Таблица 11
Калькуляция производственной и коммерческой себестоимости единицы продукции
Наименование показателей |
Контроль |
Вариант |
Отклонения ± |
1. Урожай основной продукции, ц/га |
35 |
44,9 |
9,9 |
2. Урожай побочной продукции, ц/га |
35 |
44,9 |
9,9 |
3. Всего производственных затрат, руб., в т.ч. |
110066 |
282799,6 |
152933,4 |
Затраты на основную продукцию |
99059,4 |
254519,6 |
155460,2 |
Затраты на побочную продукцию |
11066,6 |
28279,9 |
17273,3 |
4. Производственная себестоимость 1 ц продукции, руб. |
|
|
|
Основной |
28,3 |
56,7 |
28,4 |
побочной |
3,1 |
6,3 |
3,2 |
5. Коммерческие издержки |
36510 |
46610 |
10100 |
6. Коммерческая себестоимость |
|
|
|
Основной продукции, руб. за 1 ц |
39,7 |
69,6 |
+29,9 |
Побочной продукции, руб. за 1 ц |
4,2 |
7,3 |
3,1 |
Управление отраслью растениеводства требует не только соответствующей компетенции, но и наличия соответствующих экономических рычагов управления.
Таблица 12
Расчет фонда заработной платы и фондов стимулирования труда при возделывании озимой пшеницы
Наименование показателей |
Контроль |
Вариант |
Отклонения от контроля ± |
1. Тарифный фонд оплаты труда на весь объем работы |
1107,9 |
1596,5 |
488,6 |
2. Доплаты: |
|
||
За продукцию |
332,4 |
479 |
146,6 |
За качество и срок |
302,5 |
312,7 |
10,2 |
За классность |
137 |
164,4 |
27,4 |
3. Повышенная оплата на уборке |
216 |
216 |
0 |
4. Оплата отпусков |
180,2 |
214,4 |
34,2 |
5. Доплаты за стаж |
350,4 |
426,1 |
75,7 |
Всего оплата труда с начислениями |
3442,3 |
4186,2 |
743,9 |
Стимулирование труда за выполнение производственных процессов в соответствии с технологией позволит увеличить объем производства, а агроному – эффективно управлять отраслью.
Тарифный фонд оплаты труда берется из технологической карты (прил.), доплаты за продукцию составляют 30% от тарифного фонда. По биологической технологии они составили 344 руб., а в химической – 513,5 руб. В технологической карте рассчитывается доплата за качество и срок и повышенная оплата на уборке. По сравнению с химическим вариантом оплата труда в биологическом варианте на 1453,8 руб. меньше.
Таблица 13
Расчет технологической трудоемкости
Наименование показателей |
Контроль |
Вариант |
Отклонения |
1. Затраты труда на весь объем работ, чел.-час |
981,4 |
1463 |
481,6 |
2. Затраты труда, относимые на основную продукцию |
883,3 |
1316,7 |
433,4 |
3. Побочную продукцию |
98,1 |
146,3 |
48,2 |
4. Трудоемкость 1 ц основной продукции |
0,25 |
0,29 |
0,04 |
Снижение трудоемкости производства является очень важным фактором повышения эффективности производства и при выборе производственного направления хозяйства. Трудоемкость 1 ц основной продукции озимой пшеницы составила – в химическом варианте – 0,29, а в биологическом – 0,25.
Таблица 14
Экономическая эффективность производства при различных технологиях возделывания озимой пшеницы
Наименование показателей |
Контроль |
Вариант |
Отклонения ± |
1. Урожай, ц/га |
35 |
44,9 |
+9,9 |
2. Коммерческая себестоимость 1 ц продукции, руб. |
39,7 |
69,6 |
+29,9 |
3. Общие затраты на 1 га, руб. |
1465,8 |
3294 |
+1828,2 |
4. Цена реализации 1 ц, руб. |
120 |
100 |
-20 |
5. Чистый доход с 1 га, руб. |
2734,2 |
1196 |
-1538,2 |
6. Рентабельность, % |
186,5 |
36,3 |
-150,2 |
Проведенные расчеты показали, что выше чистый доход был получен в технологии без применения средств химизации (2734,2 руб.), что на 1538,2 руб. больше, чем в химическом варианте. Уровень рентабельности также был выше при возделывании озимой пшеницы по биологической технологии и составил 186,5%.
Расчеты показателей экономической эффективности свидетельствуют о том, что с самой низкой себестоимостью получено зерно озимой пшеницы в варианте без использования средств защиты.
Коммерческая оценка по экономическим показателям дает основание считать биологическую технологию более перспективной для освоения в хозяйствах, достигших достаточно высокого уровня культуры земледелия и имеющих благоприятное финансовое положение
глава 5. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Разработка методов и средств, предотвращающих или снижающих нежелательное действие пестицидов на культурные растения осуществляется благодаря совершенствованию технологий применения пестицидов, улучшения их препаративных форм, целенаправленному синтезу новых, более селективных препаратов, использованию специальных химических соединений, обладающих защитными свойствами в отношении культурных растений, а также возделыванию устойчивых к тем или иным гербицидам сортов, селекции культур на чувствительность к гербицидам современного ассортимента.
В этом разделе в основном представлен материал по гербицидам. Прежде всего о роли некоторых аспектов технологии применения этих химических средств.
При разработке технологии использования гербицидов необходимо учитывать, что безопасность довсходовых препаратов зависит от слоя почвы, обеспечивающего отделение семян культурных растений от нанесенного на почву гербицида, то есть, она во многом определяется глубиной заделки семян при посеве. Так, безопасность рейсера для озимой пшеницы была достигнута при посеве семян на глубину не менее 2 см. Слой почвы под семенами должен быть хорошо подготовлен (без комков). При обработке вегетирующих растений большое значение имеют морфологические особенности: расположение листьев, защищенность точки роста, наличие воскового налета и т.д. Они оказывают влияние на селективность пестицидов. Устойчивость зерновых культур к гербицидам контактного действия снижается при выпадении осадков, росы; в случае заморозков или высокой температуры воздуха; при добавлении в рабочий раствор мочевины, смачивателя или растительного масла. По возможности рекомендуется вносить пестициды в низких дозах и в период наибольшей устойчивости зерновых культур. Для уменьшения повреждения гербицидами соседних посевов рекомендуется обработка посевов пестицидами в ночное время, т.к. в это время суток стоит безветренная погода. Для лучшего освещения используются галогеновые светильники. Также считают целесообразным вместо однократной обработки посевов сравнительно большими дозами гербицидов применять двух-трехкратное опрыскивание низкими дозами.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13