издержки рассматриваются как неизбежные. Ибо их нельзя упразднить без ликвидации какой-либо функции или подразделения. Косвенные расходы должны распределятся на все секции и отделы магазина. Существует несколько методов распределения косвенных издержек и затрат между товарными отделами (секциями), службами, функциями и прочими центрами затрат, пропорционально обороту отделов; пропорционально торговой площади, занимаемой отделами (натуральной или взвешенной), т.е. с учетом этажности, места расположения в зале, близости к эскалаторам, лифтам, главным торговым проходам и пр.
При распределении издержек и затрат в торговых фирмах, имеющих в своем составе несколько магазинов, применяют следующие способы:
а) на магазины-филиалы относят только прямые издержки обращения;
б) на магазины-филиалы относят прямые издержки плюс некоторую долю косвенных затрат;
г) прямые издержки плюс накладные расходы, исчисленные в зависимости от фактической рабочей нагрузки.
При этом все магазины, входящие в состав торговой фирмы, считаются равноправными и не подразделяются на головные и филиалы. Поэтому каждый магазин должен обеспечить соответствующую прибыль или в крайнем случае, если это допускает администрация головной фирмы, покрытие своих затрат.
Для оценки деятельности подразделений торгового предприятия и оценки качества управления издержками обращения применяют два критерия: по уровню прямых издержек, затрат, произведенных данным отделом; по уровню косвенных издержек обращения, затрат, отнесенных на данный отдел (чистая прибыль). И первый и второй критерии не являются достоверными, так как часто случается, что при оценк5е по второму критерию отдел может оказаться убыточным, а по первому – прибыльным. Эта ситуация возможна, когда отдел дает прибыль, но общемагазинные расходы велики.
Увеличение прибыли в целом по магазину возможно в результате уменьшения общемагазинных расходов. Общее правило в данном случае таково: отдел нельзя закрыть по причине его убыточности до тех пор, пока он покрывает свои прямые расходы, если нет другого, более прибыльного решения. Поэтому целесообразно в качестве критерия эффективности работы торгового отдела (секции) использовать параллельно оба критерия.
Практическая ценность деления затрат на переменные и постоянные состоит в следующем: во-первых, такое деление способствует решению задач регулирования массы и прироста прибыли на основе относительного снижения издержек при росте выручки от реализации. Во-вторых, такая классификация позволяет определить окупаемость затрат, т.е. «запас финансовой прочности» предприятия. В-третьих, выделение постоянных затрат дает возможность использовать метод маржинальной прибыли (валовой доход минус переменные затраты) для определения размера торговой надбавки.
Суммарные издержки обращения независимо от того, относятся они на себестоимость или финансовые результаты, можно разделить на три основные категории: переменные, постоянные и смешанные затраты.
В зависимости от процентного соотношения изменения затрат и изменения объема продаж переменные издержки делятся на пропорциональные, дигрессивные, прогрессивные.
Пропорционально-переменные издержки обращения изменяются в том же направлении и темпе, что и объем розничного товарооборота. Поэтому их сумма изменяется. А уровень остается без изменения.
Дигрессивно - переменные издержки обращения изменяются в относительно меньшей пропорции, чем объем розничного товарооборота, поэтому их уровень несколько снижается с увеличением товарооборота и возрастает в связи с его сокращением.
Прогрессивно-переменные издержки изменяются в относительно большей пропорции, чем объем розничного товарооборота, поэтому их уровень незначительно возрастает с ростом товарооборота и снижается в результате снижения его объема.
Деление издержек обращения на переменные и постоянные носит условный характер, поэтому их чаще называют условно-переменные и условно-постоянные.
Взаимосвязь между условно-постоянными и условно-переменными затратами и оборотом по реализации товаров наглядно представлено на рис. 1.
|
|
|
|
|
Рис.1. Взаимосвязь между издержками обращения и розничным товарооборотом
Под постоянными издержками понимаются такие издержки, сумма которых непосредственно не зависит от объема и структуры товарооборота, но их уровень изменяется в обратном по отношению к товарообороту направлении: с увеличением объема товарооборота уровень постоянных издержек обращения, исчисленный в процентах к товарообороту, снижается, и наоборот. К ним относятся: амортизационные отчисления, процент за пользование банковским кредитом, административно-управленческие расходы. Постоянные затраты не зависят от объемов реализации до тех пор, пока не потребуется их дальнейшее увеличение, а тем самым увеличение производственных мощностей, численности занятых, в том числе и аппарата управления. Вместе с тем с уменьшением объемов продажи. Вызванным различными причинами и прежде всего падением покупательской способности потребителей, не легко, а иногда просто невозможно без ликвидации предприятия или продажи отдельных видов основных фондов снизить размер постоянных издержек. По-прежнему необходимо будет начислять амортизацию, выплачивать проценты по ранее полученным кредитам, платить заработную плату хотя бы в размере ее минимума.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12