Специализация и кооперирование и их влияние на эффективность производства
p> Технологическое (или стадийное) кооперирование проявляется в поставках одних предприятий другим определенных полуфабрикатов (отливок, поковок, штамповок) или в выполнении для них отдельных технологических операций, связанных с обработкой выпускаемых изделий.

1.3 Показатели специализации и кооперирования

Специализация

Для оценки и планирования развития специализации производства пользуются следующей системой показателей:
1) количество отраслей и отраслевая структура промышленности;
2) удельный вес специализированного производства в общем выпуске данного вида продукции;
3) удельный вес продукции, соответствующей профилю данной отрасли или предприятия, в общем, объеме выпускаемой продукции;
4) удельный вес продукции заводов и цехов, специализированных подетально и технологически, в общем, объеме выпускаемой продукции;
5) количество групп, видов и типов технологически однородных изделий, выпускаемых отдельными предприятиями, цехами.

Уровень специализации промышленных предприятий характеризуется такими показателями, как:
1) уровень оптимальности объема производства однородной продукции
(коэффициент оптимальности) на предприятии (в цехе);

2) удельный вес массовой и крупносерийной продукции

в общем, объеме производства завода, цеха;
3) удельный вес стандартных, нормализованных и унифицированных частей в общем числе изготовляемых деталей и узлов;
4) удельный вес специального и другого высокопроизводительного оборудования в общем парке станков (оборудования), завода, цеха;
5) количество специализированных цехов, производственных участков, поточных линий и т. д.;
6) коэффициент серийности по основным производственным подразделениям предприятия, объединения.

Кооперирование

Уровень производственного кооперирования характеризуется следующими показателями: а) коэффициент кооперирования, или удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме продукции отрасли или предприятия; б) количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции головного предприятия; в) соотношение, объемов внутрирайонных и межрайонных, внутриотраслевых и межотраслевых кооперированных поставок; г) доля предметного (агрегатного), подетального и технологического
(стадийного) кооперирования в общих кооперированных поставках; д) средний радиус кооперирования отдельного предприятия и в целом по отрасли.

1.4 Организационные основы специализации и кооперации

Важной предпосылкой успешного развития специализации и кооперирования в промышленности являются стандартизация, унификация и типизация изделий, узлов, деталей способствующих увеличению серийности и массовости производства. Научно-технический прогресс в промышленности характеризуется, с одной стороны, увеличением и частой сменой номенклатуры производимой продукции, а с другой — усилением специализации в целях получения более дешевой продукции. Это противоречие может быть разрешено на основе организации массового и крупносерийного производства однотипных изделий или полуфабрикатов, которое непосредственно связано со стандартизацией и унификацией.

В настоящее время в стране по государственным, отраслевым стандартам и техническим условиям выпускается около 80% всей промышленной продукции.
Многие мероприятия в области стандартизации Россия проводит в рамках международного разделения труда.

Важное направление совершенствования стандартов — комплексность их разработки и внедрения. Она предполагает единые требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям, к методам контроля и испытания готовых изделий и продуктов, к условиям их транспортировки, хранения и потребления.

Чем больше промышленных изделий охвачено унификацией и стандартизацией, тем легче организовать специализированные производства по изготовлению конструктивно и технологически подобной продукции. Специализация — одно из направлений государственной технической политики.

. Стандартизация — это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения:
* безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды жизни и имущества;
* технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;
* качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;
* единства измерений;
* экономии всех видов ресурсов;
* безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;
* обороноспособности и мобилизационной готовности страны.

Стандартизация основывается на принципах опережения и комплексности.

Принцип опережения заключается в установлении повышенных норм, требований к объектам стандартизации, которые согласно прогнозам будут оптимальными в последующем.

Принцип комплексности состоит в согласовании показателей взаимосвязанных компонентов, входящих в объект стандартизации. Комплексность обеспечивается включением в программу стандартизации изделий, сборочных единиц, деталей, полуфабрикатов, материалов, сырья, технических средств, методов подготовки и организации производства. В итоге стандартизация обеспечивает взаимоувязку всех сторон изготовления и потребления продукции в целях удовлетворения возрастающих потребностей при оптимальных затратах живого и прошлого труда.

На основе унификации и стандартизации достигается концентрация производства однородных изделий на предприятиях оптимальных размеров, что обеспечивает рост производства и производительности труда, лучшее использование производственного аппарата, сырьевых и трудовых ресурсов, повышение качества продукции и, как следствие, рост прибыли.

На современном этапе рыночной экономики одна из важнейших технико- экономических задач — изменение структуры предприятий путем освобождения их от производства для собственных нужд заготовок, деталей, узлов, являющихся продукцией общеотраслевого применения, и организации их выпуска на специализированных межотраслевых производствах.

Генеральная линия в развитии межотраслевых производств — создание новых высокоэффективных мощностей в таких объемах и в такие сроки, которые позволяли бы в ближайшие годы ликвидировать образовавшийся разрыв в специализации изделий межотраслевого назначения.

Создание специализированных заводов не только откроет новые пути совершенствования процессов в самом производстве, но и изменит производственные взаимосвязи. Расширение круга потребителей и, следовательно, технических требований к продукции, изготавливаемой в одном производстве, отношение к ней, как к готовой продукции, приносящей прибыль, неизбежно приводит к повышению качества и. как следствие, не только к росту прибыли, но и к повышению конкурентоспособности продукции.

На развитие и углубление специализации производства решающее воздействие оказывает уровень стандартизации. Невозможно планировать развитие специализации производства по выпуску конкретной продукции без одновременного планирования роста конструктивно и технологически однородной продукции. Чем выше уровень стандартизации, тем выше уровень специализации производства.

Для анализа уровня специализации необходим выбор и обоснование критериев, которые должны:

. давать оценку уровня специализации, позволяющую сравнивать во времени специализацию одного предприятия с другими;

. показывать относительный уровень экономической эффективности специализации;

. допускать агрегатирование от низшего звена производства (участка, цеха) до высшего (предприятия);

. реагировать на изменения технического уровня производства;

. отличаться простотой расчета;

. обладать универсальностью применения.

Анализ этих требований показывает, что критерий специализации не может быть простым. Он должен учитывать показатели доли профильной продукции, стандартизации, экономического эффекта, полученного вследствие ограничения номенклатуры выпускаемой продукции. С учетом этих показателей обобщенный критерий специализации предприятия, отрасли по отношению к изделию j-го типа определяется по формуле:

?j ’ (?nj * ?стj * ?эj) / ?т.гj

(1.1)

где ?nj, ?стj, ?эj, ?т.гj – показатели, отражающие соответственно долю профильной продукции (дифференциация предприятия в пределах отрасли и вне ее); стандартизацию (роль стандартизации б изменении уровня специализации производства), экономический эффект (до экономического эффекта планового или фактического) от мероприятий, связанных со специализацией производства изделия j-гo типа; меры технологической готовности предприятия к выпуску изделия j-ro типа.
Обобщенный критерий специализации находится в пределах 0 < ? j < 1.

Коэффициенты ?nj, ?стj, ?эj, ?т.гj строго зависят от анализируемой производственной системы и для каждого конкретного расчета могут быть приняты постоянными. Их можно обобщить в виде некоторого коэффициента:

К = (?nj * ?эj) / ?т.гj

(1.2)

В результате получаем простую формулу, отражающую взаимосвязь критериев специализации и стандартизации: ?j = К?стj

Часто задача стандартизации решается в зависимости от планов специализации производства и тогда планировать уровень можно в соответствии с соотношением ?стj = К[pic]? j
Получив ? j опт, можно найти и ?ст.опт.

Соблюдение рациональных соотношений уровней стандартизации и специализации производства позволит составлять научно обоснованные планы развития и углубления специализации производства.

. Унификация

Основой стандартизации в отраслях промышленности, и особенно машиностроении, является унификация, представляющая собой процесс приведения продукции и средств производства или их элементов к единой форме, размерам, структуре и составу. Широкая унификация общемашиностроительных деталей и узлов позволяет создавать на одной и той же базе различные модификации машин одинакового значения, но разной размерности либо различного функционального назначения — из одних и тех же узлов и деталей. Если рассмотреть унификацию более подробно то можно сказать… Основная цель унификации состоит в устранении неоправданного многообразия изделий одинакового назначения и разнотипности их составных частей, а также приведении к возможному единообразию способов их изготовления. При унификации соблюдается принцип конструктивной преемственности. В изделие новой конструкции в максимальной степени вводятся детали и узлы, уже применяющиеся в других конструкциях. Это обеспечивает использование одинаковых полуфабрикатов, деталей и узлов для производства изделий разного назначения.

Применение общих конструктивных решений позволяет создавать на одной основе различные модификации изделий.

Исторически сложившаяся в стране организационная структура на основе замкнутой системы самообеспечения многими полуфабрикатами привела к многономенклатурности производств на многих предприятиях. Выпуск изделий дублируется предприятиями различных отраслей. Так, в машиностроении многие виды продукции, которые при соответствующей унификации и стандартизации могли бы выпускаться в больших количествах на современном оборудовании, изготовляются сейчас на универсальном оборудовании небольшими партиями.
Следует отметить недостаточную унификацию семейства машин и других изделий различного назначения на основе базовой модели; максимальное использование в различных изделиях однотипных полуфабрикатов (агрегатов, узлов, деталей и т.п.); агрегатирование; типизацию технологических процессов и др.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать