Агроэкологические условия продуктивной фотосинтетической деятельности посевов озимой пшеницы в услов...

Большое значение имеет направление рядков при посеве. Если позволяет рельеф, их следует располагать с севера на юг. В этом случае растения лучше используют наиболее ценные утренние и вечерние лучи солнца, а в полуденные часы меньше страдают от перегрева, урожайность повышается на 2-3 ц/га.

1.2.5.  Уход за посевами


Основные приемы ухода за посевами озимой пшеницы: прикатывание, подкормки, снегозадержание, весеннее боронование, борьба с сорняками, вредителями, болезнями и полеганием.

При посеве озимой пшеницы в недостаточно влажную или рыхлую неосевшую почву полезно провести прикатывание кольчатыми катками 3ККШ-6. Оно способствует более тесному соприкосновению семян с почвой, перемещению влаги из ее нижних слоев в верхние, что содействует быстрому и дружному появлению всходов и хорошему осеннему кущению. По данным Краснодарского НИИСХ этот прием повышал урожайность на 2,2 ц/га. Чтобы уменьшить опасность повреждения переросшей озимой пшеницы, растения, если они не распластаны, подкашивают осенью на одну треть высоты. Скошенную зеленую массу немедленно убирают с поля во избежание развития на растениях плесени. Подкашивать нужно своевременно, чтобы растения до наступления устойчивых холодов могли окрепнуть. В северо-западных районах Нечерноземной зоны частые осенние дожди иногда сильно переувлажняют почву. При длительном застое на полях всходы могут осенью погибнуть от вымокания. Для удаления избытка ее на полях делают борозды под небольшим уклоном.

Осенью, после прекращения вегетации, необходимо провести обработку посевов против снежной плесени и корневых гнилей фундозолом из расчета: препарата 0,3-0,6 кг/га (Ториков, Отсроверхова, 1994).

Важное значение в повышении урожайности имеет снегозадержание. Наиболее эффективный способ снегозадержания в степных и лесостепных районах – с помощью лесозащитных лесных полос. На открытых, тем более на возвышенных полях, которые преобладают в большинстве юго-восточных районов и в южной части центра, наиболее эффективным и рациональным способом снегозадержания являются кулисные посевы скороспелых культур с устойчивым стеблем. В условиях Нечерноземной полосы кулисные посевы для снегозадержания на посевах озимых должны существенно отличаться тем, что они, способствуя задержанию снега в начале зимы, не должны приводить к большому накоплению снега, который в конце зимы может вызвать выпревание. В Нечерноземной полосе для кулис используют скороспелые низкорослые культуры – горчица белая, рапс яровой. Весеннее боронование проводят для разрушения почвенной корки, удаления погибших и поврежденных растений, а также сорняков, которые часто являются очагом распространения вредителей и болезней. К боронованию приступают после того, как поверхность почвы немного просохнет. Бороны пускают поперек рядков или по диагонали к ним. На слаборазвитых посевах и легких почвах боронуют в один след, на хорошо развитых посевах  и тяжелых почвах – в два следа. Весеннее боронование посевов озимой пшеницы повышает урожайность на 2-3 ц/га. при выпирании растений его не применяют, такие участки прикатывают (Ториков, 1992).

Если озимые после перезимовки развиваются слабо и имеют бледный желтоватый цвет, то значит они прежде всего нуждаются в азоте. Подкормка растений озимой пшеницы проводится азотными удобрениями в 2-3 приема: ранней весной – в начале вегетации, в фазу кущения – корневая и в фазу колошения для повышения качества зерна. На полях, где озимые с осени развились хорошо, но ослабли при перезимовке, наряду с азотными в подкормку следует включать и фосфорные удобрения. Если же озимые на землях, обильно удобренных навозом и минеральными удобрениями, очень мощные, то в подкормке должны преобладать фосфорные и калийные удобрения, которые повышают устойчивость растений к полеганию. Для весенней подкормки можно успешно использовать перегной и торфонавозный компост. Такие органические удобрения, тщательно измельченные перед внесением, применяют рано по сходящему снегу. Вносят их в дозах 4-5 т на 1 га, что может значительно ускорить сход снега и этим снизить вредное действие выпревания в конце зимы. Озимая пшеница весной развивается сравнительно медленно и легко зарастает сорняками. Для борьбы с ними применяют химическую прополку.

Осенью проводят опрыскивание озимой пшеницы после посева до появления всходов симазином в дозе 0,25 кг/га д.в. На посевах озимой пшеницы применяют гербициды группы 2,4-Д аминной соли 1,5-2,5 кг/га, гранулированный бутиловый эфир 10-12 кг/га, диален – 1,9-3 кг/га. Обработка посево проводится весной в фазе кущения при температуре воздуха от 12 до 25оС, норма расхода раствора – 200-400 л/га при наземном опрыскивании при помощи ОВТ-1В, ОПШ-15, ПОМ-630 и 25-30 л/га – при авиаопрыскивании. Для борьбы с полеганием посевов большое значение имеет обработка посевов препаратом тур в фазе кущения-начала выхода в трубку в дозе 3-4 кг/га д.в. Действие этого препарата основано на изменении обмена веществ и анатомической структуры стебля: происходит торможение роста клеток стебля в длину и усиление их роста в поперечном направлении. Это приводит к разрастанию ткани, утолщению оболочек клеток, увеличению сосудисто-волокнистых пучков, стебель становится короче и прочнее.

Большой вред посевам озимой пшеницы причиняют болезни: бурая, желтая и линейная ржавчины, пыльная и твердая головня, корневые гнили; из вредителей: злаковые, гессенская и шведская мухи, клоп-черепашка, хлебная жужелица и др. Из мер борьбы против болезней наиболее эффективны: внедрение устойчивых сортов, обработка посевов против ржавчины байлетоном из рачета 0,5-1 кг/га или цинебом 3-4 кг/га в фазу кущения-выхода в трубку; против клопа-черепашки, хлебной жужелицы посевы опрыскивают хлорофосом 0,75-2 кг/га или метафосом 0,5-1 кг/га или волатоном 2 кг/га, за вегетацию проводят 2-3 обработки, но не позже чем за 15 дней до уборки (Слижевская, Ториков, 1991).

1.2.6.Уборка урожая


Резервом увеличения валовых сборов зерна озимой пшеницы, наряду с повышением ее урожайности, является снижение потерь при уборке урожая. Агротехнические требования предусматривают следующие допустимые потери: после прохода жатки – 0,5%, при обмолоте – 1%, за подборщиком – не более 0,5%.

Больших размеров потери достигают при запоздании с уборкой. Обычно потери зерна разделяют на механические, физиологические, потери, связанные с работой машин, перевозкой и доработкой зерна на токах.

Под механическими потерями имеют ввиду осыпание зерна и обкашивание колосьев. Их величина зависит от биологических особенностей сорта, сроков уборки и погодных условий в предуборочный и уборочный периоды. Механические потери начинают проявляться сразу же после созревания зерна, когда оно теряет связь с материнским растением, и продолжают возрастать по мере запоздания с уборкой.

Физиологические потери связаны с физиолого-биохимическими процессами, происходящими в зерне после достижения им полной спелости. При сухой погоде эти процессы подавлены и не приводят к ощутимым потерям массы сухого вещества зерна. Во влажную и относительно прохладную погоду зерно увлажняется, в нем усиливаются физиологические и биохимические процессы, что приводит к потере накопления пластических веществ (Губанов, Иванов, 1989).

Озимую пшеницу убирают однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка) способами. При однофазной уборке основная продукция (зерно) выделяется за один этап при скашивании растений в фазе полной спелости (влажность зерна 14-17%) комбайнами СКД-5 «Сибиряк», СК-5 «Нива», СК-6 «Колос», Дон-1500, Енисей-1200. Этот способ применяют для низкорослых, изреженных и перестоявших хлебов, короткостебельных сортов, устойчивых к полеганию, а также в районах с повышенной влажностью в период уборки. Высоту среза устанавливают 10-20 см: для низкорослых и полегших – не более 10 см, для длинносоломистых и полегших – 15-20 см.

Двухфазная уборка осуществляется в два этапа. Сначала растения скашивают и укладывают для просушки в валки жатками ЖВН-6А, ЖНЧ-4,0 и др. Скашивание начинают в восковой спелости при влажности зерна 35-40%. Затем,  через несколько дней, валки обмолачивают комбайнами с подборщиками (Петр, 1984).

Двухфазную уборку применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов, а также на засоренных посевах. Густота стеблестоя должна быть не менее 250-300 растений на 1м2. высоту среза устанавливают в пределах 15-25 см. В районах с повышенной влажностью формируют также широкие валки, в сухих – неширокие толстые. Скашивать растения следует поперек рядков, чтобы обеспечить равномерную укладку стеблей в валки. Преимущество раздельного способа уборки озимых хлебов заключается в том, что, во-первых, уборку можно начинать на 5-6 дней раньше, чем при прямом комбайнировании; во-вторых, обеспечивается лучшее качество зерна, несколько больше масса 1000 зерен, ниже влажность зерна, выше всхожесть и менше повреждений семян, чем при уборке в тот же срок прямым комбайнированием; в-третьих, при раздельной уборке получают подсохшую солому, которую потом можно использовать на корм скоту. Несмотря на значительные преимущества двухфазной уборки, она должна равномерно сочетаться с однофазной. Например, при ненастной погоде в период уборки предпочтительно прямое комбайнирование, так как в этих условиях колосья на корню просыхают быстрее, чем в валках (Панников, 1964).

Уборка должна быть проведена в сжатые сроки, в течение 6-7 дней, и без потерь. При запоздалой уборке потери зерна увеличиваются и качество его ухудшается. В настоящее время на уборке озимой пшеницы, как и других зерновых культур, широко применяются уборочно-транспортные комплексы, которые включают следующие звенья: по подготовке полей к уборке (проводит обкосы и прокосы на участках, готовит поворотные полосы), комбайно-транспортное (осуществляет скашивание, подбор и обмолот валков, а также прямое комбайнирование, сбор и транспортировку зерна, измельченной соломы и половы в отведенные для них места), по техническому обслуживанию (обеспечивает постоянную готовность техники), по уборке незерновой части урожая (сволакивает и стогует солому, прессует солому из валков и транспортирует ее), по первичной обработке почвы (проводят лущение и вспашку очищенных полей) (Вавилов, 1986).

ГЛАВА 2. МЕСТО, ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1. Место проведения полевых опытов


Полевые опыты проводились в течение 1997-1999 гг. в учебно-опытном хозяйстве «Кокино». Это хозяйство расположено в юго-западной части Нечерноземной зоны РФ в 22 км от города Брянска и является многоотраслевым сельскохозяйственным предприятием.

Полевые опыты в течение трех лет исследований закладывались на опытном поле агроэкологического института в рамках плодосменного севооборота со следующим чередованием сельскохозяйственных культур: люпин на семена (скороспелые сорта) – озимая пшеница – кукуруза на силос – ячмень – однолетние травы – озимая рожь – картофель - овес. Было развернуто 12 технологий по каждой из культур с различным уровнем средств химизации, с разной густотой стояния растений в посевах. Полевой стационарный опыт был заложен в 1983 году (№ государственной регистрации 046369).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать