Анализ производства и эффективности использования кормов
Содержание
|3 |
| |
|4 |
|14 |
|14 |
|17 |
|23 |
| |
|26 |
|27 |
|29 |
| |
|31 |
|38 |
|40 |
|41 |
стр.
Введение………………………………………………………….
1. Организационно-экономическая характеристика аграрного цеха………………………………………………………………...
2. Анализ производства и эффективности использования кормов
1. Анализ состава и структуры кормовых культур…………..
2. Анализ урожайности кормовых культур…………………..
3. Анализ потребления и обеспеченности в кормах…………
4. Анализ влияния типа, уровня кормления животных на их продуктивность……………………………………………...
5. Анализ показателей эффективности использования кормов………………………………………………………..
3. Резервы увеличения производства и эффективности использования кормов……………………………………………
Выводы и предложения………………………………………….
Список литературы………………………………………………
Приложения………………………………………………………
Введение.
Для обеспечения положительной динамики эффективности сельскохозяйственного производства необходимо постоянное соблюдение пропорциональности в развитии животноводства и растениеводства, связующим элементом которых является кормовая база. Рационально организованная, прочная и устойчивая кормовая база- решающее условие неуклонного увеличения производства продукции животноводства и повышение его эффективности. Важное значение для оценки деятельности сельскохозяйственного предприятия имеет анализ выполнения плана по объему производства кормов.
В курсовой работе представлены вопросы создания прочной и устойчивой кормовой базы, производства кормов. Цель курсовой работы заключается в исследовании экономической эффективности использования кормов.
Основные задачи состоят в следующем:
. охарактеризовать состав и структуру кормовых культур
. рассмотреть урожайность культур;
. оценить влияние уровня кормления на продуктивность животных;
. определить ресурсы увеличения производства кормов.
Объектом исследования является аграрный цех ОАО «Заготинвест». Целью цеха является удовлетворение потребностей работников ОАО в мясе свинины и говядины.
Источниками информации, необходимой для написания курсовой работы, послужили: годовые отчеты цеха, баланс агроцеха, бизнес-план, производственные отчеты, отчетность по производству продукции растениеводства, первичная документация.
В процессе изучения и обработки материалов применялись: балансовый, детерминированный факторный, экономическо-статистический, математико- статистический методы экономических исследований.
1. Организационно-экономическая характеристика аграрного цеха.
Аграрный цех является структурным подразделением Открытого Акционерного
Общества «ЗаготИнвест» (ОАО «ЗаготИнвест»). Цех был создан с целью
удовлетворения потребностей рабочих в мясе свинины, говядины.
Аграрный цех реализует свою продукцию в основном рабочим ОАО
«ЗаготИнвест», в его столовую и торговую сеть магазинов. Цех образовался
как подсобное хозяйство в 1984 году. Цех расположен в южной части п.
Безбожник. От областного центра - города Кирова - хозяйство находится в 120
километрах. Грузовая и пассажирская связь осуществляется по железной дороге
Киров – Котлас.
В состав агроцеха входят: o административный корпус; o свинарник-откормочник; o комплекс по откорму КРС; o убойный цех; o автомобильный парк; o гараж для сельхозтехники; o складские помещения; o котельная; o сеть внутрихозяйственных дорог.
Основой сырьевой зоны, обслуживающей агроцех, являются хозяйства как
района, так и области, которые рассчитываются за приобретенные в АО товаро-
материальные ценности живым скотом. Поступивший скот ставится на откорм.
Откорм является заключительной и наиболее ответственной фазой в
производстве свинины и говядины. В задачу которого входит получение в
максимально короткие сроки наибольшего количества продукции хорошего
качества при наименьших затратах труда и средств.
Для оценки уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации:
, где Удi – удельный вес i-го вида товарной продукции в общем её объеме; n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
Данные для расчета коэффициентов приведены в приложении 1. Значение
коэффициента специализации в размере 0,41-0,43 указывает на высокую степень
специализации хозяйства. Структура товарной продукции по годам меняется не
значительно. Наибольший удельный вес за анализируемый период занимает
производство свинины, вторым по объему – производство говядины. Изменяется
удельный вес в общем объеме товарной продукции телят и поросят. В 1999 году
удельный вес поросят составил 3,4%, а в 2000 году увеличился до 4%.
Соответственно, удельный вес телят снизился с 3,9 до 3%. Это связано с тем,
что хозяйство решило специализироваться на производстве свинины, постепенно
отказываться от производства говядины, считая это экономически невыгодным.
Эффективность производства и финансовый результат можно проанализировать через ряд показателей: производительность труда, себестоимость продукции, денежная выручка, прибыль, объем реализации.
Достаточная обеспеченность агроцеха трудовыми ресурсами, их рациональное использование, повышение уровня производительности является факторами увеличения объема производства продукции и повышение эффективности производства. Численность работников, занятых производственной деятельностью в аграрном цехе рассмотрена в таблице 1.
Таблица 1
Среднесписочная численность работников, чел.
|Категории работников |1999 г. |2000 г. |2001 г. |
|Работники, занятые в сельхозпроизводстве |19 |19 |19 |
|из них постоянные рабочие |17 |18 |17 |
|в т. ч. трактористы-машинисты |7 |7 |7 |
|рабочие, занятые обслуживанием |10 |10 |11 |
|животноводства | | | |
|рабочие сезонные и временные |4 |3 |3 |
|служащие, из них |4 |4 |3 |
|руководители |1 |1 |1 |
|специалисты |3 |3 |2 |
|работники ЖКХ |3 |3 |2 |
|количество работников на конец года, всего|30 |30 |29 |
|из них численность женщин |8 |9 |8 |
Среднесписочная численность работников в хозяйстве составила 30
человек, и лишь в 2001 году – 29 человек. Это связано с переводом
бухгалтера в штат базы акционерного общества. Нехватку рабочих мест в особо
напряженные периоды восполняют привлеченные временные и сезонные работники.
Аграрное хозяйство является животноводческим комплексом, поэтому затраты
труда в растениеводстве носят сезонный характер. Животноводство требует
сравнительно больших затрат труда. Прямым показателем производительности
труда является выход продукции в единицу времени, причем обратным
показателем является трудоемкость продукции, то есть затраты труда на
единицу продукции. Чем ниже трудоемкость, тем выше производительность
труда.
Таблица 2
Трудоемкость и уровень производительности труда
|Показатели |1999 г.|2000 г.|2001 г.|Отклонение |
|производительность труда, |2,31 |3,46 |3,34 |1,03 |
|ц /чел.-ч. | | | | |
|трудоемкость чел.-ч./ц |43,5 |33,1 |35 |-8,5 |
Наиболее эффективное производство мяса в хозяйстве при самом низком
уровне затрат на 1 центнер и при самом высоком выходе продукции в единицу
времени. Это наблюдается в 2000 году, когда трудоемкость производства
продукции составила 33, 1 чел.-ч. /ц, а производство свинины и говядины
достигает наибольших размеров. Самым неэффективным производство оказалось в
1999 году – трудоемкость составила 43, 5 чел.-ч./ц, а производительность
снизилась до 2, 31 чел.-ч./ц.
Повышение уровня механизации является необходимым условием снижения трудовых затрат на единицу продукции и повышение производительности труда.
Полнота и своевременность выполнения планируемого объема производства продукции зависит от обеспечения хозяйства основными и оборотными фондами, эффективности их использования. Материальным условием развития сельхозпроизводства является рост и совершенствование фондов. Структура основных фондов меняется из года в год, что связано с влиянием многих факторов: постройка новых зданий и сооружений, введение в действие и выведение из строя машин; поступление и выбытие продуктивного скота.
Таблица 3
Структура основных производственных фондов, %
|Состав |1999 г. |2000 г. |2001 г. |
|Здания |67,0 |68,2 |70,0 |
|Сооружения |13,2 |12,9 |12,5 |
|Машины и оборудование |13,6 |12,8 |11,4 |
|Транспортные средства |2,5 |2,5 |2,6 |
|Производственный инвентарь |0,6 |0,5 |0,5 |
|Продуктивный скот |3,1 |3,1 |3,0 |
|Итого, в т. ч. |100 |100 |100 |
| производственные фонды |92,8 |91,9 |91,2 |
| непроизводственные фонды |7,2 |8,1 |8,8 |
Происходит уменьшение удельного веса основных активов, что связано с
уменьшением размера активов в результате их износа и в связи с тем, что
новые активы не приобретаются. Значительный удельный вес занимают здания -
90,7%, так как из-за специализации хозяйства требуются капитальные
животноводческие помещения. Процент зданий в течение анализируемого периода
возрос в результате достройки свинокомплекса. Доля машин и оборудования
сократилась, это связано с тем, что машины и оборудование изнашиваются
быстро, и их доля в структуре основных активов будет уменьшаться, если не
приобретать новые.
Экономическую эффективность использования основных производственных фондов характеризуют фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность.
Таблица 4
Эффективность использования основных производственных фондов
|Показатели |1999 г. |2000 г. |2001 г. |
|Фондоотдача, руб |0,54 |0,29 |0,40 |
|Фондоемкость,руб |1,15 |1,20 |1,25 |
|Фондовооруженность, тыс.руб. |78,30 |78,52 |80,01 |
Положительным моментом является уменьшение фондоемкости. Наиболее эффективно фонды используются в 1999 году – фондоотдача составила 0,54 руб., а фондоемкость – 1,15 руб.
Важными показателями экономической эффективности оборотных средств являются материалоемкость, материалоотдача.
Таблица 5
Эффективность оборотных средств, руб.
|Показатели |1999 г. |2000 г. |2001 г. |
|Материалоемкость |0,081 |0,085 |0,090 |
|Материалоотдача |13,41 |11,55 |10,20 |
Уменьшение материалоотдачи объясняется тем, что темпы роста стоимости оборотных средств превышают темпы поступления выручки.
В динамике за ряд лет в хозяйстве наблюдается неуклонный рост себестоимости продукции.
Таблица 6
Себестоимость 1 ц продукции, руб.
|Показатели |1999 г. |2000 г. |2001 г. |
|Привесы телят |2364 |1726 |2417 |
|Привесы поросят |2414 |1726 |2637 |
|Приплод поросят |3010 |1807 |3500 |
|Мясо говядина |2073 |3315 |3532 |
|Мясо свинина |2374 |3453 |3719 |
|Картофель |78 |142 |193 |
|Сено |30 |58 |100 |
|Силос |18 |36 |60 |
|Зеленый корм |15 |15 |20 |