Теоретические основы изучения системы оплаты труда

10

10

10

20

20

70

4

10

-

10

20

20

60

5

-

-

10

20

-

30

6

10

10

-

20

20

60


Рассчитываем количество баллов, заработанное каждым работником по формуле (5) и общее количество баллов. Результаты вычисления и само вычисление представлено в таблице 17.

Таблица 17 – Вычисление количества баллов

№ работника



Отработанное работником время (Т), в часах

Вычисление количества баллов, заработанного работником

Количество баллов, заработанное работником

1

180

1*180*60

10800

2

168

1*168*50

8400

3

173

1*173*70

12110

4

168

1*168*60

10080

5

173

1*173*30

5190

6

180

1*180*60

10800

Всего: количество баллов, заработанное всеми 6 официантами

57380

Определим долю месячного ФОТ, приходящуюся на оплату 1 балла по формуле (6):

d=62520/57380=1,0896 руб.

Определим зарплаты каждого официанта по формуле (7), например, для  официанта №1:

 ЗП=10800*1,0896=11767 руб.

 Результаты остальных вычислений представлены в таблице 18.

Таблица 18 – Заработные платы официантов при бестарифной системе

                        оплаты труда


ЗП работника, руб.

№ работника

1

2

3

4

5

6

11767

9152

13195

10983

5655

11767


Для сравнения рассчитаем зарплаты официантов, которые они получили бы при применении повременно-премиальной формы оплаты труда. Например, для официанта №1 (тарифная ставка 25 руб./час):

Осн. часть ЗП + премия =25*180+25*180*0,5=4500+2250=6750 руб.

Далее начисляется районный коэффициент – 30% (от осн. части и премии):

6750*0,3=2025 руб.

И еще начисляется дальневосточная надбавка – 30%:

6750*0,3=2025 руб.

Всего получится заработная плата в размере:

6750+2025+2025=10800 руб.

Разница между зарплатами, которые получили бы официанты при применении бестарифной системы оплаты труда и зарплатами, которые они получили бы при повременно-премиальной форме оплаты труда по рассматриваемому примеру (за месяц) можно увидеть в таблице 19.

Таблица 19 – Разница в зарплатах

№ работника

ЗП по повременно-премиальной форме оплаты труда, руб.

ЗП по бестарифной системе оплаты труда, руб.

Разница в зарплатах (ЗП по бестарифной с. о. – ЗП по повременно-премиальной), руб.

1

10800

11767

967

2

10080

9152

-928

3

10380

13195

2815

4

10080

10983

903

5

10380

5655

-4725

6

10800

11767

967

 

При данной системе оплаты труда работник заинтересован не только в повышении количества отработанного времени, но и в повышении качества и культуры обслуживания посетителей, так как тогда вырастет, а не снизиться его заработная плата. А как следствие повышения качества и культуры обслуживания вырастет прибыль предприятия.

Итак, вопрос стимулирования сотрудников к более производительному и эффективному труду стоит перед каждым руководителем. Однако, несмотря на всю важность этого вопроса, большинство руководителей - внедряют те или иные стандартные методы стимулирования, не заботясь об их адаптации в условиях своего предприятия. Система оплаты труда - одно из наиболее эффективных средств стимулирования сотрудников. В данной главе предложено для некоторых категорий работников применить иные, нежели используются, системы оплаты труда, а также оценена их эффективность.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Не существует плохих или хороших систем оплаты труда, так же как и не существует идеальной системы оплаты труда, при которой на 100% останутся довольными и работодатель, и работник. Однако на каждом конкретном предприятии можно разработать оптимальную схему начисления заработной платы. Это, в свою очередь, может повысить эффективность работы  сотрудников.

На предприятии Комбинат питания АмГУ в связи с увеличением объема производства, вызванного открытием новых торговых точек, применением доплат за интенсивность труда, ростом инфляции, ростом минимального размера оплаты труда, средняя заработная плата в период с 2004 по 2006 год выросла.

  В связи с увеличением средней заработной платы и численности работников, фонд оплаты труда в период с 2004 по 2006 год вырос.

Повременно-премиальная оплата труда, применяемая на данном предприятии, недостаточно сильно стимулирует увеличение продаж в кафетерии, буфетах и магазине и повышение количества посетителей кафе «Ландыш», поэтому там предложено ввести:

1)                Сдельно-прогрессивную оплату труда для продавцов кафетерия, буфетов и магазина.

2)                Бестарифную систему оплаты труда для официантов кафе

      «Ландыш».

Главная задача предприятия Комбинат питания АмГУ не только увеличение прибыли, но и увеличение пропускной способности торговых точек, обеспечение как можно большего количества студентов Амурского Государственного Университета обедами, а жителей города хлебом и другой хлебо-булочной продукцией.

         БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

1.                 Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. акад. В.М. Семенова. – СПб.: Питер, 2006.- 384 с.

2. Организация и нормирование труда: Учебник / Под ред. Ю.Г. Одегова. -  М.: Экзамен, 2003. – 464 с.

3. Васильева Н.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: Учеб. пособие / Под ред. Н.А. Васильевой. – М.: Приор- издат., 2005. – 160 с.

4. Волгин Н.А. Оплата труда: производство, соц. сфера, гос. служба: Учеб. пособие / Н.А. Волгин. – М.: Экзамен, 2003. – 224 с.

5. Воловская Н.М. Экономика и социология труда: Учеб. пособие / Н.М. Воловская. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 204 с.

6.                 Генкин Б.М. Экономика и социология труда: Учебник для вузов / Б.М.   Генкин. – М.: Издательство НОРМА, 2001. – 448 с.

7.                 Жуков А.И. Методы регулирования заработной платы // Человек и труд, - 1998. - №6.- С.76-80.

8.                 Зарплата: вечный камень преткновения или реальный экономический стимул // Человек и труд, - 1999. - №4.- С.54-62.

9.                 Капелюшников Р. Механизмы формирования зарплаты в российской  промышленности  // Вопросы экономики, - 2004. - №4.- С.66-68.

10.             Мазманова Б.Г. Управление оплатой труда: Учеб. пособие / Б.Г.   Мазманова. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 368 с.

11.             Оплата труда и материальное положение работников // Человек и труд, - 1999. - №5.- С.80-82.

12.             Организация, нормирование и стимулирование труда на предприятиях машиностроения: Учебник / Н.Ф. Ревенко, А.Г. Схиртладзе, В.Л.  Аристова. – М.: Высш. шк., 2005. – 383 с.

13.             Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: Учебно-практическое пособие / В.П. Пашуто. – М.: КНОРУС, 2005. – 320 с.

14. Политика доходов и заработной платы: Учебник / Под ред. Г.В.Савченко, Ю.П. Кокина. – М.: Юристъ, 2000. – 456 с.

15. Ракоти В.Д. Заработная плата и предпринимательский доход: Учеб.пособие / В.Д. Ракоти. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 249 с.

16. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие / Г.В. Савицкая. – М.: Новое знание, 2001. – 704 с.

17. Сидорова Е.С. Заработная плата: Практ. пособие / Е.С. Сидорова. – М.:  Омега-Л, 2006. – 296 с.

18.             Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник /  В.К. Скляренко, В.М. Прудников. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 528 с.

19. Экономика организаций: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 608 с.

20.             Яковлев Р.А. Оплата труда на предприятии / Р.А. Яковлев. – М.: Центр   экономики и маркетинга, 2001. – 344 с.



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать