Электроснабжение фермы КРС на 800 голов в ОАО "Петелино" Ялуторовского района Тюменской области с обеспечением нормативных условий надежности

Основными путями повышения использования производственных основных средств являются: рост уровня фондообеспеченности предприятий, совершенствование средств труда, внедрение прогрессивных технологий возделывания и уборки сельскохозяйственных культур и обслуживания животных.

Урожайность сельскохозяйственных культур - это основной фактор, который определяет объем производства продукции растениеводства.

На урожайность влияют такие факторы как природно-климатические условия, качественное и количественное выполнение плана различных видов работ, предусмотренных технологией возделывания отдельных культур и применение, направленных на рост урожайности сельскохозяйственных культур о повышение качества продукции. Не даром есть такая особенность земли: при правильном использовании земля не изнашивается, а наоборот, повышает свое плодородие, отчего выход валовой продукции увеличивается.


Таблица 8 - Урожайность сельскохозяйственных культур, ц./га

Виды продукции

2003 год

2004 год

2005 год

2005г. к 2003г., + /-

Зерновые:

19,5

16,6

16,6

-2,9

яровые

19,8

18,5

17

-2,8

зернобобовые

16,3

10,7

9,8

-6,5

Многолетние травы

63

42

72

9

Однолетние травы

127

72

85,8

-41,2

Кукуруза на силос

233,47

140

259,7

26,2


Анализируя выше представленные данные урожайности сельскохозяйственных культур можно сделать вывод, что по зерновым и зернобобовым культурам наблюдается снижение урожайности. Урожайность яровых зерновых с 2003 года по 2005 года снизилась с 19,8 ц./га до 17 ц./га (на 14%). Урожайность зернобобовых снизилась почти в два раза и составила 9,8 ц./га. Увеличение урожайности наблюдается лишь у многолетних трав и кукурузы на силос. Для увеличения урожайности необходимо увеличивать плодородие почв за счет внесения удобрений, внедрять прогрессивные технологии возделывания и уборки сельскохозяйственных культур, проведение сева в оптимальные сроки, использовать семена более урожайных сортов культур.

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы.

Продуктивность животных зависит от уровня кормления, качества кормов, породного состава стада, доли яловых животных.

Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и продуктивности животных.


Таблица 9 - Продуктивность сельскохозяйственных животных

Наименование

2003 год

2004 год

2005 год

2005 г. в % к 2003 г.




план

факт

% выпол.



. плана


Удой на одну корову, кг.

3 542

3 349

3 410

4 442

124

120

Среднесуточный прирост КРС, гр.

351

412

409

372

91

106

Среднесуточный прирост свиней, гр.

207

164

171

220

129

106


Анализ данных продуктивности животных показывает, что кормовая база и уровень кормления в СПК «Петелино» довольно высок, потому что происходит увеличение среднегодового удоя на 1 фуражную корову и среднесуточного прироста КРС и свиней. В 2005 году среднегодовой удой составил 4442 кг., а в 2003 году 3542 кг., что превышает на 20% по сравнению с 2003 годом. Среднесуточный прирост живой массы КРС и свиней в 2005 году по сравнению с базисным годом увеличился на 6%.

Росту продуктивности содействует хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения, добросовестное отношение работников к своему делу.

Себестоимость сельскохозяйственной продукции - это затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию единицы продукции. Иными словами, она показывает, во что обходится предприятию производство того или иного продукта. В себестоимости отражается уровень организации и технологии производства, уровень урожайности культур и продуктивности животных и т.д. На базе себестоимости определяются и непосредственно зависят от ее размеров такие важнейшие показатели как прибыль и уровень рентабельности.

Себестоимость продукции животноводства зависит от двух основных факторов - продуктивности скота и затрат на его содержание. Чем ниже затраты на одну голову и выше продуктивность, тем меньше себестоимость единицы продукции.


Таблица 10 - Себестоимость 1 ц. основных видов продукции, руб.

Наименование

2003 год

2004 год

2005 год

2003 г. к 2005 г.

+;-.




план

факт


1. Продукция растениеводства:

Зерновые

108,3

161,57

163

166,45

154

Яровые зерновые

106,34

459

164

164,77

155

Зернобобовые

129,21

200

205

218,94

169

2.Продукция животноводства

Молоко

414,48

511,56

530

546,74

132

МясоКРС

3 537

4 457

4 600

4 832

137

Мясо свиней

3 000

3 655

3 800

3 970

132

Анализируя выше представленные данные по себестоимости можно сделать вывод, что себестоимость в хозяйстве растет по всем видам продукции. В целом себестоимость зерновых и зернобобовых увеличилась с 2003 года по 2005 год на 54%. Это связано с не урожайностью зерновых культур и ростом затрат на их производство. Себестоимость мяса КРС в 2003 году составляла 3537 рублей, тогда как в 2005 году она уже составила 4832 рублей, так если рост составил 37%. Себестоимость 1 центнера молока и 1 центнера мяса свиней увеличились на 32%. Рост себестоимости связан с увеличением затрат на содержание скота. Основные пути снижения себестоимости являются: увеличение объема производства продукции сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводственных расходов, потерь.

Важнейшей категорий рыночной экономики, к которой мы переходим, считается «прибыль». Эффективность того или иного способа и сферы приложения капитала характеризуют показателем рентабельности: ее отношением к сумме затрат на производстве. Экономическое содержание прибыли состоит в том, что выручка от продажи произведенной продукции или выполненных услуг больше затрат на них и позволяет возобновить производство в расширенном масштабе.

Рентабельность- это отношение выручки, полученной от реализации продукции к полной ее себестоимости Прибыль и рентабельность являются одними из важнейших показателей деятельности предприятия, которые представлены в таблице 1.11.


Таблица 11 – Финансовые результаты

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать