Экономические реформы в СССР 1930-1960 гг.
p> Щекинский опыт стали распространять по стране, но процесс этот шел медленно. Через два года на этот метод перешло лишь 200 предприятий.
Постепенно эксперимент стал глохнуть. На самом комбинате стали увольнять не только работников второстепенных профессий, но и ведущих специалистов. Все больше средств из прибыли изымалось в вышестоящие организации, комбинату стало просто невыгодно работать на полную мощность, и через несколько лет эксперимент закончился. И дело здесь не во всеобщем консерватизме и непонимании новшества, а в том, что все это не вписывалось в суть командной экономики.

Наряду с хозяйственными нововведениями в этот период начинаются научные дискуссии по проблемам товарно-денежных отношений и закона стоимости в социалистической экономике. В ходе их проведения укрепилась научная школа «товарников», которая выработала теоретическое обоснование вывода об объективных причинах сохранения товарно-денежных отношений в условиях общественной собственности с приобретением ими специфически социалистического качества, а по существу с ограничением сферы их действия.
В практической области эти дискуссии подготовили теоретическую базу под рекомендации о необходимости активного использования товарно-денежных отношений в хозяйственной деятельности, с чем связывалась опора на экономические интересы непосредственных производителей. Это выглядело в виде лозунга:

«То, что выгодно обществу, должно быть выгодно каждому предприятию».

Оценивая происходившие в 50-60-е гг. научные дискуссии с позиции сегодняшнего дня, следует согласиться с тем, что их главное назначение было связано с выработкой концептуальных основ теории рыночного социализма.
Однако выполнить эту задачу в полной мере экономическая наука не смогла.
Фактически все дело ограничилось констатацией самого наличия товарно- денежных отношений, выявлением объективных причин их сохранения при социализме и выводом об их использовании в хозяйственной практике. Тем не менее конкурирующая экономическая школа — «школа антитоварников» — отрицала и эти исходные позиции. Научным разработкам того периода недоставало продуманных и осмысленных оценок, прогнозов по поводу возможных последствий развития рыночных отношений в будущем. В немалой степени это произошло из- за слишком узкого творческого горизонта самой экономической науки, который с трудом раздвигался в условиях сохраняющегося идеологического прессинга.

Какие же результаты были получены в ходе проведения экономических реформ в СССР в 50-60-е гг.?

Эти результаты, так же как и в предшествующих волнах экономических реформ, оказались неоднозначными. Нельзя не учитывать, что благодаря им удалось поддерживать достаточно высокий динамический потенциал советской экономики. При этом улучшились показатели эффективности производства
(снижение материа-лоемкости, рост фондоотдачи), быстро возрастал производственный потенциал. Именно в указанный период завершилось оформление нового современного комплекса отраслей, охватывающего ряд авангардных направлений научно-технического прогресса (в первую очередь — освоение космоса, разработку и выпуск сложной оборонной техники). Экономика
СССР в этих областях, так же как и в некоторых других, не уступала мировому уровню, а в ряде случаев завоевала приоритетные позиции. Достаточно вспомнить первый запуск спутника и пилотируемого космического корабля, первую в мире АЭС, установки непрерывной разливки стали и многие другие научно-технические достижения.

Еще одним важным позитивным результатом экономического развития рассматриваемого периода, подтверждающим происшедший структурный сдвиг в хозяйственной системе и указывающим на появление новых ориентиров в его функционировании, стало обеспечение длительного устойчивого роста жизненного уровня населения. Среднемесячная заработная плата в народном хозяйстве СССР с 1950 по 1970 г. увеличилась в 2 раза (с 64 до 122 р.), выплаты и льготы из ОФП — почти в 2.5 раза. В итоге реальные доходы на душу населения только в 60-е гг. возросли на 59%, а в 1970 г. они составили по отношению к 1940 г. 398 %.60 В эти годы были фактически заново созданы отрасли, нацеленные на удовлетворение массового потребительского спроса населения (электробытовая техника, массовое жилищное строительство, автомобилестроение и т. п.). За этим стояли не только назревшие изменения в структуре народного хозяйства, но и практическая реализация курса на экономическую заинтересованность хозяйствующих субъектов. Оказалось, что замена системы принуждения и морально-идеологического воздействия системой экономического стимулирования в условиях поддержания объективно обоснованной сбалансированности товарной и денежной массы выступает мощным рычагом хозяйственного подъема, имеющим больший потенциал. В существующих в то время условиях это был фундаментальный урок, закрепляющий позиции реформизма в нашем обществе.

Вместе с тем экономическое реформирование социалистической системы хозяйствования в направлении расширения товарно-денежных отношений столкнулось с непредвиденными противоречиями и трудностями, ограничениями и издержками. В первую очередь приходится отметить, что положительный эффект от хозяйственных нововведений получился краткосрочным, не затронув все необходимые пласты сложившегося общественно-экономического устройства. Это нашло подтверждение в неумолимом снижении динамического потенциала советской экономики (затухании темпов), а также в неуклонном снижении эффективности производства, что выступало еще более тревожным фактом.
Реформируемая экономика СССР, столкнувшись с новой для себя ситуацией — проблемой ограничения ресурсов — так и не смогла обеспечить переход от преимущественно экстенсивных к преимущественно интенсивным факторам хозяйственного развития. Хозяйственный механизм отторгал достижения НТП, фактически не создавал экономических стимулов интенсификации производства, экономии ресурсов.

В значительной мере такие недостатки хозяйственной системы были вызваны объективными противоречиями, рожденными в процессе развертывания товарно-денежных отношений. Как совместить экономическую заинтересованность производственных коллективов в получении прибыли с полноценной их экономической ответственностью в условиях государственной собственности?
Есть ли эффективный экономический механизм преодоления негативных проявлений усиления рыночной ориентации экономики (инфляции, дефицитности, сокрытия внутренних резервов и т. п.)? Убедительных ответов на эти и другие подобные вопросы в теории и в хозяйственной практике не было найдено.

Следует учитывать и внешнее влияние на реформационные процессы в
СССР. Пражская весна (1968) показала, что экономическое оживление и рост благосостояния далеко не гарантируют политической стабильности в обществе.
При определенных условиях на их базе возникают требования политических перемен. К

такому развороту событий, как показала реальная жизнь, правящий слой советского общества не был готов.

Появились и другие факторы, значение которых со временем могло возрастать. И здесь на первое место надо поставить втягивание нашей страны в гонку вооружений, которая выкачивала из экономики огромные ресурсы, тормозя одновременно рыночное движение народного хозяйства. На военные нужды в СССР, по оценкам, использовалось до 15-20% ВНП (в США—5-10%). Если в США чрезмерная военная нагрузка на экономику привела к замедлению роста производительности труда и ослаблению ее конкурентных позиций на мировых рынках, то для СССР последствия оказались несравнимо более тяжелыми. Во всяком случае, гонка вооружений послужила причиной замедления уровня жизни населения, он был как минимум в полтора раза меньше, чем мог быть с учетом экономического потенциала страны и имеющихся у нее ресурсов.

Все это в совокупности с действием других многочисленных факторов привело к возобладанию механизма торможения и прекращению рыночного преобразования экономики СССР. В таком «полуреформированном» состоянии экономика страны находилась с конца 60-х-начала 70-х гг. до начала 80-х гг.
И этот период можно рассматривать как преобладание контрреформаторской тенденции в развитии экономики и общества СССР, выступающей в новых условиях в виде ограничения действия рыночных отношений и попыток усовершенствования централизованной системы управления и планирования. Как характерный пример можно привести по-пытку проведения реформы централизованного управления народным хозяйством в 1979 г., имеющей целью повышение его эффективности и приспособление к задачам интенсификации производства. Однако она не смогла переломить нарастающее воздей-ствие неблагоприятных тенденций в экономике и показала неиз-бежность восстановления рыночного курса.

ХРОНОЛОГИЯ


1930 г. – создание системы ГУЛАГ


1930 г. – налоговая реформа


1930 – 1932 гг. – переход от кредитной системы к централизованному финансированию народного хозяйства


1931 г. – закрытие биржи труда


1932 – 1933 гг. – голод на Украине и в других регионах страны


1932 г. – введение паспортной системы


1932 г., 7 августа – Закон «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной социалистической собственности»


1933 - 1937 гг. – второй пятилетний план развития народного хозяйства СССР


1935 г., 30 августа – установление А. Стахановым рекорда по добыче угля


1936 г., 5 декабря – принятие Конституции СССР


1939 г., январь - Всесоюзная перепись населения


1938-1942гг. – третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР


1939 г., 23 августа - заключение между СССР и Германией пакта о ненападении и дополнительных секретных протоколов к нему («пакт Молотова —
Риббентропа»)


1939г., 1 сентября - нападение Германии на Польшу. Начало Второй мировой войны


1939 г., сентябрь - заключение советско-германского договора о дружбе и границе


1939 г., ноябрь — 1940 г., август - включение в состав СССР Западной
Украины, Западной Белоруссии, Бессарабии, Северной Буковины, Латвии, Литвы,
Эстонии


1941 г., 22 июня - нападение фашистской Германии на Советский Союз.
Начало Великой Отечественной войны


1941 г., 30 июня - образование Государственного комитета обороны (ГКО)


1945 г., февраль - Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств СССР,
США, Великобритании


1945г., июль — август - Потсдамская конференция глав правительств СССР,
США, Великобритании


1946-1950 гг. - четвертый пятилетний план развития народного хозяйства
СССР


1946 г., март - преобразование наркоматов в министерства


1947г., 14 декабря - постановление правительства «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары»


1948г. - «Сталинский план преобразования природы»


1949 г., январь - создание Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ)


1949 г., сентябрь - сообщение об испытании в СССР атомной бомбы


1951-1955 гг. — пятый пятилетний план развития народного хозяйства СССР


1953 г., август — сообщение об испытании в СССР первой в мире водородной бомбы


1953 г., сентябрь — постановление Пленума ЦК КПСС «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР»


1953-1956 гг. — упразднение системы ГУЛАГ


1954 г., март — начало освоения целинных и залежных земель


1954г. — пуск в СССР первой в мире атомной электростанции


1955 г., май — подписание Варшавского договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи стран социалистического лагеря


1956 г., февраль — XX съезд КПСС


1956 г., июль — Закон о пенсионном обеспечении


1957 г., май — перестройка управления в промышленности по территориальному признаку (создание совнархозов)


1957 г., 4 октября — запуск в СССР первого в мире искусственного спутника
Земли


1958г. — ликвидация МТС


1959-1965 гг. — семилетний план развития народного хозяйства СССР


1961 г., 1 января — денежная реформа


1961 г., 12 апреля – первый в истории полет космического корабля «Восток» с Юрием Гагариным на борту


1961 г., октябрь - принятие на XXII съезде КПСС третьей Программы партии


1963г. - начало массовых закупок хлеба за границей


1963г. - программа химизации земледелия


1963 г., август - подписание в Москве договора о запрещении испытания ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой между
СССР, США и Великобританией


1965 г., март - постановление Пленума ЦК КПСС «О неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства СССР»


1965 г., сентябрь – постановление Пленума ЦК КПСС «Об улучшении управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства»


1966 – 1970 гг. – восьмой пятилетний план развития народного хозяйства СССР


1967 г. – начало Щекинского эксперимента


1967 – 1970 гг. – строительство Волжского автомобильного завода (ВАЗ)

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНООЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1. Гусейнов Р. История экономики России. – М., 1999


2. Лившиц А.Я. Экономическая реформа в России и ее цена. – М., 1994


3. Очерки экономических реформ / Под ред. Ю.Ф. Воробьева. – М., 1993


4. Пособие по истории России для поступающих в ВУЗы. – М., 1993


5. Рязанов В.Т. Экономическое развитие России. Реформы и российское хозяйство в XIX – XX вв. – СПб., 1999


6. Тимошина Т.М. Экономическая история России. – М., 1998


7. Ханин Г.И. Динамика экономического развития СССР. – Новосибирск, 1991


8. Хоскинг Дж. История Советского Союза. 1917-1991. – М., 1994



Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать