Качественная однородность достигается путем логического отбора. Критерием количественной однородности может служить, в частности, коэффициент вариации значений признака, по которому отобрана совокупность, его значение не должно превышать 33%.
В-третьих, необходима случайность и независимость наблюдений. Это
требование наиболее трудно для выполнения, поскольку одной из особенностей
экономических показателей является их инерционность и взаимозависимость.
Нередко этим требованием пренебрегают, либо отсеивают взаимно коррелирующие
признаки с помощью специальных статистических методов.
В-четвертых, изучаемая совокупность должна быть однородной.
Качественная однородность достигается путем логического отбора; критерием
количественной однородности может служить, в частности, коэффициент
вариации значений признака, по которому отобрана совокупность; его значение
не должно превышать 33%.
Построение стохастической модели проводится в несколько этапов:
• качественный анализ (постановка цели анализа, определение совокупности, определение результативных и факторных признаков, выбор периода, за который проводится анализ, выбор метода анализа);
• предварительный анализ моделируемой совокупности (проверка однородности совокупности, исключение аномальных наблюдений, уточнение необходимого объема выборки, установление законов распределения изучаемых показателей);
• построение стохастической (регрессионной) модели (уточнение перечня факторов, расчет оценок параметров уравнений регрессии, перебор конкурирующих вариантов моделей);
• оценка адекватности модели (проверка статистической существенности уравнения в целом и его отдельных параметров, проверка соответствия формальных свойств оценок задачам исследования);
• экономическая интерпретация и практическое использование моде- ли
(определение пространственно-временной устойчивости построенной
зависимости, оценка практических свойств модели).
И детерминированные, и стохастические модели имеют свои достоинства и недостатки. Тем не менее, между ними есть одно весьма принципиальное различие. В принципе факторный анализ можно понимать двояко: в широком смысле — это выявление и оценка влияния факторов; в узком смысле — оценка влияния предварительно обособленных факторов. Стохастическое моделирование позволяет реализовывать факторный анализ в широком смысле, а детерминированное — лишь в узком смысле.
3.РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ, ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА И
КЛАССИФИКАЦИЯ. РОЛЬ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВЫЯВЛЕНИИ И
ИСПОЛЬЗОВАНИИ РЕЗЕРВОВ
Классификация факторов, определяющих экономические категории и показатели, является основой классификации резервов. В экономике различают два понятия резервов: резервные запасы (например, сырья, материалов), наличие которых необходимо для непрерывного планомерного развития хозяйства, и резервы как ещё не использованные возможности роста производства, улучшения его качественных показателей.
Понятие резервов сводится часто к снижению потерь в использовании ресурсов. Правильнее под резервами следует понимать неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производительных сил и производственных отношений. Устранение всякого рода потерь и нерациональных затрат — это один путь использования резервов. Другой путь связан с большими возможностями ускорения научно-технического развития как главного рычага повышения интенсификации и эффективности производства. Таким образом, резервы в полном объеме можно измерить разрывом между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем, исходя из накопленного производственного потенциала предприятия.
Классификация резервов возможна по разным признакам.
Основной признак классификации производственных резервов — по
источникам повышения эффективности производства, которые сводятся к трем
основным группам: целесообразная деятельность (труд), предмет труда и
средства труда. Значит, в процессе производства следует различать:
материальные факторы, или средства производства, и личный фактор, или
рабочую силу. Научно обоснованная организация производственного процесса
требует пропорционального наличия и использования материальных (средств
труда и предметов труда) и трудовых ресурсов. Объем производства
лимитируется теми факторами или ресурсами, наличие которых минимально.
Здесь речь идет и о потребляемых, и о применяемых ресурсах. На большинстве
предприятий раньше лимитирующей группой ресурсов, определяющей
производственные возможности предприятия, являлись средства труда. В
процессе технико-экономического планирования подсчитывались
производственные мощности цехов и предприятий в целом, а затем уже
определялись потребности в рабочей силе и предметах труда. В современных
условиях хозяйствования тормозом в развитии производства все чаще
становятся трудовые и материальные ресурсы.
Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции по качеству и количеству в условиях наиболее эффективного использования всех средств производства и труда, имеющихся в распоряжении предприятия. Максимально возможный — это значит: при достигнутом и намеченном уровне техники, технологии, при полном использовании оборудования, передовых формах организации производства, труда, хозяйствования. В отличие от производственной мощности производственный потенциал предприятия характеризуется оптимальным в данных условиях научно-технического прогресса использованием всех производственных ресурсов, как применяемых, так и потребляемых. Совокупный резерв повышения эффективности производства на предприятиях определяется разницей между производственным потенциалом и достигнутым уровнем выпуска продукции.
В зависимости от источников образования различают внешние и
внутрипроизводственные резервы. Под внешними резервами понимаются общие
народнохозяйственные, а также отраслевые и региональные резервы. Примером,
использования резервов в народном хозяйстве является концентрация
капиталовложений в те отрасли, которые дают наибольший экономический эффект
или которые обеспечивают ускорение темпов научно-технического прогресса.
Использование внешних резервов сказывается на уровне экономических
показателей предприятия, но главным источником экономии на предприятиях,
как правило, являются внутрипроизводственные резервы.
Использование производственных и финансовых ресурсов предприятия может носить как экстенсивный, так и интенсивный характер. Экстенсивное использование ресурсов и экстенсивное развитие ориентируются на вовлечение в производство дополнительных ресурсов. Интенсификация экономики состоит прежде всего в том, чтобы результаты производства росли быстрее, чем затраты на него, чтобы, вовлекая в производство сравнительно меньше ресурсов, можно было добиться больших результатов. Базой интенсивного развития является научно-технический прогресс. Анализ степени интенсификации производства, т. е. основы эффективности, требует разработки классификации резервов экстенсивного и интенсивного развития.
В масштабе страны достаточно продолжительного времени чисто
интенсивного или чисто экстенсивного типа развития быть не может, так что
правильнее говорить о преимущественно интенсивном или преимущественно
экстенсивном типе развития. Определенный рост эффективности может иметь
место и при преимущественно экстенсивном типе воспроизводства, но
возможность обеспечить неуклонный рост с достаточно высокими темпами
экономической эффективности производства дает только переход к
преимущественно интенсивному типу развития. Различие понятий
«интенсификация» и «эффективность» состоит в том, что первое из них
является причиной, второе — следствием.
Для практики поиска резервов важное значение имеет классификация их по факторам и условиям интенсификации и повышения эффективности хозяйственной деятельности. Научно-технический уровень производства и продукции включает резервы повышения прогрессивности и качества продукции и применяемой техники, степени механизации и автоматизации производства, технической и энергетической вооруженности труда, прогрессивности применяемых технологий, ускорения внедрения новой техники и мероприятий научно-технического развития.
Организация производства и труда включают такие резервы, как: превышение уровня концентрации, специализации и кооперирования, сокращение длительности производственного цикла, обеспечение ритмичности производства, сокращение и полная ликвидация производственного брака; обеспечение принципов научной организации труда; повышение квалификации работников и ее соответствие техническому уровню производства. Повышение уровня управления и методов хозяйствования означает совершенствование производственной структуры предприятия.
Значительные резервы таятся в улучшении социальных условий работы и жизни трудового коллектива, состояния промышленной эстетики и культуры производства, бережном отношении к природе и рациональном использовании природных ресурсов, в совершенствовании внешнеэкономических связей предприятия. В соответствии с классификацией резервов по важнейшим факторам повышения интенсификации и эффективности производства, предприятия планируют пути поиска и мобилизации резервов, т.е. составляют планы организационно-технических мероприятий по выявлению и использованию резервов.
Классифицируют резервы также по тем конечным результатам, на которые эти резервы воздействуют. Различают резервы: повышения объема продукции, совершенствования структуры и ассортимента изделий, улучшения качества, снижения себестоимости продукции или по элементам затрат, или по статьям затрат, или по центрам ответственности; резервы повышения прибыльности продукции, укрепления финансового положения и повышения уровня рентабельности. При сводном подсчете резервов важно исключить дублирование и двойной счет. Например, резервы увеличения объема и повышения качества продукции, а также резервы снижения себестоимости одновременно являются резервами повышения прибыли и уровня рентабельности.
Для рациональной организации поиска резервов важное значение имеет их
группировка по стадиям процесса воспроизводства (снабжение, производство и
сбыт продукций), а также по стадиям создания и эксплуатации изделий
(предпроизводственная стадия — конструкторская и технологическая подготовка
производства; производственная стадия — освоение новых изделий и новых
технологий в производстве; эксплуатационная стадия — потребление изделия).
По признаку срока использования резервы подразделяются на текущие
(реализуемые на протяжении данного года) и перспективные (которые можно
реализовать в более далекой перспективе). По способам выявления резервы
делятся на явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые,
которые могут быть выявлены путем глубокого экономического анализа, его
особых методов, например, сравнительного межхозяйственного анализа,
функционально-стоимостного анализа и др.
Возможны и другие принципы классификации резервов. Их необходимость вытекает из конкретных условий и задач каждого предприятия.
Одной из основных задач анализа хозяйственной деятельности на предприятии является выявление как неиспользованных, так и вновь возникших резервов улучшения работы в изменяющихся хозяйственных ситуациях. В современных условиях трудно, а порой и невозможно, предусмотреть использование всех резервов. Кроме того, в течение длительного отчётного периода нередко возникают отрицательные факторы, которые, если их вовремя не выявить и не устранить, могут существенно тормозить ход выполнения плана.
Поэтому в механизме поиска резервов важное место занимает передовой опыт, который позволяет сформулировать определенные условия рационализации выявления и мобилизации резервов. К таким условиям можно отнести:
• выявление ведущего звена в повышении эффективности производства, т. е. выявление тех затрат, которые составляют основную часть себестоимости продукции и которые могут дать большую экономию при минимальных условиях;
• выделение «узких мест» в производстве, которые лимитируют темпы роста производства и снижение себестоимости продукции;
• учет типа производства; например, в массовом производстве анализ резервов рекомендуется вести в последовательности — изделие, узел, деталь, операция; в единичном производстве — по отдельным операциям производственного цикла;
• одновременный поиск резервов по всем стадиям жизненного цикла объекта или изделия;
• определение комплектности резервов с тем, чтобы экономия материалов, например, сопровождалась экономией труда и времени использования оборудования, только в этом случае возможен выпуск дополнительной продукции.
Есть различия в таких понятиях, как «измерение резервов», т.е. расчёт их величины по каждому виду и оценка реальной их величины, т.е. определение их реальной сбалансированной суммы с учётом действительных возможностей данного предприятия. В общей сумме резервов следует исключать дублирование резервов, если они действуют одновременно в тесной взаимосвязи с выдачей единого общего прироста результата хозяйственной деятельности (например, увеличение выпуска продукции может быть достигнуто за счет снижения или полной ликвидации потерь рабочего времени, т.е. трудовой резерв, плюс снижение или ликвидация потерь машинного времени, плюс экономия материальных ресурсов).
Таким образом, анализ должен быть направлен на выявление причин недоиспользования запланированных резервов, а также на выявление новых резервов с различным сроком действия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя выводы ко всей работе, хотелось бы отметить:
1. На работу предприятия оказывает влияние огромное количество разнообразных факторов. Для более успешной работы предприятию необходимо уметь правильно классифицировать факторы и выявлять направление их влияния на результативный показатель.
2. Для более рациональной организации изучения влияния факторов предприятие объединяет их в факторные системы. При этом, стохастическое моделирование позволяет реализовывать факторный анализ в широком смысле, а детерминированное моделирование — лишь в узком смысле.
3. Одной из наиболее важных задач экономического анализа на любом предприятии в условиях конкурентной борьбы является поиск и своевременное использование резервов как важнейшее условие выживания и развития хозяйствующего субъекта.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пос. для вузов/ П.П.Табурчак, А.Е.Викуленко,
Л.А.Овчинникова и др.; Под ред. П.П.Табурчака. – Ростов н/Д.:
Феникс, 2002. – 348с.
2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб.пособие /
Л.Л.Ермолович, Г.В.Толкач, И.В.Шитникова; Под общ.ред.
Л.Л.Ермолович. – Мн.: Интерпресссервис: Экоперспектива, 2001. –
571с.
3. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник/
В.В.Ковалев, О.Н.Волкова. – М.: Проспект, 2002. – 421с.
4. Анализ хозяйственной деятельности/ Под ред. В.А.Белобородовой. –
М.: Финансы и статистика, 1985. – 231с.
5. Баканов М.И. Курс экономического анализа. – М.,1984. – 230с.
6. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник для экон. спец. вузов. – четвёртое издание, перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 415с.
7. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник для экон. спец. вузов. – четвёртое издание, перераб. и доп. – М.:
Финансы и статистика, 2001. – 415с.
8. Бороненкова С.А., Бондарь Ю.Г. Экономический анализ – основа поиска резервов. – М.: Финансы и статистика, 1988. – 90с.
9. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: «Бухгалтерский учет», 1996. –
354с.
10. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 560с.
11. Муравьев А.И. Теория экономического анализа: проблемы и решения. –
М.: Финансы и статистика, 1988. – 142с.
12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов по экон. спец. и напр. – второе издание, перераб и доп. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 1998. – 498с.
13. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учеб. пособ./ Ин-т современных знаний. – Мн., 1996. – 182с.
14. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник для экон. спец. вузов/ В.В.Осмоловский, Л.И.Кравченко, Н.А.Русак и др.; Под общ.ред. В.В.Осмоловского. – Мн.: Новое знание, 2001. – 317с.
15. Фальцман В.К., Давыдова Л.А. Основы управления предприятием. – М.:
ТЕНС, 2000. – 122с.
16. Экономический анализ в системе управления производством/
В.И.Самборский, В.Е.Граховецкий, В.В.Дмитраш, Е.И.Яремчук. – М.:
Финансы, 1978. – 200с.
17. Экономический анализ работы предприятий: Учебник для вузов под ред.
А.Ш.Маргулиса. – М.: Финансы и статистика, 1977. – 527с.
18. Экономический анализ: Учебник для вузов по экон. спец./
Л.Т.Гиляровская, Г.В.Корнякова, Н.С.Пласкова и др.; Под ред.
Л.Т.Гиляровской; ВЗФЭИ. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 527с.