На основании этих данных можно сделать следующий вывод, что хозяйство имеет животноводческое направление. Главной отраслью является молочное скотоводство, так как реализация молока занимает в структуре товарной продукции наибольший удельный вес – 68%, дополнительная - зерновое производство, производство мяса КРС и мяса свиней. Специализация - это преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельскохозяйственного предприятия.
К специализированным относятся предприятия с удельным весом основной продукции в общей сумме стоимости товарной продукции не менее 50%.
Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации (Ксп). Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1. Уровень коэффициента менее 0,2 свидетельствует об слабовыраженной, от 0,2 до 0,4 - о средней, от 0,4 до 0,6 -о высокой и свыше 0,6 - об углубленной специализации.
Таблица 3 – Расчет коэффициента специализации
Виды продукции |
2004 г. |
2005 г. |
||||||
|
Уд |
п |
2-п-1 |
Уд-(2-п-1) |
Уд |
п |
2-П-1 |
Уд-(2-п-1) |
Молоко |
64 |
1 |
1 |
64 |
68 |
1 |
1 |
68 |
Мясо |
19 |
2 |
3 |
57 |
19 |
2 |
3 |
57 |
Зерно |
13 |
3 |
5 |
65 |
11,5 |
3 |
5 |
57,5 |
Прочая продукция животноводства |
2 |
4 |
7 |
14 |
1 |
4 |
7 |
7 |
Прочая продукция растениеводства |
2 |
5 |
9 |
18 |
0,5 |
5 |
9 |
4,5 |
Всего: |
100 |
|
|
218 |
100 |
|
|
194 |
Ксп в 2004 году - 100 / 218 - 0,46
Ксп в 2005 году = 100/ 194 = 0,52
Уовень коэффициента специализации в 2005 году составил - 0,52. Высокий уровень коэффициент специализации обусловлен тем, что СПК «Петелино» имеет одну главную отрасль - молочную и две дополнительные, это мясная и зерновая. В целом хозяйство специализируется на производстве молока.
Основным ресурсом сельского хозяйства является земля, которая выступает в сельском хозяйстве в качестве средства и предмета туда одновременно. В состав общей земельной площади включают всю территорию, закрепленную за сельскохозяйственным предприятием, которая подразделяется на две основные группы-земли сельскохозяйственного назначения и несельскохозяйственного назначения.
Таблица 4 – Состав и структура сельскохозяйственных угодий
Наименования угодий |
2003 год |
2004 год |
2005 год |
2005г. к 2003г.,% |
|||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
||
Пашня |
4048 |
30 |
4897 |
38 |
4897 |
38 |
121 |
Сенокосы |
3312 |
25 |
3312 |
26 |
3312 |
26 |
100 |
Пастбища |
1436 |
11 |
1436 |
11 |
1436 |
11 |
100 |
Залежи |
1424 |
11 |
575 |
4 |
575 |
4 |
40 |
Итого сельскохозяйственных угодий |
10220 |
77 |
10220 |
79 |
10220 |
79 |
100 |
Леса и кустарники |
825 |
6 |
825 |
6 |
825 |
6 |
100 |
Прочие угодья |
2324 |
17 |
1920 |
15 |
1920 |
15 |
83 |
Итого несельскохозяйственных угодий |
3149 |
23 |
2745 |
21 |
2745 |
21 |
87 |
Общая земельная площадь |
13369 |
100 |
12965 |
100 |
12965 |
100 |
97 |
Проанализировав структуру земельных угодий можно сделать вывод, что в отчетном году в составе земель сельскохозяйственного назначения наибольшую площадь занимают пашни 4897 га и сенокосы 3312 га. Это связано с тем, что хозяйство имеет животноводческое направление. Площадь пашни увеличилась по сравнению с базисным годом на 21%. Увеличение площади пашни произошло за счет освоения площадей залежей. Однако площадь сельскохозяйственных земель в целом на протяжении последних трех не менялась. Площадь несельскохозяйственных угодий сократилась на 2745 га., или на 13%. Земельная площадь сократилась на 3% и составила 12965 га в отчетном году.
Трудовые ресурсы - это основной элемент производительных сил общества, совокупность людей обладающих способностью трудиться.
Трудовые ресурсы сельского хозяйства имеют свои особенности; их возрастной состав выше, чем в других отраслях, низкий процент наличия специалистов по сравнению с другими отраслями, в силу сезонности трудовые ресурсы в течение года используются неравномерно.
Таблица 5 – Анализ обеспеченности рабочей силой
Категории работников |
Годы |
2005 г. к 2003 г. в % |
||
|
2003 |
2004 |
2005 |
|
Рабочие постоянные |
145 |
143 |
146 |
101 |
Рабочие сезонные и временные |
9 |
7 |
5 |
56 |
Служащие |
35 |
34 |
33 |
94 |
Итого по основной деятельности |
189 |
184 |
184 |
97 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях |
23 |
25 |
25 |
109 |
Работники культурно-бытовых учреждений |
3 |
3 |
3 |
100 |
Всего по организации: |
215 |
212 |
212 |
99 |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11